27 июня в немецком Гамбурге открылась очередная азиатская экспозиция Made In China. Местная специализированная ArtChina Gallery представляет графику 30 лучших современных китайских художников, в том числе и настоящих звёзд азиатского контемпорари-арта Чжаня Сяогана, Фана Лицзюня и Юэ Миньцзюня. Значительную часть работ немецкая публика увидит впервые.
«Сделано в Китае» отлично вписывается в общую философию галереи. Главная цель ArtChina Gallery – познакомить публику с многоликим китайским современным искусством. На этот раз акцент сделан на его новейшем сегменте: на выставке будут представлены работы, созданные после 2000 года.
Интерес одной галереи к китайскому контемпорари-арту вполне созвучен свежему тренду мирового арт-рынка: азиатское современное искусство становится модным на Западе. За смесь китайского соцреализма, китча и иронической игры с рекламной символикой европейцы и американцы готовы платить миллионы долларов.
Реальный Цинизм. Портреты детей и взрослых с печальными лицами и кожей кислотного цвета – фирменный почерк Чжаня Сяогана, основателя движения «циничного реализма»
Реальный Цинизм. Портреты детей и взрослых с печальными лицами и кожей кислотного цвета – фирменный почерк Чжаня Сяогана, основателя движения «циничного реализма»
Восток – Запад. Синь Цзюньцин, как и большинство его коллег, вдохновляется одновременно социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим Китая
Восток – Запад. Синь Цзюньцин, как и большинство его коллег, вдохновляется одновременно социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим Китая
Художники
Ещё в 1990-х любой китайский художник считал себя счастливчиком, если ему удавалось продать картину за $500. Покупателями оказывались, как правило, иностранцы – сотрудники дипломатических служб, туристы и просто сочувствующие. Правда, и к этой немногочисленной аудитории живописцы не всегда могли прорваться: их работы нередко страдали от государственной цензуры.
Чжань Сяоган сегодня является одной из главных китайских арт-звёзд. Он испытал на себе все прелести жизни современного художника в Китае. Во времена культурной революции он даже побывал в лагере перевоспитания для подростков. Спустя 20 лет, уже в начале 90-х, когда сформировался «циничный реализм» – фирменный стиль Сяогана, художнику запрещали выставляться. Запрет был снят лишь в 1997 году.
Международный успех пришёл к Сяогану в 2006-м, когда известный лондонский коллекционер и галерист Чарльз Саатчи купил на аукционе Christie’s полотно «Большая семья» за $1,5 млн. Теперь заработки 50-летнего художника колеблются от $500 тыс. до $3 млн.
Коллегам Сяогана тоже грех жаловаться, большинство из них уже стали мультимиллионерами. Например, Ван Гуанъи, известный сериями картин, критикующими стиль культурной революции, живёт на шикарной вилле под Пекином и водит «Ягуар». У Юэ Миньцзюня, создающего китчевые фигуры, целый особняк с апартаментами и просторной студией в пригороде Пекина. А ещё один «циничный реалист» Фан Лицзюнь владеет шестью ресторанами и небольшой гостиницей.
В ближайшее время топовым китайским художникам вряд ли нужно будет менять свои привычки и отказываться от роскоши. Если в 2004-м аукционные дома Sotheby’s и Christie’s выручили от продаж азиатского (в основном китайского) искусства в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге $22 млн., то уже в 2006 году их прибыль составила $190 млн. И цены продолжают расти.
Мир TV. Телевидение меняет наше восприятие мира, считает Лю Шияо. Чтобы вернуть всё на свои места, он по-своему меняет телевизионные кадры
Мир TV. Телевидение меняет наше восприятие мира, считает Лю Шияо. Чтобы вернуть
всё на свои места, он по-своему меняет телевизионные кадры
Покупатели
Сейчас картины китайских художников покупают не только иностранцы, но и местные нувориши. Австралиец Брайан Уоллас, открывший 15 лет назад в Пекине галерею «Красные ворота», отмечает, что сегодня треть его покупателей – граждане Китая.
Именно они и разогревают азиатский арт-рынок. «Китайские покупатели требуют работы своих известных соотечественников, даже не интересуясь ценой», – рассказывает Тяо Юань, менеджер пекинской галереи «Белое пространство». Цена на произведение может удвоиться всего за месяц, говорит она и отмечает, что подобная ситуация типична для Китая. В других же странах ничего похожего не происходит.
Правда, многие игроки международного арт-рынка опасаются, что этот китайский феномен – мыльный пузырь, который через два-три года лопнет. Как отмечают критики, художники слишком концентрируются на зарабатывании денег и бросают творческие эксперименты. Некоторые из них и вовсе нанимают целые бригады помощников, чтобы ускорить творческий процесс.
«Не думаю, что это мыльный пузырь, – более оптимистичен Мишель Гедуи, коллекционер и владелец галерей в Лондоне и Нью-Йорке. – Что там есть, так это спекуляции. Парадокс в том, что в Китае всего 20–30 покупателей. Ещё десяток новых – и цены вновь подскочат». Нынешняя ситуация, убеждён Гедуи, лишь начало ещё большего китайского бума.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
В ЦУМе открылась выставка «Китай, вперед!», подготовленная специально для России. Официально ее сделала независимый куратор Пиа Камилла Копер, а неофициально – галерея Альбера Бенаму. Выставка формально некоммерческая, но явно ставит задачу продвижения в Россию нового «художественного мяса». Китайцы в моде давно, но успех их носит в основном коммерческий характер; к тому же, на выставке в ЦУМе показаны довольно банальные, давно раскрученные вещи, в основном в духе «китайского соц-арта». OPENSPACE.RU спросил у художников, критиков и кураторов, не обидно ли им, что китайский соц-арт делает более успешную карьеру, чем русский.
Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии
В огромной стране оказалось огромное количество художников, у которых такой же энергетический выход сегодня, какой был у российского искусства в конце 80-х. С той только разницей, что китайцев больше! Это искусство, рожденное переходом от закрытой страны к открытой. Как и русских нонконформистов, китайское искусство сначала покупал Запад. Но наши выскочили на рынок, и он тут же обвалился! Местный рынок в то время еще не возник, и в результате образовалась дыра 90-х! А китайцы вышли позже, во время рецессии и постепенного восстановления международного рынка, а потом у них сразу сформировался местный. В этом смысле они более защищенными оказались. И интерес к ним как к рынку больше.
Константин Звездочетов, художник
Я не первый раз китайцев вижу. Что я, китайцев не видел? Для меня нет никакой сенсации в китайском искусстве — они точно так же примитивны, как и мы. У всех людей независимо от цвета кожи очень примитивные мозги — все думают об одном и том же. Единственно, мне меньше нравится их сервильность по отношению к Западу. Зато они люди более старательные, менее ленивые, чем русские. У русских все на уровне мелкой фарцовки. Поэтому, если говорить о рынке, они более конкурентоспособны, чем мы.
Максим Маслаков, генеральный директор АртМедиа Груп
Я китайцев наблюдал лицом к лицу, когда жил в Нью-Йорке и кроме основного курса обучения менеджменту брал уроки рисования. Китайцы все очень хорошо сканировали и обычно выдавали умелый фотореализм, но собственных идей у них немного. На уроках я замечал, как они заимствовали их у креативных аргентинцев — колумбийцев. А на Пятой авеню, где, как на нашем Арбате, сидят портретисты, я увидел, что именно китайцы вытеснили американцев и всех остальных. Потому что они просто принтеры какие-то.
Александр Евангели, критик
Разумеется, здесь не те китайские художники. Хороших крайне мало, как и везде. А тут просто банальные комиксы. Дерьмо на экспорт. Симулятивное искусство, обслуживающее представление о том, как должно выглядеть китайское искусство. Но думаю, у китайцев несколько уровней симуляций, и здесь представлен не самый высокий. То, что было на Винзаводе во время 2-й московской биеннале — было серьезней и интересней. А здесь уже ниши осваивают художники второго, третьего ряда. Их галеристы почувствовали запах русских денег, которые нуждаются в джентрификации искусством.
Сергей Мироненко, художник и дизайнер
У китайцев же тоже коммунизм был. Это и есть та общая поляна, откуда все прут, и наши художники, и их. Но китайцы соц-арт очень огламурили и отглянцевали. Думаю, когда у нас был соц-арт, у нас кумиром был Джозеф Кошут. А когда у них начался соц-арт, то кумиром уже был Джефф Кунс.
Влад Монро, художник
Китайцы все же лохи. Но какие у них прекрасные коллекционеры, которые поддерживают это лоховство и позволяют им так разворачиваться! Это еще выставка, а если бы вы видели, что делается на аукционах Сотбис, Кристи.... По сравнению с тем, что там продают, наш Арбат с перестроечными мотивами — и то посложнее.
Елена Куприна, галерист
Чужое искусство трудно понять вне контекста. Мне вот пока трудно. Пара вещей интересны, но в целом на выставке немного не те вещи и не те авторы... На аукционах другие.
Ирина Корина, художник
Китайцы — очень милые люди. Наверное. А на выставке действительно все очень похоже на нас. Видимо, они хотели, чтобы мы чувствовали себя здесь, на выставке, как дома. Очень комплиментарное искусство. Этнографии, жалко, мало — ничего, кроме раскосых глаз.
Аркадий Насонов, художник
Это ужасно, но это захватит мир. Все будет таким. У меня уже постепенно глаза заплывают. Утром я совсем китаец, вечером европеизируюсь.
Юрий Альберт, художник
Китайцы — уже не герои. А вообще мне очень понравилось, что никто из китайцев не цитирует журнал «Крокодил». Кроме нас с Костей Звездочетовым.
Андрей Ковалев, критик
Скучно мне. Это как в 86 году. У меня случилось дежавю с выставкой .... эээ ... какой-то выставкой в Германии, русских нонконформистов в 95 году... То же самое. Всем скучно.
Диана Мачулина, художник
Мне понравилась скульптура перед входом. Она должна здесь остаться, в ЦУМе. Это же коллаж Родченко к книжке Маяковского, где Лиля Брик кричит. Потом этот мотив перекочевал в рекламу, и революционный образ стал идеальным образом рынка. И здесь эта красная фигура смотрится, как призыв зайти в ЦУМ — что бы ни имел в виду этот китаец.
Выставка «Китай, вперед!» открыта на 4-м этаже ЦУМа до 30 июня
Подборка материалов для знакомства с ним
http://magazeta.com/tag/sovremennoe-...koe-iskusstvo/
работа китайского художника продана