|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #81 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 55,362 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Но я в этой теме просто согласился с мнением участника о художнике Боголюбове и привёл скучные для меня его картины. Меня начали обвинять в "воинственном дилетентизме". Цитата:
Но тон моему ответу был задан вопросом этого участника. И последнее. Мне не нравится живопись Боголюбова. А самого Боголюбова-как деятеля русской культуры-очень уважаю. Но картины...Увы... И высокие цены на него не показатель, Хёрст, например, стоит много больше, вряд ли цены на картины Боголюбова, как бы не любили его отечественные собиратели, догонят цены на его произведения. Ладно, Хёрст неудачный пример, возмём русского художника Кабакова и сравним цены. За сим эту тему покидаю. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 05.10.2009 в 20:43. |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #82 |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
МОРСКОЙ КОРПУС
1835-1840 Минуло мне 10 лет, а потому в один прекрасный день я попал в число воспитанников, назначенных для перевода в Морской корпус. День этот был страхом Господним. Что ожидало там - страшило и радовало. Быть близко к матери и брату, переведённому уже два года тому назад, - было счастьем, но страшила новая дёрка, про которую вести доходили до нас, что она была куда серьёзней здешней. Пришёл батюшка, отслужил молебен при учителях и дамах. Начальница м-м Зон потрепала меня по щеке и сказала: "Кланяйся матушке". Кох выругал мерзавцем и советовал исправиться, товарищи по роте говорили - приезжай к нам опять, вероятно, потому, что другого сказать ничего не было. Посадили нас в возки и в феврале 1835 года(3) привезли в Морской корпус вечером. Встречал нас почтенный немец, директор И.Ф. Крузенштерн. Ласково и душевно рекомендовал учиться хорошо. Повели к столу, который был куда хуже, чем в Александровском корпусе, а потом, наутро, в классы 4-й, Малолетней роты и, конечно, посадили в "Точку" (от точки замерзания), где сидели всегда дураки, отсталые и начинающие новички. Когда узнали наши способности ближе, то от козлищ скоро отделили и пересадили во второй класс. Жизнь и учёба в Малолетней роте были недурны. Обращались офицеры, конечно, грубо, в особенности злобен был Иван Ирецкий, человек вспыльчивый, самодур. Бывало, из злобы придерётся и в субботу, когда все радуются, что идут за Корпус, закричит: "Боголюбов, домой не идёте!". Оно, конечно, заплачешь, иногда возмилуется, а иногда и просидишь воскресенье.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Тютчев; 20.10.2010 в 00:26. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #83 |
|
Banned
|
Вот такая интересная медаль.
Пятьдесят лет творческой деятельности. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #84 |
|
Гуру
|
ОФИЦЕРСТВО
МИЧМАН 1841 Меня выпустили, как говорилось, в Семнадцатую тысячу (17-й экипаж 2-й флотской дивизии), хотя не было мне семнадцати полных лет(6). Прозимовали мы в Питере важно. Кровь кипела ключом, а денег было не ахти много. Мать моя была небогата, давала что могла, не более пятнадцати рублей в месяц. Жалование всё шло навычет за обмундировку да за разные корпусные побития. Причём, как слышно, вычитали с нас и за потраченные розги, но я счёта не видел, а потому и не подтверждаю. Имея страсть к художеству, я часто бродил в Эрмитаже, заходил в магазины эстампов, познакомился с Добициели (Риппа), что имел магазин всяких красок в Академии художеств, и, наконец, напал в трактире "Золотой якорь" (кто его не знает!) на художника Круговихина. Сей человек был пьющий, но добрый, писал он марины, и не совсем без таланта, влачил дни горькие, жалуясь на судьбу и на академическое начальство, которое ни за что не хочет ему дать академика. В это время он писал картину "Корбаз морехода Никитина", которого атаковал английский крейсер в Белом море. Мне казалось - хорошо и даже очень, но как выставил в третий раз в Академию - опять прокатили! И запил Круговихин пуще прежнего, в этом виде я его застал на дому. Пошли сперва похмеляться, а после повёл он меня в Гостиный двор к купцу Кузину, картинному торговцу вместе с хрусталём - мужику умному, знатоку глубокому старой школы, который пользовался приязнью покойного благодетеля моего герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Кузин встретил нас сурово. Круговихин отрекомендовал меня как юного художника-любителя и попросил денег в долг будущих заработков. Оказалось, что по расчёту ему следовало 4 целковых - их выдали пьянице, а в долг не дали. Посмотрев, что было в лавке, я попросил Кузина позволить продолжать знакомство. Он сказал сухо и коротко: "Желаем-с" - и мы расстались. "Не клюёт ни для тебя, ни для меня, пойдём к Никифорову". Пошли в Апраксин ряд, взошли в линии и нашли лавку, где тоже я увидел всякую живопись, но куда хуже Кузинской. Торговлей тут больше всего являлись Николы Угодники да царские трафаретные поясные портреты Николая Павловича. Никифоров пил чай, мы выпили по стаканчику. Круговихин тоже просил денег в долг, заслуги тут никакой не было, но всё-таки было выдано 3 целковых, а мне предложена была работа - за 5 рублей делать царские портреты или Николая Угодника. Материал готовый - холсты и краски, и прочее.
Читать дальше...
Справка: КРУГОВИХИН Константин Васильевич (1815-?) Восемнадцатилетним юношей Константин Васильевич Круговихин стал вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств, был под покровительством Общества поощрения художников. В Академии учился у известного педагога М.Н. Воробьева. Специализировался молодой художник на живописи морских видов и пейзажей. В 1838 году получил малую серебряную медаль за картину «Ночь», в 1840 году — звание неклассного художника. С этого года начинается участие К. Круговихина в выставках Академии художеств, на одной из которых в 1843 году получил большую серебряную медаль. Художник подумывал о звании академика, поэтому в 1845 году подавал прошение о дозволении писать академическую программу на сюжет повести А.А. Бестужева (Марлинского) «Мореход Никитин». В этот раз что-то у художника не сложилось, ибо доподлинно известно, что лишь в 1855 году К.В. Круговихин признан «назначенным» в академики за работу «Морской вид». Другие сведения о жизни и творчестве художника затерялись в глубине десятилетий. А некоторые из картин дошли до наших дней. Они-то и дают возможность оценить творчество художника и расширить, пусть не на много, наши представления об отечественной пейзажной живописи середины XIX века. Последний раз редактировалось Тютчев; 21.10.2010 в 02:16. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #85 |
|
Гуру
|
МОЛОДЧЕСТВО
1842 Свеаборг, старинная шведская крепость, когда-то грозная, разбросан на каменистых островах, защищая проход в Гельсингфорс - столицу Финляндии. Рейд его глубок и удобен, вход же узок и лежит между рядами сильных батарей. После чего слева расположена крепость со всеми портовыми крепостными постройками. Все они старые по типу и применены к жилью по необходимости дать приют флотской бригаде. Матросы размещались по-экипажно на блок-шифах, для того устроенных, и небольшая часть на островах. Торговля здесь самая убогая. Селёдка да табак - "Якорь" и "Незабудка", очень подлые. Тогда курили трубку. Булочная тоже не хороша, так что всё возили из Гельсингфорса. Офицеры размещались в флигелях или казематах, переделанных в жильё, длинных и нескончаемых. Ядро централизации был флигель "Глагол", выстроенный в виде буквы "Г". В нём происходили всякие офицерские безобразия и бесчинства. Пьянство было всеобщее. Пили, конечно, водку анисовую, а кто побогаче покупали иногда канки, флягу в три бутылки, мадеру и херес жгучего свойства не хуже Соболевского (Ярославского). Был здесь клуб офицерский в Густав-Сверже. В нём плясали. По два раза в месяц давались плохие концерты и гнусные по стряпне обеды. Собиралась туда публика всегда пехтурой, ибо на весь город была только одна губернаторская карета, развозившая и привозившая почётных дам. Остров невелик, но всё-таки сборы были часа два, а мы, грешные, во дни слякоти и дождя езжали в клуб на вестовых. Мы с братом жили в новом флигеле. Это здание было поудобнее, хотя тоже с сквозным коридором и сильным сквозняком.
Читать дальше...
Сохранившаяся работа ещё совсем юного (17-ть лет) Боголюбова, относящаяся ко времени описываемых в этих главах дневника событий: «Бой 12-пушечного люгера "Широкий" под командованием лейтенанта Н.Ф.Метлина с греческим 60-пушечным корветом "Скеция" в Монастырской бухте (остров Парос) 27 июля 1832 года». 1841. Холст, масло. 39 x 60 см. Центральный военно-морской музей. Последний раз редактировалось Тютчев; 08.11.2010 в 23:40. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #86 |
|
Banned
|
Я порылся в своих архивах и нашел несколько очень хороших работ А.П.Боголюбова которые были проданы на шведских аукционах в 2004-07 годах.
Работы с прекрасным провенансом. Даже этикетки дворцового имущества сохранились. Шведы молодцы. Сохранили такое количество великолепных работ! |
|
|
|
| Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #87 |
|
Banned
|
Многие шведы, работавшие в СПБурге в 1920-х годах,в частности работники телефонных компаний получали картины вместо заработной платы.
