Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2012, 22:51 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 588
Спасибо: 1,069
Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях
Репутация: 3581
По умолчанию Закрыты крупные художественные ярмарки АРТ МАНЕЖ и ХУДГРАФ

Сегодня от организаторов ярмарок "Арт Манеж" и "Худграф" для СМИ был отправлен пресс-релиз о ситуации, связанной с закрытием новым руководством Музейно-выставочного объединения "Столица" этих крупных художественных ярмарок. "Закрытие Арт Манежа в Большом Манеже и лишение его всякой государственной поддержки означает и закрытие целого направления художников для широкой публики", -говорится, в частности, в этом заявлении.

Накануне куратор художественных ярмарок Ирина Мелешкевич написала письмо на имя главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова с просьбой оставить "Арт-Манеж" и "Худграф" в выставочных планах МВО. Обращение было подписано рядом академиков и членов-корреспондентов Академии художеств, однако в ответ было получено заявление от Марины Лошак, где говорилось, что эти выставки не вписываются в новый образ МВО "Столица". (Оба письма, как и пресс-релиз приводятся ниже, в следующем сообщении).

Мне показалось нужным сообщить (без всяких оценок - они, думаю, впереди...) об этой ситуации на форуме, т.к., помнится, тут неоднократно шли дискуссии по поводу обеих ярмарок, а ряд участников форума и принимали в участие в этих арт-проектах.

Среди первых СМИ, отреагировавших на сообщение и взявших комментарии и у Марины Лошак (нового арт-директора трех крупных арт-площадок Москвы), где более детально рассказывается о сложившейся ситуации:

РИА НОВОСТИ:
Ярмарки "Арт Манеж" и "Худграф" не вписали в новую концепцию "Манежа"
http://ria.ru/culture/20120824/729990046.html

АРТ-ГИД
Ярмарки «Арт Манеж» и «Худграф» закрываются
http://www.artguide.ru/ru/news/759

ЛЕНТА.ру
В Москве отказались от проведения ярмарок "Арт-Манеж" и "Худграф"
http://lenta.ru/news/2012/08/24/close/

NEWS ru.com
Ярмаркам "Арт Манеж" и "Худграф" отказали в помещении
http://www.newsru.com/cinema/24aug2012/loshak.html

и др.




Последний раз редактировалось Art-Galera; 24.08.2012 в 23:32.
Art-Galera вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-Galera за это полезное сообщение:
artcol (24.08.2012), K-Maler (25.08.2012), usynin2 (26.08.2012), Евгений (25.08.2012), Кирилл Сызранский (24.08.2012), Люси (24.08.2012), манна (25.08.2012), Михалыч (16.10.2012)
Старый 24.08.2012, 23:01 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 588
Спасибо: 1,069
Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях
Репутация: 3581
По умолчанию Текст пресс-релиза и сканы писем, к нему приложенных


Закрыты АРТ МАНЕЖ и ХУДГРАФ


На протяжении 16 лет в Москве проходили художественные ярмарки АРТ МАНЕЖ, и несколько меньшую историю имеет выставка-ярмарка ХУДГРАФ. Оба проекта были чрезвычайно популярны среди художников и зрителей и ежегодно привлекали к себе большое внимание десятков тысяч людей, так как сумели собрать под одной крышей искусство русского авангарда, социалистического реализма и многочисленных художественных течений последнего времени. В экспозициях выставлялись работы Гончаровой, Ларионова, Удальцовой, Кончаловского, Попкова, Штейнберга, Зверева, Рабина, Нестеровой, Никонова, Назаренко и многих других. В целом за 16 лет было экспонировано несколько тысяч работ художников ХХ и ХХI века.
Ближайшая ярмарка АРТ МАНЕЖ должна была по плану состояться в декабре текущего года. На нее уже поступило множество заявок от галерей Москвы, Санкт Петербурга, Сочи, из Италии, Франции.
В связи с новыми назначениями в департаменте по культуре Москвы и со сменой руководства выставочных залов Большой и Новый Манеж, стало известно, что вновь пришедшие товарищи, решили, не мудрствуя лукаво, закрыть существующие много лет проекты, АРТ МАНЕЖ и ХУДГРАФ как «малохудожественные».
В защиту интересов участников этих проектов было написано обращение к нынешнему главе департамента С.Капкову, подписанное лауреатами Государственных премий, академиками и членами корреспондентами Академии художеств, имена которых всем известны и являются украшением российского изобразительного искусства.
Ответить на письмо департамент не счел возможным и спустил его непосредственно руководству ЦВЗ МАНЕЖ и Нового Манежа. С легкой руки нового руководства департамента в Москве, как в столице культурной жизни, начались преобразования грандиозного масштаба. Наступил передел имеющихся художественных ценностей. Первая волна коснулась театров Москвы, теперь она дошла и до выставочных пространств. Пришедшие руководители сочли возможным закрыть всякий доступ к зрителю художникам русской изобразительной традиции, будь то реалисты, абстракционисты, экспрессионисты. Следующим шагом, вероятно, будет закрытие Института имени Сурикова и Строгановки, потому, как там не тому учат.
Ответ, полученный от нового арт-директора М.Лошак, гласит, что осуществляется полный ребрендинг залов, и предпочтения будут отданы музейным и историческим проектам.
Хотя в программном заявлении г-жа Лошак сообщила о своих планах более развернуто и поведала, что наряду с музейными выставками в залах будут проходить Биеннале актуального искусства и т.п. И Арт Манеж в данном случае демонстративно отвергается как ярмарка «не того» изобразительного искусства. Отказано не только в государственной поддержке, но и в банальной аренде залов.
Закрытие Арт Манежа в Большом Манеже и лишение его всякой государственной поддержки означает и закрытие целого направления художников для широкой публики.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: письмо в департамент.jpg
Просмотров: 256
Размер:	265.0 Кб
ID:	1706671   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ответ М.Лошак.jpg
Просмотров: 273
Размер:	174.1 Кб
ID:	1706681  



Art-Galera вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-Galera за это полезное сообщение:
Кирилл Сызранский (24.08.2012), Люси (24.08.2012)
Старый 25.08.2012, 06:06 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию

Всё нормально,новое руководство,новые планы...(хуже, чем было, не будет..,а проекты которые предлагает М.Лошак интересные,удачи... )
------------------------------------------------------------------

Арт-директор М.Лошак :"..Я считаю, что ярмарки “Арт Манеж” и “Худграф”, как и все проекты, которые существуют в одном формате долгое время, нуждаются в модернизации. Разумеется, современному городу необходимы и художественные ярмарки, формирующие отечественный рынок. Многим проектам вскоре будут предложены альтернативные пространства для их проведения. Мы также планируем ярмарочные мероприятия с участием ведущих отечественных и мировых галерей. Важно, чтобы они соответствовали высоким российским и международным стандартам.
Подробнее о планах МВО “Столица” мы расскажем на пресс-конференции в середине сентября 2012 года."
Читать дальше... 
-----------------------------------------------------


Одна из создательниц галереи "Проун" на "Винзаводе" Марина Лошак станет арт-директором Музейно-выставочного объединения "Столица". Об этом сообщается на официальном сайте столичного департамента культуры.

"Столица" объединяет несколько площадок, в частности, выставочные залы "Манеж", "Новый манеж", "Домик Чехова", музейно-выставочный центр "Рабочий и Колхозница", Музей-мастерская народного художника СССР Дмитрия Налбандяна, а также музей Вадима Сидура. На сайте ведомства отмечается, что одной из задач нового руководства станет разработка выставочной политики объединения, которое иногда предоставляет свои площадки под "Выставки шуб" и Фестивали меда.

На должность арт-директора Лошак распорядился назначить глава ведомства Сергей Капков. Кроме того, он назначил нового генерального директора "Столицы" – им стала Ирина Толпина, чья работа ранее не была связана со сферой культуры. В 2005-2008 годах Толпина, например, была директором административного департамента ОАО Банк "Петрокоммерц". В "Столице" она также будет заниматься административно-хозяйственной деятельностью.

Марина Лошак, куратор и галерист, работала в "Московском центре искусств", закрывшемся в 2003 году, где экспонировали русский авангард. Потом она заняла должность арт-директора галереи Гари Татинцяна. Галерея "Проун", которую она открыла вместе с Марией Салиной, начала работать в 2006 году. Лошак также занимается преподавательской деятельностью. http://lenta.ru/news/2012/07/04/loshak/_Printed.htm
-----------------------------------------------------------------------------
Источник «Артгида» в Департаменте культуры города Москвы сообщил, что куратор Марина Лошак приняла приглашение возглавить сразу две муниципальные выставочные площадки — Московский государственный выставочный зал «Новый Манеж» и музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». Марина Лошак подтвердила эту информацию в интервью Марии Кравцовой, а также поделилась некоторыми своими планами.

Мария Кравцова: Нам стало известно, что вы приняли предложение Департамента культуры города Москвы возглавить сразу два муниципальных выставочных зала — «Новый Манеж» и «Рабочий и колхозница».

Марина Лошак: Действительно, я высказала заинтересованность в ответ на это предложение Департамента культуры. Сейчас мы находимся в процессе переговоров. Мне, безусловно, интересен «Новый Манеж», и у меня есть давняя концепция развития этой площадки. Что касается выставочного зала «Рабочий и колхозница», сейчас я пытаюсь понять, насколько я смогу освоить это пространство. Стратегически это место — идеальное площадка для воплощения моей давней мечты о «Музее авангарда».

М.К.: Не могли бы вы поподробнее рассказать о концепции «Музея авангарда».

М.Л.: В пространстве зала «Рабочий и колхозница», на мой взгляд, можно делать вещи, логически связанные с историей русского авангарда и его продолжением в современной жизни. В рамках этого проекта можно было бы совместить архитектуру, дизайн, изобразительное искусство и прочие практики, связанные с прошлым и настоящим авангарда, а также с его историей. Можно сказать, что этот проект мы начали в рамках галереи ПРОУН, которая является, скорее, выставочным, музейным пространством, чем коммерческой галереей, ведь мы в основном занимаемся культуртрегерской деятельностью, а не продаем. У зала «Рабочий и колхозница» есть огромный потенциал развития в качестве образовательной и туристической площадки, что идет на руку и городу и обществу в целом, у которого давно назрела потребность в такого рода проектах. Но я понимаю, что этот проект надо делать правильно, осмысленно, в соответствии с высокими европейскими стандартами выставочной деятельности.

М.К.: Вы планируете продолжать сотрудничество с галереей ПРОУН или в связи с переходом в музейную систему города Москвы для вас этот проект закончен?

М.Л.: Как независимый, некоммерческий куратор я имею право сотрудничать со всеми площадками.

http://www.artguide.ru/ru/articles/22/156
--------------------------------------------------------------------
.....По мнению куратора, Московский государственный выставочный зал «Новый манеж» может стать первой для страны и столицы площадкой, на которой московские и российские музеи могли бы показывать экспонаты из своих фондов. Она пояснила, что у российских музеев практически нет возможности демонстрировать в столице свои собрания, и «Новый Манеж» – уникальная площадка, идеально подходящая для этих целей.
Лошак подчеркнула, что важно, чтобы место было рассчитано на массового зрителя. При этом она добавила, что не стоит отказываться от привозных заграничных выставок.

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», как считает Лошак, мог бы стать основой для создания музея русского авангарда. В случае удачного осуществления этой инициативы новый музей мог бы стать центром притяжения как российских, так и иностранных туристов.
http://artchronika.ru/news/marina-loshak-nm-rk/

------------------------------------------------------------------------------------------
Марина Лошак – искусствовед, куратор, галерист

Родилась в 1955 году в Одессе. Закончила Одесский университет по специальности «Классическая филология». Работала в Литературном музее, после переезда в Москву – в Московском литературном музее им. В. Маяковского. С 1989 года – куратор коллекции банка «Столичный», затем – директор Московского центра искусств на Неглинной, где были организованы уникальные выставки русского авангарда. С 2004 года – арт-директор галереи Гари Татинцяна. С 2007 года – совладелица и арт-директор галереи ПРОУН.

Из последних выставочных проектов:

– Крестьяне. Постсупрематический эпос, 2007
– Вход–выход. Крестьянские двери из северных регионов России, 2007
– Киносеанс. Киноплакаты 1920–1930-х, 2007
– Интим предлагать! Графика Жюля Паскина 1900–1920 и французская эротическая фотография 1850–1870-х, 2008
– Рядом. Украинское рядно, графика авангарда и работы Александра Константинова, 2008
– Нико Пиросмани. Семейный кутеж, 2008
– Салазки, 2009
– Панас Ярмоленко. Сельский портрет 1920–1940-х, 2009
– Рукоделие. Вышивка в истории русского искусства ХХ века, 2009
– Потерянный рай. Пиросмани, Волкова, Пурыгин, Зазнобин, Леонов, Кабаков, Новиков, Топольский, 2009
– Сидеть! Деревянные стулья конца XIX – начала XX вв., 2010
– Индпошив. Французские и русские ткани 1920–1950-х гг. Делоне, Дюфи, Вальмье, Зданевич, Гончарова, Степанова, Родченко, Суетин, Розанова, Малевич, 2010
– Павел Кузнецов: путешествие в Азию, 2010
– Коричневая пуговка, или Шпиономания, 2011
– День печати, 2011
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: loshak400.jpg
Просмотров: 280
Размер:	22.5 Кб
ID:	1706721  




Последний раз редактировалось Евгений; 25.08.2012 в 12:36.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
арт манеж, арт манеж, ирина мелешкевич, марина лошак, худграф


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Художественные аукционы - мерило таланта художника? Кирилл Сызранский Арт-калейдоскоп 41 16.11.2011 21:53
Продам: Художественные работы 1950х-2009х гг. Mashanskikh Alena Продам 1 13.10.2010 19:57
Фотообзор ярмарки FIAC: Grand Palais (Большой Дворец, Париж) Glasha Фоторепортажи с выставок 21 26.10.2009 14:36
Фотообзор ярмарки FIAC, Cour Carrée du Louvre (Квадратный Двор Лувра, Париж) Glasha Фоторепортажи с выставок 20 25.10.2009 13:44
Художественные объединения и творческие союзы в России Евгений Русское искусство 4 05.11.2008 07:22





Часовой пояс GMT +3, время: 13:21.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot