|
|||||||
| Украинские художники Обсуждение творчества художников Украины. Направления украинской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #51 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
|
Сегодня нашла статью о решении суда насчет картин Яблонской( таки прав был директор Киевского музея русского искусства):
http://www.podrobnosti.com.ua/crimin...31/362822.html Суд определил авторство картины Яблонской 31 октября 2006 | 21:23 Украинский художник Александр Шульган признал картину "Сбор урожая" с подписью Татьяны Яблонской своей. Но два года раньше сама художница и ее дочь Гаяне Атаян наотрез отказывались от авторства этого произведения. В этом деле не смог разобраться даже Шевченковский суд Киева. Суд не принял во внимание свидетельства сотрудников Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, Национального музея украинского изобразительного искусства, маститых искусствоведов, всю жизнь проработавших с Татьяной Яблонской. Для решения суда хватило следующего, цитируем: "На всех указанных картинах в правом нижнем углу обозначена совокупность знаков, которые идентифицируют автора - Татьяна Яблонская. Данные особенности отображения имени автора на всех указанных картинах являются аналогичными его отображению на других картинах Татьяны Ниловны Яблонькой". Шульган: "Це звичайнiсiнька студентська курсова робота. Всi мої учителi, якi мене вчили, от, можуть пiдтвердити, це все дiло. Робота зроблена в 69 роцi лiтом. А обiкрали? А обiкрали в 90-тих роках в майстернi вже. Я хочу, щоб менi вернули, до речi. Тому що тут справа iде не то, шо там вiн десь купив, за якiйсь копiйки в когось, хто їх вкрав. А тут iде мова про те, що саме менше робота, скажем, Яблонської, iде по п'ять тисяч чи десять тисяч доларiв. Це свинство звичайнiсiньке - видавати, значить, i заробляти на чужому горi такi грошi". Анатолий Зорин, Подробности, Подробности-ТВ Выдержка из интервью Г.Атаян 27/03/2007 газета "День": К сожалению, неприятность с фальшивыми работами моей мамы — Татьяны Яблонской, — которые были выставлены некоторое время назад, достаточно серьезная. Прежде всего, это важный, принципиальный вопрос, затронувший честь моей мамы и последний год ее жизни. Это — состояние души, неприятное и щемящее — я не могу уйти от этого. В данный момент дело находится на рассмотрении в Верховном Суде Украины, и не хочу, чтобы оппоненты рассчитывали на мое отступление. Если Верховный Суд не примет должного и справедливого решения, придется обратиться в Европейский суд. А Национальный музей я призываю стать на страже настоящего, истинного искусства... Последний раз редактировалось Tana; 05.11.2008 в 02:26. |
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Tana за это полезное сообщение: | Allena (25.11.2008), luka77 (08.04.2010), Евгений (05.11.2008), Кирилл Сызранский (05.11.2008), Самвел (05.11.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #52 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
СЕСТРА НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА УКРАИНЫ ТАТЬЯНЫ ЯБЛОНСКОЙ ЕЛЕНА: "НА ПЕРВУЮ СТАЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА КАРТИНУ "ХЛЕБ" ТАНЯ КУПИЛА СЕБЕ МОТОРНУЮ ЛОДКУ"
Ровно год назад ушла из жизни известная украинская художница Первая персональная выставка Татьяны Яблонской состоялась в 1938 году, когда она училась на втором курсе Киевского художественного института: после летних каникул Таня приехала с массой готовых работ. И награда не заставила себя долго ждать. За отличную учебу и творческие успехи студентка Яблонская удостоилась сталинской стипендии и уже с той поры прославилась как известная художница. "Моя сестра обладала феноменальным упорством и на тысячу процентов использовала свои способности", - признается корреспонденту "ФАКТОВ" Елена Ниловна Яблонская. Ирина ЛИСНИЧЕНКО "ФАКТЫ" "Вещи мы покупали поровну: Тане пальто, и мне пальто, мне босоножки, и ей босоножки" - Репродукция послевоенной работы Татьяны Яблонской "Хлеб", отмеченная Сталинской премией, обошла все советские учебники. Правда, что ее оригинал остался в Москве, а для Музея украинского искусства в Киеве сделали копию?
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #54 |
|
Гуру
Поблагодарили 16,459 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
Продажа на аукционе Шапиро:
http://www.geneshapiro.com/report.shtml?id=848 -------------------------------------------------------- TATIANA NILOVNA YABLONSKAYA (UKRAINIAN 1917-2005) Spring Evening, 1979 oil on canvas (холст,масло). 40 x 38 cm (15 3/4 x 15 in.) signed and dated lower right signed, titled, and dedicated on the back: To Lev Grigorievich, Enthusiast, Kiev, 1983 Estimate: $7,000 - 9,000 Result: $ 9,000 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #57 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Евгений ,что значит выходные данные? Все дело в том,что у меня несколько работ,где авторство Яблонской под вопросом. Эта одна из них.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #59 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
|
Вот еще немножко Яблонской Татьяны:
1."Девочка с сачком", 1954г. 2. "Летом", 1954г. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Tana за это полезное сообщение: | Самвел (08.11.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #60 |
|
Гуру
Поблагодарили 16,459 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
А кто сказал что это Яблонская?(Есть подпись,провенанс картины?),а если это Яблонская,почему авторство под вопросом?
|
|
|
|