Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2015, 04:16 Язык оригинала: Русский       #551
Бывалый

Поблагодарили 565 раз(а) в 266 сообщениях

Аркадий, прочтя тему, не возьму в толк вот этот Ваш прогноз: "Баснер приговорят к небольшому сроку и освободят либо в зале суда, либо по УДО, после краткой отсидки." То есть - априори приговорят, т.к. она мошенница. А с какой стати такое убеждение? Что мошенница-? Убеждение обычно формируется всилу сопоставления ряда убедительных фактов ( а факт-это точно не слухи,и не с чужих слов). Е.В. Баснер известна мне не столько как эксперт, сколь как организатор многих важнейших, и крайне трудозатратных выставок, участник конференций, лектор и преподаватель, автор каталогов и более чем толковых статей, как организатор музея СПб авангарда и автор его научной экспозиции. И т.д и т.п. То есть Вы думаете- между делом она таки..того? "фокусничала"-? Сомнения не посещают? И спите хорошо? Ну вот видите как бывает, а вроде не любите 1937-й. А на поверку- поди ж ты...

Kaestlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2015, 07:00 Язык оригинала: Русский       #552
Модератор раздела "Иконы"

Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях

Дело не в убеждениях, а в давно сложившейся в нашей стране судебной практике, если возбуждено дело и доведено до суда, а тем паче обвиняемый успел немного отсидеть - крайне маловероятно что будет оправдательный приговор (по статистике таких приговоров сейчас менее 0,5%, даже меньше чем в сталинские времена). В такой ситуации оправдательный приговор означает ошибку следствия и соответствующие санкции. Этого российская судебная машина старается не допускать. Нет дыма без огня, наше следствие не ошибается..

Аркадий вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Аркадий за это полезное сообщение:
Kaestlin (21.10.2015)
Старый 20.10.2015, 12:07 Язык оригинала: Русский       #553
Гуру

Поблагодарили 55,366 раз(а) в 24,306 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Kaestlin Посмотреть сообщение
Е.В. Баснер известна мне не столько как эксперт, сколь как организатор многих важнейших, и крайне трудозатратных выставок, участник конференций, лектор и преподаватель, автор каталогов и более чем толковых статей, как организатор музея СПб авангарда и автор его научной экспозиции. И т.д и т.п. То есть Вы думаете- между делом она таки..того? "фокусничала"-?
Получается, что таки того - "фокусничала". Но "фокус" с Григорьевым грубым оказался, не изящным. Возможно, именно поэтому мы про него и узнали, более совершенные "фокусы" публика так и не раскусила. Пока.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2015, 12:19 Язык оригинала: Русский       #554
Гуру

Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях

я думаю, что есть смысл дождаться окончания судебного следствия. Ведь еще не оглашались показания Елены Баснер, данные на предварительном следствии

khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2015, 19:12 Язык оригинала: Русский       #555
Бывалый

Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
По умолчанию Дело Баснер: исповедь без раскаяния

Дело Баснер: исповедь без раскаяния

21:51 19 ОКТЯБРЯ

Известная на всю страну искусствовед Елена Баснер, обвиняемая в пособничестве при продаже поддельного полотна авангардиста Бориса Григорьева, дала показания в Дзержинском районном суде Петербурга. Инцидент с продажей фальшивки Баснер назвала своей ошибкой, правда, особого раскаяния за погрешность стоимостью 7,5 млн рублей за три часа допроса искусствоведа корреспондент Федерального агентства новостей так и не услышал.

Допроса Елены Вениаминовны Баснер наблюдающие за процессом в отношении скандального искусствоведа ждали около полугода. Людей перед залом судьи Анжелики Морозовой собралось достаточно. Присутствующие выстроились в очередь. Адвокат «героини дня» Баснер Лариса Малькова, выразив презрительное отношение к прессе, увела свою подзащитную в зал

– подальше от объективов и лишних вопросов.

Сделав пару глотков воды, Баснер начала упоительное повествование о том, как к ней попало горе-полотно якобы Григорьева. Как сообщалось ранее, по версии следствия, искусствовед через издателя Леонида Шумакова продала картину художника-авангардиста XX века Григорьева «В ресторане» коллекционеру Андрею Васильеву. Позже оказалось, что полотно поддельное. По словам Елены Вениаминовны, в июле 2009 году к ней обратился мужчина, представившийся Михаилом Аронсоном. Коллекционером он не являлся, в искусствоведческих кругах замечен ранее не был. А сейчас вовсе находится в федеральном розыске.

«Он позвонил мне и сказал, что хочет показать картину Григорьева. Мы договорились о встрече, он приехал ко мне домой. Паспорта я его не видела. Привычки смотреть документы у меня нет. Он хотел узнать мое мнение по поводу картины Григорьева, узнать ее стоимость и художественную ценность. Речь шла о том, чтоб я сделала письменное заключение относительно подлинности этой вещи», – тихо вспоминала Баснер.

Впечатление от привезенного Аронсоном полотна у фигурантки сложилось самое положительное, картину она восприняла как «абсолютного Григорьева». Откуда у чужого миру искусствоведов и коллекционеров человека такая ценная вещь — вопрос хороший. По словам Баснер, Аронсон заверил ее в том, что картина – часть разделенной коллекции. Эти слова заставили Баснер думать о том, что полотно – из коллекции профессора Тимофеева, имущество которого после его смерти действительно было разделено.

Читать дальше... 
«Мы с Аронсоном договорились, что я изучу вещь и дам ему заключение. У нас не было договоренности о продаже картины. Он сказал, что имеет намерение ее продать, но не через меня», – говорила Елена Вениаминовна.

Для экспертного заключения по картине ей нужна была специальная литература, поэтому она обратилась к издателю Леониду Шумакову.

«Я сказала Шумакову, мол, если бы вы знали, какого прекрасного Григорьева мне принесли. Он очень заинтересовался этой вещью, стал расспрашивать. Я переслала ему изображения работы Григорьева. Он тут же отзвонился мне, попросил прислать оборотные стороны работы, сказал, что уже переслал фотографии господину, который собирается покупать эту картину», – отметила подсудимая.

О том, что Аронсон не собирался продавать свою картину через Баснер, она, по всей видимости, забыла. Но, судя по показаниям искусствоведа, обладатель полотна, как выяснилось, не был против и такого варианта развития событий. Об экспертизе на предмет подлинности, кажется, все забыли. Теперь на повестке дня стояла цена вопроса. Картину Елена Вениаминовна оценила в 150 тысяч евро. Эту же цифру она озвучила Аронсону. В буквальном смысле, не называя валюту.

«Просто сказала «сто пятьдесят тысяч». Он мне тогда ответил: «Давайте будет 180 тысяч долларов», – повествовала Баснер.

Хозяин – барин. Шумаков оставил задаток в сто тысяч долларов и увез картину Андрею Васильеву. После приехал с оставшимся деньгами, но сверху положил еще 20 тысяч долларов — лично для Елены Вениаминовны.

«Это такая форма благодарности. За посредничество в этой операции – приняла эту картину, держала ее у себя, подтвердила авторство, правда, на словах», – объяснила присутствующим подсудимая.

К слову, пока картина хранилась у Баснер, ее увидела старший научный сотрудник отдела рисунка Русского музея Юлия Солонович - по всей видимости, подсудимая не смогла удержаться от соблазна похвастаться находкой перед бывшей «коллегой по цеху». Собственно, Елена Вениаминовна этого и не скрывает. Перед описанием последующей части допроса Баснер, корреспондент ФАН позволит себе напомнить показания потерпевшего коллекционера Васильева. По его словам, когда стало известно, что его «В ресторане» — подделка, Васильев назначил встречу Елене Баснер, которая проводила экспертизу живописной работы перед сделкой. Искусствовед заявила Васильеву, что подлинник как раз у него, а в Русском музее якобы хранится подделка. Примерно в это же время, отмечал Васильев, с ним связались представители Русского музея, и некая Альфия Низамутдинова сказала ему следующее: «У нас есть такая же картина Григорьева, но нам ваша нравится больше»

«Я был в бешенстве», – говорил тогда коллекционер.

Вместе с тем, корреспонденту ФАН хочется вспомнить допрос Юлии Солонович. Подлинную картину «В ресторане» она описывала в 1998 году, получив ее от своей предшественницы. С того времени картина хранится в отделе рисунка в шкафу под печатью. Доступ к ней осуществляется либо Солонович, либо по спецзаказу, однако открытие шкафа ни в каком документе не фиксируется. В 2011 году, вспомнила сотрудница Русского музея, Васильев отдал свой вариант «В ресторане» на экспертизу, результат которой был отрицательным – методика работы у авангардиста Григорьева совершенно не такая, которая была представлена в купленном Васильевым полотне – художник не делал карандашных набросков, да и картон использовал более мягкий и рыхлый. Больше того, Солонович вспомнила, как в 2009 году получила приглашение от Баснер. Впервые в жизни пришла к ней в гости и увидела «В ресторане». Тогда прокурор Артем Лытаев поинтересовался у Солонович, почему старшего научного сотрудника Русского музея, ранее принимавшего картину «В ресторане» при вступлении в свои должностные обязанности, не смутило появление такой же картины в доме у Елены Баснер.

«Я забыла, наверное», – невнятно пояснила Юлия Солонович.

Сама Елена Вениаминовна в рамках собственного допроса заявила, что Солонович далеко не в первый раз приходила к ней в гости.

В свою очередь, прокурор Лытаев спросил у Баснер, почему она так и не провела экспертизу на предмет подлинности, перед тем как дать полотно Шумакову.

«Мой анализ был основан на визуальном, стилистическом анализе. Все события развивались стремительно, у меня были сжатые сроки. И еще я считала, что если кто-то и должен провести достоверное исследование, то это человек, который покупает полотно», – зло ответила Елена Баснер.

К слову, деньги Елена Вениаминовна (20 тысяч долларов) возвращать Васильеву также не считает нужным, несмотря на то, что уже доподлинно знает, что одобренное ею полотно — фальшивка Объясняет она это тем, что всё же до последнего была уверена в подлинности картины, а потом находилась под домашним арестом, и, в общем, ей было не до возврата денег.

«Когда мне стало известно о том, что подлинник хранится в Русском музее, испытала шок. Это был удар для меня. Все это время я думала, что держу в руках подлинную картину, которую просто когда-то где-то видела, а в этот момент, наконец, поняла, что видела ее в Русском музее. Боже мой. Я все вспомнила, боже мой», – тихо говорила Баснер.

Несмотря на появление теологического контекста в апологии Елены Вениаминовны, раскаяния как такового в словах Баснер корреспондент ФАН так и не услышал. Непонятным как для присутствующих, так и для судьи Анжелики Морозовой стал момент, связанный с визитом Солонович и проблемами с памятью — что у сотрудницы Русского музея, что у самой Баснер. Как именно это растолкует служительница Фемиды, станет известно позднее.

Александра Будер

http://riafan.ru/445384-delo-basner-...z-raskayaniya/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpeg
Просмотров: 115
Размер:	145.9 Кб
ID:	2797882  

Последний раз редактировалось Artem; 21.10.2015 в 06:28.
Artem вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Artem за это полезное сообщение:
K-Maler (21.10.2015), redbor (21.10.2015), Wladzislaw (21.10.2015), Тихая Сапа (22.10.2015)
Старый 20.10.2015, 20:26 Язык оригинала: Русский       #556
Гуру

Kaestlin, а такую Елену Вениаминовну Вы знали?

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Artem (20.10.2015)
Старый 21.10.2015, 01:53 Язык оригинала: Русский       #557
Бывалый

Поблагодарили 565 раз(а) в 266 сообщениях

Кирилл Сызранский, Кирилл Сызранский, Кирилл, спрошу одно : Вы всерьез вопрошаете -? Т.е. Вы- всерьез -советуете мне судить о ком-то (чём-то) на основании эссе журналиста, в данном случае - Александры Будер? Похоже - Вы шутите. Удивилась, но прочла сочинение, рекомендованное Вами .
Не понравилось стилистически, совсем.
Гугл сказал, что автор в 2013 закончила журфак СПБГУ. Беда на журфаке с молодежью! Беда. Хваткая, рьяная, беспринципная, а писать-то не умеют, про критическое отношение к источнику не слыхали. Впрочем последнее- не в моде, работодателю не надо, да и вредно. Но стиль Будер - это совсем на тройку, ну так нельзя! Ну ввел ты в зачине стакан с водой, к которому мошенница прикладывается - так развивай тему, играй на "жажде". Можно поискать в Википедии. Может от мошенничества наступает обезвоживание? Ну мало ли чего найдешь в тырнете на запрос "отчего жадно пьют". Как -то надо текст держать в стиле от и до. А то барышня Будер в зачине сетует на "презрительное отношение к прессе " адвоката подсудимой ( ей бы умолчать, а то звучит как: ой, обидели, так я вам сейчас такую козу покажу), а потом как бы независимо репортерствует( как известно журналисты 2013 г издания сходу секут в зале суда всё, о чём в нем услышали впервые: в т.ч. мгновенно понимают суть искусствоведческих и правовых споров между профессионалами 1950х годов рождения - это так, шутка). Деве бы лейтмотив держать, так нет, в конце сумничала про "теологический контекст" и апологию чего-то там. Вот отчего и тройка Вам, Будер. Две целевые аудитории смешали. При этом на "хорошо" не сработали ни на на одну.
К вам, ув Константин, вопрос один . Вот вы утверждаете "Получается, что таки того - "фокусничала". На каком основании Вы делаете вывод о том, что Е.В. Баснер были совершены какие-либо/когда-либо действия, которые могут быть описаны как мошеннические -? Понимаю, что ни в коем случае не "ОБС" ( одна баба/ мужик сказали). Наверно личный опыт-раз такая уверенность.. Поделитесь пожалуйста.

Kaestlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 02:09 Язык оригинала: Русский       #558
Гуру

Цитата:
Сообщение от Kaestlin Посмотреть сообщение
Вы- всерьез -советуете мне судить о ком-то (чём-то) на основании эссе журналиста, в данном случае - Александры Будер?
Я ничего не советую - ни всерьёз, ни шутя - я задал лишь вопрос.

Старый 21.10.2015, 02:16 Язык оригинала: Русский       #559
Местный

Поблагодарили 281 раз(а) в 112 сообщениях
По умолчанию Вопрос

А мне во всей этой истории очень интересен вопрос - КТО ЖЕ ИСПОЛНИЛ такую высокохудожественную подделку
и почему этот талант до сих пор в тени?
Вот странно - ни где, ни слова..

Лен-Гор вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Лен-Гор за это полезное сообщение:
iid (21.10.2015)
Старый 21.10.2015, 09:20 Язык оригинала: Русский       #560
Banned

Поблагодарили 7,017 раз(а) в 2,462 сообщениях
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
Talking

Цитата:
Сообщение от Лен-Гор Посмотреть сообщение
А мне во всей этой истории очень интересен вопрос - КТО ЖЕ ИСПОЛНИЛ такую высокохудожественную подделку
и почему этот талант до сих пор в тени?
Вот странно - ни где, ни слова..
Вопрос конечно интересный?!
Только мы,пожалуй,никогда не узнаем на него ответ!
Разве что сам Аронсон расскажет?

uriart вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо uriart за это полезное сообщение:
John Preston (21.10.2015)
Ответ