Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2009, 02:20 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для gans
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 2,264
Спасибо: 1,961
Поблагодарили 3,561 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29
Репутация: 4950
По умолчанию Коллекционирование парфюмов и флаконов

Osmotheque
Хранилище духов

Идея зародилась в конце 70-х сразу в нескольких головах. Почему бы не создать место, куда поместить для сохранности и дегустации все парфюмы, которые когда-либо были созданы? Прекрасная идея! Через какое-то время известный "нос" Жан Керлео (Jean Kerleo) воплотил эту коллективную мечту в реальность. Осмотека (Osmotheque), единственное в своем роде учреждение в мире, была основана в 1990 году. Нигде больше поклонники парфюмерии не смогут попробовать тысячи ароматов, существующих в мире сегодня, существовавших вчера или даже в совсем далекие времена (например, там есть Royal Perfume из романской эры и средневековый Eau de la Reine de Hongrie).

Читать дальше... 
Эксперты этого невероятного хранилища, расположенного на маленьких улицах Версаля, даже воссоздали из формулы, случайно найденной в ящике старинного стола, одеколон, который производили на острове Святой Елены для сосланного туда Наполеона. Тысячи парфюмов, которые казались растворившимися с тумане времени, были возвращены к жизни благодаря Осмотеке. Нанесенные на бумажные полосочки, эти ароматы переносят нас на лесные поляны своей родины или во времена их первого появления на парфюмерной сцене. Опьяняющий Blue Narcissus от Mury (1920), ностальгический Christmas Night от Caron (1922), чувственный Russian Leather от Chanel (1924), роскошный Crepe de Chine от Millot (1925)... И это только немногие из них!

Осмотека также воздает должное пионерам парфюмерной индустрии. Луи-Туссен Пивер (Louis-Toussaint Piver), один из таких новаторов, оставил нам Crimson Clover (1896), полный такой свежести, которая не потеряла своей актуальности и сегодня. Другой, Франсуа Коти (Francois Coty), создал знаменитый Jacqueminot Rose (1903), который заставил покупателей универмага Bon Marche терять голову из-за его изящности и грации.

Поль Пуаре (Paul Poiret) стал первым кутюрье, который "сунулся" в парфюмерию. Его аромат Parfums de Rosine обладает теми же энергией, оригинальностью и беззаботностью, как и его мода. Один вдох его соблазнительного Arlequinade (1924), например, заставляет нас вновь и вновь подносить к носу бумажную полосочку, чтобы снова насладиться этим запахом. Другой кутюрье, Жак Фат (Jacques Fath), будоражит чувства изысканными акцентами тонкого Grey Iris (1947). Этот список можно продолжать и продолжать. Будет несправедливо отметить только немногих среди большого числа одинаково очаровательных и удивительных творцов. Ведь в Осмотеке представлена вся "аристократия" парфюмерии. В династии Герлен (Guerlain) было всего четыре парфюмера с 1828 года - Жак Герлен, например, создавал ароматы на протяжении 70 лет, - все они были членами одной семьи и до сих пор вдохновляют других своим уверенным сочетанием традиций и инноваций.

Современная эра в парфюмерии началась с изобретения синтетических ингредиентов в конце XIX века. В 1882 году Убиган (Houbigant) сделал первый осторожный шаг с ароматом Royal Fern, базирующемся на кумарине, синтезированном Perkin; Эме Герлен (Aime Guerlain) выпустил в 1889 году Jicky, используя синтетическую ваниль от Reimer. В конце концов, в 1921 году Эрнест Бо (Ernest Beaux) создал всемирно известный Chanel No.5 со смелой дозой альдегидов, которые к тому времени в небольших количествах использовались во многих ароматах. Однако использование синтетических материалов и из признание - это две разные вещи. Многие парфюмерные компании совершенно свободно начали применять их в своих композициях. Другие, используя недоверие некоторых людей ко всему новому, продолжали создавать ароматы полностью из натуральных ингредиентов, преимущественно редких. В результате, Жан Пату (Jean Patou) поручил Энри Альмерасу (Henri Almeras) создать "самый дорогой аромат в мире". Цветочный букет Joy показал, что корректно используемые химические компоненты могут полностью заменить чистейшие натуральные эссенции.

http://www.osmotheque.fr/application...e&rq=osmo_home


Инвесторы увидели прибыль во флаконе для духов

В своем заявлении агентству Reuters на ярмарке коллекций в Париже специалист в области парфюмерии Кен Лич (Ken Leach) сказал: «Есть люди, которые не являются специалистами по флаконам для духов, но тем не менее они чувствуют себя вполне уверенно, когда приобретают на аукционе ту вещь, цена за которую достигла рекордной отметки». При этом он добавил: «И все же главным образом людьми движут чувства, эмоции и детские воспоминания, именно они являются главными элементами, вдохновляющими людей на сбор коллекций». Себя г-н Лич сравнивает с детективом, который ищет забытые временем духи и соответственно их флаконы. За последние двадцать лет он нашел 16 000 таких духов, которые содержались как в специальных юбилейных, так и в классических флаконах, выполненных в стиле Art Deco. Созданный им иллюстрированный каталог парфюмерной продукции «Perfume Presentation: 100 years of Artistry» является библией парфюмерного искусства.

Читать дальше... 
Такого рода справочные издания еще не существовали во Франции, когда она стала хозяйкой первого в мире аукциона, с которого продавались флаконы для духов. Он состоялся в 1986 г. и положил начало массовому увлечению изделиями из стекла, приведшему к резкому повышению цен на изделия из стекла. В то же время стали пользоваться огромной популярностью творения французского стекольного мастера Рене Лалика (Rene Lalique).
По словам специалистов, признанный лучшим в мире парижский рынок флаконов для духов смог достичь зрелости благодаря расширению исследований в этой области и увеличению числа проводимых аукционов. По словам французского специалиста в области парфюмерии и ее истории Жана-Мари Мартена-Гаттемберга (Jean-Marie Martin- Hattemberg), в настоящее время цены и коллекции начинают приобретать вполне определенный юридический статус. «По мере того, как потребители овладевают искусством торговаться, самые высокие цены на аукционах едва ли достигают отметки 27 000 долл.», – говорит он.

Самыми яркими экспонентами на аукционах являются прославленные парфюмерные компании, напрмер Guerlain, а также и менее известные Babani и Elsa Schiaparelli. Фаворитом стекольного мастерства по-прежнему остается Лалик. Наряду с ним популярностью пользуются творения Баккара (Baccarat), Жульен Виар (Julien Viard) и Люсьен Гайар (Lucian Gaillard). На состоявшемся в ноябре аукционе парижского дома Drouot’s самым дорогим лотом стал выполненный Лаликом раритетный флакон, проданный за 19 300 долл. При этом в других странах цены могут быть в пять раз выше этой.

По словам представителей парфюмерно-косметической компании Art & Fragrances, на ее в ноябре 2001 г. в Женеве было распродано товаров на общую сумму 650 000 долл. Среди них – флакон от духов Guerlain Far West Bouquet, изготовленный в 1876 г. по случаю празднования столетия Декларации независимости. Его последняя аукционная цена составила 103 000 долл.

В Париже, всемирной столице парфюмерии, специалисты морщатся при упоминании о том, что за духи в эксклюзивных флаконах на зарубежных рынках готовы заплатить умопомрачительные деньги. Для них высокая цена – это верный признак обмана.

По словам Мартена-Гаттемберга (Martin-Hattemberg), настоящие коллекционеры – не инвесторы, стремящиеся вложить средства в прибыльное дело, а в случаях покупки продукции на большие суммы речь идет именно о последних. «Ни о какой конкуренции и речи быть не может, ибо настоящий рынок находится в Париже, а не в Женеве», – уверен он. Истинные ценители парфюмерии движимы, прежде всего, своим страстным увлечением, для них важен сюжет или имя дизайнера. Цена не имеет принципиально значения.
Удивительно, но 80% из известных в мире коллекционеров – мужчины. Это частично объясняется историческими причинами: изначально духи создавались мужчинами и для мужчин. По словам Лича, «в былые времена сами женщины никогда не покупали себе ни меха, ни жемчуг, ни духи. Поэтому дизайн флаконов для духов разрабатывался так, чтобы привлекать внимание мужчин». «Запах духов не имел для мужчины никакого значения, главным для него было увидеть восторженную реакцию его избранницы на сам флакон, еще до того, как она ощутит аромат подаренных духов».
По словам историка и организатора ежегодного аукциона Art & Fragrance госпожи Кристи Майер Лефкоуиц (Christie Mayer Lefkowith), рынок заурядных флаконов для духов умирает, зато рынок роскошных и оригинальных – переживает бум.

Творения Виара особенно ценят за их утонченность: этот мастер создавал хрупкие восхитительные стеклянные распылители в форме разнообразных фигур человеческого тела. Время их создания приходится на 1914 –1938 гг. Поскольку эти фигурки очень хрупкие, то на рынке они представлены в небольшом количестве».
Участники рынка флаконов для духов с оптимизмом смотрят на будущее этого сегмента рынка. Они полагают, что две основные тенденции, характеризующие его развитие – здравый смысл и истинная страсть и увлеченность – помогут ему выжить даже в условиях, когда общий экономический спад отвлекает значительную часть потребительского спроса на товары первой необходимости.
С восхищением разглядывая хранящий целую серию изящных и хрупких сокровищ стенд, г-н Лич отметил: «Хотя это может показаться вполне странным, но, на мой взгляд, красивые флаконы для духов доставляют столько радости и наслаждения, что их продажи будут неуклонно возрастать. Несмотря на то, что число участников рынка и уменьшилось, по сравнению со своим прошлогодним значением уровень продаж нисколько не сократился».

http://www.intercharm.net/digest/index.phtm?id=148


Парфюмерное искусство зародилось еще в 2800 году до нашей эры, судя по первым историческим справкам о духах. Древние народы Египта, Греции, Рима и Китая использовали ароматы как в эстетических, так и в медицинских целях. Целебные силы эфирных масел применялись в личной гигиене для устранения неприятных запахов и придания аромата телу и жилью. Распад Римской Империи губительно сказался на парфюмерном деле, которое возродилось лишь в 16 веке. Тогда стали популярными ароматические шарики. Большинство же современных парфюмерных фабрик, таких как Yardley, были основаны уже в 18 веке.

Когда мы ищем «свой запах», не последнюю роль играет и «наряд» духов. Флаконы создают не только для хранения, но и для эффектной демонстрации аромата. Их дизайн стал настоящей манией множества коллекционеров.

Сегодня некоторые такие шедевры уходят «с молотка» за сотни тысяч долларов. Например, недавно эксклюзивный флакон духов «Сокровища моря», дизайн которого разработал легендарный Рене Лалик, был продан на аукционе за 216 тысяч долларов коллекционеру, пожелавшему остаться анонимным.

Читать дальше... 
В преддверии 20-го века. Стекло, серебро и керамика

К 18 веку завоевали признание флаконы для нюхательной соли и туалетного уксуса, похожие на миниатюрные сундучки, умещающиеся на ладони или в дамской перчатке. Сейчас бы в таком аксессуаре правоохранительные органы заподозрили что-то неладное.

Тогда же пользоваться популярностью стали эфирные масла и цветочная вода в привлекательных стеклянных емкостях. Их могли себе позволить не только знатные особы, но и обычные люди. Только представь: Наполеон Бонапарт заказывал в месяц по 60 флаконов цветочной воды.

Середина 19 века привнесла богатство и насыщенность викторианского стиля в парфюмерную промышленность. Флаконы, чеканенные из серебра, были украшены замысловатыми рисунками, керамические – инкрустированы цветами, а стеклянные – огранены так, что сверкали на свету. От такого великолепия дамы приходили в восторг.

Также на протяжении 18 и 19 веков признаком хорошего вкуса считалось иметь фарфоровые флаконы.

1900 – 1920. Рождение первой легенды дизайна

В 1905 году Рене Жюль Лалик открыл свой первый магазин стеклянных флаконов. Договорившись с фирмой Coty, он начал массовое производство. Лалик использовал оригинальнейшие дизайнерские разработки. Ему было, что предложить любителям ароматов. Ведь он создавал драгоценности для звезды Сары Бернар, у него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Этот ювелир и мастер работы по стеклу считается одним из главных художников стиля ар нуво. За многие годы Рене выпустил тысячи флаконов для более чем 60 фабрик. Ар Нуво и Ар Деко оказывали тогда огромное влияние на парфюмерную промышленность. Отголоски этого влияния можно находить и по сей день.

1920 - 1930-е. Господство Ар Деко

Использование духов приобретало все большее распространение, парфюмерная индустрия продолжала расти, и все быстрее. В дизайне становится заметно влияние кубизма, сюрреализма и модернизма.

Известнейшая стеклодельная фабрика Baccarat, основанная еще в 1764 году во Франции, выпустила множество экспериментальных флаконов для известных парфюмеров (в том числе Elizabeth Arden), выполненных в этих новых стилях.

С начала 1920-х годов и до начала Второй Мировой рельефные, угловатые формы, присущие стилю Ар Деко, широко использовались в дизайне парфюмерных упаковок.

В 1922 году в мире духов произошла очередная революция. Тогда рынок представлял представлены, в основном, натуральные цветочные ароматы. Коко Шанель выпустила совершенно новый, непривычный запах, сочетающий в себе наряду с натуральными – синтетические субстанции. Кстати, его создал выходец из России, парфюмер Эрнест Бо, эмигрант, происходящий из семьи знаменитых парфюмеров. Chanel №5 стал великим ароматом 20 века, а его флакон – эталоном элегантной простоты. А в 1930 году, во времена Великой депрессии в Америке, Жан Пато представил духи под названием "Радость", Joy, ставшие известными как самый дорогой аромат в мире. В наиболее мрачные для страны времена Пато решил сыграть на отчаянном желании жить красиво не смотря ни на что. Для создания 30 мл Joy используют больше 10000 цветков жасмина и 360 роз. Флакон был выдержан в том же модном стиле, на его дизайнеров явно повлиял успех Chanel №5.

Знаменитое богемское стекло получило «второе дыхание» после Первой мировой войны. Яркие, разноцветные флаконы, выполненные в стиле Ар Деко, стали популярными во всем мире. Искусный ремесленник Генрих Гоффман представил вниманию любителей духов поразительные флаконы из богемского стекла. Геометрические формы, классические мотивы и непропорционально большие пробки – все это было характерно для того времени.

Легендарный итальянский дизайнер Эльза Скиапарелли экспериментировала не только с новыми материалами в одежде, но и нестандартными решениями в упаковке духов. В 1936 году вышел аромат Shocking в виде женского торса, а позже – обворожительный Le Roi Solei с колпачком в виде солнца, нарисованного Сальвадором Дали. Кстати, именно сотрудничество Дали и Скиапарелли вдохновило пару лет назад Мэрилина Мэнсона на выпуск собственного парфюма, о чем он объявил пару лет назад.

1940 - 1950-е. Пластик и начало дизайнерского бума

Послевоенное время привнесло в производство флаконов промышленное стекло и пластиковые колпачки. Дешевизна материалов компенсировалась новыми броскими формами и рисунками. Знаменитая Лили Даше, модельер шляп и других аксессуаров, создала флакон в виде пуделя для аромата Dashing, и в виде женского бюста – для Drifting. А выпущенные в 1947 году New Look от Christian Dior, и позднее – Miss Dior стали символами элегантности и утонченности.

Изящный флакон в виде сердца для первого аромата, выпущенного Nina Ricci, был разработан домом Lalique, так же как и классических L’Air du Temps.

Изобретение бельгийско-американским химиком нового материала бакелита (нерастворимой искусственной смолы) дало производителям возможность создавать флаконы по еще более низкой цене.

1960-е – настоящее время. Под влиянием маркетинга

В 1960-1970-е годы роскошные упаковки сменились недорогими маломерными флаконами. Впервые в магазинах появились бумажные ароматизированные полоски. Этот ход был придуман Giorgio Beverly Hills, дабы увеличить продажи.

Сегодня некоторые такие шедевры уходят «с молотка» за сотни тысяч долларов

Конец 20 века, когда конкуренция на рынке парфюмерной продукции стала особенно серьезной, был урожайным на оригинальные дизайнерские решения флаконов.

Все новые и новые формы создаются с использованием стекла и новоизобретенных материалов. Насыщение парфюмерного рынка стимулирует известные дома моды выпускать так называемые limited-edition духи, как например, Remember Me от Dior в 2000 году. Изобрести что-то новое становится все трудней. Недавно разгорелся настоящий скандал, вызванный появлением нового аромата Insolence от Guerlain, дизайн флакона которого французский суд счел слишком похожим на флакон, созданный ранее парижской компанией Cardiet Design.

Каких только флаконов не наизобретали наши современники, стремясь поразить покупателей и подчеркнуть особенности аромата. Например, емкость для аромата J’S от Жака Каваллье сделал испанский дизайнер Хуан-Карлос Рустаразо. В центре прямоугольного флакона продето серебристое кольцо. Выглядит, как будто духи носят пирсинг.

Невидимое белье

Как сказала Donna Karan, «Аромат – это нижний слой одежды, женское невидимое белье». Зато при всей своей невидимости, не скрытым от посторонних глаз всегда остается флакон, хранящий бесценный «букет». И, согласись, любить аромат глазами – тоже приятно. В прошлом году, когда проходило вручение Национальной Парфюмерной премии PARUS, в номинации «Лучший дизайн флакона» победил аромат «Appartion» от Emanuel Ungaro. Бывает и так, что тебе безумно нравится запах, но при этом ты предпочла бы хранить его в другом флаконе. Однажды в Праге я купила подруге флакон для духов из богемского стекла. Было в нем что-то неуловимое, создающее особое настроение. Подруга очень обрадовалась, сказав, что ее любимый запах как раз нуждается в достойном оформлении. Теперь в ее сумочке всегда живет этот маленький аксессуар, который в очередной раз подчеркивает ее женственность и тонкий вкус. Обрати внимание на флакон своих любимых духов, возможно, он - тоже настоящее произведение искусства!
http://parfymer.kiev.ua/art/platia_dla_duhov.php


Селективная парфюмерия

Селективная парфюмерия до сих пор существовала для тех, кто привык заказывать костюмы у собственного портного и носить обувь, сшитую по личной мерке. Но с недавних пор появились варианты и для менее состоятельных гедонистов.

К парфюмерии «не для всех» относится три вида так называемой нишевой продукции. Прежде всего—роскошные духи, выпускаемые небольшими партиями и не имеющие лимита в цене, причём флакон может быть нарочито скромным, намеренно не отвлекающим внимание от драгоценного содержимого, а может служить самостоятельным произведением искусства, которое впоследствии не стыдно выставить на аукцион (к примеру, самым дорогостоящим лотом на последнем Женевском аукционе старинных коллекционных флаконов была ёмкость для духов L`Eglantine de la Reine, выпущенных Домом Hector Legrand в 1919 году—стартовая цена флакончика составляла $36 000). Сюда же можно причислить и персональные духи, которые изготавливаются специально для вас—такую услугу предоставляют клиентам именитые парфюмерные дома.

Вторая категория—винтаж: некогда открытая гениальная формула воспроизводится очень ограниченными выпусками, и стоит такой раритет, разумеется, тоже недёшево (впрочем, случается, что парфюм не реанимируют, а просто сохраняют—скажем, знаменитая флорентийская аптека Santa Maria Novella по собственной рецептуре делает духи и кремы с ХIV века). Наконец, третья разновидность селектива—нетривиальные ароматы. Настолько нетривиальные, что многим покажутся, мягко говоря, странными: запах прелого бамбукового листа или «коктейль» из дёгтя и сигар—парфюм на очень продвинутого любителя.

Читать дальше... 
Уникальной является не только сама формула, но и компоненты селективной композиции—для элитной парфюмерии используется главным образом натуральное сырьё, чья стойкость проверена веками (флаконы с аромамаслами, извлечённые из египетских пирамид, до сих пор благоухают!), а синтетические ароматические вещества вплетаются в букет лишь отдельными нотками, чтобы подчеркнуть и усилить прелесть естественных компонентов. Думать, что нишевая парфюмерия ценится на вес золота, было бы ошибочно: миллиграмм одного лишь ингредиента подобных духов может стоить в три раза больше золота.

Магазины, где можно купить нишевые духи, исчисляются десятками, а то и единицами. Главное в селективной парфюмерии—сама атмосфера, образы, ассоциации, словом, особый флёр, неизменно окутывающий мир роскоши, изысканности, подчёркнутой индивидуальности. Селективные бренды всегда сопровождают появление духов красивой историей, иногда реальной, иногда специально придуманной, связанной с созданием марки или её клиентами, часто весьма высокопоставленными особами. «Простое приобретение парфюма—без всего того контекста, который создаётся в правильном магазине—сводит на нет всё удовольствие от покупки,—сказал как-то парижский ювелир Жоэль Артур Розенталь, владелец фирмы JAR parfums.—Если духи, пусть и дорогие, можно запросто купить в любой точке мира, мистерия источника отсутствует, и обстоятельства покупки никогда не станут приятным воспоминанием». Это ли не кредо селективной парфюмерии? Легенды, эстетская философия, игры логики и фантазии, обстановка исключительности—такая же неотъемлемая часть создания уникальных ароматов, как и редчайшее, баснословно дорогое сырьё и уникальные ноу-хау.

Но довольно рассуждений, перейдём к конкретике—что же предлагают лучшие парфюмеры мира искушённым состоятельным индивидуалистам?

Событием только что прошедшего декабря, безусловно, стало лимитированное издание Clive Christian №1: в роскошной серии, названной Imperial Majesty, выпущено всего десять флаконов (композиция аромата разрабатывалась несколько лет; специальная подарочная версия «№1» была создана для королевы Елизаветы II в 2002 году в честь празднования полувекового юбилея её пребывания на троне). На сегодня это самый дорогой парфюм в мире. Духи в пятисотмиллиметровом флаконе, изготовленном вручную из хрусталя Baccara, оправленном в золотой «воротник» и увенчанном короной с пятикаратным бриллиантом, стоят $200 000. Вообще, в линию Clive Christian входят три марки, каждая в мужском и женском варианте: духи «1872» рекомендуются как повседневный аромат, «Х»—когда требуется особая привлекательность и сексапильность, «№1» провозглашается квинтэссенцией люкса. По словам самого Клайва Кристиана, надушиться этим ароматом—всё равно что сесть за руль Bentley: чувствуешь себя на вершине счастья и успеха. Кстати, доставка покупки из лондонского магазина Harrods происходит как раз на Bentley и сопровождается шампанским за счёт фирмы.

Уже упоминавшаяся JAR parfums проповедует индивидуальный подход к каждому клиенту—компания намеренно избегает какого бы то ни было «пиара», купить духи можно только на rue de Castiglione в Париже, как правило, по заказу (от $300 за 50 мл). Композиции JAR достаточно необычны, первое впечатление от них кому-то может показаться даже отталкивающим. Так, духи Ferme Tes Yeux встречают сильной, по-вечернему насыщенной амбровой нотой, животная чувственность которой—если вы, конечно, рискнёте ей отдаться—обволакивает, волнует и будит воображение. А интенсивные перечные ноты Diamond Water неожиданно трансформируются в лёгкий флёр белых цветов и сладковатый кремовый аромат, к которому в финале, опять же неожиданно, добавляются тубероза и нотки гвоздики. Немало сюрпризов содержат и Jardenia, Jarling, Bolt of Lightening, Golconda—всё это авторские творения.

L’Art et la Matiere—трио ароматов, представленных в 2005 году на открытии нового бутика Guerlain. Директор по ароматам Сильвана Делакур предоставила трём самым известным «носам» современности «карт-бланш» для любых экспериментов и фантазий—никакого коммерческого расчёта, только вдохновение. Плодом свободного творчества стали необыкновенные духи, воплотившие в себе всю страсть и магию парфюмерного искусства. Оливье Польж назвал своё создание Cuir Beluga: кожа, мандарин, цветки бессмертника и гелиотропа, амбра и ваниль причудливым образом сплетаются в абстрактную, слегка «задумчивую» композицию. Этот аромат элегантен, тонок, ярок, но ненавязчив. Rose Barbare Франсиса Куркджана сражает «наповал» пьянящим запахом оттоманской розы, усиленным альдегидами и подчёркнутым медово-шипровыми тонами. Но спустя некоторое время тёплый южный хмель кажется уже не провоцирующим, а невероятно нежным. На зелёном фоне начальных нот Angelique Noire, детища Даниэлы Андриер, постепенно появляются деликатные сливочные оттенки, дягиль, бергамот и ваниль, чуть приправленные лёгким дымком—упоительные и вместе с тем изысканные духи. (Стоимость всех духов от 140 евро за 75 мл).

Идея парфюмерных баров, появившаяся всего каких-то пару лет назад,—стопроцентное «попадание» в нишевый сектор. Первый concept store по смешиванию индивидуальных ароматных коктейлей уже есть и в Москве. Фирма Мartine Micallef открыла в России парфюм-бар Sharyz, где каждый посетитель может стать соавтором персональных духов. В десятке перевернутых бутылок, похожих на винные и маркированных буквами латинского алфавита, содержатся верхние и средние ноты, шесть женских и четыре мужских. Парфюмеры смешивают ароматы «головы» и «сердца», понравившиеся клиенту, а затем наливают готовые духи в выбранный им же дизайнерский флакон (художница Мартина Микаллеф лично расписывает и украшает хрустальные ёмкости для эксклюзивного парфюма). Тем, кто не уверен в своих способностях парфюмера, предлагаются готовые духи: мужской Gajak, созданный на основе ценного гайякового дерева и ветивера; женский парфюм Watch, флакон которого выполнен в форме часов; дамская же серия Les 4 Saisons («Времена года»)—розово-цветочная «Весна», цитрусовое «Лето», фруктовая «Осень», тёплая, пудровая «Зима»; подобная линия для мужчин посвящена морям—Чёрному, Белому, Жёлтому и Красному. Цены—от $150 за 50 мл. Самый дорогой парфюм в Sharyz—духи немецкого парфюмера Альфредо Паули под названием Sobol: в деревянной шкатулочке на меховой подстилке возлежит изящный графинчик с pure parfum стоимостью около 40 тысяч рублей. Глубокий восточный аромат с нотами базилика, ванили и сандала чем-то напоминает винтажные Emeraude от Coty и Shalimar от Guerlain.

Среди ретроароматов в прошлом году самой, пожалуй, впечатляющей стала летняя «премьера» духов, которыми некогда пользовалась королева Мария-Антуанетта. Рецепт был случайно обнаружен в личных бумагах легендарного парфюмера королевского двора Жана-Луи Фаржона, и не менее легендарный «нос» наших дней Франсис Куркджан лично восстановил этот пленительный аромат при соблюдении всех методов ХVIII века. Основу утончённого, не совсем привычного нам букета составляют 13 растительных компонентов—в основном цветочных эссенций, хотя есть и редчайшие по нынешним временам вещества, например, настой серой амбры. «След королевы»—именно так, если дословно, можно перевести название исторического парфюма Sillage de la Reine—выпущен ограниченной партией в 1000 экземпляров, и приобрести его можно только на территории дворцового комплекса Версаль под Парижем. Небольшой флакон стоит $2 000.

Прекрасной иллюстрацией культа love stories, к которым так любят обращаться производители селектива, может служить Parfum de Therese от Frederic Malle Editions de Parfums. Один из величайших парфюмеров ХХ века Эдмон Рудницка, автор знаменитых духов Femme Rochas, Diorella, Diorissimo, Eau Sauvage, Eau d’Hermes, в начале 1950-х годов создал Parfum de Therese исключительно для личного пользования любимой жены. Лишь после смерти маэстро компания Frederic Malle, унаследовавшая формулу, стала выпускать эти винтажные духи ограниченными тиражами. В очень скромном флаконе содержится нечто поистине ошеломительное. Верхние ноты отданы интенсивным сладким запахам перезрелых фруктов—сочность дыни, сливы и мандарина оттеняется лёгкими акцентами перца и мускатного ореха. Вслед за ними плавно вступают цветочные ноты, среди которых ясно различимы роза и фиалка, а доминирует глубокий, ни с чем не сравнимый по чистоте жасмин, усиленный альдегидами. И наконец, вся эта пряная яркость уравновешивается спокойным древесным аккордом с оттенками кедра и старой кожи. В результате столь смелого, если не сказать, дерзкого смешивания, казалось бы, мало совместимых компонентов получается на удивление гармоничная композиция, ласкающий шлейф которой не даст забыть обладательницу Parfum de Therese никогда ($160 за 50 мл).

Помнится, герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», мучительно ища «ключ к порядку всех ароматов», пытался создать запах человека. Современные его коллеги в этом преуспели: у L’Artisan Parfumeur есть духи «Dzing!», пахнущие разгорячённым человеческим телом, Clean Perfume пахнет телом свежевымытым. У экстремальных парфюмерных диковинок тоже есть поклонники! Удачные эксперименты в этой области не впервые проводит Алан Камминг—его новая туалетная вода Cumming, выпущенная известной фирмой Sephora, это своего рода new look в довольно консервативном мире мужского парфюма. Мальчишеское озорство жителя Нью-Йорка позволило ему создать более чем оригинальную смесь с верхними нотами чёрного перца, бергамота, шотландской сосны и виски, сердцевиной из вереска, пихты, запаха сигар и каучука и базовыми нотами кожи, торфа и белых трюфелей. Стоит сей «букет» не так уж дорого (около $200 за 100 мл), но расхожим вряд ли станет в силу своей экстравагантности.

…Впрочем, какой бы аромат вы ни выбрали, один совет будет уместен всегда: наносите духи в таком количестве, чтобы окружающие могли почувствовать ваш аромат, только приблизившись для поцелуя.

http://www.robbreport.ru/article/?ar...289&rubricid=3


http://moon-fish.livejournal.com/

http://community.livejournal.com/rare_perfumes/




gans вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо gans за это полезное сообщение:
Allena (02.12.2011), fross (29.01.2010), LCR (09.11.2009), Liberta (25.01.2016), SAH (09.11.2009), Santa (29.10.2011), Seriy (29.10.2011), spigo (01.12.2011), vodoleykina (31.12.2012), Евгений (09.11.2009), Пелагея Ларина (15.12.2011), Синица (09.11.2009), Тихая Сапа (29.10.2011)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Коллекционирование: опыт работы арт-дилера Евгений Арт-калейдоскоп 11 21.07.2008 22:38





Часовой пояс GMT +3, время: 08:28.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot