|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #81 |
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Так легко сказать. Раз уж сказали,приведите примеры. Там ясно сказано.
Добавлено через 1 минуту Это сейчас,но первое ваше сообщение было утверждающее и не говорилось о частном мнении. Последний раз редактировалось Самвел; 24.03.2013 в 22:42. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #83 |
Гуру
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях
|
![]()
Самвел, перечитайте всего Ницше, потом Гюрджиева, потом посмотрите еще раз Ваш ролик.
Не сотвори себе кумира (с) ![]() Удачи. Добавлено через 3 минуты Ницше страдал страшными приступами мигрени. А у Гурджиева биография интереснее, чем его лекции. Последний раз редактировалось Jasmin; 24.03.2013 в 22:50. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #84 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Добавлено через 10 минут Хорошо,раз уж вы заговорили о биографии. Возьмем Ницше. Смотрите какое колоссальное примущество у него. Во первых Европеец,это самое главное,во вторых образование. Бостонский университет,Лейпцигский,Базельский университеты,все двери открыты,ради бога заходи в гости к Вангнеру,в любые кабинеты,все у него в кармане. И вот Гюрджиев,какой-то кавказец, никакого образования,кроме самообразования. Вы можете это просто сопоставить и увидеть возможности того и другого. Добавлено через 55 минут Последний раз редактировалось Самвел; 24.03.2013 в 23:49. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение: | Wladzislaw (09.04.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #85 |
Гуру
|
![]() Добавлено через 25 минут Последний раз редактировалось Самвел; 09.04.2013 в 00:02. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Самвел за это полезное сообщение: | K-Maler (09.04.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #86 |
Гуру
|
![]()
ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ГУРДЖИЕВА
Жанна Матиньон де Зальцман (урожденная Жанна Аллеман), часто именуемая Мадам де Зальцман, родилась в 1889 году. Она обучалась игре на фортепиано, композиции, оркестровому дирижированию в Женевской консерватории. В 1912 году под руководством Эмиля Жака-Далькроза она приступила к изучению, а впоследствии и к преподаванию танца и эвритмии. Она познакомилась со своим будущим мужем Александром де Зальцманом в школе Далькроза в Хеллерау под Дрезденом. После русской революции она переехала с мужем в Тифлис, где продолжила преподавание. В 1919 году Томас де Гартман представил чету де Зальцман Гурджиеву, с кем они оставались связаны вплоть до смерти последнего в 1949 году. Мадам де Зальцман работала с Гурджиевым почти тридцать лет. Многие ученики Гурджиева видели в ней его заместителя. В декабре 1949 года, вместе с Генриеттой Лэнс, Джейн Хип и Джоном Беннетом она инициировала продолжение гурджиевской работы. С её помощью 6 октября 1955 года было создано «Общество исследования развития человека», реорганизованное позднее, 17 июня 1957 года, в «Общество Гурджиева». Мадам де Зальцманн, продолжавшая обучение людей по гурджиевской системе, возглавляла эту организацию вплоть до своей смерти 25 мая 1990 года в возрасте ста одного года. Она относилась предельно ответственно к передаче Движений Гурджиева и его учения через «Гурджиев Фаундэйшн» в Нью-Йорке, «Гурджиевский институт» в Париже и большое количество других групп во всём мире. Её целью было сохранить внутреннее значение и содержание Движений. Её сын Мишель де Зальцман, родившийся в 1923 году, принял на себя руководство её организацией, оставаясь на этом посту вплоть до своей смерти в 2001 году. Из книги "Первая инициация" "Вы увидите, что в жизни вы получаете именно то, что даете. Ваша жизнь – это зеркало того, кто вы есть. Вы пассивны, слепы, требовательны. Вы берете все, принимаете все, не ощущая никаких обязательств. Ваш подход к миру и подход к жизни – подход того, кто ощущает, что имеет право требовать и брать, но у кого нет потребности платить или зарабатывать. Вы полагаете, что все вещи принадлежат вам просто потому, что это - вы! В этом вся ваша слепота! Ничто из этого не привлекает ваше внимание. Но именно это есть то, что отделяет один мир от другого". "Да, «собственная важность» ослепляет вас. Это основное препятствие на пути к новой жизни. Вы должны быть в состоянии преодолеть это препятствие, тот порог, прежде чем двинуться дальше. Эта проверка делит людей на два типа: «зерно» и «шелуха». Неважно, насколько интеллектуально образован, насколько одарен, насколько талантлив человек, если он не сменит «важность себе», не будет и надежды на его внутреннее развитие, на знание себя, на истинное становление. Он останется таким, какой он есть на всю свою жизнь". Из книги «Реальность Бытия» "Во мне есть первичная энергия, которая является основой всего, что существует. Но я не чувствую ее присутствие, так как мое внимание занято всем содержимым моей памяти: мыслями, образами, желаниями, разочарованиями, физическими впечатлениями. Я не знаю, чем я являюсь. Кажется, что я ничто. Однако что-то велит мне смотреть, слушать, искать серьезно и искренне. Когда я пробую слушать, я вижу, что разные мысли и чувства меня останавливают. Я плохо слушаю. Во мне недостаточно тишины, чтобы слышать, чтобы чувствовать. То, что я хочу знать, является более тонким". "Все есть вопрос сил. Наше существование, наше Присутствие здесь в дальнейшем - это так же вопрос сил. Нам ничего не принадлежит, ничто не является нашим. Мы находимся здесь, чтобы пропускать через себя силы, или трансформировать их, если мы знаем, как это делать. Прежде всего, необходимо ясно почувствовать эти силы, почувствовать каждую из них, и затем почувствовать их вместе для того, чтобы создать новую силу, которая сможет оказывать сопротивление другим, будет способна длиться, способна быть". "В Гурджиевских Движениях, которые могут показать новое качество действия, дается темп, и мы должны следовать ему. В нашей внутренней работе мы сами должны найти правильный темп и точно следовать ему. Иначе работа не трансформирует нас. Мне нужно чувствовать, что у моего тела и моего мышления одинаковое участие, одинаковая сила, одинаковая интенсивность. Тогда ощущение энергии в теле может быть сильнее, чем ощущение самого тела. Я могу следовать за движением. «Я Есмь» в движении". Добавлено через 5 минут Последний раз редактировалось Самвел; 12.04.2013 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #87 |
Гуру
|
![]() Добавлено через 3 минуты ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ГУРДЖИЕВА Томас Александрович де Гартман (1885-1956) родился в аристократической семье 21 сентября 1885 года в селе Хоруживке, что к востоку от Киева. Он обучался музыке в императорской консерватории в Санкт-Петербурге и получил выпускной диплом в возрасте восемнадцати лет, после чего изучал дирижерство под руководством Феликса Моттла. Он получил известность как композитор, и установил тесные отношения с такими именитыми интеллектуалами, как художники Николай Кульбин и Василий Кандинский. Интерес к эзотерике Томас де Гартман и его жена Ольга развили в Мюнхене, куда после свадьбы приезжали на непродолжительное время. С Гурджиевым де Гартман познакомился в 1916 году в Петербурге, в период несения военной службы в Царском Селе. Томас и Ольга стали спутниками Гурджиева в его переходе через Кавказские горы в 1918 году, помогали его деятельности в Тбилиси, последовали с ним в его дальнейшую эмиграцию через Константинополь в Париж и оставались его учениками вплоть до смерти Гурджиева в 1949 году. Совместно с Ольгой Томас написал книгу «Наша жизнь с мистером Гурджиевым». Он участвовал в работе «Института гармоничного развития человека» в Фонтенбло-Авоне, где переложил на фортепьяно более 300 музыкальных фрагментов, собранных или сочинённых Гурджиевым для его упражнений. В 1950 году Томас де Гартман переехал в Нью-Йорк. Он скончался 28 марта 1956 года в Нью-Йорке. Собрание статей и книг на нашем сайте: Внимание – Желание – Воля – Свободная Воля Наша жизнь с господином Гурджиевым Из дневниковых записей Томаса Дэйли: "Объект привлекает нас, мы не привлекаем объект. Объекты управляют нами извне. Они заставляют нас делать множество вещей. Это не женщина покупает шляпу, а шляпа покупает женщину". "Человек имеет две природы: низшую и высшую. Низшая природа подобна природе животного, возможно, более тонкая и сложная, но, тем не менее, она работает таким же образом. Высшая природа является реальной. Она является неполной, но способна превратиться в целостного и совершенного Человека". Добавлено через 4 минуты Мадам Успенская (1878-1961) Мадам Успенская, урожденная София Григорьевна Волошина, родилась 8 ноября, 1878 года в Харькове. (Некоторые источники указывают годы ее жизни как 1874-1961)
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Самвел; 19.04.2013 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #88 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
Прочитав это,вспомнил про Гурджиева и подумал, что Георгий Иванович не смог бы сегодня, например, посетить Баку:
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #89 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Добавлено через 21 минуту Последний раз редактировалось Самвел; 24.05.2013 в 23:50. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #90 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
Родился в 1950 г., русский. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Продам: Георгий Космиади | Sarat | Продам | 2 | 09.12.2017 23:58 |
Художник Георгий Шишкин | fborth | Художники, творчество, история | 31 | 06.07.2012 23:45 |
Св. Георгий Победоносец | polimpa84 | Цены, оценка, атрибуция | 1 | 21.05.2011 21:13 |
Георгий Ряжский | SergeiSK | Художники, творчество, история | 1 | 01.06.2009 05:19 |
|