Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Дневники > Гор Чахал

Оценить эту запись

Цаты

Запись от Гор Чахал размещена 01.08.2011 в 11:36

Единственное, что запомнилось на очень странной выставке «Святая Русь», скорее этнографической, чем художественной, это «цаты». Никогда раньше, почему-то не обращал внимания на них. Посмотрел в сети, что за зверь такой? Оказалось, что зверь непростой.



Цаты (пекторали) носили скифские цари, а также встречается как символ великокняжеской власти (у князя Киевского Ярослава Изяславича (1172г.) на миниатюре царственного летописца XVI века.

В изображении императорского дворца в Константинополе, то есть цата – царский символ («полумесяц» - древний государственный знак Византии, который был взят как официальная эмблема Османской империи после взятия турками Константинополя в 1453 г.

Существовало украшение, металлический обруч (из бронзы, железа, серебра или золота), носившийся на шее. Появилась в бронзовом веке. Позднее у мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала лишь женским украшением, затем лишь знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян Г. (torques) служила наградой за боевые отличия. Г. входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии.

В средние века она сохраняла то же значение у зап. и вост. славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В 12—14 вв. Г. была на Руси женским украшением как у феодалов, так и у крестьян. Ещё в 16 в. в Московской Руси она составляла принадлежность свадебного наряда женихов и невест.


Затем это древнерусское золотое или серебряное украшение стали прикреплять к окладу иконы возле шеи изображенной фигуры. Многие Цаты — образцы ювелирного искусства.

Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты) в христианстве.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами.

Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы.
http://otvet.mail.ru/question/19580471/

Ссылка на оригинал
Размещено в Без категории
Просмотров 1200 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 











Часовой пояс GMT +3, время: 08:53.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot