Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2012, 00:42 Язык оригинала: Русский       #81
Banned

Поблагодарили 163 раз(а) в 98 сообщениях
Записей в дневнике: 44

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
А-а-а...
да пожалуйста (с)

kazerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 01:57 Язык оригинала: Русский       #82
Старожил

Поблагодарили 3,377 раз(а) в 602 сообщениях

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Совриск у меня здесь рассматривается весь без разбора: все, что создается и распределяется сегодня в сфере искусства. Полагаю, что к объектам, созданным на основе новых технологий ценностные критерии модернизма применимы, и м. в этом отношении не отделять актуальные объекты от традиционных пластических - не забывая при этом о том, что некоторые пластические искусства более соразмерны с психофизической природой человека, чем другие. Например, в живописи можно лучше выразить тонкие оттенки состояния духа, чем в предметной инсталляции, поэтому у живописи останется своя элитная ниша при любом развитии худ. технологий, и соответственно, она всегда получит стабильный процент от общественно-полезных ресурсов, распыляемых на "излишества".
На мой взгляд "элитная" - это ключевое слово, рисующее перспективу развития рынка традиционного изобразительного искусства в длительной перспективе.
fabosch, Расширение рынка современного искусства возможно не только за счет включения в него "искусства для масс" (т.е. увеличение числа покупателей из числа этих самых масс), что естественно приведет к снижению планки и нежелательно. Рынок искусства действительно элитарен и на том стоит. Но доступность и структурированность информации о художниках в одном месте тоже даст прирост за счет потенциальных покупателей из числа тех,кто не покупает лишь из-за невозможности физически посещать все выставки (удаленность от МКАДА, занятость) и самому разобраться в предмете, а обращаться в галерею или к консультанту с вопросами не хочет из боязни, что его "разведут"
Просто информация о художниках должна представляться не в виде набора картинок, а в виде осуществленных проектов+ вся информация о художнике+ видеоинтервью+ критика+ где купить (сам художник, галерея, посредник и т.п.) Покупателю не надо собирать информацию по крупицам из разных источников. А включение только осуществленных проектов отсечет "низовой" уровень, но даст возможность "влиться в рынок" художникам из провинции (высокого уровня) Такой базой могут пользоваться кураторы, часто ограниченные в возможности узнать о хороших художниках "не на слуху". Галереи получают новых клиентов "со стороны". Это как в рекламном бизнесе рекламное агенство ведет клиентов, получая скидки от носителей рекламы, которые делают стоимость размещения меньше чем в самом носителе. Но это действительно неинтересно обсуждать, важен сам принцип- расширение рынка за счет улучшения работы его инфраструктуры.

таша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо таша за это полезное сообщение:
Laura (03.09.2012), Кирилл Сызранский (05.09.2012)
Старый 03.09.2012, 02:46 Язык оригинала: Русский       #83
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих" (

Цитата:
Сообщение от таша Посмотреть сообщение
информация о художниках должна представляться не в виде набора картинок, а в виде осуществленных проектов+ вся информация о художнике+ видеоинтервью+ критика+ где купить (сам художник, галерея, посредник и т.п.)
так это же описание персональной страницы (www.artistsname,,,,)
и некоторые галереи это делают..
Цитата:
расширение рынка за счет улучшения работы его инфраструктуры.
Что понимается под "улучшением"? "Рынок"- это свойство жизни-улучшится жизнь-улучшится и рынок
Кто может в этом быть заинтересован и каким образом? Каков механизм?

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 13:45 Язык оригинала: Русский       #84
Бывалый

Поблагодарили 293 раз(а) в 166 сообщениях

По идее,предметы искусства, как это ни банально звучит- тоже товары. Как хорошее кино, книги и музыка они призваны удовлетворять духовно-эстетические потребности. По поводу инфраструктуры худ. рынка удачна мысль сделать общую биржу-картотеку со всеми художниками, рейтингами популярности чтобы был доступ к ним БЕЗ посредников. Но я быне делала тут же отдельной кастой рейтинг специалистов - люди будут ориентироваться на ИХ, а не НАРОДНОЕ мнение. А это опять создаст нездоровую обстановку кастовости любимых специалисами художников. Восприятие то искусства у всех людей в целом одинаковое, спецы просто знают больше, потому и могут умно все обсказать. А обыватель "чувствами" видит.

Чтобы мотивировать массы покупать картины, нужна пропаганда, реклама. Нужно больше передач по ТВ о художниках и картинах, статей в крутых журналах. Даже если выпускать недорогие каталоги ( как недавно сделало одно крупное издательство о кораблях, самолетах и пр) , посвященные художникам, люди с удосвольствием бы их покупали, делали подборки, развивали вкус и инререс к живописи. А потом и глядишь, стали бы и покупать картины для себя (а НЕ для ИНТЕРЬЕРА!)

Нужны креатив и большие деньги. Пусть галереи вкладываются- это и их хлеб, могут же позволить себе иногда промо-акции с привлечением художников, с конкурсами на лучший сюжет, на лучший портрет и пр. Надо привлекать молодых художников хорошими, а не компеечными премиями, тогда уних будет мотивация сделать лучше. Но одна галерея такое не потянет, а вместе вряд ли будут работать- они ж конкуренты. В общем, утопия это все...

Laura вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Laura за это полезное сообщение:
artcol (03.09.2012)
Старый 05.09.2012, 02:57 Язык оригинала: Русский       #85
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Художники не производят смыслов. Они их или иллюстрируют, или игнорируют )
.
А кто же тогда? Кто пишет сам текст?
Цитата:
Под искренностью я не имела ввиду наивность или простодушие. Скорее честность в выборе того "О чем". То "о чем" говорит художник должно трогать его до дрожи в коленках. А форма может быть любой, это неважно. Если знаешь "О чем" говоришь, форма сама придет и подойдет идеально. Это может быть картина или инсталляция, или объект, что угодно.
Цитата:
Art-lover, В целом я неплохо отношусь к страшилкам, смешилкам, вертелкам, и проч. Если конечно смысл высказывания не сводится к самим эффектам или анекдоту. Искусство расширяет свои территории и есть темы, которые невозможно раскрыть например в картине. К тому же если есть возможность усилить воздействие за счет спецэффектов, то почему нет. Все что помогает раскрыть тему имеет право быть. В актуальном искусстве есть художники мощно работающие, но как правило они выходят за рамки актуальности хотя бы одной ногой. Просто тем кто правит бал на рынке российского актуального хорошо бы понять, что приток свежей крови не испортит им родословную, а поможет избежать вырождения. Другое дело, что кровь должна быть действительно свежей, а не столетней давности.
Таша, те гипотетические модальности - может, должно - которые живут в Ваших текстах, сложненько будет привить к нашей бренной актуальной реальности. )
Из сомненья, не впал ли я чернуху, не упустил ли какого свежего позитива, посетил давеча лежбища ведущих критиков от совриска. Нет, как и прежде, знатоки сабжа сходятся на 1 проценте хороших проектов от общего актуального потока. Какой рынок прикажете строить на такой статистике?
За несколько десятилетий существования актуального искусства наработан золотой запас стандартных приемов эмблематизации действительности в инсталляциях, перформансах, акциях, которого хватит на 10 000 лет вперед. Черпают ли идеи из этого фонда, или же изобретают велосипед - суть неизменна: проектирование АИ базируется гораздо больше на маркетинговых, дизайнерских, инженерных и НЛП технологиях, чем на собственно художественном поиске.

Молодые рекруты, "свежая кровь" АИ мне напоминают искусственно состаренных молоденьких старичков. Им бы делать Love или War, а их натаскивают на кондиционное УГ на злобу дня.
У этих новобранцев крайне мало предпосылок, чтобы дозреть до полноценного духовного восприятия сложных реалий современного мира, без чего немыслима подлинная искренность художественного сопереживания и художественного жеста. В суете тренингов, выставочной деятельности, потоков пустой информации они не успевают получить ни глубокого жизненного опыта, ни навыков самостоятельного мышления. И какие смыслы могут произвести эти инвалиды арт-процесса? Только наив и банальности, в которые и вникать-то нет смысла.
Иначе: происходит бесконечная тасовка смыслов ради тусовки АИ. )
Те единичные художники, которые заслуживают этого звания, непременно "выходят за рамки актуальности" сначала одной ногой, а потом и другой - это лишь вопрос времени)).
Чтобы развивать на наших просторах инфраструктуры АИ в расчете на то, что к этим единицам добавится еще десяток-два, надо быть очень большим оптимистом и очень состоятельным человеком...
Или надо радикально менять подходы к модели рынка.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
artcol (05.09.2012), K-Maler (06.09.2012), L-ana64110 (05.09.2012), NATA NOVA (05.09.2012), Кирилл Сызранский (05.09.2012), таша (05.09.2012)
Старый 05.09.2012, 11:14 Язык оригинала: Русский       #86
Старожил

Цитата:
За несколько десятилетий существования актуального искусства наработан золотой запас стандартных приемов эмблематизации действительности в инсталляциях, перформансах, акциях, которого хватит на 10 000 лет вперед. Черпают ли идеи из этого фонда, или же изобретают велосипед - суть неизменна: проектирование АИ базируется гораздо больше на маркетинговых, дизайнерских, инженерных и НЛП технологиях, чем на собственно художественном поиске.
Art-lover, Каждый человек в течение жизни изобретает велосипед- влюбляется, отчаивается, спорит с богом или мирозданием, отстаивая свое право на счастье , рыдает, смеется или окаменевает в ступоре безысходности. Миллионы и более подобных актов самопознания не отменяют все последующие или предыдущие. И изобретение своего личного велосипеда в ситуации захлестнувшего новое поколение аудио-визуально- информационного мусора есть единственный путь развития искусства в наши дни.
Собственно я и говорю о том что в первую очередь художники должны задуматься и попытаться перестать идти в ногу со временем, и тогда время само проявится, но уже на другом уровне. Мы погружены в наше время, оно присутствует в нас и если не пытаться искусственно использовать язык прошлых веков ( что неминуемо ведет к профанации), то оно будет считываться современниками как "свое". Даже если в произведении искусства отсутствуют новые технологии или айпады-айфоны в руках персонажей.
А кураторы подтянутся

Цитата:
Таша, те гипотетические модальности - может, должно - которые живут в Ваших текстах, сложненько будет привить к нашей бренной актуальной реальности. )
Art-lover, Да, я идеалистка Но, считаю, это лучше, чем поверив в свою несостоятельность, опустить руки и сказать: все уже было сказано до меня, кто я, чтобы говорить, я лучше помолчу.
Цитата:
Молодые рекруты, "свежая кровь" АИ мне напоминают искусственно состаренных молоденьких старичков. Им бы делать Love или War, а их натаскивают на кондиционное УГ на злобу дня.
У этих новобранцев крайне мало предпосылок, чтобы дозреть до полноценного духовного восприятия сложных реалий современного мира, без чего немыслима подлинная искренность художественного сопереживания и художественного жеста. В суете тренингов, выставочной деятельности, потоков пустой информации они не успевают получить ни глубокого жизненного опыта, ни навыков самостоятельного мышления. И какие смыслы могут произвести эти инвалиды арт-процесса? Только наив и банальности, в которые и вникать-то нет смысла.
Это не совсем так. Есть некоторое количество молодых художников, делающих что-то глубоко личное, но внешне вполне вписывающееся в критерии актуальности. Мне нравится как работает например Татьяна Ахметгалиева. Нравятся ее проекты "Шепот", "Инкубатор", Синтетика".
Есть и другие, наверняка, просто я их не знаю.
Инвалидов арт-процесса, опирающихся на костыли чужого знания конечно больше. Но это уже традиция в искусстве.

Цитата:
Или надо радикально менять подходы к модели рынка.
Спасибо, что напомнили, что мы собственно о рынке говорим.
Рынок подтянется
Но инфраструктуру развивать все равно надо, чтобы появившиеся "новые искренние" не повисли в воздухе или не спустились в подвалы. А уж как, я не могу сказать. Все-таки я не экономист или менеджер.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 555669_518363481512305_1510243739_n.jpg
Просмотров: 188
Размер:	36.8 Кб
ID:	1715531   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 558718_334180580008818_279317332_n.jpg
Просмотров: 196
Размер:	26.4 Кб
ID:	1715541  

Последний раз редактировалось таша; 05.09.2012 в 11:25.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо таша за это полезное сообщение:
Art-lover (05.09.2012), Maskit (05.09.2012), NATA NOVA (05.09.2012), Кирилл Сызранский (05.09.2012)
Старый 05.09.2012, 15:45 Язык оригинала: Русский       #87
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
"новые искренние" не повисли в воздухе или не спустились в подвалы.
а я думала, что главное это-не спуститься в подвалы... (конформистка, наверное?)

2. когда же публика справится с ликбезом и начнёт подписывать файлы по-человечески?
(вместо:555669_518363481512305_1510243739_n.jpg (1 из 2)-автор, год, и всю принадлежащую парафинелию)???

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
emir (24.10.2012), K-Maler (06.09.2012)
Старый 24.09.2012, 14:04 Язык оригинала: Русский       #88
Старожил

Цитата:
Появляющиеся новые художники попадают в ловушку актуальности- "здесь и сейчас" не может произвести никаких смыслов, оно одномерно, не захватывает культурные наслоения в сознании. А лишь многомерность произведения искусства может заставить зрителя что-то почувствовать. Мотив к покупке- "Я что-то чувствую" подменяется на мотив " Мне сказали, что это хорошо"
Обновлением для рынка совриска может стать девиз - Новая искренность!!!!

Статья Сергея Хачатурова в "Артхронике" о "Новых искренних"
http://artchronika.ru/vystavki/i-am-who-i-am/?nggpage=2

Последний раз редактировалось таша; 24.09.2012 в 17:13.
Ответ

Метки
артрынок, рынок искусства, совриск