Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2009, 15:09 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 3,683 раз(а) в 1,693 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от SAH Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
"А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим. 2,12)
Цитата:
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф., 5, 22),
Цитата:
"Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым" (1 Пет. 2, 18).
На мой взгляд прекрасные наставления.
Надеюсь, Вы высказались с юмором... Эти наставления подходили для тех форм социального порядка, где женщины, старики и дети были физически абсолютно беззащитны и слуги также. В их прямых интересах было следовать этим наставлениям, это защищало, что и показано в приведенных выше цитатах из Библии. Сегодня такой образ мыслей оскорбителен для женщин и недостоин образованного джентльмена.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
SergeiSK (03.09.2009), Yaya (03.09.2009), Вивьен (03.09.2009), Кирилл Сызранский (03.09.2009), манна (03.09.2009)
Старый 03.09.2009, 15:19 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Эти наставления и создавали такой порядок, а религия узаканивала. Сывобода это когда человек получает за свой труд адекватную плату и хочет верит, хочет не верит, а защищает его государство.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Старый 03.09.2009, 15:24 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Эти наставления и создавали такой порядок, а религия узаканивала.
Именно эти, да?

А мне казалось вот эти:

- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день
седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Jasmin (03.09.2009), K-Maler (03.09.2009), SAH (03.09.2009), Артём (03.09.2009), Вивьен (03.09.2009), Кирилл Сызранский (03.09.2009)
Старый 03.09.2009, 16:03 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Надеюсь, Вы высказались с юмором... Эти наставления подходили для тех форм социального порядка, где женщины, старики и дети были физически абсолютно беззащитны и слуги также. В их прямых интересах было следовать этим наставлениям, это защищало, что и показано в приведенных выше цитатах из Библии. Сегодня такой образ мыслей оскорбителен для женщин и недостоин образованного джентльмена.
Я поставил смайлик, но... Как раз эти изречения относятся к книгам нового завета, и в них нет оскорбления для женщин, детей и стариков, смотря как под каким углом это читать. Ни намека оскорбления. Что касается слуг, то под этим словом сегодня, в современном мире можно увидеть людей которые работают "служат" в той или иной сфере на благо нашего общества. Для очень, очень многих людей во всем мире слова приведенные выше являются священными, это общеизвестно и удивительно этого не знать.

SAH вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение:
gans (03.09.2009), Самвел (03.09.2009)
Старый 03.09.2009, 17:23 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

В библии есть примеры, когда бог приказывает как раз противоположное.
Украсть у египтян золото и одежды,
уничтожил два города а потом и вообще всех кроме Ноя
Давид убивает мужа чтобы овладеть женой и пр.
Один святой умудряется дважды подставлять свою жену царю второй раз когда ей было за 70 и тд.
Как там- добрыми пожеланиями...
Иисус кстати ушел из семьи после смерти отца, оставив мать с минимум 5 детьми, хотя как старший должен был продолжать дело отца за главного. Это о почтении и как его пытались взять силой когда он заявился в свой город. Решил бродяжить.

Последний раз редактировалось Pavel; 03.09.2009 в 17:28.
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Старый 03.09.2009, 17:52 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 3,683 раз(а) в 1,693 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
то касается слуг, то под этим словом сегодня, в современном мире можно увидеть людей которые работают "служат" в той или иной сфере на благо нашего общества. Для очень, очень многих людей во всем мире слова приведенные выше являются священными, это общеизвестно и удивительно этого не знать.
Ну, не будем друг друга передергивать. Слуги были рабами, со всеми вытекающими из такого положения последствиями. Поэтому при иных отношениях было образовано и новое слово для обозначения нового положения вещей - "служащие". Касательно прочего я имела ввиду европейскую образованность, тоже со всеми вытекающими из настоящей образованности отношениями... (А не индийскую, мусульманскую или племени Вуду...)

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2009, 19:04 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Цитата:
Касательно прочего я имела ввиду европейскую образованность, тоже со всеми вытекающими из настоящей образованности отношениями...
Я очень хорошо понимаю что Вы имели ввиду, и я Вам скажу что не вижу конфликта между вышеприведенными текстами из св. писания и настоящим европейским образованнием.
Цитата:
Ну, не будем друг друга передергивать.
Должен заметить что тексты св. писания можно читать как буквально понимая смысл так и иносказательно, то есть они многогранны. Лучше будет их читать, при этом желательно еще читать коментарии, толкования св. отцов которые помогают лучше и правельнее понять само св. писание. Безусловно это труд, но я Вас уверяю не напрасный.

