|
|||||||
| Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #81 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
artcol,
Возьмите пласт мировой реалистической живописи 1930-60 г.г. Именно реалистической, Пикассо, Дали, Ланского и др. не надо. И сравните.. И увидите, что от Штатов до Китая, от скандинавов до австралийцев (не аборигенов) шла одинаковая тенденция реалистической живописи. В СССР добавили приставку "соц..." И что из этого? Живопись хуже стала сразу? Так что ни о какой люмпенизированности, замкнутости речи быть не может. Высказывания, что "нет ни искусства, ни салона" тоже оставим как Ваше личное мнение. И почему "в Украине"? Так правильно? Тогда пишем Таллинн и называем негров афроамериканцами. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #82 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях
|
Я и предположить не могла, что мое сообщение спровоцирует такую бурную политико-историческую дискуссию.
А я то писала о хрупкости искусства, и о том что его судьба могла бы быть совсем иной. Тоталитарные сильные руки искусство только калечат. Если бы все ростки авангарда не состригли под газон мы бы сейчас обсуждали не два направления за 80 лет. И, кто знает, может быть в топ-листах всех музеев мира, галерей и аукционов были бы наши соотечественники. И им бы никогда не пришлось искать спасения в эмиграции. Прошлое не исправить, но пусть хоть будущее будет иным. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #83 |
|
Местный
Поблагодарили 706 раз(а) в 81 сообщениях
|
Оговорюсь, что являюсь всеядным; не делю художников на соцреалистов, нонконформистов, пейзажистов и маринистов, мрачных и жизнерадостных; я их делю на художников и не художников. Могу позволить себе восторгаться и «председателем колхоза», если уж зацепит, не говоря о пейзажах и натюрмортах…
----------- SergeiSK: Этот спор никогда не закончится. И дело не в искусстве, а в идеологии каждого конкретного участника спора. Кто чем живёт духовно, тот то и любит... ------------------------------------------------------------------------------------- Как раз таки в искусстве. Какая идеология у «Сирени» Кончаловского? Что касаемо современных модных тенденций, так никто и не утверждает, что всё это безоговорочные шедевры. Белиберды – более чем достаточно, фестивальное искусство – вообще сплошная профонация. Да и нонконформисты все разные. ----------- SergeiSK: И всё-таки соцреализм как самостоятельное направление существует, это не сиюминутная мода, а вполне отдельный срез мировой культуры ------------------------------------------------------------------------------------- Да, как самостоятельное направление существует. Его можно любить, восторгаться и восхищаться мастерством, но утверждать, что это срез мировой культуры – попытка прыгнуть выше головы. Это исторический, политический, какой угодно срез, затрагивающий культуру одной страны, и к мировым культурным процессам он не имеет никакого отношения. В противном случае, китайский ширпотреб – тоже срез мировой культуры (попадаются товары неплохого качества). Почему, пытаясь засунуть соцреализм в мировую культуру, его непременно нужно сравнивать с нонконформизмом? Давайте тогда уж по-взрослому – с Ван Гогом, Шиле, Модильяни... Боюсь, один только Моранди, говоря о вкладе в мировую культуру, перевесит всех народных и заслуженных вместе взятых. Нонконформисты интересны не потому, что воевали с соцреализмом, а потому, что, будучи отстраненными от официальной культуры и отгороженными от современных мировых художественных процессов, породили, находясь в этом замкнутом пространстве, нечто новое и, что самое ценное, личностное. Краснопевцев говорил одно, Рогинский – другое, Яковлев – третье… А соцреалисты, все вместе взятые и каждый в отдельности, говорили одно и тоже, претендуя на самобытность. ----------- SergeiSK: Но согласитесь, даже по технике академики соцреализма гораздо выше любого нонконформиста. Значит класс живописи выше! Сравните "Сирень" Кончаловского и любого нонконформиста. И скажите, что больше нравится? Только честно... ------------------------------------------------------------------------------------- Честно? Тогда скажу словами Ю.Норштейна: «Умение рисовать – ещё не факт искусства». |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #84 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Нам повезло товарищьчи, что не жили в то время. Вот так.ЗЫ Знаете такое выражение "квадратно-гнездовой метод"? Последний раз редактировалось artcol; 17.11.2008 в 21:07. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение: | Кирилл Сызранский (16.11.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #85 | |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Цитата:
Во Франции или США, например, они использовались далеко не так систематически. Вы необоснованно вычеркиваете такие на мой взгляд замечательные явления, как Вторую парижскую школу во Франции и абстрактный экспрессионизм в Штатах - если уж говорить о смене тенденции в США, то мне кажется, имя Поллока намного более уместно, чем имя Уорхола. Можно было бы говорить даже о появлении национального искусства, но невозможно не учитывать такую грандиозную фигуру, как Хоппер; во всяком случае несомненно, что выход американских художников за пределы США связан с абстрактным экспрессионизмом. Потом, этот "военизированный" вариант соцреализма вызывает у меня гораздо меньше протеста, чем его "мирная" версия, о которой я высказалась выше, то есть, если перефразировать Вас, то я скорее повешу у себя дома какого-нибудь налбандяновскогго Ленина, чем его же цветочки, но к счастью, эта гамлетовская дилемма чисто теоретическая - у меня дома все стенки покрыты Рогинским, и это меня вполне устраивает
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | Кирилл Сызранский (16.11.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #86 |
|
Гуру
|
Думаю - обязательно были бы. И надеюсь будут. И желательно, чтоб это было на уровне, достойном России и ее великого прошлого.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #87 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Жить не придётся ни мне, ни тебе…" |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #88 | |||
|
Гуру
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Что-то много вас навалилось
Продолжать спор в одиночку не хочется, хотя в оценке всего вышесказанного я не одинок, многие думают также. Вообщем я заканчиваю спор:Речь шла не об идеологии авторов и живописи, а о иделогических взглядах участников спора. Цитата:
Цитата:
Ну или же Мухину и Вучетича сравнить с Джакометти.Цитата:
Это на сельхозфорум, там расскажут ![]() Всё... Считаю в очередной раз данный спор бессмысленным. Никто никому ничего здесь не докажет. Время всё расставит на свои места... Последний раз редактировалось SergeiSK; 16.11.2008 в 18:18. |
|||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #89 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
А я думаю-рынок.
И вообще-не покупали б сейчас (как его не покупали в Совдепии и не будут покупать через 5 лет) этот соцреализм и разговора б не возникло бы никакого. А завтра начнут покупать поздний салон какой-нибудь и начнут с Запада возить и обсуждать его достоинства. А разрешат вывозить западное-все рванут западное здесь покупать и туда вывозить. Я-дилер, я прагматичен и верю в рынок. Можно, конечно , уговарить себя любить затхлых"генералов"соцреализма и торговать этими картинками, но себя-то зачем обманывать. Соцреализм интересен пока его покупают. Пройдёт мода и где будут его защитники? |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #90 | |
|
Гуру
|
Цитата:
В смысле не будет этого ВООБЩЕТам в кавычках было - метафора т.е. Пока путаница эта в головах не закончиться насчет ИСКУССТВА СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ - споры эти не прекратятся никогда. Но, заметьте, искусствоведы об этом не спорят. Там все четко. |
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| советские художники, советский имрессионизм |
|
|