Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2024, 14:41 Язык оригинала: Русский       #51
Пользователь

Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

А так, в деревнях, в основном дранкой крыли. Примерно, как половина дома на фото, половина перекрыта шифером, половина - доски, как в незапамятные времена, хотя дранка и выглядит чуть по другому. Дом этот кстати, был построен в конце 18 века, но видно современное поколение совсем для этого чужое.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PA070013.jpg
Просмотров: 63
Размер:	418.5 Кб
ID:	4049722  

Allour вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2024, 19:31 Язык оригинала: Русский       #52
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Allour Посмотреть сообщение
ак раз в 50-х годах вполне были еще живы избы с земляными полами, и бани вполне еще топили по чёрному.
Я тоже знаю, что были земляные полы, это от большой бедности было. Умерли все, кто мог помочь, а сил и средств нет... а что касается печи по черному, то причины того и местности были разные. Например, кое-где за чистую печь с трубой брали налог как за хороший дом (не в России), как-то так... тогда жители начинали топить без трубы, говорили, у нас не дом, так как могли так и построили крышу над головой...
Но были и другие причины черной топки. Их знала вся старая Прибалтика. Сохранились даже чертежи таких домов. Это большое строение с высокой крышей, в середине печь по черному. перед ней большая дверь. В нее ввозили сжатый хлеб и закладывали повыше, чтобы тогда, когда печь топилась и дымила, зерно подсыхало, а дым и копоть прогоняли и не давали развиваться вредителям. направо и налево, были кухня и большая комната, где спали все, а зимой еще и животные для тепла. Кое где такие постройки назывались ригами. На Сааремаа так было. И в других местах той стороны. Не забывайте, что леса и кустов для топки и обогрева было очень мало и лес не разрешали рубить. Не то что животных зимой, себя было трудно согреть. А крыши крыли тоже чем придется, что есть, соломой например. И в голод ее скармливали скоту. Полно фотографий 1891 голодного года в России, где видны крыши с остатками соломы, на вполне справных домах.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2024, 05:06 Язык оригинала: Русский       #53
Пользователь

K-Maler, Зачем мне вспоминать 1891 год. На Украине есть небольшой маленький уютный городок называется Узин. Так вот, дома-мазанки, с соломенной крышей, я видел в этом городе еще в 2001 году (21 век, если что, Карл!!!). В них никто уже не жил тогда, но стояли вполне себе живые. А Красноярский край, это Сибирь, на минуточку, это не Прибалтика, это вполне себе лесная зона. Печи по чёрному были от одной простой причины - от нищеты, как бы не старались это опровергнуть. Мои родственники по отцу жили в этой местности практически начиная с гражданской войны на территории бывшей РИ, куда они вынуждены были переселиться, чтобы просто не подохнуть с голоду, с такой замечательной местности, как Одесская губерния, где прекрасные земли, только вот принадлежали они маленькой кучке людей, да и обрабатывать землю, а некому. Прадеда забрал николашка кровавый на 1 мировую, где он и сгинул. А прабабушка была по одной из профессий, как раз печником, и печей этих по чёрному её руками было сложено .....

Старый 23.08.2024, 14:30 Язык оригинала: Русский       #54
Гуру

Цитата:
А прабабушка была по одной из профессий, как раз печником, и печей этих по чёрному её руками было сложено .....
В таком случае, я не понимаю, что Вы называете "по черному", и как такие печи складывала Ваша бабушка. куда выходил дым при топке и в каких местностях это было. Если не специально без трубы, то печь все равно из кирпича, и на трубу под крышу его хватит, мало кирпича надо на это. Я видела бедные небольшие деревенские дома с русской печкой, труба под крышу всюду. Там, где холодно зимой и нельзя открыть дверь на улицу (как там, где подсушивают зерно), топить без трубы невозможно. Даже ненецкие юрты имеют клапан, заменяющий трубу, иначе все задохнутся. Что, зимой открывать дверь сначала в сени, потом из сеней на улицу, и дым сначала наполнит комнату, потом сени, и только оттуда его потянет на двор?

Последний раз редактировалось K-Maler; 23.08.2024 в 14:38.
Старый 23.08.2024, 16:03 Язык оригинала: Русский       #55
Пользователь

K-Maler, ПРА бабушка. Мало надо кирпича? Да в деревне до конца 50-х годов об электричестве даже не мечтали, труба вообще почти не ложилась, так зачаток трубы. Каждый камень и кирпич считали. Печь по "чёрному" использовалась для бани, не для дома. И речь как раз про бани, топившиеся по "черному", дым тупо выходит в помещение бани, и через дверь на улицу... И когда мылись, не дай бог прикоснуться к стенам, или к самой печи, от сажи будешь отмываться заново. Это и есть нищета, экономия на всем, на чём можно, и это в 50-х годах 20 века. В избах стояли нормальные печки, с трубой.

Этот пользователь сказал Спасибо Allour за это полезное сообщение:
K-Maler (23.08.2024)
Старый 23.08.2024, 19:18 Язык оригинала: Русский       #56
Гуру

Цитата:
дым тупо выходит в помещение бани, и через дверь на улицу... И
Ну, мне случалось побывать в некоторых деревнях, и даже помыться в их банях. Но, видно, они были не слишком бедные, были с трубой и очень чисто в доме.
Думаю, многое зависит от того, чем богата данная местность, глиной или ее нет, тогда чем другим. А там где тепло и леса нет, там мазанки.

Старый 25.08.2024, 18:57 Язык оригинала: Русский       #57
Пользователь

K-Maler, Возможно. Не приходилось бывать в деревнях, где даже в конце 90-х годов не было электроэнергии, а люди при этом живут? Мир велик, и побывать во всех его уголках, сверхзадача. Домик построен в конце 18 века, хотя официально деревня, а до революции 1917 г. - казачья станица, основана во второй половине 19 века. Да, в таких хозяйствах не только бани были с нормальными печами, даже хозпостройки во дворе были собраны из бревен, как дома.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P9020052.jpg
Просмотров: 59
Размер:	422.4 Кб
ID:	4049732  

Последний раз редактировалось Allour; 25.08.2024 в 19:02.
Ответ