|
Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #51 |
Пользователь
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях
|
![]()
А так, в деревнях, в основном дранкой крыли. Примерно, как половина дома на фото, половина перекрыта шифером, половина - доски, как в незапамятные времена, хотя дранка и выглядит чуть по другому. Дом этот кстати, был построен в конце 18 века, но видно современное поколение совсем для этого чужое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #52 | |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
Но были и другие причины черной топки. Их знала вся старая Прибалтика. Сохранились даже чертежи таких домов. Это большое строение с высокой крышей, в середине печь по черному. перед ней большая дверь. В нее ввозили сжатый хлеб и закладывали повыше, чтобы тогда, когда печь топилась и дымила, зерно подсыхало, а дым и копоть прогоняли и не давали развиваться вредителям. направо и налево, были кухня и большая комната, где спали все, а зимой еще и животные для тепла. Кое где такие постройки назывались ригами. На Сааремаа так было. И в других местах той стороны. Не забывайте, что леса и кустов для топки и обогрева было очень мало и лес не разрешали рубить. Не то что животных зимой, себя было трудно согреть. А крыши крыли тоже чем придется, что есть, соломой например. И в голод ее скармливали скоту. Полно фотографий 1891 голодного года в России, где видны крыши с остатками соломы, на вполне справных домах.
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #53 |
Пользователь
|
![]()
K-Maler, Зачем мне вспоминать 1891 год. На Украине есть небольшой маленький уютный городок называется Узин. Так вот, дома-мазанки, с соломенной крышей, я видел в этом городе еще в 2001 году (21 век, если что, Карл!!!). В них никто уже не жил тогда, но стояли вполне себе живые. А Красноярский край, это Сибирь, на минуточку, это не Прибалтика, это вполне себе лесная зона. Печи по чёрному были от одной простой причины - от нищеты, как бы не старались это опровергнуть. Мои родственники по отцу жили в этой местности практически начиная с гражданской войны на территории бывшей РИ, куда они вынуждены были переселиться, чтобы просто не подохнуть с голоду, с такой замечательной местности, как Одесская губерния, где прекрасные земли, только вот принадлежали они маленькой кучке людей, да и обрабатывать землю, а некому. Прадеда забрал николашка кровавый на 1 мировую, где он и сгинул. А прабабушка была по одной из профессий, как раз печником, и печей этих по чёрному её руками было сложено .....
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #54 |
Гуру
|
![]()
В таком случае, я не понимаю, что Вы называете "по черному", и как такие печи складывала Ваша бабушка. куда выходил дым при топке и в каких местностях это было. Если не специально без трубы, то печь все равно из кирпича, и на трубу под крышу его хватит, мало кирпича надо на это. Я видела бедные небольшие деревенские дома с русской печкой, труба под крышу всюду. Там, где холодно зимой и нельзя открыть дверь на улицу (как там, где подсушивают зерно), топить без трубы невозможно. Даже ненецкие юрты имеют клапан, заменяющий трубу, иначе все задохнутся. Что, зимой открывать дверь сначала в сени, потом из сеней на улицу, и дым сначала наполнит комнату, потом сени, и только оттуда его потянет на двор?
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".) Последний раз редактировалось K-Maler; 23.08.2024 в 14:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #55 |
Пользователь
|
![]()
K-Maler, ПРА бабушка. Мало надо кирпича? Да в деревне до конца 50-х годов об электричестве даже не мечтали, труба вообще почти не ложилась, так зачаток трубы. Каждый камень и кирпич считали. Печь по "чёрному" использовалась для бани, не для дома. И речь как раз про бани, топившиеся по "черному", дым тупо выходит в помещение бани, и через дверь на улицу... И когда мылись, не дай бог прикоснуться к стенам, или к самой печи, от сажи будешь отмываться заново. Это и есть нищета, экономия на всем, на чём можно, и это в 50-х годах 20 века. В избах стояли нормальные печки, с трубой.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Allour за это полезное сообщение: | K-Maler (23.08.2024) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #56 |
Гуру
|
![]()
Ну, мне случалось побывать в некоторых деревнях, и даже помыться в их банях. Но, видно, они были не слишком бедные, были с трубой и очень чисто в доме.
Думаю, многое зависит от того, чем богата данная местность, глиной или ее нет, тогда чем другим. А там где тепло и леса нет, там мазанки.
![]() |
Язык оригинала: Русский #57 |
Пользователь
|
![]()
K-Maler, Возможно. Не приходилось бывать в деревнях, где даже в конце 90-х годов не было электроэнергии, а люди при этом живут? Мир велик, и побывать во всех его уголках, сверхзадача. Домик построен в конце 18 века, хотя официально деревня, а до революции 1917 г. - казачья станица, основана во второй половине 19 века. Да, в таких хозяйствах не только бани были с нормальными печами, даже хозпостройки во дворе были собраны из бревен, как дома.
Последний раз редактировалось Allour; 25.08.2024 в 19:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Импрессионисты, май, Сотбис | fross | Аукционы | 21 | 13.04.2010 13:55 |
Аукцион Сотбис 25 марта в Нью Йорке | ФАИв | Аукционы | 1 | 17.03.2010 15:23 |
Сотбис ноябрь | fross | Аукционы | 18 | 06.11.2009 10:01 |
Как картины попадают на аукцион Сотбис | БОМЖ | Аукционы | 2 | 29.06.2009 17:03 |
Дежавю с В.Калининым или И.Глазунов на Сотбис-2 | John Preston | Аукционы | 9 | 08.05.2009 18:03 |
|