Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2008, 01:12 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
По умолчанию Перипетии писсуара Дюшана, или Тяжелая судьба одного художника

В одном из соседних сюжетов зашла речь о вандализме, предметом которого стал знаменитый "Фонтан" Марселя Дюшана.

Однако вся эта история с «Фонтаном» Дюшана немного сложнее.
Внесем необходимые уточнения.
Дело в том, что человек, расколовший его, не просто рядовой гражданин Франции, он тоже творец!

Предлагаю вам послужной список г-на Пьера Пинонселли (или Пинончелли – не знаю, произносит ли он свою фамилию на французский лад или на ительянский):

Читать дальше... 
Мы имеем дело не с мальчиком, но с мужем – г-н Пинонселли родился в 1929 г. Он – специалист по хеппенингам:
  • В 1969 г. он обрызгал из пистолета красными чернилами тогдашнего министра культуры Франции Андрэ Мальро по случаю торжественного открытия музея Шагала в Ниццу;
  • В том же году провел в Бордо хеппенинг против хлеба, на котором публично сжег 1 штуку французского багета, припевая при этом: «Долой хлеб!»;
  • В 1975 г. он произвел символическое нападение на банк в Ницце в знак протеста с решением города побрататься с Кейптауном (где тогда проводилась политика апартейда);
  • В июнне 2002 г. он отрубил себе фалангу мизинца топором в честь Ингрид Беттанкур, которая была взята в заложники в Боливии.

Теперь факты:. Г-н Пинонселли не просто так взял, да и расколол шедевр Дюшана, вовсе нет, он тщательно подготовил свой творческий жест, ставший, если вы позволите мне так выразиться, кульминационной точкой его жизни:

25-го августа 1993 г. в Культурном центре г. Ним он напИсал в знаменитый «Фонтан» Марселя Дюшана, а уже потом ударил по нему молотком. За такое беспардонное обращение с произведениями искусства его приговорили к 1 месяцу заключения условно и штрафу в 286000 франков (примерно 44000 евро). На судебном процессе он заявил, что он считал необходимым «завершить» работу Дюшана: кто-то должен был обязательно попИсать в писсуар, который уже более 80 лет стоИт в музее и ждет – ведь зов к моче содержится в самом концепте этого произведения. /.../ «Люди должны использовать Рембрандта в качестве гладильной доски» (признАюсь, что эта часть защитной речи г-на Пинончелли мне не полностью ясна – вот если бы он назвал какого-нибудь Ван Эйка или там Рублева, я бы поняла – оба они писали на дереве).

Надо полагать, что г. г-н Пинонселли считал вышеописанный хеппенинг одной из самых удачных своих работ, так как в 2006 г. он повторил свою акцию в Париже, на выставке дадаизма в Центре Жоржа Помпиду. Он опять стукнут по неудачливому «Фонтану» молотком, а потом еще и подписался: «Дадаист».
Здесь развернулись совсем уже интересные дела: встал вопрос об оценке поврежденного произведения. Должно ли оно быть оценено в 83 евро, как предложил генеральный прокуроп после консультации специализированного каталога домашней сантехники, или 2.8 млн евро, как требовал того Национальный музей Современного искусства (Центр Помпиду), ссылаясь на последние продажи многочисленных версий этого злополучного шедевра?
В конце концов Пьера Пинонселли приговорили к выплате Центру Помпиду 214000 евро возмещения ущерба и 3-м месяцам заключения условно.

Г-н Пинонселли обжаловал это решение в апелляционном суде, где условное заключение было подтверждено. Однако вместо 214000 евро, суд вынес решение потребовать выплаты музею 14352 евро на починку «Фонтана».
Нюанс: писсуар, по которому бил молотком наш любитель хеппенингов, не является оригинальным произведением Дюшана. Увы, подлинника «Фонтана» уже давно не существует, он был потерян в 1917-м г.

Последний раз редактировалось LCR; 22.09.2008 в 01:22.
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
dedulya37 (22.09.2008), fross (22.09.2008), Glasha (22.09.2008), Meister (22.09.2008), qwerty (22.09.2008), voloviks (16.03.2009), Тютчев (22.09.2008)
Старый 22.09.2008, 04:56 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Thumbs up

Уважаемая LCR в очередной раз восхищаюсь Вашей эрудицией! Позвольте публично выразить Вам мою благодарность! Вы действительно незаменимый участник этого форума. Надеюсь, Вы простите мне мое невежество. Возможно, я несколько увлекся. Наверное, я читал именно эту статью. Но это было давно и поэтому детали (согласен, что очень существенные) стерлись из моей памяти. ( Как хорошо, что у Вас всегда все под рукой.) Ваше уточнение несколько меняет портрет, нарисованный мной. Но не меняет сути того что я пытался сказать и более того дает возможность проступить новым неожиданным смыслам. Вот уж действительно: “Черт прячется в деталях”. Еще раз искреннее вам спасибо и уважуха!

Последний раз редактировалось Тютчев; 22.09.2008 в 05:33. Причина: неточность
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 10:47 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

*мечтательно* эх, его бы еще на Кунса с Мураками натравить...

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Ответ