Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > noart

Рейтинг: 4.00. Голосов: 3.

Дикая и мерзкая история

Запись от noart размещена 13.05.2010 в 00:30

[COLOR="Red"]Украла у девочки стих - не много их изменила и печатается в журналах. Да , нравы и поступки у нас соответствуют образу жизни ….[/COLOR]


Здравствуйте, Катя.
Прежде всего искренне прошу у Вас прощения. Я понимаю Ваш резкий тон, более того: вы имеете право меня даже матом послать… И пошлите, но прежде, умоляю, выслушайте меня. Я не надеюсь на понимание, я даже не знаю, зачем я исповедуюсь перед Вами, но молю вас, прочитайте это письмо до конца.
Вы, наверно, представляете меня мерзкой, агрессивной хищницей, профессиональной воровкой, готовой на все ради денег… Нет, Катя, это не так! Я взяла ваш рассказ не ради гонорара (кстати, мне его так и не выплатили). Я, может, сама себе противна. Но представьте себе мою судьбу.
С детства я обожала литературу. Я зачитывалась классиками до головной боли, ночи напролет. И постепенно, из этого опьянения литературой, родилось дерзкое желание: писать самой! Я по природе человек очень робкий, закомплексованный (сказалось очень тяжелое детство), и прежде чем я решилась сама что-то написать, прошли годы. Я писала, перечитывала написанное и сжигала его. Я понимала, что бездарна, что пишу плохо, отвратительно, но как же ужасен был контраст между тем огромным, не имеющим названия, что клокотало и мучило меня внутри, и теми жалкими шаблонными словами, в которые оно воплощалось! Меня мучила красота мира и его сложность, меня волновали тысячи смутных замыслов, мне снились необыкновенные, фантастические сны, и сколько раз, просыпаясь, я бросалась к столу, стремясь запечатлеть хоть что-то – но увы! Я ничего путного не могла написать, все было так смешно, так глупо…
Поймите же, Катя, это трагедия: в меня вложили душу художника, но не дали таланта. Я все вижу, все понимаю – и ничего не могу выразить! Как корова, честное слово. Может, не будь я такой начитанной, я стала бы обыкновенной графоманкой, писала бы себе всякую дребедень и воображала себя писательницей. Но я разбираюсь в литературе и знаю цену своим «творениям». И много лет ночью я пишу, витая в облаках и возносясь высоко, а утром перечитываю написанное и рву его. При этом я не утратила любви к изящной словесности. Я активно слежу за всеми новинками, и в последнее время мне помогает в этом Интернет.
Несколько раз так было: я читала чей-то роман или рассказ и чувствовала: похоже! Это так похоже на мои мечты, на мои смутные томления и фантазии! Словно мы с этим автором чувствуем жизнь в унисон. Но когда я попала на Ваш сайт, Катя, я испытала настоящий шок. Господи, да Вы высказали все, все, что жило внутри меня, словно я телепатически передала Вам все свои ощущения! Я была так потрясена, что не спала 2 ночи. Я хотела написать Вам и выразить восхищение, но не смогла найти нужных слов – еще и потому, что чувствовала обиду. «Ну почему она такая талантливая? – думала я о Вас. – Почему ей все, а мне ничего?»
Да, это история Моцарта и Сальери, скажете Вы. И будете правы. Я мучительно завидую Вам. На Вашем фоне я так остро чувствую свою бездарность, свое ничтожество! Я преклонялась перед Вами, и восхищалась, и завидовала, и ненавидела, и в то же время узнавала свое, свое! Я так могла бы писать, обладай я Вашим талантом. И из хаоса этих мучительных чувств в одну холодную вьюжную ночь родилось мое преступление. Да, я украла Ваш рассказ, а знаете, почему я так мало изменила в нем? Я не могла больше набирать, у меня тряслись руки. Дрожа как в лихорадке, я отправила письмо в редакцию, выпила снотворное и забылась тяжелым, мучительным сном.
А утром… а утром я хотела все отменить, и написала письмо, в котором просила не печатать рассказ… но было поздно! Рассказ был напечатан, а мне осталось мучиться стыдом и страхом. И когда я увидела Ваше письмо, я испытала почти радость: наконец-то меня разоблачили. Странно, но с плеч словно гора свалилась…
Ах, Катя, Катя, знайте: плагиаторы – самые несчастные люди. Они несчастливы не только в творчестве, они несчастны во всем… Мне 30 лет, а у меня нет ни семьи, ни ребенка, я живу одна, мужчина, которого я люблю, никогда не будет моим… И прежде, в юности, в детстве, так мало было радостей в моей жизни, одно горе и вечные слезы. Я пишу это письмо и плачу. Если б Вы знали, каково мне сейчас! Умоляю Вас, Катя, напишите мне хоть что-то. Мне будет тяжело жить с мыслью, что Вы меня ненавидите и никогда не простите.
Эля Крысюк
Размещено в Без категории
Просмотров 1560 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 
















Часовой пояс GMT +3, время: 15:23.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot