|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #591 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 1,159 сообщениях
|
Честно скажу - второй. Как-то мышь сама к нему тянется, я его уже много раз с большим удовольствием посмотрел ( и ещё буду смотреть ). Очень нравятся округлые предметы ( луковица, лимон, тарелка, рюмка ) в гармоничной перекличке, зелёный лист салата красиво сочетается с тёплыми тонами...
Вообще уютный какой-то натюрморт. Точка, взятая сверху мне тоже очень понравилась - она позволила максимально обыграть столешницу, на ней всё отлично расположилось, цвета работают здорово. Я, кстати, вспоминал, глядя на натюрморт, как Вы давеча писали луковицы - вижу даром ничто не прошло. Луковица хороша и очень к месту - вся картина насыщена тёплым именно "луковым" свечением |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #592 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
Да, без салата ничего бы не получилось, я это понял во время первого натюрморта, Серебрякова совершенно права- негромкий неакцентированный зеленый очень всё смягчает. И на первом натюрморте стало же ясно, что лимон не ложится в оранжево-охристую гамму, его гамма- серо-оливковая. Т е Серебрякова опять права, изобразив что-то по цвету напоминающее апельсин.
Во втором натюрморте очень много времени ушло на такие простые предметы как лук и рюмка. В луке мне нужен был мазок крапплака, а он закончился, точнее, я весь крапплак увез и оставил в Киеве, пришлось изобретать похожий тон, а он не ложился, мучился , наверное, час только с луком, простой ведь вещью на десять минут. Рюмка тоже не вписывалась, стирал, писал по-новой. Поэтому на селедку уже никаких сил не осталось, она пошла схематично, с просветами подмалевка охрой. Салат я писал первым, поскольку он быстро вял. На второй натюрморт есть уже перепосты на Фейсбуке, т е народу нравится. По мне, так он слишком красивый, выстроенный, парадный что-ли... Виден труд, а мне нравится, когда труд не виден, т е намазюкано-намазюкано, а что-то такое проглядывает.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | I-V (05.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #593 |
|
Гуру
|
Ну, я бы не сказал, что именно ТРУД так уж в нём "вылезает". Да, он весьма продуманным выглядит, но это ничему не мешает. Да, он красивый, но опять же не слишком, а в меру. Конечно, пределов нет совершенству, но на данный момент натюрморт этот определённо удача, не удивительно, что идут отклики.
Есть и такое, а что страшного? У Сезанна, кстати, даже немало натюрмортов с таким акцентом - красивым и парадным. Но, главное, они ведь не слащавые. Так что всё в порядке. О да! Это всегда невероятно привлекательно. Но для этого нужен "гений темпераментности", что далеко не каждому дано. Даже Ван Гог, несмотря на свою работоспособность и ритм, возможно, в полной мере не обладал им. У него не так уж много таких вещей, хотя мазюкал и он от души. Но именно, чтобы "проглядывало что-то" из "намазюканного", таких вещей у него вроде бы нет почти. Это, наверное, дар ( и весьма редкий ). |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение: | Seriy (06.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #594 |
|
Гуру
|
Продолжение натюрмортов, в которых присутствует лук.
1.Три луковицы, 30х40, х.м. 2. Натюрморт с багетом и бутылкой. 50х50,х.м. Снят немного под углом, потому что холст мокрый и правая сторона отцвечивает.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | I-V (10.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #595 |
|
Гуру
|
Seriy, как всегда оч. интересно. "Три луковицы", на мой взгляд, удачнее второго натюморта. Но, кажется, Вы стали писать глаже? Фактуристость сходит на нет, а она у Вас, по-моему, одна из сильных сторон, её бы как раз развивать ( ИМХО, как говорится ).
Несколько непривычно наблюдать у Вас преобладание тёплых тонов. Но это очень любопытно... Интересно, что будет дальше, как всё пойдёт. Да, вижу и здесь - перья правой нижн. луковицы. Серебрякова абсолютно права, конечно. Кстати, что-то не могу найти - в теме раньше было более подробное обсуждение её метода? |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #596 |
|
Гуру
|
I-V, спасибо большое. Нет, про Серебрякову был где-то разговор в другой теме, показали очень грамотный и умный ее натюрморт с селедкой, я обещал вернуться в Москву и написать натюрморт с теми же предметами, что у Серебряковой, т е не копию, а идею. В принципе, багет, нож, яйцо (белое), драпировка и рюмка- это сезанновский набор, т е я ставлю предметы , но пишу свое.
