|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #821 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,691 раз(а) в 1,700 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Это икона Собора Всех святых, можно посмотреть разнообразные комментарии в гугле.
Она имеет некоторые варианты в зависимости от места ее написания.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (19.03.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #822 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
Посмотрела. И пришла к выводу: фраза "на всякий (+) есть (-), к которому потянется этот (+)" выражает мысль "достигнув всего, ты чего-то точно не достиг". Видимо, диа_волом названа противоположность.
Смысл существования противопоставления тысячелетиями хранился в алфавите, а современной азбуке он оказался "за ненадобностью".
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #823 |
|
Гуру
|
K-Maler, я не случайно вернулась к Вашей резонансной ассоциации.
История демонстрирует, что наиболее значимые смыслы обретают собственные имена. Вот и для "сам себе господин" отыскалось имя - САМУИЛ. Им обозначена такая библейская ситуация: (в сокращении) Самуи́л («услышанный Господом») — библейский пророк, последний и знаменитейший из судей израильских (XI век до н. э.). Он явился преобразователем своего народа. При слабом первосвященнике и Судье И́лии моральное состояние народа пало до крайности, так как ему пришлось перенести жесточайшее поражение со стороны филистимлян, которые в результате захватили величайшую святыню — Ковчег Завета. Созвав народ на покаяние, Самуил настолько поднял его дух, что филистимское иго было свергнуто; началось всеобщее и быстрое возрождение, которому особенно содействовали основанные Самуилом религиозно-нравственные общества, имевшие задачей пробуждать в народе дух патриотизма и распространять просвещение. Самуил мудро правил народом в качестве верховного судьи до преклонных лет и высоко поднял его благосостояние. Не таковы были его сыновья, вследствие чего народ, не доверившись и отвергнув Бога, как своего прямого Правителя и Царя, опасаясь чтобы после его смерти не водворилось прежнее бесправие и анархия, стал просить его, чтобы он поставил над ними царя из людей. « 7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; 8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; 9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. 10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, 11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; 12 и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; 13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; 14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; 15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; 16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; 17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; 18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.(1Цар. 8:7-18) » Метафора "Самуил" предостерегает народ от опасностей деспотизма, обычного при монархическом режиме, но народ, утомлённый безначалием, готов идти навстречу даже и этим опасностям, только бы иметь твёрдую власть -"нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы; будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести наши войны» (1Цар. 8:19-20). Тогда царем ставится сначала Саул, сына Кисова. Саул своими поступками принёс Самуилу множество огорчений, так что тот вынужден был ещё при жизни Саула тайно помазать на царство другого царя, Давида. Умер Самуил на 88 году от рождения, оплакиваемый всем народом. Жизнь его описана в первых главах первой книги Царств. Предание приписывает ему составление библейской книги Судей. Книга Судей Израилевых — часть Библии, Ветхого Завета. В книге излагается история евреев от последних лет жизни Иисуса Навина до смерти судьи Самсона. Судьи — лица, управлявшие еврейским народом. По еврейской традиции книга Судей была написана пророком Самуилом. Символом принятия самостоятельных силовых решений в борьбе с порабощением стал САМСОН, сила которого в его семи прядях волос. (семантически - власы=власть) К образу Самсона обращались многие знаменитые художники http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...81%D0%BE%D0%BD Samson and Delilah by Rubens Итак, смысл рассматриваемого природного принципа, закодированного отвергнутой русскими буквой "кси", таков: на вершине познания народ встречается с непредсказуемостью. И тогда кажется, что плохая известная дорога лучше неизвестной. Да, неизвестность коварна. Однако, когда приходится делать трудный выбор, великие умы советуют: "лучше подождать приемлемого варианта, чем вставлять в сломанный механизм ржавую пружину". На практике решения принимаются властью сильной личности (образ - Самсон).
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 21.03.2014 в 15:05. |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #824 |
|
Гуру
|
Исходя из предыдущего текста, надо бы обратить внимание на особенность понятия "судейство" как формы правления жизнью. Это Действо судейства опирается на справедливость, на правосудие.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 22.03.2014 в 10:54. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #825 |
|
Гуру
|
Картина Рубенса гениальна. Но она скорее символ предательства...
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (22.03.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #826 |
|
Гуру
|
Нас приучали, что Самсон - это жемчужина Петергофа, что Самсон и Далила - это шедевр Рубенса...
Нас уводили от библейских повествований, где Самсон - Судья-герой, прославившийся своими подвигами, где Герою не чужда человеческая страсть ( "диавол женщиною мужественнейшего Самсона ослепил" - расценил диа_волю Господа Иоанн Златоуст в поступке Далилы), где тесно переплетаются всевозможные ДЕЙСТВА самостоятельной личности. Эти действа - жизненный путь, множащий познание сосуществования добра и зла. Рубенс показал эпизод победы Далилы. Гюстав Доре показал эпизод победы Самсона. Картины Рубенса и Гюстава Доре предлагают взвешивать на весах Фемиды.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 22.03.2014 в 12:19. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (23.03.2014), prosto_valentina (09.04.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #827 |
|
Гуру
|
Проявление дискретности... (?)... Но такие картины - это что-то, что находится "по ту сторону добра и зла"...
|
| Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Магнолия (23.03.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #828 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Долго искала термин для природного принципа, закодированного буквой "кси". Название "Самость" логично, но малопонятно большинству, так как не включено в обиход. Смысл природного принципа, вытекающего из принципа "Познание" в позицию "сам", наиболее точно выражает понятие "Активность". Именно активность как антипод пассивности, полагающейся на "что Бог пошлет", характерна для осуждения складывающихся жизненных ситуаций. Активность личности зависит от состояния и потребностей ее организма, то есть от здоровья. Поэтому в метафоре "Самсон" столь много внимания уделено телесной силе и инстинкту.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 23.03.2014 в 09:43. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | Valerit (26.03.2014) |
|
|
Язык оригинала: Русский #829 | |
|
Гуру
|
Цитата:
При чтении этой статьи меня не покидало чувство, что искусствовед чуть-чуть не дотянулась до понимания психологии гениальности. Библейский образ Самсона всю жизнь не отпускал Рубенса и Рембрандта, потому что они чутьем величайших художников-мыслителей понимали, что Самсон - это ключ к смыслу одного из осознанных эонов. Я уже высказывала мысль об особом направлении в искусстве, когда произведение показывает образ эона - элемента алфавита. Из десяти картин Рубенса и Рембрандта мысль о не_истовости принципа "Активность" наиболее выпукло показана картиной Рембрандта «Ослепление Самсона» (1636 г.). Рембрандт выбрал самую значимую характеристику принципа: активность силы личности эмоциональна, но не истинна. Это тяжелый эпизод сказания: филистимские воины одолели Самсона и выжигают ему глаза. Картиной «Ослепление Самсона» Рембрандт утверждает: "Я понял библейскую истину о неистовости".
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 24.03.2014 в 13:34. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #830 |
|
Гуру
|
Неистовство - характерное, но не неизбежное свойство природного принципа "Активность"
Неистовство французов в Антверпене Фердинанд де Бракелер Неистовство АХИЛЛА Шарль-Антуан Куапель
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 25.03.2014 в 13:47. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| суть алфавита |
|
|