|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #261 |
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
![]()
Комментарий к "Писание Лакана: без перевода, без искажений" автор - Александр Марков (опубликованном на сайте "Русский журнал" и размещенном в предыдущем сообщении)
Комментарий к 1-ой части. В нее вброшены верные термины: закон, сновидение, картинка-образ, ассоциации, слово-имя... Постепенным осовремениванием ТЕКСТА описание процесса "творения жизни" будет уточняться и. следовательно, более ясно пониматься. Мой вариант ТЕКСТА размещается на "АРТинвестмент форум" в дневнике "МАГНОЛИЯ" в виде совокупности эссе, поясняющих размышления, показанные в труде "Эволюция и Право". Тезисно: 1. Закон = матрица природных принципов с числовыми координатами; 2. Каждый природный принцип кодируется буквой (элементом речи); 3. Каждый природный принцип может быть изображен картинкой; Сочетание пунктов 2 и 3 ведет к понятию "Образы алфавита природных принципов". 4. Сон = эмоциональное пополнение (кладка) памяти недавними событиями в виде картинок из жизненного опыта с подобными эмоциями; 5. При пробуждении картинки сна, то есть ощущенные накануне природные принципы, перекодируются в слова-имена вещей и действий. Далее пересмотр кладовой памяти, то есть переосмысление, и принятие решения, соответствующего обновленным обстоятельствам. Основа всему - тройное кодирование природных принципов: ощущением (эмоцией), картинкой, буквой. =============== Комментарий к 2-ой части. ТЕКСТЫ способны рассказывать одно и то же по-разному. Важна статистика понимания читателями. а) "мир состоит из фундаментальных моментов, замкнутых друг на друга" - речь идет о совокупностях природных принципов. Какое определение точнее и понятнее, фундаментальный момент или природный принцип? б) "ближайшим телом субъекта будет речь" - это о кодировании природных принципов и ощущениями, и буквами. Правильно ли говорить о метафизике речи как о теле? в) "слова Писания записываются буквально на скрижалях сердца" - красиво сказано! г) "благодаря метафоре, отождествиться с предметным порядком" - метафоры есть образы, в которых совокупности природных принципов являются нашим ощущениям. Точнее было бы сказать "метаформы", но прижилось "метафоры". д) " каждая буква оставляет след, оставляет инерцию" - по этой причине надо использовать точные слова, по этой причине надо восстановить матрицу азбуки, по этой причине надо заняться программой "Умный язык России" е) "соотнести весь прежний опыт пережитого с авторизацией" - процесс трансформации памяти и сотворения решения. "и пересказ дается тоже не сразу, но именно этот пересказ дает чистое восприятие" - понадобится много ТЕКСТОВ, чтобы достичь массового чистого восприятия. ================= Комментарий к 3-ей части. "Воспринимаемая, воображаемая картина, реальность самого сновидения распадается, а это, можно сказать, чистое, незамутненное галлюцинаторное восприятие” - такое восприятие воображаемой картины случается у художников и наяву, и возникает оно из-за влияния "собственных" галлюциногенов. Тогда пишутся сюрреалистические картины. Чем глубже распад и чище, незамутненнее, видение частей распада, тем ближе картина к ключам понимания мироустройства. Мастерство изображения делает такие картины шедеврами (Магритт, Кей Сейдж). Бывает и просто потребность высказаться красками (С.Алферов). Как разглядеть в сюрреалистические картинах природные принципы? К сожалению, не помню, кто именно из древнегреческих философов предложил рассматривать вещество как речь, то есть разлагающееся на составные части вплоть до молекул-слов и атомов-букв. Зато знаю, что после многовекового изучения материи подобие речи строению материи "открыл" Витгенштейн. И вот видим, как свойства молекулы отличны от свойств составляющих ее атомов, так свойство составной фонемы отлично от свойств букв, являющихся кодами свойств природных принципов. На сюрреалистической картине незамутненное восприятие видит свойства "атомов", появившихся от распада "молекулы". Они-то и есть природные принципы. Например, земное "сожительство" принципов соизмеримости и несоизмеримости Магритт показал кирпичиками и шаром. "Автограф не входит в замысел картины, он входит в замысел того, как эта картина будет продаваться, это лейбл, этикетка, ценник, ярлык продавца" "Так и с Писанием – мы понимаем его, потому что оно нам представлено, оно стоит перед нами как картина" - потому что природные принципы кодируются нами не только видом, но и звуком. Не только изображением, но и речью. "Всякое слово Писания нужно беречь, и с гибелью даже малейшего слова гибнет всё Писание" - это действительно так, потому что свойства каждого природного принципа, привносимого в слово буквой арифметично, то есть неповторимо. "Картины все время продаются, потому что есть инвестиционный интерес" - потому что не требуется перевод из одного кодирования буквами в другой. Разноязычными людьми картины воспринимаются одинаково. =========== Комментарий к 4-ой части. "Конкретизировать период живописи, в который она функционировала как Писание по Лакану, а не как Писание в начетническо-знаточеском стиле" - значит конкретизировать период живописи, в который писались шедевры как явление Шедда. Разъяснению имен "шедевр" и "Шедд" посвящено мое эссе "Соломон и Шедд". Чтобы понять смысл фразы "Если живописная деятельность представляется как род благочестия, то нарушение порядка этого благочестия извне оказывается признаком того, что Писание, имя-Отца, еще не получило власть над миром", надо, во-первых, вникнуть в смысл составного понятия "благочестие", и во-вторых, иметь перед глазами картину "Соломон и Шедд". Не смотря на то, что филологическая литература зачастую уверяет, что "благо" надо понимать как "добро", я ощущаю в нем однобуквенную фонему "б" как Код Развития и центральную трехбуквенную фонему "лаг", передающую смысл полагания слагаемого. Про код "ч" в понятии "ч_есть" достаточно подробно рассказано в эссе "Честь имею!...". Таким образом, автор использует слово "благочестие", чтобы сказать о появлении малой частицы развития, о народившемся Нечто. Картиной "Соломон и Шедд" показано, что это малое Нечто, в облике Шедда, имеет "уникальную и неповторимую власть" над Миром, в облике Соломона, и указывает ему направление устремлений. К описанию причин и процесса нарождения "состоявшегося в истории смысла" прикоснулись многие авторы, среди которых мне хочется особо отметить И.С.Свенцицкую, В.В.Налимова и М.Ичаса. "Конфликт с этим новым историческим сознанием, которое требовало найти «в начале», в библейской точке альфа, санкцию для любого состоявшегося в истории смысла" неоднократно описывался древней литературой в виде противопоставления братьев Даная и Египта и моления одаренных о пощаде. "Мудрость и всезнание Адама" в критических ситуациях на грани выживания выражены составным словом "апо_кали_пси_с", которое следует понимать как "Нечто явит красота научения". Взгляд сверху на природу изменения состояния сознания и влияния его на эволюционное развитие описан мною в разделе "Мистический опыт назареев" труда "Эволюция и Право". Интересно, что задолго до знакомства с фразой "Текст должен быть целостным, как целостной должна быть географическая карта или бухгалтерская ведомость" я написала в предисловии к труду "Эволюция и Право": "эту книгу надо читать от начала до конца или вообще не читать". Вот так чувствовалась обязательная целостность моего эвангелия. ==================== (с) Магнолия Дмитриева. ноябрь 2012г. |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (13.11.2012), mansur-art (22.12.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #262 |
Бывалый
Поблагодарили 293 раз(а) в 166 сообщениях
|
![]()
Интересно, а у образов алфавита есть практическое применение?
![]() Я вижу его применение пока только в творческом аспекте.Художники-сюрреалисты могут черпать в них идеи, но они ограничены этим же алфавитом. Пара-тройка работ, и тематика себя исчерпает. На тайные знаки и коды алфавита так и просится мистический сюжет ![]() А то,что в алфавите скрыты некие закодированные послания древних - сказки. Хотя не сомневаюсь, что сектанты и оккультисты имели свои образы, возможно, и на основе алфавита. Это как гильдии в средневековье придумывали свой, профессиональный язык, на котором могли общаться только представители этих гильдий. Но вряд ли нечто более. Имхо.
![]() |
Язык оригинала: Русский #263 | ||
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
это я к тому, что в Коране содержится некоторая полемика с Писанием, указание на то, что первоначальный смысл некоторых фрагментов текста Писания был искажен... Может быть и так, но глубинный смысл обоих памятников уже воспринят культурой... Может быть не до конца понят... И тогда возрастает значение новых интерпретаций...
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".) Последний раз редактировалось K-Maler; 13.11.2012 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #264 |
Гуру
|
![]()
Каждое пробуждение человека - это шажок в будущее с подсказкой направления от обновленной сном памяти. В шедеврах это направление в будущее показывается картинкой (иногда как бы из сновидения).
Об этом пишет Лакан, это обсуждает Мазин, которого комментирует Марков (запись № 260). Об этом же другими словами пишу и я (запись № 261), поясняя сказанное текстами эссе. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | mansur-art (22.12.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #265 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Применение элементов-образов алфавита подобно применению химических элементов, то есть из них по законам валентности-притяжения-единения возникает-синтезируется прочее сущее. Это творчество природы. Художники-сюрреалисты выявляют неисчерпаемые свойства элементов алфавита природных принципов. Алфавитный порядок-матрица как система фундаментальных свойств мироздания (то есть принципов) и есть осмысленное послание древних. Этот сказ можно пересказывать разными способами с использованием разных символов-образов и разных языковых кодов. Последний раз редактировалось Магнолия; 17.11.2012 в 01:54. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #266 | |
Бывалый
Поблагодарили 293 раз(а) в 166 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Единственное, с чем я согласна - то, что звуки и их сочетания влияют на психологию, на психику людей и животных. А творчество природы - это то, что вокруг нас за минусом деятельность человека. Мир очень красив, и чем ближе к теплу и воде, тем красочнее и богаче. А вот алфавит- чисто человеческое изобретение. И не упади метеорит несколько миллионов лет тому назад, до сих пор бы тыт гуляли диназавры, жуя травку и друг друга, и не зная ни про какой алфавит ![]() На самом деле я не против Вашей темы, просто вяленько вякаю по спорным моментам. ![]()
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #267 |
Гуру
|
![]()
Серьезность и актуальность темы "Образы алфавита природных принципов" подтверждает организация выставки "Степень должной новизны" в галерее А3
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #268 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 часа 32 минуты Ну вот, недавно в Питере была выставка нонкомформистского художника Юрия Жарких. Он привез большие полотна, интересно сделанные, в которых были использованы как раз буквы алфавита и рядом образы, самые фантастические разумеется...
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".) Последний раз редактировалось K-Maler; 20.11.2012 в 00:22. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (19.11.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #269 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Так что потом их всех и причислили к "дегенератам"... Но наблюдение, что правильная, грамотная речь выправляет мозги мне нравится. Как все вокруг разговаривают? - "Клевую речугу задвинул, я в натуре тащусь...." - это что-то из ТВ, в этом роде... У меня подозрение, что с искусством происходит что-то похожее... Мне кажется, Магнолия гнет куда-то в эту сторону, в унисон с Лаканом... Выправить...
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #270 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Думаю, Жарких хотел рассказать именно об этом явлении. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
суть алфавита |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Арт Центр "AURUM" представляет новый проект "Образы забытых снов" | banzay | Выставки, события | 1 | 24.07.2010 14:50 |
|