Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Винтажные и старинные предметы интерьера..

Винтажные и старинные предметы интерьера..
Оценить эту запись

Топ-лоты торгов старыми мастерами на Sotheby's ушли в Россию..

Запись от Евгений размещена 07.07.2013 в 06:03

«Молитва святого Доминика»


Оба главных лота аукциона картин старых мастеров, который провел дом Sotheby’s в среду, 3 июля, купил российский коллекционер. Об этом 5 июля сообщило агентство Bloomberg.
Россиянин заплатил за топ-лот — картину Эль Греко «Молитва святого Доминика» — 9,154 миллиона фунтов стерлингов (14 миллионов долларов США). Тот же россиянин купил вторую самую дорогую картину аукциона, которой была работа того же художника под названием «Христос на кресте». За нее гражданин России, имя которого не разглашается, заплатил 3,442 миллиона фунтов стерлингов (5,218 миллиона долларов)
По результатам торгов «Молитва святого Доминика» (1600–1610 годы) установила рекорд цены для картины испанских художников этой эпохи. Окончательная цена значительно превысила эстимейт работы — за нее организаторы планировали выручить от трех до пяти миллионов фунтов.
Как сообщили представители Sotheby’s россияне купили почти треть выставленных на продажу картин старых мастеров. Русскоязычные участники торгов заплатили не менее 15,8 миллионов фунтов из более чем 35 миллионов выручки аукциона.
Всего на аукционе выставлялись 47 лотов. В торгах участвовали претенденты из 33 стран, причем число участников из стран Азии и Ближнего Востока было беспрецедентным, подчеркнули представители Sotheby’s. По их оценкам, за прошлый год активность россиян в торгах выросла на четверть.
Одиннадцать картин старых мастеров из числа проданных на аукционе были показаны Sotheby’s в Москве в мае 2013 года, среди них были и работы Эль Греко. Пять из этих картин в итоге купили российские коллекционеры.
-------------------------------------------------------------------------------------

Беспрецендентный уровень ставок и рекордные итоги были достигнуты на аукционе "Старых мастеров" Сотбис, прошедшем 3 июля в Лондоне. В торгах участвовали коллекционеры из 33 стран. Главный лот - картина Эль Греко была куплена за 14 млн. долларов (9,6 млн. фунтов) русским покупателем, что является абсолютным рекордом для испанского живописца 16-го века.
Картина Эль Греко "Молитва святого Доминика" до сих пор не появлялась на аукционах. Как сообщает немецкий журнал Art, она входила в коллекцию известного немецкого врача и филантропа Густава Рау. Рау, умерший 2002 году, завещал значительную часть своего собрания Юнисеф. Средства, полученные от продажи 533 работ должны, согласно воле Рау, пойти на финансирование проектов помощи детям и больницы, которую он основал в Конго.
"Молитва святого Доминика" (эстимэйт 3 - 5 млн. фунтов) была продана по цене в два раза выше, чем ожидалось. Картину приобрел по телефону русский покупатель, перебивший в финале индийского мультимиллиардера, также претендовавшего на картину великого испанца. Тому же анонимному русскому покупателю удалось приобрести и вторую картину Эль Греко "Распятие Христа" за 5 млн. долларов (3,44 млн фунтов).
Всего на аукционе было продано произведений искусства на сумму 50 млн. долларов, в том числе, (помимо Эль Греко (El Greco)) произведения Тьеполо (Tiepolo), Верне (Vernet) и других классиков. При этом, как сообщает телеканал Russia Today, почти 30 процентов лотов были куплены русскоговорящими покупателями.
По заявлению Сотбис, процитированном РИА Новости, "объем приобретений русских как на аукционе "Старых мастеров", так и на других аукционах заметно вырос. В прошлом году число русских участников и покупателей на самых престижных аукционах Сотбис "Импрессионисты и искусство модернизма", "Современное искусство" и "Старые мастера" увеличилось на 25 процентов."
Всего комментариев 0

Комментарии

 




















Часовой пояс GMT +3, время: 13:07.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot