|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #841 |
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
![]()
И я о том же. Потому и реставрировала алфавитную таблицу.
Но сейчас проблема не в схеме/таблице, а в живописных образах природных принципов вместо букв. Вот и Менору хотелось бы продублировать образом на живописном полотне. Другим образом эона "Эарождение" стало ЯЙЦО Это фото с сайта http://aquatek-filips.livejournal.com/519330.html Мыслью "образ зарождения - яйцо" проникся создатель знаменитой ювелирной фирмы Карл Фаберже.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 05.04.2014 в 22:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #842 |
Banned
Поблагодарили 142 раз(а) в 76 сообщениях
|
![]()
Встретилась такая менора
http://atil.ovh.org/noosphere/monotheisme.php |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Сашенька за это полезное сообщение: | Магнолия (05.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #843 |
Гуру
|
![]()
Сашенька, я посмотрела. В моисеевой меноре основоположением является число 7 для символизации позиции эона на седьмой горизонтали алфавитной таблицы. Мне доводилось видеть и девяти- и десятиствольные меноры. Это такие же "неправильные" миноры, как бывают "неправильные" иконы.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #844 |
Banned
Поблагодарили 142 раз(а) в 76 сообщениях
|
![]()
Не знала будет ли статья полезна. У меня Музыка любимый инструмент
![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Сашенька за это полезное сообщение: | Магнолия (06.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #845 |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]()
Символ зарождения - весна. И есть картина Боттичелли с таким названием... Месяц же апрель так называется потому, что в переводе означает что-то вроде "почка" или распускающаяся почка...
Яйцо - да, но у Фаберже это символ Бога Живого, который все может. Мария Магдалина, поздравляя одного из цезарей с Пасхой преподнесла ему яйцо, которое в ее руках стало красным... На Руси это соединилось с некоторыми языческими обычаями, связанными с весной.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | prosto_valentina (09.04.2014), Магнолия (06.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #846 | |
Гуру
|
![]()
Набрала в поисковике "апрель". Чего только не начиталась!!!
Когда дошла до строк " «месяц сожжения деревьев», так как в этом месяце рубили и жгли деревья, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные угодья", взяла грабли и пошла в сад убирать прелую листву. Как-никак а_прель! Цитата:
Но Тиберий конечно же не поверил её словам и сказал "как может кто-то воскреснуть из мертвых! Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным! "И тут же на гразах свершилось чудо - куриное яйцо стало красным! С тех пор на пасху красят яйца и обязательно хотя бы одно яйцо в красный цвет! Смысл природного принципа "Зарождение" можно сформулировать так: "Однажды сказанное возможно". Думаю, такая мысль велела Эль Греко показать Марию Магдалину с черепом и книгой. «Кающаяся Мария Магдалина» Ок. 1589. Доменико Теотокопули (Эль Греко). Музей изящных искусств, Будапешт И "блуд" в этой метафоре тоже непорочный. Например, сколь долго заблуждалось человечество, пока дошло до решений как возможны авиа- и другие полеты человека? Пожалуй, именно "Кающаяся" и именно "Магдалина" со сказанным словом может послужить живописным образом эона "Зарождение" (точнее "Зачатие"). Посмотрите, она пальцем указавает на уже известное слово в книге. По всей видимости, Эль Греко был в числе посвященных. Из черепа - в книгу! Поблуждаем - и сбудется!
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 07.04.2014 в 08:14. |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | prosto_valentina (09.04.2014), Valerit (09.04.2014) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #847 |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]()
Эта картина не очень похожа на Эль Греко...
А Мария Магдалина, скорее, символ покаяния, изменения в сознании представления о ходе вещей...
![]() |
Язык оригинала: Русский #848 |
Гуру
|
![]()
K-Maler, мой вывод остается прежним и при иллюстрации его картиной Тициана.
Тициано Вечеллио (Tiziano Veccellio) - итальянский живописец. «Кающаяся Мария Магдалина» создана между 1560 и 1570 годами Ранний Микеланджело да Караваджо не последовал за апокрифами, выражавшими смысл эона "Зачатие", хотя чуял: "где-то рядом рассыпаны жемчужины знания". Микеланджело да Караваджо 1573 - 1610 «Кающаяся Мария Магдалина», ок. 1596, галерея Дория-Памфили, Рим П.П.Рубенс тоже воспользовался "жемчужинами" - символом чужестранной ценности. Однако нечто самое важное он хотел сказать посредством образа сестры Марфы. Питер Пауэлл Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Ма́рфа и Мари́я — персонажи Нового Завета, в доме которых останавливался Иисус Христос. Различный характер сестёр — практичной Марфы и созерцательной Марии — стали символом различных установок в жизни христиан. « Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк. 10:38—42) » С некоторой натяжкой можно предположить, что праобразами Марии Магдалины и ее сестры Марфы были образы родных братьев Египта и Сета. Египт - образ словесной гипотезы, а мифологический Сет сетил своею сетью пустыню, вылавливая очередное диво. Потом Изида и сын Гор волокли Сета на казнь, чтобы он сказал что-либо вразумительное о выловленном чуде. Интересно, что и Марфу изображали с ключами (бороздками вниз) и половником. Saint martha МАРФА. В средневековом манускрипте св. Марфа изображена с поварёшкой
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 08.04.2014 в 09:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #849 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Напомню: "тез" утверждение чего-то "гип" - низшего, в отличие от "гипер" - высшего. От гипотезы к гипотезе люди добираются до теории. Термин "теория" читается как провозглашение божественного. Картины гениальных художников "Кающаяся Мария Магдалина" еще раз подтверждают, что слова из буквенных элементов дублируются образами. Кающаяся Мария Магдалина = Гипотеза = Зачатие (почка) теории. K-Maler, не впервой преклоняюсь перед Вашим искусствоведческим виденьем сути.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 09.04.2014 в 10:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #850 |
Гуру
|
![]()
Послушайте, как жемчужины Рубенса и Караваджо зазвучали у Марины Цветаевой.
МАГДАЛИНА 1 Меж нами — десять заповедей: Жар десяти костров. Родная кровь отшатывает, Ты мне — чужая кровь. Во времена евангельские Была б одной из тех... (Чужая кровь — желаннейшая И чуждейшая из всех!) К тебе б со всеми немощами Влеклась, стлалась — светла Масть! — очесами демонскими Таясь, лила б маслá [SPOILER]И на ноги бы, и под ноги бы, И вовсе бы так, в пески... Страсть, по купцам распроданная, Расплёванная, — теки! Пеною уст и накипями Очес и пóтом всех Heг... В волоса заматываю Ноги твои, как в мех. Некою тканью под ноги Стелюсь... Не тот ли (та!), Твари с кудрями огненными Молвивший: встань, сестра! 26 августа 1923 2 Масти, плоченные втрое Стоимости, страсти пот, Слезы, волосы — сплошное Исструение, а тот, В красную сухую глину Благостный вперяя зрак: — Магдалина! Магдалина! Не издаривайся так! 31 августа 1923 3 О путях твоих пытать не буду, Милая! — ведь всё сбылось. Я был бос, а ты меня обула Ливнями волос — И — слез. Не спрошу тебя, какой ценою Эти куплены масла. Я был наг, а ты меня волною Тела — как стеною Обнесла. Наготу твою перстами трону Тише вод и ниже трав... Я был прям, а ты меня наклону Нежности наставила, припав. В волосах своих мне яму вырой, Спеленай меня без льна. — Мироносица! К чему мне миро? Ты меня омыла Как волна. 31 августа 1923 И еще приведу статью Иосифа Бродского "АНАЛИЗ стихотворенья М.Цветаевой «О путях твоих пытать не буду…» с сайта "Литературно-музыкальная гостиная". Магдалина (Отрывок из «Примечания к комментарию») Перечитаем цветаевскую «Магдалину». Для начала отметим, что весь этот цикл — это не диалог, но триалог; в худшем случае, драматическая композиция с введением — во втором стихотворении-связке — автора в качестве зрителя/комментатора. Это, впрочем, не существенно, или — пока не существенно. В данную минуту существенно, что самое значительное стихотворение этого маленького триптиха — третье, содержащее не обращение Магдалины к Христу, но Его к Магдалине. «О путях твоих пытать не буду…» поразительно своим интонационным контрастом по сравнению с двумя предшествующими стихотворениями, главная ценность которых, позволю себе заметить, именно в том, что они этот контраст подготовили. Причина этого контраста не только в избыточной лексической интенсивности (обычной, впрочем, для цветаевского стиха) «Меж нами — десять заповедей…», но и в двойственности его адресата. Цикл из трёх стихотворений начинается с обращения к конкретному, видимо, лицу и только в третьей строфе перерастает в подобие обращения Магдалины к Христу. Это — более любовная лирика, нежели трактовка евангельского сюжета, о чём в первую очередь свидетельствует сослагательное наклонение, в котором оно написано. Приём этот — типичен для цветаевской лирики: «Кабы нас с тобой — да судьба свела…» — типичен настолько, что двойной фокус «Меж нами — десять заповедей…» колеблется между автопародией и автобиографией: и «тварь с кудрями огненными» вполне может быть принята за перефразу цикла «Подруга». Я хотел бы ещё подчеркнуть следующее. Обращение Цветаевой с Магдалиной в данном случае — вольное. Вольность эта — естественная не только для любовной лирики, но и для человека, воспитанного в христианской вере вообще. Магдалина для Цветаевой по существу лишь ещё одна маска, метафорический материал, мало чем отличающийся от Федры, или Ариадны, или от Лилит. Речь идёт не столько о вере, сколько о женском архетипе и о его чувственном потенциале, то есть о самопроекции. Самопроекция? Вряд ли. Скорей: проекция Христа на себя. При всей её внецерковности, Цветаева — христианка, и степень чувственности для неё суть иллюстрация степени любви: чувства глубоко христианского. Вполне возможно, что главная заслуга христианства именно в том, что оно сообщило этому чувству метафизическое измерение. Самое замечательное в цветаевском цикле — это третье стихотворение. «О путях твоих пытать не буду…» производит в контексте цикла впечатление ошеломляющее и завораживающее ещё и потому, что в этом монологе Христа автор отрешается от образа страждущей женщины — от себя и, что называется, берёт нотой выше. Тональность этого стихотворения — тональность, совмещающая прошение, любовь и благодарность за любовь. Это и есть, боюсь, формула христианской любви. Замечательно вообще, а для нашего обсуждения в частности, что в стихотворении этом автор заговаривает голосом мужчины. То есть, отрешившись от себя и глядя на себя извне, героиня слышит голос, звучащий как постскриптум к её и её адресата существованию. Евангельский вообще и индивидуально для Цветаевой смысл третьей части цикла состоит именно в обретении тональности, во имя которой стоит отрешиться от своей собственной. Иными словами: там кто-то есть, и я попробую заговорить его/её/тем голосом. Для нас, её читателей сейчас, «О путях твоих пытать не буду…» является прежде всего подтверждением существования этой тональности, равно как и мира, из которого эта тональность исходит. До известной степени стихотворение это выпадает из традиционной версии сюжета Магдалины. С точки зрения канона, мы имеем дело с ситуацией/версией если не прямо еретический, то во всяком случае апокрифической. Более того, «Милая! — ведь всё сбылось…» могло быть сказано только снятым уже с креста, если не просто воскресшим… Это как бы в духе канонической трактовки, которая смешивает вообще трёх женщин: Марию, Магдалину и ещё одну Марию. …Само имя — Мария Магдалина — анаграмматически содержит в себе имя Марина — тем более что для русского слуха «Мария» и «Марина» не слишком дифференцируются. Анаграмматичность только усиливается от повторяющихся гласных а/и/я и а/и/а и идио-синкратическим эхом в «Мироносица! К чему мне миро?» ещё закрепляется. «Милая! — ведь всё сбылось…» и вообще всё стихотворение звучит как последние слова, сказанные в этом мире, ибо, в конце концов, Магдалина — последний собеседник Христа в этом мире. И последнее, что он говорит в этом мире: Я был прям, а ты меня наклону Нежности наставила, припав. Это всё уже говорится как бы оттуда, ибо это — воспоминание. При этом нам следует всё время помнить, что это женщина исполняет здесь мужскую партию, что это она смотрит на себя Его глазами извне. Что мы имеем дело с отрешением чрезвычайно радикальным: с переходом в другое качество, в другой пол. Это уже не литературный приём и не маска: это лирика не любовная, но духовная. Примем во внимание тоже, что любой читатель, а в особенности мужчина, легко узнает свой голос — себя — в «Милая! — ведь всё сбылось…». Строчка эта — житейский выдох, повторяемый многократно, ибо в течение жизни «воскресать» приходится неоднократно, написанное сбывается неоднократно. Представьте также, что написанное сбывается — и вы это знаете. Что сбывается написанное не только в Писании, но и самими вами. Что сумма написанного вами и есть то, про что сказано в Писании, и что этому пора сбыться, что чаша вас не минует. Что вы для того и пишете эти евангельские стихи, чтобы это сбылось. И представьте, что Цветаевой, которая любила вас со всей возможной силой заочной любви, больше нет, но остался этот её пятистопный хорей с анапестическими провалами, и что он неотвязно звучит в вашем сознании. Бродский Иосиф
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 09.04.2014 в 12:58. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | prosto_valentina (09.04.2014), Valerit (09.04.2014) |
![]() |
Метки |
суть алфавита |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Арт Центр "AURUM" представляет новый проект "Образы забытых снов" | banzay | Выставки, события | 1 | 24.07.2010 14:50 |
|