Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > OTROK NIKODIM
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Живопись советского периода полна блистательных имён. К сожалению, время подчас безжалостно по отношению к памяти на искусство некогда известных авторов. Примером этому может служить имя безвременно ушедшего в 1997 году действительного члена РАХ, заслуженного деятеля искусств РСФСР Олега Павловича Филатчева(1937-1997). В 2007 в Академических залах на Пречистенке состоялась выставка его памяти включившая в себя живописные и графические произведения представленные семьёй художника. О.П. Филатчев больше известен, как художник-монументалист. Он много работал не только в СССР, но и заграницей. Его росписями были украшены стены посольства СССР в Вашингтоне. Некоторые радикально настроенные граждане связывали прижизненный успех с "гиперконформизмом" мироворения художника по отношению к власти. Оставим на их совести это суждение. О. П. Филатчев вошёл в историю искусств, как художник переосмысливший пасмурную эстетику сурового стиля, обогатив её новым образно-пластическим языком. Любимыми художниками Филатчева были художники раннего Возрождения. Именно в этой культурно-исторической парадигме находился живительный источник вдохновения и творческий ориентир данного автора. Несомненным интересом являются серии портретов современников художника, выполненные темперой по левкасному грунту, а также великолепная серия графических работ посвящённая рыбакам севера и военным лётчикам.
Большая часть наследия художника включена в собрания крупных государственных музеев. На рынке практически нет работ этого автора. В связи с этим отсутствует и информация о художественном наследии. А ведь жаль. Творчество О.П. Филатчева не столь однозначно трактуется в контексте культурной проблематики художественной жизни СССР 70-х годов. Он сам, не только, как живописец, но и как личность, являл собой тип универсального и гармоничного человека эпохи Большого Стиля.
Оценить эту запись

Россия рассекретила материалы Мюнхенского сговора

Запись от OTROK NIKODIM размещена 06.05.2010 в 18:14

текст: Григорий Маслов
Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные материалы по Мюнхенскому сговору 1938 года. Подписание этих соглашений сделало мировую войну неотвратимой.
Документы советской разведки пролежали в архиве СВР под грифом совершенно секретно 70 лет. Только сейчас архвиные материал по Мюнхенскому сговору стали открытыми.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Рассекречивание материалов приурочено, видимо, к памятной дате — завтра исполняется ровно 70 лет с момента подписания Мюнхенских соглашений.

«В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют „мюнхенским сговором“, — рассказал шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

Из документов видно, как информировалось политическое руководство СССР о подготовке встречи Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. В секретных материалах делался прогноз последствий этого события для военно-политической обстановки в Европе.

В документах указывается, какое беспрецедентное давление оказывали на Чехословакию Великобритания и Франция, требуя отторжения части ее территории в пользу Германии.

„В Москву поступали спецсообщения о том, что английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Кроме того, Праге предлагалось аннулировать пакты о взаимопомощи с другими странами“, — рассказал Иванов.

По сути дела, так были уничтожены уже сложившиеся элементы системы коллективного противодействия агрессору.

Из документов видно, что Англия и Франция старались направить гитлеровскую агрессию на восток, против СССР.

Соглашение предусматривало отторжение Судетской области от Чехословакии и присоединение ее к Германии. Характерно, что в его обсуждении не участвовала сама чехословацкая делегация, также приехавшая в Мюнхен и рассчитывавшая, что ее мнением хотя бы поинтересуются. Ее впустили в зал только после подписания документов только для того, что поставить перед фактом: Судеты больше не часть их страны.

„Уже в ноябре 1938 года дипломатические представительства ряда стран сообщали в свои ведомства, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на Восток“, — рассказал Иванов.

Руководство этих стран рассчитывало, что Мюнхенские соглашения успокоят Германию. Они не были готовы к тому, что Гитлер воспримет их согласие на отторжение Судет как признак слабости и немощи и пойдет на дальнейшие агрессивные действия. В марте 1939 года он аннексировал всю территорию Чехословакии и затем использовал ее промышленную мощь для военного производства. 1 сентября 1939 года он напал на Польшу, которая, кстати, несколько месяцев назад участвовала в разделе Чехословакии, однако теперь сама оказалась жертвой агрессии. Вторая мировая война началась.
Размещено в Без категории
Просмотров 2311 Комментарии 0




Часовой пояс GMT +3, время: 05:56.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot