Превращение поэтессы
Запись от Вадим Алексеев размещена 26.07.2011 в 08:24
Оригинал взят у
timur_aliev в Норвегия – «место обетованное» для чеченцев?
Ссылка на оригинал

Немного попиарю себя как путешественника - вывешу свой текст о Норвегии - http://www.chechensociety.net/index.php?id_article=725 - он вышел в последнем номере "ЧО".
Норвегия – «место обетованное» для чеченцев
Вокруг света с «Чеченским обществом»: Путевые заметки
Несколько лет назад Норвегия казалась «раем обетованным» для сотен чеченцев. В эту страну стремились попасть те, кто уже решил для себя – «в Чечне не останусь». И сегодня ситуация не сильно изменилась. Но вот действительно ли Норвегия - рай для беженцев из какой бы ни было страны? Два года назад в составе небольшой делегации из стран СНГ двое сотрудников газеты «Чеченское общество» побывали в этом скандинавском государстве.
Тимур АЛИЕВ
Норвегия – не лучшее для чеченцев место для турпоездок. Это начинаешь понимать, еще не доехав до самой страны, а всего лишь обратившись за визой в норвежское консульство. «Живая» очередь, которую нужно занимать в 6-7 утра, невольно заставляет вспомнить советское время, когда, чтобы купить свежее молоко, люди с бидонами в руках выстраивались у магазина в 5 часов утра. То же самое у консульства, только у людей с собой вместо тары папочки с бумагами. Причем, три часа ежедневного приема не гарантируют всем людям из очереди, что они сумеют очутиться у заветного окна для подачи документов уже сегодня. А значит, все повторится на следующий день.
Но если для обычных россиян все злоключения на этом и заканчиваются и через несколько дней визы оказываются у них на руках, то для россиян из Чечни все только начинается. Даже имея приглашение, просто так въездную визу в Норвегию не получишь – как минимум придется пройти собеседование, за время которого сотрудник норвежского консульства должен решить – стоит ли разрешать тебе въезд в страну или нет. Главным препятствием на пути в Норвегию может оказаться твое желание остаться в этой стране. Но иммигрантов там и так слишком много, потому если сотрудник консульства почувствует, что есть хоть малейшее подозрение в отношение тебя, визы тебе не видать. Впрочем, норвежские власти можно понять, если знать, что за последние годы 4 тысячи беженцев из Чечни попросили в этой северной стране политического убежища
Но если виза в паспорте, то можно отправляться. После неизбежной (для чеченцев) получасовой проверки документов с испытующим заглядыванием в глаза на таможне в Шереметьево пограничный контроль в Осло кажется раем. Хотя по сравнению с другими странами он не так уж и либерален. Таможенник спрашивает у тебя о цели приезда, внимательно просматривает документы и обязательно требует обратный билет.
Нас Норвегия встречала пустым аэропортом. В 10 часов вечера здесь не было ни души, кроме пассажиров московского и лондонского рейсов. И в дальнейшем Норвегия не изменяла первому представлению о себе – страна действительно малозаселена. Всего четыре миллиона человек, причем, одна четвертая часть из них – иммигранты.
Осло поначалу поражает внешним видом местных жителей. На одном углу стоит кучка чернокожих ребят, на следующем – нескольких человек с удлиненным разрезом глаз, на третьем – несколько смуглых и черноволосых парней. До приезда в страну думалось все же, что норвежцы выглядят несколько иначе. Позже выясняется, что этот район Осло называется «Маленькие Карачи» – здесь живут потомки беженцев из Азии (еще около 30 лет назад его начали заселять эмигранты из Пакистана).
Чеченских беженцев в Норвегии тоже немало. Считается, что в этой стране к беженцам и политическим иммигрантам относятся лучше всего. По этой причине уже несколько тысяч чеченцев обратились в миграционную службу Норвегии за предоставлением убежища и гражданства.
Норвежские миграционщики регулярно приезжают в Чечню и на месте осматриваются – насколько безопасно сейчас жить в республике и не пора ли отправить беженцев обратно на родину или хотя бы прекратить их прием. Но пока видимо такой срок не наступил. Практически все попадающие в Норвегию чеченцы принимаются миграционными властями. Конечно, их не расселяют в центральных районах Осло, но, тем не менее, обеспечивают пособием и жильем – как правило, на побережье или на севере страны.
О ситуации в Чечне осведомленно немало граждан Норвегии. Продавец сувениров на центральной улице Осло спрашивает у нас – «откуда?» «Чечня», отвечаем мы, и он начинает энергично кивать головой. Затем слышит, как один из нас произносит на русском языке слово «сто». «Сто?» - переспрашивает продавец также на русском языке. «Да, сто», подтверждаем мы, и он набрасывается на нас с упреками – «Почему Вы говорите на русском языке? Ведь Россия оккупировала вашу страну». И завершает – «Я не люблю два государства в мире. Это Россию и США. Они – страны-милитаристы».
Гостинице «Гранд», где размещали нашу делегацию, как это обычно бывает за границей, порадовала нас необязательностью заполнения каких-либо бумаг и предъявления документов на входе. То есть, нам просто вручили магнитные ключи от номера и с улыбкой пожелали спокойной ночи. Наутро гостиница подарила нам еще несколько приятных моментов – оказалось, что она находится в самом центре Осло. Кроме того, выяснилось, что это не просто отель, а целое «тусовочное» место. Так, по холлу с шумом проносится чернокожая дама с огромным желтым бантом на голове. После того, как она посадила миллион деревьев у себя на родине, ее узнал весь мир – это лауреат нобелевской премии мира за 2004-й год. А в день нашего отъезда в гостиницу заселяется далай-лама – у входа в отель под зонтиками ждут его выхода люди. До приезда сюда думалось, что Норвегия находится в стороне от мировых процессов, а на деле вышло иначе.
Демократизм здешних высших сановников граждан постсоветского пространства поражает. Говорят, короля с королевой здесь можно встретить на центральной улице Осло, прогуливающимися под ручку – они живут рядом, в начале проспекта – в королевском дворце.
Кстати, участие королевской четы в жизни страны не ограничивается простым «развлечением туристов». Так, на королевской ферме, расположенной почти в городской черте, производится молоко, причем, в количестве, достаточном для всего Осло. Полученные от его продажи деньги королева пускает на благотворительность.
Подобным демократизмом в Норвегии отличаются не только монаршие особы. Прибывшего на церемонию награждения в институт Нобеля премьер-министра страны сопровождают всего несколько мотоциклистов. И это-то в сравнении с российской действительностью, где министр какого-нибудь республиканского правительства иногда разгуливает в сопровождении нескольких вооруженных охранников.
Кстати, и местные полицейские предпочитают не бросаться в глаза. Если бы не рация на плече, их можно было бы принять за простых велосипедистов, которых здесь также хватает.
Сложно сказать, насколько велик уровень преступности в нынешней Норвегии. Наличие нескольких попрошаек довольно неприглядного вида на центральной улице Осло ни о чем не говорит – по словам местных жителей, эти люди самостоятельно выбрали такой бродяжнический стиль жизни – государство же вполне способно прокормить своих граждан.
В сфере государственных преступлений тоже все кажется благополучным. Так, один из ведущих сотрудников местной государственной телерадиокомпании не сразу смогла ответить на вопрос – «возможно ли проводить в стране журналистские расследования?». Ее затруднение вызвал, впрочем, не факт самоцензуры среди журналистов, а то, что она не могла припомнить – происходило ли в последнее время в Норвегии что-то такое, чему стоило бы посвятить целое корреспондентское расследование. Наконец ее лицо просияло – оказывается, пару лет назад большой общественный резонанс вызвал один факт коррупции. Но каково было удивление делегации журналистов из стран СНГ, когда они узнали, что таким фактом было банальная торговля местами в какой-то очереди на распределение недвижимости.
Пресса в Норвегии достаточно уверенно себя чувствует. Два государственных телеканала вполне покрывают потребности страны в телерадиовещании. Кстати, норвежское телевидение построено по примеру общественного Би-Би-Си в Британии. Покупатель телевизора в Норвегии тут же оплачивает и абонентскую плату за пользование телеканалами. Плата невысока и вполне сопоставима с уровнем жизни в Норвегии.
Вообще, Норвегия – страна не бедная. Стране в начале ХХ века повезло обнаружить на своей территории нефть, и это открытие оказалось очень своевременным – всего за несколько лет до этого Норвегия получила независимость от Швеции, и стала самостоятельным государством. Думается, шведы немало пообкусали себе локтей после этой находки.
Зато теперь норвежцы используют свои нефтяные запасы очень разумно. Они предпочитают не просто вкладывать их в собственную страну, или же в виде инвестиций в экономики других стран, но и тратят их – на собственное население. Любой народившийся гражданин Норвегии гарантировано будет иметь к своему совершеннолетию сумму в несколько десятков тысяч евро, которые он сможет потратить на собственное образование.
Конечно, не всегда норвежцы были столько миролюбивы и толеранты по отношению к представителям иных стран или даже конфессийЮ как сейчас. На территории музея древних кораблей экскурсоводы рассказывают, какие разорительные набеги на соседнюю Англию делали предки нынешних норвежцев – викинги. Они не просто нападали на прибрежные города и поселки, но их частыми объектами для атаки бывали монастыри и отдельные монахи. Монахи не оставались в долгу – инквизиция не менее жестоко расправлялась с «язычниками»-викингами. Кстати, интересно, но за звание прямых потомков тех викингов до сих пор соперничают как норвежцы, так и их соседи – датчане и шведы.
Памятников в Осло немерено. Причем встретить их можно в самом неожиданном месте – например, в лесу на склоне горе, что нависает над Осло. Как правило, это две разновидности скульптур – обнаженные люди или животные. Есть еще старинные памятники – военачальникам и царственным особам – но эти уже при полном параде. Неизменный атрибут любого памятника – сидящая на его верху чайка.
Чаек в Осло немало потому, что рядом море – вернее, залив. Если смотреть на него с горы, что над Осло, вид – «обалденный». Фьорды, море и здания из старинного темнокоричневого кирпича.
По той же причине климат в Осло очень влажный. Постоянно идут дожди, и ревматикам вряд ли порекомендуешь переехать в этот город на постоянное местожительство. Кроме того, хотя Осло и расположено на юге Норвегии, температуры здесь не самые курортные. Летом 15-20 градусов – это нормально, зато и зимой – тоже не морозно – около нуля или минус пяти градусов.
Метро в Осло крайне либерально. Вначале тебя просто поражает сам факт существования «подземки» в городе, который кажется можно пройти пешком за два часа. Карта метро, особенно по сравнению с московским, кажется примитивной – всего четыре ветки, в центре они все объединены. Затем ты удивляешься системе прохода в метро – турникета здесь просто нет. Желтенький ящик на входе компостирует твой билет, и ты выходишь на перрон. В общем система работает на полном доверии. Правда, местные жители не рекомендуют ездить «зайцем». Иногда все выходы перекрывают, и идет проверка. Штраф за безбилетный проезд довольно высок – порядка четырех с половиной тысяч рублей (в переводе на российские деньги). Но и разовый билет достаточно дорог – порядка 60 рублей.
Удивительно актуально жесткокритичное отношение норвежцев к нацизму. Несмотря на то, что со дня окончания Второй мировой войны уже прошло более 60 лет, в Норвегии не могут забыть того, что когда-то власти и общество этой страны поддержали идеи Гитлера. Норвегия в течение шести лет находилась под властью Германии, а на ее территории располагалось несколько концлагерей. И сегодня любой норвежец чуть ли не первым делом в разговоре скажет туристу, что он осуждает нацизм и союзнические отношения с фашистской Германией, что имели место в те годы. Показательный пример – Кнут Гамсун, писатель с мировым именем, здесь не имеет не только музея, но даже самой маленькой статуи (это в стране, где памятников, наверное, больше, чем людей). И это только потому, что Гамсун в свое время поддержал идеи нацистов.
Норвегия является родиной и еще одной мировой знаменитости – художника Мунка. Его знаменитый «Крик» постоянно крадут, а иногда даже и находят. В один из последних раз ворам не пришлось особо стараться – картина висела в холле какой-то гостиницы. Впрочем, Мунка от этой кражи не убыло – дело в том, что «Крик» имеет некоторое количество вариантов – художник неоднократно переделывал картину, неизменно сохраняя копии. Таким образом, в настоящее время в мире существует несколько подлинников полотна, пара из которых до сих пор находится в розыске.
Еще туристов в Осло любят водить в местный парк – здесь установлены скульптуры знаменитого Яна Вигеланда. На взгляд непрофессионала, норвежец вполне мог бы посоперничать в определенном смысле с Зурабом Церетели – последний берет масштабами, но работы Вигеланда явно эпатируют приверженцев классики в изобразительном искусстве.
Как всегда при возвращении из европейских стран российская действительность резко понижает настроение. После норвежского «безмашинья» на дорогах - два часа в пробке из Шереметьево. Затем заполнение аж трех карточек при размещении в гостиницу. И в завершении обменный пункт отказывается принимать выданную в Осло купюру в 10 евро, поскольку она слегка «помята». Поневоле задумаешься - а так ли уж неправы те, кто едет в Норвегию за лучшей долей.
Думаю, конечно, что живущие в Норвегии найдут здесь массу ошибок. Но не судите строго, на глубину и не претендую - это записки туриста (всего 4 дня в Осло).
Норвегия – «место обетованное» для чеченцев
Вокруг света с «Чеченским обществом»: Путевые заметки
Несколько лет назад Норвегия казалась «раем обетованным» для сотен чеченцев. В эту страну стремились попасть те, кто уже решил для себя – «в Чечне не останусь». И сегодня ситуация не сильно изменилась. Но вот действительно ли Норвегия - рай для беженцев из какой бы ни было страны? Два года назад в составе небольшой делегации из стран СНГ двое сотрудников газеты «Чеченское общество» побывали в этом скандинавском государстве.
Тимур АЛИЕВ
Норвегия – не лучшее для чеченцев место для турпоездок. Это начинаешь понимать, еще не доехав до самой страны, а всего лишь обратившись за визой в норвежское консульство. «Живая» очередь, которую нужно занимать в 6-7 утра, невольно заставляет вспомнить советское время, когда, чтобы купить свежее молоко, люди с бидонами в руках выстраивались у магазина в 5 часов утра. То же самое у консульства, только у людей с собой вместо тары папочки с бумагами. Причем, три часа ежедневного приема не гарантируют всем людям из очереди, что они сумеют очутиться у заветного окна для подачи документов уже сегодня. А значит, все повторится на следующий день.
Но если для обычных россиян все злоключения на этом и заканчиваются и через несколько дней визы оказываются у них на руках, то для россиян из Чечни все только начинается. Даже имея приглашение, просто так въездную визу в Норвегию не получишь – как минимум придется пройти собеседование, за время которого сотрудник норвежского консульства должен решить – стоит ли разрешать тебе въезд в страну или нет. Главным препятствием на пути в Норвегию может оказаться твое желание остаться в этой стране. Но иммигрантов там и так слишком много, потому если сотрудник консульства почувствует, что есть хоть малейшее подозрение в отношение тебя, визы тебе не видать. Впрочем, норвежские власти можно понять, если знать, что за последние годы 4 тысячи беженцев из Чечни попросили в этой северной стране политического убежища
Но если виза в паспорте, то можно отправляться. После неизбежной (для чеченцев) получасовой проверки документов с испытующим заглядыванием в глаза на таможне в Шереметьево пограничный контроль в Осло кажется раем. Хотя по сравнению с другими странами он не так уж и либерален. Таможенник спрашивает у тебя о цели приезда, внимательно просматривает документы и обязательно требует обратный билет.
Нас Норвегия встречала пустым аэропортом. В 10 часов вечера здесь не было ни души, кроме пассажиров московского и лондонского рейсов. И в дальнейшем Норвегия не изменяла первому представлению о себе – страна действительно малозаселена. Всего четыре миллиона человек, причем, одна четвертая часть из них – иммигранты.
Осло поначалу поражает внешним видом местных жителей. На одном углу стоит кучка чернокожих ребят, на следующем – нескольких человек с удлиненным разрезом глаз, на третьем – несколько смуглых и черноволосых парней. До приезда в страну думалось все же, что норвежцы выглядят несколько иначе. Позже выясняется, что этот район Осло называется «Маленькие Карачи» – здесь живут потомки беженцев из Азии (еще около 30 лет назад его начали заселять эмигранты из Пакистана).
Чеченских беженцев в Норвегии тоже немало. Считается, что в этой стране к беженцам и политическим иммигрантам относятся лучше всего. По этой причине уже несколько тысяч чеченцев обратились в миграционную службу Норвегии за предоставлением убежища и гражданства.
Норвежские миграционщики регулярно приезжают в Чечню и на месте осматриваются – насколько безопасно сейчас жить в республике и не пора ли отправить беженцев обратно на родину или хотя бы прекратить их прием. Но пока видимо такой срок не наступил. Практически все попадающие в Норвегию чеченцы принимаются миграционными властями. Конечно, их не расселяют в центральных районах Осло, но, тем не менее, обеспечивают пособием и жильем – как правило, на побережье или на севере страны.
О ситуации в Чечне осведомленно немало граждан Норвегии. Продавец сувениров на центральной улице Осло спрашивает у нас – «откуда?» «Чечня», отвечаем мы, и он начинает энергично кивать головой. Затем слышит, как один из нас произносит на русском языке слово «сто». «Сто?» - переспрашивает продавец также на русском языке. «Да, сто», подтверждаем мы, и он набрасывается на нас с упреками – «Почему Вы говорите на русском языке? Ведь Россия оккупировала вашу страну». И завершает – «Я не люблю два государства в мире. Это Россию и США. Они – страны-милитаристы».
Гостинице «Гранд», где размещали нашу делегацию, как это обычно бывает за границей, порадовала нас необязательностью заполнения каких-либо бумаг и предъявления документов на входе. То есть, нам просто вручили магнитные ключи от номера и с улыбкой пожелали спокойной ночи. Наутро гостиница подарила нам еще несколько приятных моментов – оказалось, что она находится в самом центре Осло. Кроме того, выяснилось, что это не просто отель, а целое «тусовочное» место. Так, по холлу с шумом проносится чернокожая дама с огромным желтым бантом на голове. После того, как она посадила миллион деревьев у себя на родине, ее узнал весь мир – это лауреат нобелевской премии мира за 2004-й год. А в день нашего отъезда в гостиницу заселяется далай-лама – у входа в отель под зонтиками ждут его выхода люди. До приезда сюда думалось, что Норвегия находится в стороне от мировых процессов, а на деле вышло иначе.
Демократизм здешних высших сановников граждан постсоветского пространства поражает. Говорят, короля с королевой здесь можно встретить на центральной улице Осло, прогуливающимися под ручку – они живут рядом, в начале проспекта – в королевском дворце.
Кстати, участие королевской четы в жизни страны не ограничивается простым «развлечением туристов». Так, на королевской ферме, расположенной почти в городской черте, производится молоко, причем, в количестве, достаточном для всего Осло. Полученные от его продажи деньги королева пускает на благотворительность.
Подобным демократизмом в Норвегии отличаются не только монаршие особы. Прибывшего на церемонию награждения в институт Нобеля премьер-министра страны сопровождают всего несколько мотоциклистов. И это-то в сравнении с российской действительностью, где министр какого-нибудь республиканского правительства иногда разгуливает в сопровождении нескольких вооруженных охранников.
Кстати, и местные полицейские предпочитают не бросаться в глаза. Если бы не рация на плече, их можно было бы принять за простых велосипедистов, которых здесь также хватает.
Сложно сказать, насколько велик уровень преступности в нынешней Норвегии. Наличие нескольких попрошаек довольно неприглядного вида на центральной улице Осло ни о чем не говорит – по словам местных жителей, эти люди самостоятельно выбрали такой бродяжнический стиль жизни – государство же вполне способно прокормить своих граждан.
В сфере государственных преступлений тоже все кажется благополучным. Так, один из ведущих сотрудников местной государственной телерадиокомпании не сразу смогла ответить на вопрос – «возможно ли проводить в стране журналистские расследования?». Ее затруднение вызвал, впрочем, не факт самоцензуры среди журналистов, а то, что она не могла припомнить – происходило ли в последнее время в Норвегии что-то такое, чему стоило бы посвятить целое корреспондентское расследование. Наконец ее лицо просияло – оказывается, пару лет назад большой общественный резонанс вызвал один факт коррупции. Но каково было удивление делегации журналистов из стран СНГ, когда они узнали, что таким фактом было банальная торговля местами в какой-то очереди на распределение недвижимости.
Пресса в Норвегии достаточно уверенно себя чувствует. Два государственных телеканала вполне покрывают потребности страны в телерадиовещании. Кстати, норвежское телевидение построено по примеру общественного Би-Би-Си в Британии. Покупатель телевизора в Норвегии тут же оплачивает и абонентскую плату за пользование телеканалами. Плата невысока и вполне сопоставима с уровнем жизни в Норвегии.
Вообще, Норвегия – страна не бедная. Стране в начале ХХ века повезло обнаружить на своей территории нефть, и это открытие оказалось очень своевременным – всего за несколько лет до этого Норвегия получила независимость от Швеции, и стала самостоятельным государством. Думается, шведы немало пообкусали себе локтей после этой находки.
Зато теперь норвежцы используют свои нефтяные запасы очень разумно. Они предпочитают не просто вкладывать их в собственную страну, или же в виде инвестиций в экономики других стран, но и тратят их – на собственное население. Любой народившийся гражданин Норвегии гарантировано будет иметь к своему совершеннолетию сумму в несколько десятков тысяч евро, которые он сможет потратить на собственное образование.
Конечно, не всегда норвежцы были столько миролюбивы и толеранты по отношению к представителям иных стран или даже конфессийЮ как сейчас. На территории музея древних кораблей экскурсоводы рассказывают, какие разорительные набеги на соседнюю Англию делали предки нынешних норвежцев – викинги. Они не просто нападали на прибрежные города и поселки, но их частыми объектами для атаки бывали монастыри и отдельные монахи. Монахи не оставались в долгу – инквизиция не менее жестоко расправлялась с «язычниками»-викингами. Кстати, интересно, но за звание прямых потомков тех викингов до сих пор соперничают как норвежцы, так и их соседи – датчане и шведы.
Памятников в Осло немерено. Причем встретить их можно в самом неожиданном месте – например, в лесу на склоне горе, что нависает над Осло. Как правило, это две разновидности скульптур – обнаженные люди или животные. Есть еще старинные памятники – военачальникам и царственным особам – но эти уже при полном параде. Неизменный атрибут любого памятника – сидящая на его верху чайка.
Чаек в Осло немало потому, что рядом море – вернее, залив. Если смотреть на него с горы, что над Осло, вид – «обалденный». Фьорды, море и здания из старинного темнокоричневого кирпича.
По той же причине климат в Осло очень влажный. Постоянно идут дожди, и ревматикам вряд ли порекомендуешь переехать в этот город на постоянное местожительство. Кроме того, хотя Осло и расположено на юге Норвегии, температуры здесь не самые курортные. Летом 15-20 градусов – это нормально, зато и зимой – тоже не морозно – около нуля или минус пяти градусов.
Метро в Осло крайне либерально. Вначале тебя просто поражает сам факт существования «подземки» в городе, который кажется можно пройти пешком за два часа. Карта метро, особенно по сравнению с московским, кажется примитивной – всего четыре ветки, в центре они все объединены. Затем ты удивляешься системе прохода в метро – турникета здесь просто нет. Желтенький ящик на входе компостирует твой билет, и ты выходишь на перрон. В общем система работает на полном доверии. Правда, местные жители не рекомендуют ездить «зайцем». Иногда все выходы перекрывают, и идет проверка. Штраф за безбилетный проезд довольно высок – порядка четырех с половиной тысяч рублей (в переводе на российские деньги). Но и разовый билет достаточно дорог – порядка 60 рублей.
Удивительно актуально жесткокритичное отношение норвежцев к нацизму. Несмотря на то, что со дня окончания Второй мировой войны уже прошло более 60 лет, в Норвегии не могут забыть того, что когда-то власти и общество этой страны поддержали идеи Гитлера. Норвегия в течение шести лет находилась под властью Германии, а на ее территории располагалось несколько концлагерей. И сегодня любой норвежец чуть ли не первым делом в разговоре скажет туристу, что он осуждает нацизм и союзнические отношения с фашистской Германией, что имели место в те годы. Показательный пример – Кнут Гамсун, писатель с мировым именем, здесь не имеет не только музея, но даже самой маленькой статуи (это в стране, где памятников, наверное, больше, чем людей). И это только потому, что Гамсун в свое время поддержал идеи нацистов.
Норвегия является родиной и еще одной мировой знаменитости – художника Мунка. Его знаменитый «Крик» постоянно крадут, а иногда даже и находят. В один из последних раз ворам не пришлось особо стараться – картина висела в холле какой-то гостиницы. Впрочем, Мунка от этой кражи не убыло – дело в том, что «Крик» имеет некоторое количество вариантов – художник неоднократно переделывал картину, неизменно сохраняя копии. Таким образом, в настоящее время в мире существует несколько подлинников полотна, пара из которых до сих пор находится в розыске.
Еще туристов в Осло любят водить в местный парк – здесь установлены скульптуры знаменитого Яна Вигеланда. На взгляд непрофессионала, норвежец вполне мог бы посоперничать в определенном смысле с Зурабом Церетели – последний берет масштабами, но работы Вигеланда явно эпатируют приверженцев классики в изобразительном искусстве.
Как всегда при возвращении из европейских стран российская действительность резко понижает настроение. После норвежского «безмашинья» на дорогах - два часа в пробке из Шереметьево. Затем заполнение аж трех карточек при размещении в гостиницу. И в завершении обменный пункт отказывается принимать выданную в Осло купюру в 10 евро, поскольку она слегка «помята». Поневоле задумаешься - а так ли уж неправы те, кто едет в Норвегию за лучшей долей.
Думаю, конечно, что живущие в Норвегии найдут здесь массу ошибок. Но не судите строго, на глубину и не претендую - это записки туриста (всего 4 дня в Осло).
Ссылка на оригинал
Всего комментариев 0