SAH вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SAH за это полезное сообщение:
gans (03.09.2009)
Старый 03.09.2009, 21:21 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 3,561 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29

Цитата:
Лучше будет их читать, при этом желательно еще читать комментарии, толкования св. отцов которые помогают лучше и правильнее понять само св. писание. Безусловно это труд, но я Вас уверяю не напрасный.
Конечно мало читать, нужно ещё понимать.

Я думаю в вопросе об этих цитатах не о чем спорить. Людям которые хотят понимать Православие, я советую читать Новый завет. Ветхий завет был исполнен приходом Спасителя на землю, и безусловно является частью Библии, очень уважаемой и полезной, но всё же основной закон для современного человека находится в Новом завете.

Я думаю здесь никто никого не переубедит, да и не имел такой цели, однако хочу сказать, что верующий человек имеет одно очень существенное отличие от атеиста, это самое важное-опыт богообщения. Это совершенно особое чувство, которое помогает смотреть на многое по новому, даёт силы на многие труды, и помогает не замечать несовершенства земной Церкви и некоторых служителей и т.д. Человек которому открыто это чувство уже никогда не сможет сказать что Бога нет.

Последний раз редактировалось gans; 03.09.2009 в 22:29.
gans вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо gans за это полезное сообщение:
SAH (03.09.2009), Yaya (03.09.2009), Артём (03.09.2009), Евгений (04.09.2009)
Старый 04.09.2009, 11:16 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Цитата:
Сообщение от gans Посмотреть сообщение
Конечно мало читать, нужно ещё понимать.

Я думаю в вопросе об этих цитатах не о чем спорить. Людям которые хотят понимать Православие, я советую читать Новый завет. Ветхий завет был исполнен приходом Спасителя на землю, и безусловно является частью Библии, очень уважаемой и полезной, но всё же основной закон для современного человека находится в Новом завете.

Я думаю здесь никто никого не переубедит, да и не имел такой цели, однако хочу сказать, что верующий человек имеет одно очень существенное отличие от атеиста, это самое важное-опыт богообщения. Это совершенно особое чувство, которое помогает смотреть на многое по новому, даёт силы на многие труды, и помогает не замечать несовершенства земной Церкви и некоторых служителей и т.д. Человек которому открыто это чувство уже никогда не сможет сказать что Бога нет.
Как-то все это расплывчато. Ветхий завет это святое писание т.е. должно пониматься буквально. Все коментарии это уже не святое. Согласно Новому завету Иисус назвавшись сыном Яхве завещал почитать Ветхий завет. В разговоре с саморитянкой которая просила его о помощи он ответил, что не помогает не обрезанным собакам. Из этого можно сделать вывод- все что написано в Библии -Ветхом завете со всеми глупостями и несуразицами к нам отношения не имеет. Яхве -это чисто иудейский местечковый бог. У нас видимо другой. А поскольку бог может быть только один предлогаю вынуть мозги из банки с огурцами и сделать вывод.

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
silent (28.11.2010), Valerit (02.01.2012), Артём (01.12.2010), Черномашенцев Владимир (04.09.2009)
Старый 04.09.2009, 11:30 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Ветхий завет это святое писание т.е. должно пониматься буквально.
Знатоки Ветхого завета, а к ним относятся ученые раввины, а также каббалисты и талмудисты, считают, что существует несколько уровней прочтения Торы (Ветхового Завета). По мере получения знаний, человек поднимается с буквального понимания на более высокие уровни (всего их 5, если не ошибаюсь).

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Selene Посмотреть сообщение
Я уже много лет голову ломаю над другими загадками Библии.
Над ними уже тыщи лет ломают себе голову...

Последний раз редактировалось Jasmin; 04.09.2009 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
Konstantin (04.09.2009), SAH (04.09.2009), Selene (29.10.2010), Valerit (02.01.2012), Артём (01.12.2010)
Ответ