|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2631 |
Гуру
Поблагодарили 55,317 раз(а) в 24,276 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
Народному художнику СССР и Герою Социалистического Труда.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Хранитель укропа (14.05.2025) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2632 |
Гуру
Поблагодарили 4,044 раз(а) в 1,947 сообщениях
|
![]() Смогут ли шесть известных художников предсказать будущее арт-рынка? Источник: Finam.ru На весенних аукционах, стартовавших на этой неделе, выставлены показательные произведения искусства, спрос на которые может предсказать вероятность восстановления рынка после нескольких лет снижения прибыли и ухода крупных игроков. Как отмечает The New York Times, весенние торги современного искусства нередко начинаются в мае. Традиционно на них выставляются картины, стоимость которых превышает $50 млн. Это знак доверия к сверхбогатым коллекционерам, которые торгуют ими как финансовыми активами. Однако богачи не ограничиваются только произведениями искусства, они имеют инвестиционные портфели, включающие разные финансовые инструменты. Если вы тоже хотите встать на путь создания собственного состояния, сделайте первые шаги в инвестициях с гарантированным пассивным доходом — и получайте ежедневную премию 36,6% годовых от «Финама» на ваши активы. Идеальное финансовое здоровье с «Финамом» в 2025 году! Однако в современных реалиях аукционы подстраиваются под арт-рынок, который в последние три года переживает экономическую нестабильность, а теперь еще вынужден считаться с новым вызовом - тарифами. Из сотен произведений искусства, выставленных на продажу в этом сезоне (включая работы Пикассо, Баския, Магритта и Матисса), только пара стоит более $50 млн: бюст Джакометти 1955 года, оценённый более чем в $70 млн, и потенциально самая дорогая работа Мондриана, оценённая примерно в $50 млн. Крупные аукционные дома возвращаются к истокам. Это сезон традиционных предложений с очень небольшим количеством громких лотов, поскольку компании сокращают персонал и ищут внешние инвестиции из-за 20% снижения продаж. Вся отрасль переживает большой спад. Мировые продажи произведений искусства сократились до $57,5 млрд. Несмотря эти трудности, аукционные дома делают ставку на то, что в течение недели на аукционах Christie’s, Sotheby’s и Phillips в Нью-Йорке они соберут огромные суммы. Их совокупная оценка составляет от $1,2 до $1,6 млрд. Однако арт-рынок остаётся нестабильным, а новых сверхбогатых коллекционеров мало, что усиливает давление на аукционные дома. Вот 6 знаковых произведений искусства, представленных на торгах, которые могут стать индикаторами состояния арт-рынка. Альберто Джакометти - «Большая тонкая голова» Скульптура «Большая тонкая голова», созданная в 1955 году и оцененная в сумму свыше $70 млн, представлена на вечернем аукционе Sotheby’s во вторник.
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2633 |
Гуру
Поблагодарили 4,044 раз(а) в 1,947 сообщениях
|
![]() Листая страницы Мазня на миллион Михаил Блоков Он вылез из нищеты лишь в 55 лет – до этого его картины считали мазюканием. Потом выпуклые холсты Франка Ауэрбаха скупал за миллионы Дэвид Боуи. Его картины назвали скульптурами из красок: слоев было так много, что холст тяжелел и набухал. Краски – те, что не стекали на пол – застывали в самых причудливых формах. Вот что говорил об одной из классических картин Франка Ауэрбаха – «Голове Герды Боэм» – певец Дэвид Боуи: «Я смотрю на нее, и со мной каждый раз что-то происходит. В один день эта картина может погрузить меня в жесткую депрессию. А в другой – дает прилив вдохновения и новых сил». Он добавлял, что хочет писать песни так, как Ауэрбах рисовал картины: «Они должны звучать так, как выглядят краски Франка». Сложись судьба иначе, и Дэвид Боуи, а с ним и весь мир вообще могли ничего не узнать о Франке Ауэрбахе. Тот родился в Берлине в 1931 г. в семье немецких евреев. В 1939-м мальчика чудом вывезли на поезде в Великобританию вместе с 4 другими детьми. Эту поездку спонсировала ирландская благотворительница Айрис Ариго. Родители Франка – адвокат Макс Ауэрбах и искусствовед Нора Бурхардт – к тому времени лишились почти всех средств к существованию. Они остались в Германии и погибли в лагерях смерти во время войны. В 1947-м Франк Ауэрбах закончил школу-интернат в графстве Кент и получил британское гражданство. Он вспоминал, что тогда его привлекала театральная карьера – в 17 лет Ауэрбах даже играл в постановках Питера Устинова, режиссера и лауреата премии «Оскар». Но затем он познакомился с актрисой Эстеллой Уэст, и она убедила его стать художником. В 1952-м Ауэрбах окончил Колледж искусств святого Мартина в Лондоне, а 3 года спустя – Королевский колледж