И опять произведения живописи сыграли роль валюты. Не знаю кто стал последним владельцем этих работ. Главное что работы сохранились и стали доступны людям. |
|
|
|
| Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #88 |
|
Banned
Поблагодарили 3,103 раз(а) в 766 сообщениях
|
Трижды спасибо.Замечательные работы,замечательный художник,просто фантастический!Жаль его альбома хорошего я не видел.
Эх,засиделся я тут перед компьтером,пора в деревню. Последний раз редактировалось Ika-Ika; 09.11.2010 в 10:33. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #89 |
|
Новичок
Поблагодарили 12 раз(а) в 4 сообщениях
|
Есть у меня такая вот работа Боголюбова.Разумеется,не такая шикарная,как представленные в этой теме.Маленькая:18 на 22 см.Но,всё же...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #90 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Ika-Ika, Вы совершенно правы, сложилась действительно странная ситуация относительно изданий, освещающих творчество Алексея Петровича Боголюбова. За весь период советской власти так и не было издано ни одного альбома этого художника. Да что альбома! Не было издано даже по-настоящему серьёзной монографии - исследования его жизни и творчества. Отдельными изданиями были выпущены только 4 работы: 1. Кожевников Г.И. А.П.Боголюбов. 1824-1896. - М.: Искусство, 1949.- 40 с., 5 л. ил. 2. Кожевников Г.И. Алексей Петрович Боголюбов. 1824-1896. - Саратов: Коммунист, 1950. - 27 с.: ил. 3. Андронникова М.И. Боголюбов (1824-1896). - М.: Искусство, 1962. - 54 с., 18 л. ил. - Библиогр.: С. 53. 4. Огарёва Н.В. Летопись жизни и деятельности художника А.П.Боголюбова. - Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1988. - 192 с.: ил. - библиогр.: С. 10-13. Хроника жизни и творчества А.П. Боголюбова. Попытка систематизировать фактографические материалы из архивов, периодики, эпистолярного наследия, мемуарной литературы и т.п. Библиография литературного наследия художника и статей о нём будет, по возможности, освещена в последующих моих сообщениях. Конечно же, учитывая масштаб фигуры Боголюбова, это ничтожно мало. Ведь если сосредоточиться на его общественно-политической деятельности, обратясь к богатейшему мемуарному и эпистолярному наследию только самого Алексея Петровича, можно написать не одно интереснейшее исследование. Любая, претендующая на научность, публикация об истории русского искусства и внешней политики второй половины XIX века, не может игнорировать личности Алексея Петровича Боголюбова. Как ни странно, но и живописное и графическое наследие художника, также как и его рукописное, оказалось практически не охваченным за советский период русской истории. А ведь только в запасниках Русского музея хранится около 150 живописных произведений художника. В ГТГ - около 20,более 200 - в Саратовском Государственном художественном музее им. А.Н.Радищева, не считая того, что каждый провинциальный музей бывшего СССР имеет , как минимум, одну работу этого автора. Графическое наследие Алексея Петровича ещё более обширно и насчитывает тысячи листов. Как так могло получиться, что такая значимая фигура русского искусства как Алексей Петрович Боголюбов, так долго оставалась в тени?! Как так получилось, что даже желающим писать научные работы о Боголюбове историкам искусства настоятельно рекомендовали этого не делать?! Ответ, в общем-то, лежит на поверхности: Алексей Петрович был другом семьи императора Александра III. А, как известно, период правления Александра III был особенно благоприятным для российской истории XIX века. Достаточно сказать, что за время его правления Россия не вела ни одной войны! Были заложены основы для дальнейшего мощного развития Российской империи в таких областях человеческой деятельности как наука, искусство, экономика. И это начало давать свои плоды, если бы не политический кризис, переросший в революцию. По идеологическим соображениям успехи России, связанные с царствованием Александра Александровича, были "приглушены" или умалчивались вовсе, дабы показать необратимость и необходимость революции 17 года и последующих политических и экономических преобразований. Альбомы произведений А.П.Боголюбова вышли только в 2006 и 2008 годах в издательстве "Белый город". К сожалению, качество цветопередачи и включение в один из этих альбомов работ, вызывающих серьёзные сомнения в их принадлежности кисти художника, не дают нам возможности считать эти издания удачным опытом. Но и на том спасибо. Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Может быть это неправильно писать о том, что планируется, но не могу удержаться и сообщаю, что сейчас готовится к изданию альбом, включающий в себя ещё большее количество работ художника, чем это было в ранее напечатанном. А то, что к этому изданию привлечены серьёзные учёные (не могу раскрыть подробности без разрешения), отличающиеся особой скрупулёзностью даже в вопросах цветопередачи, даёт нам право надеется, что творчество Алексея Петровича Боголюбова будет освещено так, как оно этого заслуживает. |
|
|
|
|
| Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: |
![]() |
| Метки |
| боголюбов, русская галерея искусств, русская живопись, русские художники, русское искусство |
|
|