|
English | Русский | ![]() |
Регистрация | Дневники | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Авторитет
Поблагодарили 463 раз(а) в 300 сообщениях
|
![]()
Это не стандартная юбилейная статья. Я составляю её как мозаику. Коллаж. Склеиваю истории, впечатления, воспоминания. Прошу сотрудников «Артэтажа» отметить по одному знаковому произведению из коллекции. Имеющему значение именно для него. Запомнить, какая музыка звучит в голове при взгляде на выбранную картину. Результат коллективного творчества – сегодняшний рассказ.
«Парад-алле!», А. Ионченков (1960 г. р.), холст, масло, 1990. Выбор Александра Городнего. Александр Ионченков, наш земляк, художник-авангардист. Выпускник Владивостокского художественного училища, затем Дальневосточного педагогического института искусств. Член творческой группы художников «Штиль». На полотне в буквальном смысле цирк с конями. И ещё: оно большое. Нет, не так. ОНО БОЛЬШОЕ! Практически два на два метра. Александр Иванович вспоминает хлопоты при транспортировке. Однажды вывозит её в Москву, на выставку. Сначала картина не помещается в контейнер, затем не входит в железнодорожный вагон. Однако Городний молод, у него масса сил и энергии. Ему по плечу всё. И, как персонажи картины, он творит чудеса. Музыкальный эквивалент: Esmeralda Suite, Santa Esmeralda. Рождение галереи «Артэтаж» иначе как сенсацией назвать не получается. Вспышка, взрыв сверхновой. Напомню, Владивосток на тот момент всё ещё закрытый город. Погранзона, въезд только по прописке или приглашениям. Однако перестройка уже здесь. Два года как закон «О кооперации в СССР» разрешает частную торговлю. Кооперативы множатся как грибы. И пока новоявленные бизнесмены открывают конторы «купи-продай», Александр Городний думает об искусстве. Я сам рисую всю жизнь. В молодости часто заглядываю в магазин художественного фонда на Некрасовской. Туда, на продажу, сдают картины местные художники. Эх, мечтаю я, вырасту – буду накрашивать картинки пачками, разбогатею. Не совру, если скажу: своя галерея – заветная мечта каждого художника. Молодость, молодость, как я наивен. Никто ж не знает, что «Артэтаж» поначалу денег не приносит. Первые продажи пойдут только в 1994 г. И семью Городних содержит, по существу, жена. Святая женщина. Вот кто памятника достоин. «Ню», Ю. В. Собченко (1937–2001), холст, масло, 1970-е. Выбор Сергея Соловьёва. Юрий Собченко, выпускник Дальневосточного педагогического института искусств. Преподаватель художественного факультета ДВПИИ. Неформальный лидер приморских нонконформистов. Поклонник французского постимпрессионизма. Дебютирует после пятидесяти. 1988 г., Приморская государственная картинная галерея, коллективная выставка группы «Владивосток». Писать «в стол», не выставляться, пока не готов на все сто. Что это? Сознательная политика самоограничения автора или стремление к совершенству? При кажущейся простоте и скупости выразительных средств работа производит неизгладимое впечатление. К ней хочется возвращаться снова и снова. Музыкальный эквивалент: (I Can’t Get No) Satisfaction, The Rolling Stones. Кстати, «Роллинг Стоунз» – любимая группа Городнего со школьной скамьи. Собственно, благодаря музыке я с ним и знаком. В начале 1980-х меломаны Владивостока собираются в сквере у ДК им. Ленина, на «Авангарде». Меня, 12-летнего, реально потрясают модные парни в джинсах и с чемоданчиками «дипломат». В каждом виниловые пластинки. Так, с подачи папы, я впервые попадаю на легендарную «сходку», или «тучу». Как потом окажется, один из участников движухи – Александр Городний. Самое интересное, это сообщество существует до сих пор. Где? В «Артэтаже»! Каждое воскресенье любители музыки собираются поболтать, обменяться пластинками и новостями. Живое общение, его не заменишь ничем. «Прогулка. Осень», А. Гордиенко, оргалит, масло. Выбор Юлии Янюк. Александр Гордиенко – приморец, ещё один наш земляк. Ученик Виктора Серова (студия при ДКЖД). Живёт в Партизанском районе Приморья. Она не может не нравиться. Вытянутое, как у моделей Амедео Модильяни, лицо. Смутные очертания городского ландшафта. Тёплая осенняя палитра. Картина-настроение. Музыкальный эквивалент: «Вальс-бостон», Александр Розенбаум. Современное искусство – оно больше про ощущения. Увы, вывеска «Центр современного искусства» далеко не в полной мере отражает смысл и задачи «Артэтажа». Гораздо точнее английское: Center of modern and contemporary art. То есть Центр современного искусства и искусства современников. Разница в нюансах. Но она огромна! Мечта Городнего сделать во Владивостоке полноценный музей современного искусства всё ещё в стадии реализации. Кстати, о бренде. Автор его тоже Александр Иванович. Игра слов и прозрачный намёк: Эрмитаж – «Артэтаж». Запоминается с первого раза! (Пиотровский в курсе. В 2009 г. два галериста встретятся в директорском кабинете Эрмитажа). «Кузнечик», А. Камалов (1955–2002), офорт, смешанная техника. Выбор Евгения Андреева. Андрей Камалов родом с Урала, оканчивает художественное отделение Магнитогорского государственного пединститута. С 1978 г. его жизнь тесно связана с Владивостоком. Выдающийся график, художник, философ и мыслитель. Доводит технику офорта до совершенства. Член творческой группы художников «Штиль». На его офорте «Кузнечик» – удивительное создание. На первый взгляд – обычное насекомое. Однако присмотритесь – увидите внутри человека в позе пилота космического аппарата. И чем больше смотришь, тем больше деталей открывается. И тем страшнее становится. Сильнейшая работа. Музыкальный эквивалент: Shape of My Heart, Sting. Самое время отдать должное команде и друзьям Александра Городнего. Работы художников творческих групп «Владивосток» и «Штиль» – фундамент коллекции «Артэтажа». Её гордость. Официальное приморское искусство, в своё время старательное пестуемое Кириллом Шебеко и Иваном Рыбачуком, сегодня представляет лишь академический интерес. А вот неформальное внезапно становится остроактуальным. Поиск цвета, формы, выразительных средств – вот что по-настоящему интересно. А не 100500-й вариант вида бухты Золотой Рог (хотя есть любители, не скрою). Рюрик Тушкин, Валерий Ненаживин, Александр Пырков, Фёдор Морозов, Виктор Шлихт, Юрий Собченко, Владимир Самойлов, Андрей Камалов, Евгений Макеев, Александр Куценко, Владимир Погребняк, Сергей Симаков, Ильяс Зинатулин, Александр Ионченков, Виктор Серов плюс Александр Киряхно, Валерий Шапранов, Ирина Ненаживина, Александр Донской, Всеволод Мечковский, Валерий Мухтарулин, Геннадий Омельченко, Маргарита Снытко. Друзья и соратники. Умение Александра Ивановича мыслить на перспективу, его пророческий дар делают «Артэтаж» важнейшей культурной институцией Дальнего Востока. Да и всей России. Есть такое модное слово – визионер. Так вот, это про Городнего. «Парижский мотив», О. Рабин (1928–2018), автолитография, 1980. Выбор Алексея Алексеева. Оскар Рабин – советский и французский художник-нонконформист. Яркий представитель российского авангарда. С 1946-го по 1948-й учится в Академии художеств в Риге. В 1948 г. переезжает в Москву на учёбу в Государственный художественный институт имени Сурикова, продержится четыре месяца. Общежития студентам-художникам не дают, приходится идти работать грузчиком. В 1957 г. получает место художника-оформителя на комбинате декоративно-прикладного искусства. Вплоть до середины 1970-х устраивает регулярные показы живописи и графики. Весной 1974 г. одну из таких выставок жёстко разгоняют. Давят картины бульдозерами, избивают зрителей и участников. Официальная пресса травит художника, не стесняясь в