Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2012, 22:17 Язык оригинала: Русский       #591
Гуру

Поблагодарили 3,911 раз(а) в 1,159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
А Вам какой из трех больше нравится?
Честно скажу - второй. Как-то мышь сама к нему тянется, я его уже много раз с большим удовольствием посмотрел ( и ещё буду смотреть ). Очень нравятся округлые предметы ( луковица, лимон, тарелка, рюмка ) в гармоничной перекличке, зелёный лист салата красиво сочетается с тёплыми тонами...
Вообще уютный какой-то натюрморт. Точка, взятая сверху мне тоже очень понравилась - она позволила максимально обыграть столешницу, на ней всё отлично расположилось, цвета работают здорово.

Я, кстати, вспоминал, глядя на натюрморт, как Вы давеча писали луковицы - вижу даром ничто не прошло. Луковица хороша и очень к месту - вся картина насыщена тёплым именно "луковым" свечением

I-V вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 22:50 Язык оригинала: Русский       #592
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Да, без салата ничего бы не получилось, я это понял во время первого натюрморта, Серебрякова совершенно права- негромкий неакцентированный зеленый очень всё смягчает. И на первом натюрморте стало же ясно, что лимон не ложится в оранжево-охристую гамму, его гамма- серо-оливковая. Т е Серебрякова опять права, изобразив что-то по цвету напоминающее апельсин.
Во втором натюрморте очень много времени ушло на такие простые предметы как лук и рюмка. В луке мне нужен был мазок крапплака, а он закончился, точнее, я весь крапплак увез и оставил в Киеве, пришлось изобретать похожий тон, а он не ложился, мучился , наверное, час только с луком, простой ведь вещью на десять минут. Рюмка тоже не вписывалась, стирал, писал по-новой. Поэтому на селедку уже никаких сил не осталось, она пошла схематично, с просветами подмалевка охрой. Салат я писал первым, поскольку он быстро вял.
На второй натюрморт есть уже перепосты на Фейсбуке, т е народу нравится. По мне, так он слишком красивый, выстроенный, парадный что-ли... Виден труд, а мне нравится, когда труд не виден, т е намазюкано-намазюкано, а что-то такое проглядывает.

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 23:11 Язык оригинала: Русский       #593
Гуру

Цитата:
Виден труд, а мне нравится, когда труд не виден
Ну, я бы не сказал, что именно ТРУД так уж в нём "вылезает". Да, он весьма продуманным выглядит, но это ничему не мешает. Да, он красивый, но опять же не слишком, а в меру. Конечно, пределов нет совершенству, но на данный момент натюрморт этот определённо удача, не удивительно, что идут отклики.

Цитата:
парадный что-ли...
Есть и такое, а что страшного? У Сезанна, кстати, даже немало натюрмортов с таким акцентом - красивым и парадным. Но, главное, они ведь не слащавые. Так что всё в порядке.

Цитата:
а мне нравится, когда труд не виден, т е намазюкано-намазюкано, а что-то такое проглядывает.
О да! Это всегда невероятно привлекательно. Но для этого нужен "гений темпераментности", что далеко не каждому дано. Даже Ван Гог, несмотря на свою работоспособность и ритм, возможно, в полной мере не обладал им. У него не так уж много таких вещей, хотя мазюкал и он от души. Но именно, чтобы "проглядывало что-то" из "намазюканного", таких вещей у него вроде бы нет почти. Это, наверное, дар ( и весьма редкий ).

Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение:
Seriy (06.11.2012)
Старый 10.11.2012, 11:54 Язык оригинала: Русский       #594
Гуру

По умолчанию Теплые натюрморты с луком

Продолжение натюрмортов, в которых присутствует лук.
1.Три луковицы, 30х40, х.м.
2. Натюрморт с багетом и бутылкой. 50х50,х.м. Снят немного под углом, потому что холст мокрый и правая сторона отцвечивает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1c5 007.jpg
Просмотров: 107
Размер:	361.0 Кб
ID:	1775961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1c5 016.jpg
Просмотров: 92
Размер:	99.7 Кб
ID:	1775971  

I-V (10.11.2012)
Старый 10.11.2012, 22:29 Язык оригинала: Русский       #595
Гуру

Цитата:
Продолжение натюрмортов, в которых присутствует лук.
Seriy, как всегда оч. интересно. "Три луковицы", на мой взгляд, удачнее второго натюморта. Но, кажется, Вы стали писать глаже? Фактуристость сходит на нет, а она у Вас, по-моему, одна из сильных сторон, её бы как раз развивать ( ИМХО, как говорится ).

Несколько непривычно наблюдать у Вас преобладание тёплых тонов. Но это очень любопытно... Интересно, что будет дальше, как всё пойдёт.

Цитата:
Серебрякова совершенно права- негромкий неакцентированный зеленый очень всё смягчает
Да, вижу и здесь - перья правой нижн. луковицы. Серебрякова абсолютно права, конечно. Кстати, что-то не могу найти - в теме раньше было более подробное обсуждение её метода?

Старый 10.11.2012, 23:00 Язык оригинала: Русский       #596
Гуру

I-V, спасибо большое. Нет, про Серебрякову был где-то разговор в другой теме, показали очень грамотный и умный ее натюрморт с селедкой, я обещал вернуться в Москву и написать натюрморт с теми же предметами, что у Серебряковой, т е не копию, а идею. В принципе, багет, нож, яйцо (белое), драпировка и рюмка- это сезанновский набор, т е я ставлю предметы , но пишу свое.
Да, я очень давно не писал гладко, вот попробовал.
Второй натюрморт мне кажется сильным , там сложился интересный медово-перламутровый колорит, сложные тона (например темный за драпировкой), впервые я написал теплые тени, т е легкая тень холодная, а глубокая теплая и эта игра в теплое-холодное идет во всем натюрморте. Мне до сих не удавалось так хорошо написать драпировку- она осязаемо тонкая, текучая. И гладкая кисть не везде- задник написан большой жесткой кистью и вертикальные полосы- это от кисти. Это сочетание работы разными кистями есть и в трех луковицах, оттуда я и перенес этот прием. Для меня такая сложная работа по колориту и технике мазка- достижение.
А нравится ли зрителю? это всегда другая сторона медали. Вот человек, который давно следит тем , что я делаю, написал в отзывах на эту работу на Артнау:

"Сергей, смотрю уже давно на Ваш талант, превосходную технику,
чувство цвета и добрую энергетику и т.д. и не могу понять зачем
Вы тратите свой потенциал на натюрморты,конкретно с селедкой
и еще пишите ее в нескольких экземплярах...."

Я сам иногда смотрю на работы свои 2009 года- там столько интересных идей, а я от идей ухожу в технику. Не знаю... Вот сегодня в Третьяковке на выставке супрематистов из фонда Лихтенштейна видел портрет матери работы Малевича- средний художник, если бы он тратил свое время на классическую живопись, мы б его и не знали, а он черные квадраты стал писать.
Сложный это вопрос...
Дальше от реалистичных натюрмортов будет отдых- попишу немного супрематизм, а то заканчиваются работки потихоньку...

Последний раз редактировалось Seriy; 10.11.2012 в 23:14.
I-V (10.11.2012)
Старый 10.11.2012, 23:46 Язык оригинала: Русский       #597
Гуру

\
Цитата:
в другой теме, показали очень грамотный и умный ее натюрморт с селедкой, я обещал вернуться в Москву и написать натюрморт с теми же предметами, что у Серебряковой, т е не копию, а идею.
Ага, понял

Цитата:
Второй натюрморт мне кажется сильным , там сложился интересный медово-перламутровый колорит, сложные тона (например темный за драпировкой), впервые я написал теплые тени, т е легкая тень холодная, а глубокая теплая и эта игра в теплое-холодное идет во всем натюрморте.
Буду внимательно изучать

Цитата:
Мне до сих не удавалось так хорошо написать драпировку- она осязаемо тонкая, текучая
Да, вижу

Цитата:
И гладкая кисть не везде- задник написан большой жесткой кистью и вертикальные полосы- это от кисти. Это сочетание работы разными кистями есть и в трех луковицах, оттуда я и перенес этот прием
В "Трёх луковицах" задник просто отличный!

Цитата:
не могу понять зачем
Вы тратите свой потенциал на натюрморты,конкретно с селедкой
и еще пишите ее в нескольких экземплярах...."
Простите, но удивительно даже читать такое. Тут, кстати, после выставки МСХ 80 в ЦДХ пришло ко мне убеждение, что беда наших художников в том, что они явно не понимают, что средства выражения в живописи гораздо важнее сюжета. Казалось бы, столько говорили об этом, а всё на те же грабли. Да, простая селёдка с луком запоёт в умелых руках! Но, видимо, испытывать чувство радости от живописного общения с ней считается чем-то низменным что ли? Нет слов...

Я вот, например, прямо знаю, что Вы с удовольствием писали все три натюрморта. Они поэтому живые и интересные. А что ещё-то нужно?! ( ну понятное дело техника, но в данном контексте она не столь важна ).
Между прочим, после той же выставки ясно мне стало, что "МОСХ катастрофически отстал от ЛОСХа". Ситуация, мягко говоря, плачевная. Живописи в Москве можно сказать нет, а если она и встречается, то как исключение из правил.
В Питере всё иначе. Но почему? Загадка..

Цитата:
Я сам иногда смотрю на работы свои 2009 года- там столько интересных идей, а я от идей ухожу в технику.
Опять же чем проще, тем сильнее. Что проще неба, воды, земли ( зрительно, так сказать ), а сколько в них мощи? Уход от идей в технику, положителен ( при условии её совершенствования за счёт изучения природы, натуры ). Разве не выиграл Сезанн, как художник, когда отошёл от своих "фантазий"? Конечно, у него был период "зависания", когда "фантазии" сошли на нет, а техника ещё не развилась. Не удивлюсь, что и ему советовали вернуться к "оргиям", "убийствам" и т.п. И он наверняка сомневался. Но техника шла вперёд, и вот он стал Сезанном. Появилась свобода в средствах выражения и все "идеи" стали попросту не нужны, лишни.

Цитата:
видел портрет матери работы Малевича- средний художник, если бы он тратил свое время на классическую живопись, мы б его и не знали, а он черные квадраты стал писать.
Ну, квадраты он не с бухты барахты писать стал, он же постепенно шёл к супрематизму. Это было постепенное постижение мира путём искусства. Всё это вполне укладывается в его эволюцию.

А разве лук, селёдка и т.п. не укладываются в Вашу эволюцию?
Вы можете от них отказаться? А если они ведут к чему-то своему, совершенно новому? Они выведут к новым формам, кто знает? Нельзя же не пройти весь путь, ступень за ступенью. Не по-ван гоговски это

Последний раз редактировалось I-V; 11.11.2012 в 00:08.
Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение:
Seriy (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 09:32 Язык оригинала: Русский       #598
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от I-V Посмотреть сообщение
техника шла вперёд, и вот он стал Сезанном.
Я очень скептически отношусь к работам Сезанна (да и не только я). Поэтому меня удивляло частое упоминание его художниками. Недавно, посмотрев пачку его «шедевров» (в сравнении с действительно интересными,- с его же другом Писсаро, например), и повеяло чем-то очень знакомым и распространённым тут, и появилась мысль, что вероятно он служит наглядным пособием в училищах, поэтому художники считают его стоящим частого упоминания.

Решил этот феномен малого интереса зрителей и многих разговоров художников уточнить по теоретическим работам. Всё оказалось проще, быстро нашлось обоснование,- отличное в своей кратости и точности:
«В истории искусства именно плодотворность попыток Сезанна создать новый большой стиль, а не сам стиль Сезанна как художественный канон, составила его славу».

И объяснение, почему художники его часто упоминают:
«Каждый может взять для себя из работ Сезанна то, что хочет, а не то, что диктовал раньше художественный канон. Именно поэтому творчество Сезанна остаётся своеобразной «художественной кладовой» для современных художников.»

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Fed за это полезное сообщение:
Seriy (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 10:59 Язык оригинала: Русский       #599
Гуру

I-V, слова про все ступеньки прекрасно звучат, но есть одно но... быстротечность человеческой жизни - ее может не хватить на пересчитывание всех ступенек.
Никуда я от негладкости не ушел, это уже не только в голове,а и в руках, как грится...
Сегодняшний этюдик, бумага, масло, 30х40- Две репки с утра.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1c5 017.jpg
Просмотров: 63
Размер:	342.2 Кб
ID:	1776741   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1c5 020.jpg
Просмотров: 66
Размер:	256.0 Кб
ID:	1777741  

Последний раз редактировалось Seriy; 12.11.2012 в 12:28. Причина: брюкву пришлось местами дописать и заменить фото.
I-V (13.11.2012)
Старый 11.11.2012, 11:03 Язык оригинала: Русский       #600
Гуру

Fed, очень тяжело относиться к Сезанну объективно, особенно в России- он как бы вошел в плоть и кровь художников. Может быть оказалось привлекательным то, что никуда не надо ездить, ничего не надо придумывать- можно всю жизнь писать яблоко, нож, рюмку и драпировку или один и тот же холм за околицей.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Fed (11.11.2012), I-V (13.11.2012)
Ответ