|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #31 |
Гуру
Поблагодарили 1,571 раз(а) в 599 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
![]()
AlexSpb, упоминание Корсаковой, совершенно уместно в этой теме. Татлин знакомится с нею в 1944 году и она становится его гражданской женой, на всю оставшуюся жизнь.
Многие работы Владимира Евграфовича попали в музейные и частные собрания именно от Корсаковой, а тот факт, что она сама была художником внёс некоторую путаницу с авторством работ. Вот, к примеру, работа приписываемая, до сих пор, Татлину и хранящаяся в фондах уважаемого музейного собрания: Татлин, «Автопортрет», 1940-е гг., 45,4х32. Место хранения: «Государственный центральный музей имени А.А. Бахрушина»… Конечно же мы не можем приписать эту работу Татлину, по уровню и манере исполнения. Она ошибочно атрибутирована как работа Владимира Евграфовича, потому как находилась в папке с подлинными рисунками художника, а на самом деле, это рисунок самой Корсаковой… Такие рисунки есть не только в театральном музее, но и ЦГАЛИ, например… А сознательное подражание манере Татлина ещё больше затрудняет опознание. Об этом и пишет Анатолий Стригалев в каталоге-резоне художника (DuMont Buchverlag Köln, составители: Анатолий Стригалев и Юрген Хартен, стр. 362). Тот самый «портрет-автопортрет»:
Этот пользователь сказал Спасибо Ухтомский за это полезное сообщение: | AlexSpb (25.01.2022) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #32 |
Гуру
|
![]()
«…близким соратником Татлина, личным и сердечным другом была Вера Пестель. Работающая в тех же творческих координатах, Пестель приняла и приютила Татлина в своей московской квартире в конце 1915 и в начале 1916 года и всегда почитала его как своего «гранд маэстро»».
«Портрет, который Пестель в 1915-1916 годах написала с Татлина - Татлин с бандурой, является единственным не фигуративным портретом Татлина, в происхождении которого мы уверены, и это кубистическое соединение тела художника с «телом» его излюбленного музыкального инструмента». Николетта Мислер ТАТЛИН Я с ним познакомилась в 15-м году летом. В этом году я написала 2 кубистические работы. Портрет моей двоюродной сестры и еще один натюрморт с бидонами и чем-то красным, подносом, белым кувшином и деревянной стеной. У меня на даче мастерская с такими стенами. Все стоит на полу. Портрет был принят, натюрморт остался у меня. Так как я вообще 1-й раз, если не считать выставку у Фаворского — ученическую — в 11—12 г., решилась отвести свои работы на жюри, то понятно, как я ждала результата. Была ранняя весна, март. Рада я была... Со своим маленьким 9-летним сыном мы на радостях уехали в Мухановское имение Шлезингеров — двоюродный брат моего мужа... Татлин. В июле [1915 года] — мы тогда жили у себя на даче в Лахнерской, а Удальцова Н.А. снимала со своей семьей дачу по соседству. Она и привела Татлина (он приехал в гости к ним) ко мне. Я со страхом ему показала работу. Он уже пользовался авторитетом среди левых, и он одобрил очень и сказал, чтобы я готовила побольше работ на нашу выставку, которую мы этой зимой или даже осенью устроим в Москве вместе с ним.
Читать дальше...
Самая известная работа Веры Пестель (1887-1952) — активной участницы авангардных выставок 1910-х годов — десятилетиями считалась просто абстрактной композицией. В Челябинский музей изобразительных искусств она поступила из Русского музея под названием «Кубизм. Музыкальные инструменты». В середине 1990-х исследователь Георгий Коваленко нашел старую открытку, на которой картина фигурировала как портрет Татлина. После этого на холсте тут же разглядели и абрис человеческой фигуры и, собственно, бандуру, игрой на которой Владимир Евграфович был знаменит. Именно как бандурист он в 1914 году попал на кустарную выставку в Берлин, а потом на заработанные деньги съездил в Париж, проник в мастерскую Пикассо и разведал все секреты кубизма. По крайней мере, так гласят многочисленные легенды. Атрибуция полотна стала важным событием в жизни Челябинского художественного музея, а само произведение из образца авангардного искусства превратилось в жемчужину музейной коллекции. https://www.forbes.ru/forbeslife/453...arch%3Ftext%3D Пестель (Бальи) В. Е. Художник Татлин и бандура (Кубизм. Музыкальные инструменты). 1916 г. (Челябинский государственный музей изобразительных искусств):
Instagram: boris_sveshnikov Последний раз редактировалось Ухтомский; 27.01.2022 в 02:03. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Ухтомский за это полезное сообщение: | AlexSpb (27.01.2022) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #33 |
Гуру
|
![]()
В 1930-1932 годы А.Н. Щипицын жил в мастерской В.Е. Татлина на втором этаже колокольни Новодевичьего монастыря. В эти годы он принимал участие вместе с Г.С. Павильоновым в работе Татлина над конструкцией «Летатлин» в его мастерской в башне Новодевичьего монастыря. Щипицын делал формы деревянных матриц для летательного аппарата.
