|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Авторитет
Поблагодарили 1,047 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Сейчас увидел в разделе "Оценка" - человек просит оценить графику Свешникова. Я вспомнил историю, туда писать не стал, а поделиться захотелось.
В 1992 году сделал я очередную, провальную, попытку выучить английский язык. Нашёл курсы, класс 10 человек. Преподавательница - женщина в возрасте лет 60-65. По виду из бывших дворян. Маленькая, но осанка и манера держаться, сразу настраивали на серьёзность и дисциплину. Я как всегда прогуливал и не делал домашние задания. Но почему-то именно ко мне она обратилась за помощью. Нужно было что-то перевезти. Оказалось картины из Третьяковки, новой на Крымском Валу. Подъехали к сталинскому дому, я отнёс картины до квартиры. И собрался уходить, но она после некоторого сомнения пригласила попить чаю. Со словами, что обычно никого не пускает, так как квартира у неё - это музей её мужа-художника. Я вошёл: огромные потолки, метра четыре и все стены завешаны картинами Бориса Свешникова. Тогда это имя мне ничего не говорило, но картины заворожили. Часа три я рассматривал и восхищался, а она рассказывала мне трагическую судьбу их обоих. И сталинские времена и болезнь мужа и как она последние годы ставила подпись за него (так как уже не мог) и мне подписала книгу, автографом мужа со словами, что считайте это он подписал, любая экспертиза подтвердит. Также сказала, что картины не продаёт и не будет, хочет их оставить в музее-квартире. Года через два-три, зашёл я к знакомому галеристу в кабинет, а на стене у него одна из картин Свешникова. Я сразу с порога, мол откуда у вас Свешников? Он удивился моим знаниям и рассказал, что только что пришёл молодой человек, предлагал из оставленной родственницей коллекции несколько картин, причём за ранние (видно ему кто-то неправильно подсказал) хотел дороже, чем за поздние, и мой приятель галерист купил за 3000$ одну. Со словами - хороший художник будет дорожать. И понял я, что жена Свешникова - умерла, и музея у неё не получилось. Через два года в ЦДХ в 1999-2000 году, я уже видел работы меньшего размера за 20,000$. А сейчас уже под 100,000$. |
![]() |
![]() |
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Сергеич за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 38,262 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
![]()
Эта история чудовищна в своей банальности.
Получили наследство какие-то родственники - и пустили, образно выражаясь, с молотка. В первый раз я услышала о распродаже наследия Свешникова от человека, совершенно не связанного с искусством, который был знаком с одним из наследников, так и ему всучили несколько рисунков - ну, теперь он доволен. Некоторым художникам везет - их наследники посвящают жизнь работе с оставшимися работами - из любви к художнику и к его наследию. Но чаще бывает совсем по-другому: стоит художнику умереть, - и откуда-то появляются наследники, которым его творчество глубоко безразлично, их интересует только звон монет, и они способны на все. Забывая о своих обязанностях - реставрировать, каталогизировать, выставлять, издавать книги, одинм словом, заботиться о наследии художника, они помнят только о своих правах, в своей спешке они согласны распродать все по дешевке, - картин-то не одна и не две, все равно получится толстый пакет банкнот. А что говорить о склоках, которыми они марают имя художника, - и это проиом, что его уже нет на свете, он не может защитить ни свои работы, ни себя самого... Примеров тому - легион. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Авторитет
Поблагодарили 1,047 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
![]()
Хотел добавить фактуры к истории, порылся в интернете и неожиданно нашёл интересные факты.
Оказывается Борис Свешников умер в 1998 году. Получается когда я у них был, он был ещё жив. В конце жизни ослеп. Теперь понятно почему Жена за него подписывалась. |
![]() |
![]() |