Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2010, 15:42 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Раздражает, знаете ли.
Это не относится к содержанию текста.
Меня, например, не раздражает..Может Вас не "менторский тон" а "эмоциональная нота" раздражает? Тогда понятно.(но это отнюдь не снобизм! будьте проще!

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 16:15 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

Я вот сейчас подумала о другом. О различиях в смыслах слов "творческий" и "креативный". Хорошее слово "творческий" используется куда реже, чем "креативный", именно в силу возникших с течением времени дополнительных смыслов. Мне кажется, если оставить в стороне тон автора статьи, который я в данном случае и снобистским-то не считаю, а просто сильно раздраженным, то статья именно об этом, о различиях между творчеством и креативом. И с автором я согласна. Хотя и вопросов сразу появляется слишком много.

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
NATA NOVA (08.09.2010), Вивьен (08.09.2010)
Старый 08.09.2010, 16:27 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
Записей в дневнике: 12
По умолчанию навеяло:)

— Пойдешь ко мне в штат?
Татарский еще раз посмотрел на плакат с тремя пальмами и англоязычным обещанием вечных метаморфоз.
— Кем? — спросил он.
— Криэйтором.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на х#й не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.(с)

Yaya вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Yaya за это полезное сообщение:
Allena (08.09.2010), dedulya37 (08.09.2010), LCR (08.09.2010), sini4ka (10.09.2010), Yurko (09.09.2010), Вивьен (08.09.2010)
Старый 08.09.2010, 16:35 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Я вот сейчас подумала о другом. О различиях в смыслах слов "творческий" и "креативный". Хорошее слово "творческий" используется куда реже, чем "креативный", именно в силу возникших с течением времени дополнительных смыслов. Мне кажется, если оставить в стороне тон автора статьи, который я в данном случае и снобистским-то не считаю, а просто сильно раздраженным, то статья именно об этом, о различиях между творчеством и креативом. И с автором я согласна. Хотя и вопросов сразу появляется слишком много.
Allena, "креативный"- имеет то значение, которое имелось в виду под "трюкачеством" в мою бытность учёбы в ОГХУ ("креативности" ещё не было в ходу) а также то. что народ (массы) метко и сочно называет " вые*оны"..
"креативность"-это "творчество" по -английски, а поскольку происходит в сязи с глобализацией неизбежная "англификация всей страны", то и смысл (вариации смыслов) прибившегося слова могут сильно отличатся, и как мы видим, "креативность" принимает всё более ироничное значение.

А вопросы-задавайте!

Добавлено через 5 минут
Цитата:
то статья именно об этом, о различиях между творчеством и креативом.
статья об "арабесках креатива" или о "креативных вые*онах" ..от которых уже тошно, потомучто это уже проникло во все сферы и принимает угрожающе массовый характер.

Последний раз редактировалось NATA NOVA; 08.09.2010 в 16:41. Причина: Добавлено сообщение
Старый 08.09.2010, 16:43 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Кроме набившей оскомину англофилии здесь еще играет роль одно обстоятельство. Если прилагательному "креативный" вполне можно противопоставить "творческий", то существительному "креативность" нет однословного эквивалента в русском языке, а получается более сложно: способность к творчеству. Ну и срабатывает обычный механизм экономии сил.

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 16:53 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Цитата:
Кроме набившей оскомину англофилии здесь еще играет роль одно обстоятельство. Если прилагательному "креативный" вполне можно противопоставить "творческий", то существительному "креативность" нет однословного эквивалента в русском языке, а получается более сложно: способность к творчеству. Ну и срабатывает обычный механизм экономии сил.
Я бы добавила, что "креативность" ("креативный") это прозападный термин, отсылающий как бы к другой ментальности, к изобилию и потреблению; в то время как "творчество" и "творческий" больше ассоциируется с традиционными духовными ценностями эпохи железного занавеса, застоя и свеобщего материального дефицита..(т.е. к тому времени, когда от был употребляемым)

Старый 08.09.2010, 17:00 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

Цитата:
Если прилагательному "креативный" вполне можно противопоставить "творческий", то существительному "креативность" нет однословного эквивалента в русском языке, а получается более сложно: способность к творчеству. Ну и срабатывает обычный механизм экономии сил.
Насчет "креативности" согласна. А вот с прилагательными -- большой вопрос. Кстати, faboush, Вы очень точно тут глагол употребили -- именно "противопоставить", а не "сопоставить", ибо "креативный" все больше противопоставляет себя "творческому", причем если позитивный смысл второго сомнений не вызывает, то первый, на мой взгляд, чем далее, тем все более отчетливо приобретает не очень хороший оттенок.

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 17:02 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 55,218 раз(а) в 24,208 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Yaya Посмотреть сообщение
переспросил Татарский
Понял, что Пелевин и вспомнил, что я из него прочел одну строчку заглянув в раскрытую книжку у знакомой в руках.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2010, 18:25 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Цитата:
Несмотря на некоторый налет снобизма в изложении, в целом статья совершенно актуальная. Креативность - это слово из лексикона парикмахера Зверева (если я не перепутал фамилию данного персонажа).
Не перепутали, но хочу напомнить, что он был чемпионом мира в парикмахерском искусстве, и в своей профессиональной среде имел высочайший авторитет. Так что и ваше высказывание о нем можно отнести к снобизму.

fross вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fross за это полезное сообщение:
NATA NOVA (08.09.2010)
Старый 08.09.2010, 21:09 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Насчет "креативности" согласна. А вот с прилагательными -- большой вопрос. Кстати, faboush, Вы очень точно тут глагол употребили -- именно "противопоставить", а не "сопоставить", ибо "креативный" все больше противопоставляет себя "творческому", причем если позитивный смысл второго сомнений не вызывает, то первый, на мой взгляд, чем далее, тем все более отчетливо приобретает не очень хороший оттенок.
Знаете, в принципе я не противник англицизмов, ибо не сомневаюсь, что русский язык все перемелет и сделает так, как ему (языку) надо. Поэтому несмотря на то, что в отношении слова "креативный" сейчас идет скорее негативная волна, трудно сказать, чем дело кончится.

Цитата:
Сообщение от Fross Посмотреть сообщение
Не перепутали, но хочу напомнить, что он был чемпионом мира в парикмахерском искусстве, и в своей профессиональной среде имел высочайший авторитет. Так что и ваше высказывание о нем можно отнести к снобизму.
Признаюсь, что в тупейном искусстве разбираюсь плохо. Что касается нашего фигуранта, то сужу о нем по его публичным проявлениям. И судя по их интенсивности, это на данный момент является его основным "лицом", то есть он - лицо, как теперь говорят, "медийное". Он сознательно занял позицию, даующую право остальным судить о человеке по его публичным проявлениям. И никаким искусством, даже тупейным, там и не пахнет. Таково мое мнение.

Последний раз редактировалось fabosch; 08.09.2010 в 21:17.
fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Allena (09.09.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра