|
English | Русский | Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
08.09.2010, 05:33 | Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Долой креатив
Долой креатив
Екатерина Дёготь · 25/08/2010 Дайте мне массовую культуру и не лезьте на мою территорию, требует ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ Лето, расслабленность, многие себе позволяют лишнее. Я вот позволила себе прочитать иностранный детективный роман. Сюжет был многообещающий: нашли труп ребенка, ровно на том же месте двадцать лет назад пропали дети при загадочных обстоятельствах, полицейский инспектор тогда потерял память. Читать! Написано все очень красиво, с претензией на художественность. В финале меня, однако, ждало разочарование: убийцу нашли, но к той истории это все, оказывается, не имело отношения, у инспектора память так и не восстановилась, старая тайна осталась неразгаданной. Тьфу. Автор, видимо, имел наглость воображать, что его книжку будут читать не ради финала, а ради красоты слога и тонкости наблюдений за человеческой психологией. Это, надо сказать, распространенное заблуждение. Точнее, действительно: уже выросла такая аудитория, которая сочтет эту книжку Достоевским, пусть и light, и в том же кудрявом стиле напишет на нее рецензию в ЖЖ, после чего будет считать себя тоже креативным автором.
Читать дальше...
|
08.09.2010, 10:14 | Язык оригинала: Русский #3 | |
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
Екатерина Дёготь
Цитата:
Зачем я прочитал эту статью? Жалею. |
|
08.09.2010, 10:14 | Язык оригинала: Русский #4 |
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Здесь-пытается придать бОльщую ценность потреблению (псевдо)креативности, оставаясь при этом (по сути) махровейшим и примитивнейшим потребленцем. (я так поняла)
ЗЫ: Обожаю Екатерину Дёготь! (Дёготь, я Вас Люблю!) Добавлено через 2 минуты Konstantin, поделитесь проблемами,(может чем сможем помочь)? Последний раз редактировалось NATA NOVA; 08.09.2010 в 10:17. Причина: Добавлено сообщение |
08.09.2010, 11:04 | Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
|
"Стоит заметить, до сих пор слова валоризация не было в обычных словарях русского языка, его можно обнаружить только в словарях сугубо специальных, экономических и юридических. Вот примеры толкования валоризации: "повышение цены товара, курса ценных бумаг и т. д. с помощью государственных мероприятий", "спланированное, организованное повышение цены товаров, курса ценных бумаг, валюты, имеющее место в результате, вследствие мероприятий, проводимых государством, правительством". От французского valorisation - "искусственное повышение цен". Интересно, что понятие "валоризация капитала" ввел Карл Маркс в первом томе "Капитала" (правда, это был немецкий термин). А современное экономическое сообщество пользуется французским термином valorisation - его переводят как "процесс по увеличению основного капитала".
В российском законодательстве термин валоризация - в его новом понимании, в связи с пенсиями, - появился относительно недавно, в июле 2009 года. С одной стороны, появление слова в тексте закона - это серьезно. С другой, признать его удачным трудно. В одной из недавних программ "Говорим по-русски" мы со слушателями попробовали это сделать. Звучали такие варианты, как заслуженная индексация, доначисление, масштабирование, пересмотр, приращение... А также уже упомянутая переоценка. Мне же самым точным показалось слово дооценка, из бухгалтерской терминологии. Оно отражает суть проблемы: пенсия увеличивается, но увеличение не механическое - оцениваются заслуги, оценивается стаж пенсионера. И ведь тоже термин, но термин русский! В общем, мне лично будет жаль, если неудачное слово будет и дальше поневоле закрепляться в языке." Это цитат из блога Марины Королевой (обозреватель "Эха Москвы") Несмотря на некоторый налет снобизма в изложении, в целом статья совершенно актуальная. Креативность - это слово из лексикона парикмахера Зверева (если я не перепутал фамилию данного персонажа). Последний раз редактировалось fabosch; 08.09.2010 в 11:13. |
08.09.2010, 11:17 | Язык оригинала: Русский #6 |
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
Екатерина Дёготь вообще страдает радикализмом и тотальным неприятием инакомыслия.