А.Н. Щипицын (1896-1943). Портрет В.Е. Татлина. 1938 г. Бумага, карандаш. 44,5 х 34,6 см. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва:
![]() |
Язык оригинала: Русский #34 |
Гуру
|
![]()
Ю. Анненков о Владимире Татлине
Направление в искусстве, получившее название «конструктивизм» и основанное Владимирам Татлиным одновременно с супрематизмом Малевича, обязано своим происхождением развитию индустрии и техники в нашем веке и тому месту, которое техника и машинизм заняли в жизни человека. Глаз художника, уставший от вековой природы, от пейзажей, от бытовых происшествий, обернулся к машине, к её формам, которые логикой композиции своих элементов создали новую эстетику. В 1913 году, двадцативосьмилетний Татлин, бывший до того учеником Михаила Ларионова, порвал в своём искусстве все связи с природой и с литературным сюжетом и выставил свои первые чисто-абстрактные «контррельефы». Они не были ни картинами, ни скульптурой. Они не были ни Малевичем, ни Кандинским. Это были предметы, рождённые новой эстетикой эпохи механического прогресса. Ранее Татлина подобные, менее решительные, попытки были сделаны на Западе Пикассо и другими художниками-кубистами.
Читать дальше...
Юрий Павлович Анненков (1889 - 1974). Книга «Дневник моих встреч. Цикл трагедий» впервые была опубликована в 1966 г. в Нью-Йорке.
Instagram: boris_sveshnikov Последний раз редактировалось Ухтомский; 29.01.2022 в 01:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #35 |
Гуру
|
![]()
Моисей Соломонович Наппельбаум. Портрет Владимира Татлина.
![]() |
Язык оригинала: Русский #36 |
Гуру
|
![]()
Из воспоминаний Валентины Ходасевич. Выставка в салоне Михайловой
«Мадонна» из треугольников получилась у Володи великолепно – будто год над ней работал. В Москву мы приехали весёлыми. Татлин – прямо в Салон: выбрать и забронировать место для картины, а повесит он её завтра утром, перед самым вернисажем, а то мало ли что. – Хочу всех удивить, – и Володя загадочно подмигнул. Днём я отвезла свой эскиз на выставку, где уже повесили несколько моих московских портретов. Татлин забронировал место в первом зале, оно было обведено прибитым шнуром и почему-то начиналось от самого пола. В центре висела картонка, на ней: «Место В.Е. Татлина – не занимать!» Направляясь в зал, где висели мои работы, встретила Маяковского, который сообщил, что он также участник выставки, и сразу же попросил меня пройти в третий зал, где он занял место, и помочь проверить, действует ли основной элемент его произведения. На одной из стен зала, высоко в углу, была прибита полка из стекла на двух металлических кронштейнах, а над ней, под самым потолком, в стене – круглое отверстие вентиляции. Маяковский, с умилением глядя на него, сказал: – Вы тут постойте, а я пойду проверю включение. Вентилятор действовал, и я, не ожидая такой мощи звука, похожего на сирену и на рычание, и от сильной струи холодного воздуха отскочила к противоположной стене. Вернулся довольный Маяковский: – Ну как? Ведь здорово будет привлекать публику? – Конечно! А что же будет выставлено? – спросила я. – Верю, что вы до завтра никому не скажете, даже вашему любимцу Татлину. Вот смотрите. – Из кармана он вынул водочную бутылку, а из свёртка бумаги – два старых башмака, связанных шнурком. – Завтра, перед самым открытием, укреплю башмаки к кронштейну: они будут свободно висеть в воздухе, а бутылка – стоять на полке. Под всем этим крупно и красиво будет написано: «Владимир Маяковский». Я подумала: да, бедному Татлину трудно будет конкурировать с такой выдумкой (всё же у него только живопись...). Вдруг слышу: – Привет Веснианке от Песниана! – это Вася Каменский приветствует меня. Облобызались. Спрашиваю: – Ты что выставляешь? – Валечка, у меня будет «передвижная» выставка во всех залах – вот завтра увидишь. Я уже понимала, что быть скандалам.
Читать дальше...
![]() |
Язык оригинала: Русский #37 |
Гуру
|
![]()
«Та же самая рука, на этот раз как чувствительный и сильный инструмент, вновь появляется на портрете работы Виктора Вакидина 1939 года, из изображающем пожилого Татлина в очках. Вид сбоку рельефно показывает необыкновенно длинный нос Татлина во время чтения текстов его друга Хлебникова, при подготовке советского издания 1940 года».
Николетта Мислер Виктор Вакидин. Татлин читает Хлебникова, 1938 год.
Instagram: boris_sveshnikov Последний раз редактировалось Ухтомский; 04.02.2022 в 01:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #38 |
Гуру
|
![]()
Артур Лурье. Наш марш
В моё время, среди Председателей Земного Шара по назначению Хлебникова были Герберт Уэллс, японец, чьей фамилии я не помню, и Пабло Пикассо. Увлечение Пикассо в России началось с тех пор, как Татлин вернулся из своей поездки в Париж. Там ему открылся Монпарнасс и Монмартр, и он впервые увидел кубистические построения. Кубизм произвел на Татлина такое потрясающее впечатление, что он никогда не мог от него отделаться. Любопытно, что кубизм Татлина ничего общего не имел с африканским примитивом, в котором Пикассо открыл теорию кубистических построений. По возращении из Парижа Татлин стал заниматься только конструктивными построениями, всё больше отрываясь от пластической реальности формы. Конструкция стала фетишем Татлина; на холстах он строил всё, соединяя самые неожиданные формы и материалы. Позднее к влиянию Пикассо присоединилось влияние Модильяни, также ставшего конструктивистом уже на конкретных формах африканской примитивной скульптуры. Отсюда возникли первые поиски абстракции в живописи: Кандинский, Малевич и прочие. В каком-то смысле образ Татлина сохранился в моей памяти рядом с образом Хлебникова. В области пластических форм и линий Татлин обладал той же творческой непосредственностью, свежестью восприятия и остротой выдумки, какой обладал Хлебников в области слов. Я очень любил линию Татлина; сильное впечатление на меня производили его декоративные опыты, в частности, удивительной красоты и выразительности деревья на эскизах декораций леса к «Ивану Сусанину». Не помню, были ли эти эскизы когда-нибудь осуществлены, или так и остались неиспользованными для сценической постановки оперы.
Читать дальше...
![]() |
Язык оригинала: Русский #39 |
Гуру
|
![]()
«Подобно Велимиру Хлебникову, Татлин представляет себе идеальное будущее как сочетание безграничного научно-технического прогресса, направленного на благо людей, с «естественным» образом жизни, связанным с природой, с биопсихологическими особенностями и потребностями человека, с продолжением широко понимаемой культурной традиции. Такая утопическая концепция (не только идеалистическая и идеальная, но и достаточно идиллическая), была сильно жизнеутверждающей, позитивной направленностью».
Анатолий Стригалев Татлин, тайновидец лопастей И винта певец суровый, Из отряда солнцеловов. Паутинный дол снастей Он железною подковой Рукой мертвой завязал. В тайновиденье щипцы. Смотрят, что он показал, Онемевшие слепцы. Так неслыханны и вещи Жестяные кистью вещи. Конец мая 1916 Велимир Хлебников Велимир Хлебников. Портрет Владимира Татлина. 1916.
![]() |
Язык оригинала: Русский #40 |
Гуру
|
![]()
Спираль художника
И. Рахтанов Не знаю, где, как и когда они встретились впервые. Меня же к Владимиру Евграфовичу Маршак привел в один из своих наездов в Москву. Татлин жил напротив Главного почтамта, во дворе того дома, где в двадцатых годах помещалось общежитие ВХУТЕМАСа… Комната, куда мы вошли, поразила меня почти полным отсутствием мебели. Она была так пуста и просторна, что сам хозяин казался в ней не очень высоким, неплотным, хотя на самом деле годился по всем статьям в правофланговые. Все было отпущено ему природой в неправдоподобных, поистине реликтовых размерах: руки, ноги, глаза – огромные, серые с оловянным отливом. И только голос у него был неожиданно тихий, задушевный, в особенности, когда он вместе с Самуилом Яковлевичем запел украинские думы под звуки смастеренной им самим бандуры. Оба они, и Маршак, и Татлин, не только хорошо знали, но и чувствовали, проникали в самую душу фольклора. Они любили его – и русский, и украинский, и английский, безотносительно к широтам, где рождалось вдохновенное слово или пронзительный мотив. Это было не просто исполнение, не эстрада, а тончайшая, почти ювелирная передача накопленного веками богатства. Они сидели на полу, поджав под себя ноги, пили из толстых граненых стаканов красное вино, молчали и лишь изредка перебрасывались медленными словами. А я наблюдал их, боясь пропустить малейшее движение, потому что понимал, что это единственный вечер в моей жизни, что повторения не будет никогда. Урбанист Татлин, поющий как сельский кобзарь – это стоило запомнить.
Читать дальше...
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Продам: Пунин, Н.Татлин (Против кубизма) 1921 год | bobr | Продам | 0 | 15.05.2019 21:02 |
Продам: В.Е.Татлин, "Восточный мотив" условное название | misterfilin | Продам | 36 | 28.05.2015 11:59 |
Татлин и Родченко в Третьяковке на Крымском Валу | Vladimir | Фоторепортажи с выставок | 12 | 27.09.2014 08:35 |
«БЕСКОНЕЧНАЯ ТАТЛИН ЧАША ВЕЛИКОГО» Посвящение Владимиру Татлину. К 125-летию со д | Santa | Выставки, события | 1 | 05.10.2011 18:48 |
Татлин «Эскиз костюма к опере "Жизнь за Царя"» (1913) | Maskim | Цены, оценка, атрибуция | 13 | 19.12.2008 18:03 |
|