Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2014, 20:46 Язык оригинала: Русский       #841
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Сашенька Посмотреть сообщение
А Наполеон выражался проще - одна схема заменяет дюжину объяснений .
И я о том же. Потому и реставрировала алфавитную таблицу.

Но сейчас проблема не в схеме/таблице, а в живописных образах природных принципов вместо букв. Вот и Менору хотелось бы продублировать образом на живописном полотне.

Другим образом эона "Эарождение" стало ЯЙЦО

Это фото с сайта http://aquatek-filips.livejournal.com/519330.html

Мыслью "образ зарождения - яйцо" проникся создатель знаменитой ювелирной фирмы Карл Фаберже.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 05.04.2014 в 22:12.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 22:01 Язык оригинала: Русский       #842
Banned

Поблагодарили 142 раз(а) в 76 сообщениях

Встретилась такая менора
http://atil.ovh.org/noosphere/monotheisme.php

Сашенька вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Сашенька за это полезное сообщение:
Магнолия (05.04.2014)
Старый 05.04.2014, 22:29 Язык оригинала: Русский       #843
Гуру

Сашенька, я посмотрела. В моисеевой меноре основоположением является число 7 для символизации позиции эона на седьмой горизонтали алфавитной таблицы. Мне доводилось видеть и девяти- и десятиствольные меноры. Это такие же "неправильные" миноры, как бывают "неправильные" иконы.

Старый 05.04.2014, 23:19 Язык оригинала: Русский       #844
Banned

Поблагодарили 142 раз(а) в 76 сообщениях

Не знала будет ли статья полезна. У меня Музыка любимый инструмент .

Сашенька вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Сашенька за это полезное сообщение:
Магнолия (06.04.2014)
Старый 06.04.2014, 00:40 Язык оригинала: Русский       #845
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
в живописных образах природных принципов
Символ зарождения - весна. И есть картина Боттичелли с таким названием... Месяц же апрель так называется потому, что в переводе означает что-то вроде "почка" или распускающаяся почка...
Яйцо - да, но у Фаберже это символ Бога Живого, который все может. Мария Магдалина, поздравляя одного из цезарей с Пасхой преподнесла ему яйцо, которое в ее руках стало красным... На Руси это соединилось с некоторыми языческими обычаями, связанными с весной.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.04.2014), Магнолия (06.04.2014)
Старый 06.04.2014, 08:20 Язык оригинала: Русский       #846
Гуру

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Месяц же апрель так называется потому, что
Набрала в поисковике "апрель". Чего только не начиталась!!!
Когда дошла до строк " «месяц сожжения деревьев», так как в этом месяце рубили и жгли деревья, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные угодья", взяла грабли и пошла в сад убирать прелую листву. Как-никак а_прель!

Цитата:
Яйцо - да, но у Фаберже это символ Бога Живого, который все может. Мария Магдалина, поздравляя одного из цезарей с Пасхой преподнесла ему яйцо, которое в ее руках стало красным...
По преданию, Мария Магдалена отправилась в Рим к императору Тиберию, рассказать ему, что Иисус воскрес. В те времена, как и сейчас, не принято было ходить к властителям без подарков, поэтому она принесла ему простые куриные яйца.
Но Тиберий конечно же не поверил её словам и сказал "как может кто-то воскреснуть из мертвых! Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным! "И тут же на гразах свершилось чудо - куриное яйцо стало красным!
С тех пор на пасху красят яйца и обязательно хотя бы одно яйцо в красный цвет!

Смысл природного принципа "Зарождение" можно сформулировать так: "Однажды сказанное возможно". Думаю, такая мысль велела Эль Греко показать Марию Магдалину с черепом и книгой.

«Кающаяся Мария Магдалина» Ок. 1589. Доменико Теотокопули (Эль Греко). Музей изящных искусств, Будапешт

И "блуд" в этой метафоре тоже непорочный. Например, сколь долго заблуждалось человечество, пока дошло до решений как возможны авиа- и другие полеты человека?
Пожалуй, именно "Кающаяся" и именно "Магдалина" со сказанным словом может послужить живописным образом эона "Зарождение" (точнее "Зачатие").
Посмотрите, она пальцем указавает на уже известное слово в книге.

По всей видимости, Эль Греко был в числе посвященных.

Из черепа - в книгу! Поблуждаем - и сбудется!

Последний раз редактировалось Магнолия; 07.04.2014 в 08:14.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.04.2014), Valerit (09.04.2014)
Старый 06.04.2014, 22:48 Язык оригинала: Русский       #847
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
По всей видимости, Эль Греко
Эта картина не очень похожа на Эль Греко...
А Мария Магдалина, скорее, символ покаяния, изменения в сознании представления о ходе вещей...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2014, 08:49 Язык оригинала: Русский       #848
Гуру

K-Maler, мой вывод остается прежним и при иллюстрации его картиной Тициана.

Тициано Вечеллио (Tiziano Veccellio) - итальянский живописец. «Кающаяся Мария Магдалина» создана между 1560 и 1570 годами

Ранний Микеланджело да Караваджо не последовал за апокрифами, выражавшими смысл эона "Зачатие", хотя чуял: "где-то рядом рассыпаны жемчужины знания".

Микеланджело да Караваджо 1573 - 1610
«Кающаяся Мария Магдалина», ок. 1596, галерея Дория-Памфили, Рим

П.П.Рубенс тоже воспользовался "жемчужинами" - символом чужестранной ценности. Однако нечто самое важное он хотел сказать посредством образа сестры Марфы.

Питер Пауэлл Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

Ма́рфа и Мари́я — персонажи Нового Завета, в доме которых останавливался Иисус Христос.

Различный характер сестёр — практичной Марфы и созерцательной Марии — стали символом различных установок в жизни христиан.

« Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
(Лк. 10:38—42) »

С некоторой натяжкой можно предположить, что праобразами Марии Магдалины и ее сестры Марфы были образы родных братьев Египта и Сета. Египт - образ словесной гипотезы, а мифологический Сет сетил своею сетью пустыню, вылавливая очередное диво. Потом Изида и сын Гор волокли Сета на казнь, чтобы он сказал что-либо вразумительное о выловленном чуде.
Интересно, что и Марфу изображали с ключами (бороздками вниз) и половником.

Saint martha МАРФА. В средневековом манускрипте св. Марфа изображена с поварёшкой

Последний раз редактировалось Магнолия; 08.04.2014 в 09:34.
Старый 08.04.2014, 09:33 Язык оригинала: Русский       #849
Гуру

Цитата:
А Мария Магдалина, скорее, символ покаяния, изменения в сознании представления о ходе вещей...
Мысль об "изменении в сознании представления о ходе вещей" полностью вмещается в термин "гипотеза".
Напомню: "тез" утверждение чего-то "гип" - низшего, в отличие от "гипер" - высшего. От гипотезы к гипотезе люди добираются до теории. Термин "теория" читается как провозглашение божественного.
Картины гениальных художников "Кающаяся Мария Магдалина" еще раз подтверждают, что слова из буквенных элементов дублируются образами. Кающаяся Мария Магдалина = Гипотеза = Зачатие (почка) теории.

K-Maler, не впервой преклоняюсь перед Вашим искусствоведческим виденьем сути.

Последний раз редактировалось Магнолия; 09.04.2014 в 10:16.
Старый 09.04.2014, 10:14 Язык оригинала: Русский       #850
Гуру

Послушайте, как жемчужины Рубенса и Караваджо зазвучали у Марины Цветаевой.

МАГДАЛИНА

1

Меж нами — десять заповедей:
Жар десяти костров.
Родная кровь отшатывает,
Ты мне — чужая кровь.

Во времена евангельские
Была б одной из тех...
(Чужая кровь — желаннейшая
И чуждейшая из всех!)

К тебе б со всеми немощами
Влеклась, стлалась — светла
Масть! — очесами демонскими
Таясь, лила б маслá

[SPOILER]И на ноги бы, и под ноги бы,
И вовсе бы так, в пески...
Страсть, по купцам распроданная,
Расплёванная, — теки!

Пеною уст и накипями
Очес и пóтом всех
Heг... В волоса заматываю
Ноги твои, как в мех.

Некою тканью под ноги
Стелюсь... Не тот ли (та!),
Твари с кудрями огненными
Молвивший: встань, сестра!

26 августа 1923

2

Масти, плоченные втрое
Стоимости, страсти пот,
Слезы, волосы — сплошное
Исструение, а тот,

В красную сухую глину
Благостный вперяя зрак:
— Магдалина! Магдалина!
Не издаривайся так!

31 августа 1923

3

О путях твоих пытать не буду,
Милая! — ведь всё сбылось.
Я был бос, а ты меня обула
Ливнями волос —
И — слез.

Не спрошу тебя, какой ценою
Эти куплены масла.
Я был наг, а ты меня волною
Тела — как стеною
Обнесла.

Наготу твою перстами трону
Тише вод и ниже трав...
Я был прям, а ты меня наклону
Нежности наставила, припав.

В волосах своих мне яму вырой,
Спеленай меня без льна.
— Мироносица! К чему мне миро?
Ты меня омыла
Как волна.

31 августа 1923

И еще приведу статью Иосифа Бродского "АНАЛИЗ стихотворенья М.Цветаевой «О путях твоих пытать не буду…» с сайта "Литературно-музыкальная гостиная".

Магдалина
(Отрывок из «Примечания к комментарию»)

Перечитаем цветаевскую «Магдалину». Для начала отметим, что весь этот цикл — это не диалог, но триалог; в худшем случае, драматическая композиция с введением — во втором стихотворении-связке — автора в качестве зрителя/комментатора. Это, впрочем, не существенно, или — пока не существенно. В данную минуту существенно, что самое значительное стихотворение этого маленького триптиха — третье, содержащее не обращение Магдалины к Христу, но Его к Магдалине.

«О путях твоих пытать не буду…» поразительно своим интонационным контрастом по сравнению с двумя предшествующими стихотворениями, главная ценность которых, позволю себе заметить, именно в том, что они этот контраст подготовили.

Причина этого контраста не только в избыточной лексической интенсивности (обычной, впрочем, для цветаевского стиха) «Меж нами — десять заповедей…», но и в двойственности его адресата. Цикл из трёх стихотворений начинается с обращения к конкретному, видимо, лицу и только в третьей строфе перерастает в подобие обращения Магдалины к Христу. Это — более любовная лирика, нежели трактовка евангельского сюжета, о чём в первую очередь свидетельствует сослагательное наклонение, в котором оно написано. Приём этот — типичен для цветаевской лирики: «Кабы нас с тобой — да судьба свела…» — типичен настолько, что двойной фокус «Меж нами — десять заповедей…» колеблется между автопародией и автобиографией: и «тварь с кудрями огненными» вполне может быть принята за перефразу цикла «Подруга».

Я хотел бы ещё подчеркнуть следующее. Обращение Цветаевой с Магдалиной в данном случае — вольное. Вольность эта — естественная не только для любовной лирики, но и для человека, воспитанного в христианской вере вообще. Магдалина для Цветаевой по существу лишь ещё одна маска, метафорический материал, мало чем отличающийся от Федры, или Ариадны, или от Лилит. Речь идёт не столько о вере, сколько о женском архетипе и о его чувственном потенциале, то есть о самопроекции. Самопроекция? Вряд ли. Скорей: проекция Христа на себя. При всей её внецерковности, Цветаева — христианка, и степень чувственности для неё суть иллюстрация степени любви: чувства глубоко христианского. Вполне возможно, что главная заслуга христианства именно в том, что оно сообщило этому чувству метафизическое измерение.

Самое замечательное в цветаевском цикле — это третье стихотворение. «О путях твоих пытать не буду…» производит в контексте цикла впечатление ошеломляющее и завораживающее ещё и потому, что в этом монологе Христа автор отрешается от образа страждущей женщины — от себя и, что называется, берёт нотой выше. Тональность этого стихотворения — тональность, совмещающая прошение, любовь и благодарность за любовь. Это и есть, боюсь, формула христианской любви. Замечательно вообще, а для нашего обсуждения в частности, что в стихотворении этом автор заговаривает голосом мужчины. То есть, отрешившись от себя и глядя на себя извне, героиня слышит голос, звучащий как постскриптум к её и её адресата существованию. Евангельский вообще и индивидуально для Цветаевой смысл третьей части цикла состоит именно в обретении тональности, во имя которой стоит отрешиться от своей собственной. Иными словами: там кто-то есть, и я попробую заговорить его/её/тем голосом.

Для нас, её читателей сейчас, «О путях твоих пытать не буду…» является прежде всего подтверждением существования этой тональности, равно как и мира, из которого эта тональность исходит.

До известной степени стихотворение это выпадает из традиционной версии сюжета Магдалины. С точки зрения канона, мы имеем дело с ситуацией/версией если не прямо еретический, то во всяком случае апокрифической. Более того, «Милая! — ведь всё сбылось…» могло быть сказано только снятым уже с креста, если не просто воскресшим… Это как бы в духе канонической трактовки, которая смешивает вообще трёх женщин: Марию, Магдалину и ещё одну Марию.

…Само имя — Мария Магдалина — анаграмматически содержит в себе имя Марина — тем более что для русского слуха «Мария» и «Марина» не слишком дифференцируются. Анаграмматичность только усиливается от повторяющихся гласных а/и/я и а/и/а и идио-синкратическим эхом в «Мироносица! К чему мне миро?» ещё закрепляется.

«Милая! — ведь всё сбылось…» и вообще всё стихотворение звучит как последние слова, сказанные в этом мире, ибо, в конце концов, Магдалина — последний собеседник Христа в этом мире. И последнее, что он говорит в этом мире:

Я был прям, а ты меня наклону
Нежности наставила, припав.

Это всё уже говорится как бы оттуда, ибо это — воспоминание. При этом нам следует всё время помнить, что это женщина исполняет здесь мужскую партию, что это она смотрит на себя Его глазами извне. Что мы имеем дело с отрешением чрезвычайно радикальным: с переходом в другое качество, в другой пол. Это уже не литературный приём и не маска: это лирика не любовная, но духовная.

Примем во внимание тоже, что любой читатель, а в особенности мужчина, легко узнает свой голос — себя — в «Милая! — ведь всё сбылось…». Строчка эта — житейский выдох, повторяемый многократно, ибо в течение жизни «воскресать» приходится неоднократно, написанное сбывается неоднократно.

Представьте также, что написанное сбывается — и вы это знаете. Что сбывается написанное не только в Писании, но и самими вами. Что сумма написанного вами и есть то, про что сказано в Писании, и что этому пора сбыться, что чаша вас не минует. Что вы для того и пишете эти евангельские стихи, чтобы это сбылось.

И представьте, что Цветаевой, которая любила вас со всей возможной силой заочной любви, больше нет, но остался этот её пятистопный хорей с анапестическими провалами, и что он неотвязно звучит в вашем сознании.

Бродский Иосиф

Последний раз редактировалось Магнолия; 09.04.2014 в 12:58. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.04.2014), Valerit (09.04.2014)
Ответ

Метки
суть алфавита