выражениях. В 1978 г. Рабин лишается советского гражданства и вынужден эмигрировать во Францию. Перед нами сломанная кукла с красным бантом, валяющаяся на фоне Нотр-Дам. И, традиционная для художника, бутылка водки. Она – постоянный персонаж его работ. Можно сказать, талисман. Рабину 52, и эта картина – аллегория неизбежной необходимости начинать жизнь заново. Как и многие другие работы в коллекции, Городний купит её в 1994 г. у коллекционера А. Д. Глезера. За 500 долларов (подержанная «японка» в то время стоит примерно столько же). Музыкальный эквивалент: Big Balls, AC/DC. Я неравнодушен к графике. У меня самого в коллекции несколько сотен работ. Изучаю их, пишу о том, что узнал. В октябрьском номере «Дорогого удовольствия» за 2024 г. моя статья о художнике Пене Варлене. Он кореец по национальности, его родина Владивосток. Я фанат его творчества. Его хорошо знают в Корее, особенно Южной. В Приморье известен разве что узким специалистам. Но это пока. Приношу свежий номер Александру Ивановичу на оценку. Давай, говорит он, подписывай. Не для меня, для библиотеки. Мы уйдём, память останется. – А как насчёт выставить работы в галерее? В 2026 г. будут отмечать 110-летие художника. – Дерзай. Покажи, на что ты способен. Бери на себя функции куратора. Договаривайся, делай выставку. За 35 лет я их провёл более 500. Попробуй теперь ты, каково это. Сегодня я знаю, как работает Городний. К каждому мероприятию создана отдельная папка. Там всё. Биография художника, список работ с фото, контакты. Статьи и пресс-релизы. Выставка кончается, появляется подробный фотоотчёт. Системное мышление, аккуратность, отточенные до совершенства процессы. Иначе как провести полтысячи вернисажей и не выгореть? Однозначно, это – любовь. К искусству, к своему делу, к «Артэтажу». «Тень-1», А. Гурова (1978 г. р.), бумага, карандаш. Выбор Анастасии Ко. Анастасия Гурова – коренная сибирячка, уроженка Омска. Выпускница художественно-графического факультета Омского государственного педагогического университета им. Горького. Художник-график. Потрясающая работа. Игра света и тени завораживает. Границы мира как бы исчезают. Перетекают из одной реальности в другую. Ты не сразу понимаешь, где наш мир, а где отражение. И вместе с тем от картины веет удивительным спокойствием и умиротворённостью. Музыкальный эквивалент: «Колыбельная», «Белолуна». За свою 35-летнюю историю галерея неоднократно переезжает. Сегодня «Артэтаж» в историческом здании Дома Демби, улица Адмирала Фокина, 25 / Океанский проспект, 9. Спасибо администрации г. Владивостока. И пусть он сегодня делит здание с несколькими собственниками, это – отличное место. Надеюсь, рано или поздно вопрос с передачей здания целиком будет наконец-то решён. Театр юного зрителя, здание администрации Приморского края, Научная библиотека ДВГТУ – лишь некоторые точки путешествия галереи по городу. Интересный факт: на Фокина экспонируется фрагмент стены с Аксаковской, 12. На нём граффити бельгийского художника Люка Тёйманса. Что делает Александр Городний при переезде? Он выпиливает рисунок целиком и переносит на новое место! Не знаю, как вас, а меня этот факт потрясает больше всего. текст: Алексей Алексеев |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Жданов за это полезное сообщение: | Grigory (08.05.2025) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Авторитет
|
![]()
Опубликовано в апрельском номере журнала Дорогое Удовольствие 2025 г
https://vl-dorogoe.ru/artetazhu-35/ |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Жданов за это полезное сообщение: | Grigory (08.05.2025) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Авторитет
|
![]()
Выставка «Артэтаж – 35 лет!» проходит во Владивостоке с 11 апреля по 11 мая.
В воскресенье финисаж, фото будут. |
![]() |
![]() |