Я очень повеселился, читая её ответы на вопросы читателей lenta.ru. «Галереи – это частный бизнес по продаже искусства, что искусству не всегда на пользу.» «Дело не обстоит так, что есть актуальное искусство, а есть параллельно какое-то традиционное. Традиционное осталось в прошлом, те, кто сегодня им занимаются, занимаются своего рода промыслом. Существуют же еще палехские шкатулки и хохлома – так вот "современное традиционное искусство", как вы выражаетесь, в том же статусе.» Буду теперь знать как обзывать знакомых традиционных художников, а с нетрадиционной художественной ориентацией буду хвалить. Выше был ответ на вопрос :» Почему на Ваш взгляд галереи,которые открываются на деньги,привлечённые из других сфер бизнеса,и принадлежащие жёнам или подругам банкиров практически все занимаются "актуальным искусством"?» «Вообще современное искусство, как и фундаментальная наука, – область сложная, требующая образования, и я бы не советовала судить о нем тем, у кого даже с русским языком есть определенные проблемы». Про фундаментальную науку посмеялся. Потребители совр.искусства наверное исключительно физики-теоретики, но продают его почему-то жёны банкиров. Надо галереи перенести в помещения физ-матов. «Касательно последнего вопроса: да, работа Пьеро Мандзони "Дерьмо художника" хранится в художественном музее и, следовательно, является искусством. "Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут.» В худ.музее хранятся ещё вёдра уборщиц и в них вложена уйма интеллектуального труда по созданию. Орды инженеров, литейщиков, штамповщиков приняли участие в их создании. В отличие от них, не могу позавидовать «сотням искусствоведов» копающихся в …. В связи с Мандзони, отличный ответ она дала о критериях выдающегося потенциала совр.иск.: » Критерии такие: убедительность формы и глубина содержания, которое должно задевать и трогать интеллектуально или эмоционально.» «Произведение является хорошим, если оно тревожит и беспокоит (а не убаюкивает красотой и гармонией)»- прочтя это, сразу придумал экземпляр актуального искусства- Покрасить бешеную крысу в белый цвет и посадить в низкий стекляный аквариум. Назвать «Снежная Королева». Ну а критики напридумают, что это протест против «снежных» стекляных шариков и мещанства обычных людей у которых «проблемы с русским языком» (Е.Дёготь), как будто язык влияет на восприятие искусства, а не на оплаченный трындёж про него. В начале говорит о «десятках мест» только в Петербурге, где можно познакомиться с совр.искусством, а через 3 абзаца :» современное российское искусство сейчас занимает в мировом процессе ничтожное место, что связано с почти полным отсутствием институций, которые помогали бы художнику, стимулировали творчество и приближали его к зрителю. Художники бьются в одиночку.» Удивительная последовательность. «Бога нет. Вот все, что я хотела бы сказать в ответ на этот вопрос.» «Васнецов и Айвазовский рисовали очень плохо, это я говорю вам как профессиональный искусствовед и эксперт по искусству 19 века.» Если весь этот радикализм для кормления, как куратора совр.иск.- ладно, а если это,- повседневная манера общения и настоящий образ мыслей, то даже не представляю как с ней люди общаются. |
08.09.2010, 11:27 | Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
Да Деготь - это не сахар (во всех смыслах этих двух замечательных слов). Да, она сноб. Но нельзя не признать за ней некоторых достоинств - у нее есть то, что сейчас называют "харизмой" и они ей умело пользуется. Да, статьи можно назвать спорными, но нельзя назвать глупыми.
Что касается Васнецова и Айвазовского - вообщем-то, на мой взгляд, это не самые лучшие рисовальщики. |
08.09.2010, 11:30 | Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
|
В чем собсстно снобизм-то?
неужели в том, что она понимает глобальные процессы? В том, что она знакома с мировой практикой совриска? В чём? |
08.09.2010, 11:20 | Язык оригинала: Русский #9 | |||
Гуру
|
Цитата:
Цитата:
И что Вы понимаете под "снобизмом"? ГДЕ? Мне лично очень созвучны и мысли, и чувства.. (И "валоризация"!) Добавлено через 7 минут Цитата:
Fed, да Вы, батенька сами (в глубине души) концептуалист, однако! Эх Ваши бы идеи, да в "нужную рамку"! Вы с Дёгодь просто мыслите "в разных плоскостях"...(всего то делов!) Последний раз редактировалось NATA NOVA; 08.09.2010 в 11:27. Причина: Добавлено сообщение |
|||
08.09.2010, 11:36 | Язык оригинала: Русский #10 | |
Гуру
|
Цитата:
Под снобизмом же я понимаю общий менторский тон, который вообще присущ Деготь. Это тон непререкаемого авторитета всех времен и народов. Обычно к такому тону прибегают как к некоторой внутренней психологической поддержке, когда не хватает реальных аргументов. В данном случае, мне кажется, это лишнее. Впрочем, для меня это вообще лишнее - лично мне это всегда мешается при восприятии текста. Раздражает, знаете ли. Это не относится к содержанию текста. |
|