|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #691 |
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
![]()
Grigory, как это ни парадоксально, но Вы правы! У семантики свои законы, которые полезно знать. Между плотью и пловом есть семантический, то есть знаковый мост, описание которого удалилось недавней атакой на сайт.
Давайте вместе спокойно разберемся в отношении названия "Казанская Икона Божией Матери", без оскорблений и насмешек. Ведь, если я буду отвечать вам в том же тоне, то вашим аргументом будет банн. 1. Я ничего не имею против утверждения о том, что название "Казанская" производно от имени города "Казань". Сайт "Мир икон" сообщает: "Казанская икона Божьей Матери явилась в 1579 году после пожара города Казани"; "На Руси одигитрия стала в числе наиболее распространенных типов изображения Богородицы. Многие из известных и чтимых сегодня икон Божьей Матери были созданы именно в иконографии одигитрии. Среди них — чудотворная Казанская икона, обретенная на пепелище в Казани в 1579 году..." 2, Я интересовалась происхождением названия города "Казань" и обратила внимание на одну из версий. Сайт Википедии - "Казань" сообщает: "О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд[19]. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на древнебулгарском, как и на современном болгарском и татарском, значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словам каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами. Представляется версия И. Г. Добродомова: «<…> первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань»"; "Первое письменное упоминание о городе встречается в Рогожском летописце: «В лето 6899 (1391 г.)…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь»." 3. Переводами с языка на язык движет смысл образов, зачастую первичных по природному свойству. В работе "Благо_даря" (есть в моем дневнике) я показывала фонемную связь "петух-Петр (власть божьего гласа)-Петербург". В таком ключе вполне вероятно, что для города знаковым стало имя "Звучный" = "гогочущий" как гусь. Весьма примечателен и смысл "спасаемый, оберегаемый гусями", показанный сайтом "Утиные в культуре". "Многие птицы, в особенности гуси и лебеди, оставили огромный след в культуре самых разных народов и эпох, включая и мифологические образы. В греческой мифологии облик лебедя принимал главный олимпийский бог Зевс, навещая свою возлюбленную Леду. ... ... Хорошо известна легенда о том, как «гуси спасли Рим». Это история дошла до нас благодаря «Истории от основания города» («Ab urbe condita») римского историка Тита Ливия. Согласно этой легенде, в V веке до н. э. галлы осадили находящуюся на холме римскую Капитолийскую крепость и попытались захватить её, ночью забравшись по отвесной стене по горизонтально расставленным щитам ниже стоящих воинов. Защитники крепости крепко спали, и только громко загоготавшие гуси, жившие при храме Юноны, смогли их разбудить и помогли сбросить нападавших вниз. В славянской языческой мифологии бог Солнца Даждьбог дважды в сутки пересекал море-океан на ладье, запряжённой лебедями, утками и гусями. ... ... 4. На Руси казан, то есть котел на 3-4 л, называют гусятницей. Смысл о "божьем гласе" от поднебесья всяко проглядывается.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" Последний раз редактировалось Магнолия; 20.11.2013 в 06:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: English #693 |
Местный
Поблагодарили 140 раз(а) в 52 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Специально в прошлом сообщении написал Кантора - похоже эту тему никто всерьёз не воспринимает.
![]()
![]() |
Язык оригинала: Русский #694 |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]()
И все-то Вы знаете.... Но есть тонкости: это форму у нас называют еще и "ладкой", т.к. она очень удобная, ладная... Например, гуся или утку или курицу удобно готовить. А такие, которых готовят в казане, у нас не водятся, или только в некоторых губерниях...
![]() |
Язык оригинала: Русский #695 |
Гуру
|
![]()
Кирилл Сызранский, форма казана-гусятницы на влияет на названия икон.
Я полагаю, что определяющим отнесение той или иной иконы к ее месту в структуре икон, то есть отнесение к категории, является не полнота изображения (оглавая, поясная, ростовая), а выражение догмата боговоплощения не только видом образа, но и именем иконы. Единение божественного и земного, рожденного в непорочном зачатии (в инсайте - измененном состоянии сознания) есть грань между несотворенным и сотворенным мыслью. Ключевой элемент (Новь, символизированная младенцем) представляется людям либо духом (то есть картинным образом), либо словом, либо совместимо духом и словом. Представление о духе иконографически показывается о_ди_гитриями (Тихвинская Богородица - рождение тихо, без слов). У англосаксов есть понятие Гитраш (Gytrash) — ночной дух черного пса с раздвоенным хвостом, который водится в запретных дебрях. Это аллегория блуждания, которое может и погубить, и вывести на верный путь. Тихвинская Богородица правой рукой показывает, что у матери-материи родилось Нечто прекрасно новое. Такое боговоплощение характерно для художников. (см. эссе "Богема") Это Нечто новое видится им красивым, поэтому младенец изображен на иконе в красном. Представление о слове иконографически показывается орантами (Казанская и Владимирская Богородицы - рождение сказом, когда совокупность ощущаемых природных принципов оглашается оракулами сразу в улов-слова из буквенных кодов). В последствии появилось устойчивое выражение: "орет как оглашенный". Самый яркий пример - возглас "Эврика!". Это момент, когда мысль показалась человеку красивой, и ему хочется ее высказать. На орантах Новь-младенец либо нераздельна с основой-матерью, либо показана отделенной со свитком-учением. Такое боговоплощение характерно для поэтов. (см. эссе "Богема") Нечто новое слышится им знаково-важным, поэтому символический младенец изображен на иконе в золотом и не столько "щека к щеке", как "из уст в уста". Представление о совместимости духа и слова иконографически показывается панагиями (Богородицы Знамения). Это иконы "... плоть бысть-стала", то есть иконы о становлении мысли в какую-либо форму. Об этом написано в предыдущих поисковых сообщениях. В мифологии Пан - сын бога Гермеса, то есть сын сокрытой неизвестности, герметичности. Как персонаж древнегреческой мифологии Пан показан Врубелем ночным духом в лесу у реки. Лес - символ блуждания. Река - символ речи. Полурог луны (полуосвещенность) и рога Пана символизируют полуизвестность, которая полновесно может выразится картинным образом и буквенным сказом, то есть образом с названием. У Пана голубые глаза, а в руке свирель - символика озвучивания видимого от небес. Врубелевская панагия. Так семантика (знаковость) выражает себя в иконографии.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (22.11.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #696 | |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
А икона, где "щечкой..." еще называется Умиление...
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #697 | |
Злой санитар форума
Поблагодарили 4,674 раз(а) в 1,801 сообщениях
|
![]() Цитата:
И почему "каз"? Я бы придумал по оригинальнее, например, "ГЫГ"! Только тут никакую богоматерь не приплетешь? Всему этому есть название. Правдивое! Но не хочу обижать автора околонаучной теории...
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Grigory за это полезное сообщение: | Вивьен (22.11.2013), Кирилл Сызранский (22.11.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #698 |
Гуру
|
![]()
Уважаемый Grigory!
Вы подсказываете мне весьма подходящий термин, так как околонаучная теория по-философски называется метанаучная, по аналогии с "физика/метафизика". В этой теории ничего не придумывается. Поскольку речь является выражением сущего, то ее частями, включая одну-две буквы, обозначаются смысловые связи. Вы спрашиваете: Почему "с", а почему не фонемой "Ы"??? Потому что однобуквенной фонемой "С" в русском языке, то есть в системе кириллицы, обозначается единение. Вы же не говорите "Родители - мама ы папой" или "чай ы сахаром". У знака "ы" другое назначение. Вы спрашиваете: И почему "каз"? Разве Вы не чувствуете некий общий смысл в череде слов сказ-указ-приказ-наказ-наказание...??? Разве не говорят "картина рассказала о том-то и ...", то есть картиной показано. Орантские, в частности казанские, иконы стараются символами показать, что этот "некий общий смысл" порождается человеком. Метасмысл "дух" показали одигитрии и Врубель. Другой метасмысл "крик" показал Мунк. Если бы какой-то оригинальный смысл-понятие был бы обозначен фонемой "ГЫГ", то уверяю Вас, что появились бы и слова, и икона с образом, поясняющим, что обозначает "ГЫГ". Я набрала "ГЫГ" в Гугле и только улыбнулась. По поводу эстимейта. Я надеюсь, что когда-нибудь Вы будете гордиться, что система алфавитных образов создавалась на Вашем сайте. Grigory, прошу не серчать, если что не так.
Невозможно человеку самостоятельно открыть Дверь, ведущую в Мир Духовный. Но кто-то иной должен прийти и приоткрыть эту Дверь. (с) И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны, Привет мой всем — и брату, и врагу. (с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ" |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #699 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #700 |
Гуру
|
![]()
Кирилл Сызранский, как интересно! "Skrik" звучанием и смыслом перекликается с "сказ".
-------------- почему мое "спасибо" Вам не показывается под Вашим сообщением?
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | K-Maler (23.11.2013) |
![]() |
Метки |
суть алфавита |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Арт Центр "AURUM" представляет новый проект "Образы забытых снов" | banzay | Выставки, события | 1 | 24.07.2010 14:50 |
|