искусств. Уэст стала его главной музой: за всю жизнь Ауэрбах написал около 70 её портретов. Другим его увлечением стали лондонские пейзажи. Город восстанавливался после войны, и художник часами проводил на улицах, делая эскизы. Уже тогда проявилась манера, которая позже станет визитной карточкой художника – накладывать краску так густо, чтобы картины становились выпуклыми. В таком стиле создано одно из первых изображений Эстеллы Уэст 1958 г. «Поясная обнаженная». Критики не поняли, зачем столько красок, и отвергли Ауэрбаха. А он сам признавался, что взял бы еще больше материала – но на новые краски не хватило денег. «То, как я пишу картины – весьма долгий процесс. Каждый день я смотрю на изображение и накладываю новые слои там, где меня что-то не устраивает. Так происходит до тех пор, пока я сам не удивлю себя чем-то», – рассказывал он. Десятилетиями Ауэрбах едва сводил концы с концами. Он зарабатывал частными уроками и делал рамы для картин. Персональные выставки не приносили успеха. У него не хватало денег даже на студию – он арендовал ее «вскладчину» с другим художником-евреем, Леоном Коссовым. Ауэрбах оставался беден, даже когда в 70-х его причислили к модному движению «лондонской школы», в рядах которого были Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд. «Их объединял общий интерес к человеческому телу, его уязвимости и недолговечности, – объясняют “лондонскую школу” экскурсоводы. – Их поколение видело Вторую мировую и Холокост, столкнулось с ядерной угрозой – и выплескивало на холст все свои страхи и разочарования, пытаясь осознать себя в жутком контексте XX века». Термин, кстати, придумал Рональд Китай: «В то время вокруг постоянно звучало: “парижская школа”, “нью-йоркская школа”. И я подумал, что было бы неплохо ввести и “лондонскую школу” – просто по аналогии с тем, что уже на слуху». Название прижилось, хотя и сегодня вокруг него ведутся споры: была ли вообще эта самая «лондонская школа»? Можно ли связывать в одно таких разных художников, как Ауэрбах и, например, Фрейд? Общего между ними было только то, что оба были евреями и жили в Лондоне. Успех пришел к Ауэрбаху только в 1986-м. Художнику дали «Золотого льва» на Венецианской биеннале. Это позволяло 55-летнему живописцу наконец переселиться из тесной студии в более комфортное место – но он и не думал двигаться с места. В помещении было так холодно, что его приходилось прогревать, включая духовку. «Позировать Франку было пыткой. Он мог скоблить и перерисовывать свои холсты месяцами, если не годами», – вспоминали его друзья и натурщики. Сам Ауэрбах признавался, что так и не привык к большим деньгам и вниманию «звездных» персон вроде Дэвида Боуи. Он редко покидал студию в Северном Лондоне и рисовал в основном портреты друзей или пейзажи соседних улочек. «Я достиг финансового благополучия слишком поздно, – говорил он. – У меня никогда не было возможности нанять кого-нибудь что-то делать. Поэтому я занимаюсь только работой и немножко покупками. Один поход в Национальную галерею занял бы целый день и отнял бы у меня все силы». В 2020 г. на мир обрушилась эпидемия коронавируса. Но затворнику Ауэрбаху она пошла только на пользу. 89-летний художник почти совсем перестал выходить на улицу и начал рисовать автопортреты. Человек, которого к тому времени официально признали одной из главных живописных величин ХХ века, описывал свой день так: «Раньше я вставал около 5 утра и рисовал. Теперь у меня уже не хватает на это сил – я имею дело только с тем, что находится в радиусе 20 шагов от моей мастерской». «Возможно, его затворничество – это сформированная реакция на опасные времена, которые он пережил, – сказал коллега Ауэрбаха, американский живописец Шон Скалли. – Я имею в виду жестокий антисемитизм и то, что ему едва удалось спастись от нацистов. Но эти же события родили в его лице оригинального большого художника». Франк Ауэрбах скончался 11 ноября в возрасте 93 лет в своем лондонском доме. Его главный поклонник Дэвид Боуи умер 8 годами раньше – в 2016-м. Тогда же на торги выставили часть коллекции картин, собранных певцом. Борьба за «Голову Герды Боэм» между потенциальными покупателями длилась больше 10 минут. За это время портрет кисти Ауэрбаха подорожал почти в 10 раз и был продан за 3,8 миллиона фунтов стерлингов. Это стало рекордом для художника. Хотя он сам, кажется, этого даже не заметил – продолжал скоблить свои холсты и накладывать на них все новые слои краски. Последний раз редактировалось Хранитель укропа; 14.05.2025 в 09:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Новости на сайте | Wladzislaw | Обсуждение сайта и форума | 2 | 01.05.2011 15:46 |
Новости о ЦДХ | Пар-И | Выставки, события | 20 | 11.01.2010 00:13 |
Вот такие новости! | eva777 | Беседка | 6 | 24.04.2009 23:27 |
|