Да, я очень давно не писал гладко, вот попробовал. Второй натюрморт мне кажется сильным , там сложился интересный медово-перламутровый колорит, сложные тона (например темный за драпировкой), впервые я написал теплые тени, т е легкая тень холодная, а глубокая теплая и эта игра в теплое-холодное идет во всем натюрморте. Мне до сих не удавалось так хорошо написать драпировку- она осязаемо тонкая, текучая. И гладкая кисть не везде- задник написан большой жесткой кистью и вертикальные полосы- это от кисти. Это сочетание работы разными кистями есть и в трех луковицах, оттуда я и перенес этот прием. Для меня такая сложная работа по колориту и технике мазка- достижение. А нравится ли зрителю? это всегда другая сторона медали. Вот человек, который давно следит тем , что я делаю, написал в отзывах на эту работу на Артнау: "Сергей, смотрю уже давно на Ваш талант, превосходную технику, чувство цвета и добрую энергетику и т.д. и не могу понять зачем Вы тратите свой потенциал на натюрморты,конкретно с селедкой и еще пишите ее в нескольких экземплярах...." Я сам иногда смотрю на работы свои 2009 года- там столько интересных идей, а я от идей ухожу в технику. Не знаю... Вот сегодня в Третьяковке на выставке супрематистов из фонда Лихтенштейна видел портрет матери работы Малевича- средний художник, если бы он тратил свое время на классическую живопись, мы б его и не знали, а он черные квадраты стал писать. Сложный это вопрос... Дальше от реалистичных натюрмортов будет отдых- попишу немного супрематизм, а то заканчиваются работки потихоньку...
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 10.11.2012 в 23:14. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | I-V (10.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #597 | |||||||
|
Гуру
|
\
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот, например, прямо знаю, что Вы с удовольствием писали все три натюрморта. Они поэтому живые и интересные. А что ещё-то нужно?! ( ну понятное дело техника, но в данном контексте она не столь важна ). Между прочим, после той же выставки ясно мне стало, что "МОСХ катастрофически отстал от ЛОСХа". Ситуация, мягко говоря, плачевная. Живописи в Москве можно сказать нет, а если она и встречается, то как исключение из правил. В Питере всё иначе. Но почему? Загадка.. Цитата:
Цитата:
А разве лук, селёдка и т.п. не укладываются в Вашу эволюцию? Вы можете от них отказаться? А если они ведут к чему-то своему, совершенно новому? Они выведут к новым формам, кто знает? Нельзя же не пройти весь путь, ступень за ступенью. Не по-ван гоговски это
Последний раз редактировалось I-V; 11.11.2012 в 00:08. |
|||||||
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение: | Seriy (11.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #598 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
Я очень скептически отношусь к работам Сезанна (да и не только я). Поэтому меня удивляло частое упоминание его художниками. Недавно, посмотрев пачку его «шедевров» (в сравнении с действительно интересными,- с его же другом Писсаро, например), и повеяло чем-то очень знакомым и распространённым тут, и появилась мысль, что вероятно он служит наглядным пособием в училищах, поэтому художники считают его стоящим частого упоминания.
Решил этот феномен малого интереса зрителей и многих разговоров художников уточнить по теоретическим работам. Всё оказалось проще, быстро нашлось обоснование,- отличное в своей кратости и точности: «В истории искусства именно плодотворность попыток Сезанна создать новый большой стиль, а не сам стиль Сезанна как художественный канон, составила его славу». И объяснение, почему художники его часто упоминают: «Каждый может взять для себя из работ Сезанна то, что хочет, а не то, что диктовал раньше художественный канон. Именно поэтому творчество Сезанна остаётся своеобразной «художественной кладовой» для современных художников.» |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Fed за это полезное сообщение: | Seriy (11.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #599 |
|
Гуру
|
I-V, слова про все ступеньки прекрасно звучат, но есть одно но... быстротечность человеческой жизни - ее может не хватить на пересчитывание всех ступенек.
Никуда я от негладкости не ушел, это уже не только в голове,а и в руках, как грится... Сегодняшний этюдик, бумага, масло, 30х40- Две репки с утра.
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 12.11.2012 в 12:28. Причина: брюкву пришлось местами дописать и заменить фото. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | I-V (13.11.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #600 |
|
Гуру
|
Fed, очень тяжело относиться к Сезанну объективно, особенно в России- он как бы вошел в плоть и кровь художников. Может быть оказалось привлекательным то, что никуда не надо ездить, ничего не надо придумывать- можно всю жизнь писать яблоко, нож, рюмку и драпировку или один и тот же холм за околицей.
|
![]() |
|
|