|
English | Русский | Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.11.2008, 22:44 | Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
Экспертиза художественных ценностей с точки зрения антиквара
В последние несколько лет экспертиза художественных ценностей стала одной из самых острых проблем на российском антикварном рынке. После того как в 2004 году с торгов Sotheby’s со скандалом была снята поддельная работа Ивана Шишкина, сопровождавшаяся экспертным заключением Третьяковской галереи, а в 2005 году начато громкое дело антикваров Преображенских, также связанное с поддельными произведениями, подтвержденными государственными экспертами, доверие к музейной экспертизе сильно пошатнулось. По сей день решения о том, как изменить годами сложившуюся систему, до конца не принято. На вопросы ответил вице-президент по экспертной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Виктор Лебедев.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Евгений; 10.11.2008 в 14:14. |
10.11.2008, 11:33 | Язык оригинала: Русский #2 |
Местный
Поблагодарили 187 раз(а) в 69 сообщениях
|
Евгений,
Меня, честно говоря, всегда умиляли подобные статьи. Я часто на конференциях пересекаюсь с представителями конфедерации и к сожалению, ни разу я не слышал конструктивную, открытую риторику, всегда тиграм мясо не докладывают. И все время выступают сомнительные личности и говорят о том, что экспертизы нет, все эксперты неучи, оценку никто не делает, аукционам нет доверия, застраховать нельзя....одним словом, все плохо. И все сводится к тому, что.... только мне верьте, я лучше всех все знаю, мое мнение абсолютно не зависимо, я тут примусы починяю и очень скромный.:-) Вы же знаете старую притчу про мальчика, который необоснованно несколько раз звал на помощь.. Почему бы одному из вас господа не взять на себя бразды правления в конфедерации ?:-) Последний раз редактировалось Art Consulting; 10.11.2008 в 15:23. Причина: видимо это лишнее |
10.11.2008, 14:03 | Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
|
"Экспертиза художественных ценностей с точки зрения антиквара "
Статья хорошая,в принципе всё правильно.Статья в основном о музейной экспертизе. Art Consulting ,какое отношение имеете к музейным экспертизам?? ------------------------------------------------------------------ Кто такой Виктор Лебедев ? На сайте ARTinvestment.RU : список членов Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров по профессиональным секциям http://artinvestment.ru/about/icaad/icaad_members/ Лебедев представляет- Антикварный салон "Русские сезоны". http://www.ruseasons.ru/ ------------------------------------------------------------------------------- Последний раз редактировалось Евгений; 10.11.2008 в 16:30. |
10.11.2008, 15:00 | Язык оригинала: Русский #4 |
Местный
Поблагодарили 187 раз(а) в 69 сообщениях
|
Евгений,
Здесь мне наверно следует извиниться. Я перепутал статью и среагировал на похожий абзац. Мой спич касался выступлений представителей конфедерации, последнее из которых я внимательно выслушал на конференции инвестиции в искусство, в Мариотте. Я прочитал внимательней статью и в принципе она сильно отличается от предыдущих. Добавлено через 12 минут У меня нет подобных планов, но мне всегда хотелось увидеть на стороне Конфедерации инициативных людей, таких, как, например, находятся на данном форуме. А встречаю я, как правило .... ладно, пустое это все. Обидно, что многие проблемы на рынке можно было решить сообща, но для этого у обеих сторон должна быть открытая позиция и желание изменить ситуацию. Последний раз редактировалось Art Consulting; 12.11.2008 в 13:43. Причина: Добавлено сообщение |
10.11.2008, 15:29 | Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
|
Art Consulting, Пишите больше,у Вас же работают талантливые специалисты,и многих на форуме (70-80%) интересует профессиональный подход к атрибуции живописи,антиквариата. Свежая информация,по вопросам технологических экспертиз (не только живописи,но например металла и т.д.),статьи из зарубежных источников, всего этого очень не хватает.
----------------------------------------------------------------- А за интервью Виктора Лебедева, Вам надо спасибо сказать ему,он на вашу мельницу воду льёт. |
11.11.2008, 23:53 | Язык оригинала: Русский #6 |
Старожил
Поблагодарили 484 раз(а) в 201 сообщениях
|
Люблю философию.Прекрасная наука,достойная умов человечества.Еще больше люблю применять эту науку на практике.Краткая история экспертизы и атрибуции работы Ю.Клевера-старшего или,как можно заблудиться в трех соснах.Имена и фамилии не разглашаются,дабы не вносить смуту в наши ряды.Догадайтесь сами.В одну инстанцию,которая занимается экспертизой и атрибуцией мною была представлена работа Клевера-зима,больше метра,причем христоматийная.Сомнений в подлинности на первый взгляд не вызывала.Датирована началом 20в.При проведении технологической экспертизы было обнаружено,что подпись нанесена "по сухому" красочному слою.Подпись поздняя.Кракелюры старения красочного слоя и подписи одновременны.Уже душа к такой работе не лежит.Работа возвратная,залог в полном объеме в салоне.Приглашают одну даму из числа уважаемых экспертов для написания атрибуции и она подтверждает авторство художника.Приглашают другую даму,то же очень уважаемую и она не подтверждает,ссылаясь на подпись по "сухому".Меня это еще больше настораживает.И тут рождается в определенных экспертных кругах новая, или хорошо забытая старая версия о том,что Клевер подписывал свои работы только "по сырому" красочному слою. Версия имеет развитие и тот же экспертный совет делает выводы,что Клевер после 1890 г вообще сам не писал,работала студия.Открываем журнал "Антиквариат №3 "за 2005г стр.67 статья Елены Нестеровой "Вокруг Ю.Ю.Клевера.Цитата "За последние годы у Клевера редки были картины,целиком написанные им;обычно работалагруппа менее талантливых художников(Розен,Оболенский и др.)Они подготовляли картину,Клевер же подправлял и подписывал.Подлинный Клевер-большая редкость." "Естественно,что с подобными произведениями,где не только использованные художественные материалы и признаки старения,но и подпись,нанесенная по сырому красочному слою,говорит в пользу авторства Клевера-разобраться невероятно трудно.Используя артельный метод,художник сам плодил своих подражателей и запутывал следы."В настоящее время на Сотби или на Кристи играют три работы Клевера с атрибуцией Ю.Клевер и студия.На Упсале- одна "Осень",ранее продавалась "атрибутирована Клевер".Вопрос из зала? Есть вообще где-нибудь настоящий Клевер? Эксперты в России боятся его работ "как черт ладана".Кстати в салоне "Русские сезоны" висели две работы Клевера с сухими подписями.В арт студии Кентавр я видел несколько лет назад работу Клевера с сухой подписью с заключением Грабаря.Работу я вернул вместе с атрибуцией о подлинности,с деньгами все в порядке,люди порядочные.А вот на душе осадок остался.Не знают или не умеют???Я лично за музейную экспертизу,научно обоснованную и развернутую.А вообще-то заключение на работу должен давать экспертный совет в протокольной форме,один экземпляр прилагать к заключению.Экспертиза на серьезные работы должна иметь продолжительность до полугода,а то и больше.Стоить должна от 5000 до 10000 тыс.у.е. не зависимо от результата.Тогда наверное не будет вопросов.
|
12.11.2008, 08:10 | Язык оригинала: Русский #7 | |
Гуру
|
Цитата:
Читать дальше...
|
|
12.11.2008, 22:43 | Язык оригинала: Русский #8 |
Старожил
Поблагодарили 484 раз(а) в 201 сообщениях
|
Евгений спасибо! Я лично знаком с В.П. , знаю его мнение и очень прислушиваюсь.Поповоду музейных работ вопросов никогда нет и не будет-это эталонные. "Поздняя" подпись лежит по лаку и время ее нанесения можно просчитать,там есть ньюансы и секреты,которые опытные технологи хорошо знают.Клевер был коммерческий художник,он писал работу и сразу же выставлял ее на продажу.Мы ведь говорим об экспертизе работ Клевера.
|
Этот пользователь сказал Спасибо мистер-у за это полезное сообщение: | Евгений (28.03.2009) |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|