Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2013, 13:41 Язык оригинала: Русский       #41
Гуру

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 434 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алек Сандер Посмотреть сообщение
Разберу по предложениям (1, 2 и заключительная часть)

1. Более двух десятков работ художника - это сущая ерунда. Выставленные в музее частных коллекций работы Тышлера дают весьма слабое представление о его творчестве, особенно о его развитии. С таким же успехом можно судить о творчестве того же самого Шагала по двадцати-тридцати работам, причем половина из которых - графика. Да и Пикассо можно представить двадцатью-тридцатью работами (здесь можно пункт 2 пропустить и плавно перейти к третьему пункту).

2. Вы, видимо, совсем плохо представляете себе творчество Александра Тышлера. За эти 30-40 лет с ним произошли очень большие метаморфозы. Тышлер двадцатых-тридцатых и Тышлер шестидесятых-семидесятых - абсолютно разные художники. Разнится и техника, и стиль, и представление о мире. Утверждать иное может только человек, который знаком с ним только по одному залу в музее личных коллекций.

3. Что сказал Тышлер нового? Ничего. Да и Шагал, которого вы упоминаете, ничего нового не сказал за свою долгую жизнь. Сел на своего конька (корову) да и поехал. Как-то вы огульно, махом всех под одну гребенку... Художник открывает свой стиль и дальше развивает его. Проблема в одном - открыть этот самый "очевидный", "такой простой", "многие-художники-так-могут" стиль, который будет созвучен всем временам и который никто уже не сможет повторить, потому что а) не сможет, б) будет вторичен.

Суть - в простоте, но не все художники могут эту самую простоту обрести. Простота - удел гения.

Не ручаюсь за абсолютную точность цитаты (лень искать), но Тышлер как-то сказал: "Меня все время упрекают, что я пишу один и тот же фон. Так вот, я ни разу в жизни не написал одинакового фона". Наверное, он видел чуть больше вашего?

Владимир Яковлев тоже сплошь цветочки всю жизнь "малевал"... Зато какие!!!
Если бы вы были внимательнее, то поняли бы, что я ответил на вопрос. Где можно посмотреть работы Тышлера? Кстати РАБОТЫ РАЗНОГО ВРЕМЕНИ! Всё по сути одно и то же! И пример с Пикассо крайне не удачный, вот кто всегда искал новое и был гением. А работ за 15 лет Тышлера видел массу и его творчество представляю не плохо по качеству более менее всё приличное, но одинаковое. По чему Вы решили, что я знаком с его творчеством по одному залу? Если бы новизна художника и вклад в развитие искусства определялась цветом и оттенками фона и количеством прутиков на корзинке вокруг головы женской фигуры..... .У каждого своё понимание ....
Вы видите развитие, совершенство стиля и техники, а я упрощение приёмов и колористическую "броскость", наступающую почти у всех художников в силу возраста (на память приходят несколько художников проживших долгую творческую жизнь и хотя изменившихся,но не потерявших качества - Василий Шухаев например, Ведерникова вещи остались высококлассными) плюс молодые со своими более цветистыми вещами, а казаться современным хочется. Со сколькими современными художниками приходилось общаться - все считают свои поздние работы лучшими, хотя увиденное позволяет мягко говоря усомнится в этом тезисе. Кстати поздние продают охотно, а ранние 60-70х ещё так сказать с "неоткрытым и не развитым стилем" не купишь да и стоят они на порядок больше. А у Матисса и Пикассо смею предположить разница не так велика. Подумайте почему?
Творчество Тышлера ни кто и не критиковал, всё то что я высказал - моя точка зрения на его творчеств в контексте "шестидесятники".
Кого всех огульно? Шагала упомянул? Что долго жил, а что мало?
А вот Вы сразу "может утверждать не зная Тышлера." Вам бы понравилось
если бы я написал " Что только человек без всякого художественного вкуса способен увидеть "Очень большие метаморфозы и стиль созвучный времени." Стиль созвучный времени у Нисского,Попкова с одной стороны и
у Рабина, Плавинского, Краснопевцева, Свешникова с другой. Можно сюда ещё включить и "левый МОСХ", они тоже формировали стиль того времени.
И ещё действительно Александра Тышлера,постоянно критиковали за однообразность, тоже не хочу извините искать, прям очень уважаемый художник так и сказал "Живопись А. Тышлера на редкость однообразна и по сюжетам и по исполнению." Так вот я с ним согласен, этот художник крупный и очень хороший, у него, как и у многих других тоже проблемы со зрением и вкусом?
Кстати, что было бы плохого если бы Яковлев например много бы работал над городским пейзажем, уверен получилось бы. Может у кого есть фото?

Последний раз редактировалось тата; 24.09.2013 в 20:03.
тата вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо тата за это полезное сообщение:
Jane Doe (24.09.2013)
Старый 24.09.2013, 13:49 Язык оригинала: Русский       #42
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алек Сандер Посмотреть сообщение
Тышлер двадцатых-тридцатых и Тышлер шестидесятых-семидесятых - абсолютно разные художники. Разнится и техника, и стиль, и представление о мире.
О "представлении о мире" не мне судить, но вещи Тышлера 20-30 гг опознаются как "тышлеровские" на раз, как и вещи очень его плодотворных 70-х, которые в свою очередь напоминают о ранних вещах.

Наверное, пора сообщения касательно Тышлера переносить в отдельную тему.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
тата (24.09.2013)
Старый 24.09.2013, 14:07 Язык оригинала: Русский       #43
Гуру

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 434 сообщениях

. Более двух десятков работ художника - это сущая ерунда. Выставленные в музее частных коллекций работы Тышлера дают весьма слабое представление о его творчестве, особенно о его развитии. С таким же успехом можно судить о творчестве того же самого Шагала по двадцати-тридцати работам, причем половина из которых - графика. Да и Пикассо можно представить двадцатью-тридцатью работами (здесь можно пункт 2 пропустить и плавно перейти к третьему пункту).

Пикассо и Шагал отношение к теме не имеют, хотя две больших выставки в Москве прошли, Шагал в ГТГ, Пикассо в Пушкинском.
Имелось ввиду большие маслянные вещи, причём хорошие, по моему графики там как раз значительно меньше. В музее давно были, помните стенку - на против окон, где цикл "Махновщина," так там есть вещи удивительно похожие, всё то же, толь чуть меньше света, чуть тяжелее и не так тонко, хотя сама по себе работа очень хорошая. Музей "Частных коллекций" это пример, что к Берша... -ру в гости, что ли попросимся.

тата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 16:57 Язык оригинала: Русский       #44
Бывалый

Поблагодарили 1,518 раз(а) в 381 сообщениях

Какая забавная и познавательная получилась тема!
И всего-то из-за одного вопроса
Цитата:
Сообщение от Jane Doe Посмотреть сообщение
Александр Тышлер шестидесятник?
Хоть и замучалась от пыле-глотания, всё-таки получила массу удовольствия. Да и смешно было читать некоторые высказывания и поспешно сделаные выводы о Тышлере, раздобытые из контекста www.jewish.ru http://www.jewish.ru/culture/press/2009/03/news994272124.php

Ну, и Слава Богу, всё стало на свои места и никто больше не спорит. Да никто и не спорил, как оказалось позже Главное, надо уметь на белое говорить чёрное и наоборот. И тогда будет складываться впечатление железо-бетонной уверенности.

Поскольку я являюсь зачинщицей этой долгой дискуссии, разрешите мне её и закончить с чувством удовлетворённости, что так много пришлось узнать о Тышлере.

В сегоднешнем отклонении от главной темы не было сказано, что в период 1963-65 гг. Тышлер очень серьёзно увлёкся довольно новой для того времени техникой фломастера. Он создал много серий: клоуны, флюгеры, букеты, сказочные города, цветочные полки, женские портреты и т. д. У меня есть возможно не все, но 68 изображений именно из этого периода работ фломастером.

Как уже упоминалось здесь раньше, Тышлер очень много занимался деревяной скульптурой. Начало было положено ещё в 30-х. Но самый интенсивный период был в 50-60-х. Хотя, увлечения скульптурой продолжалось до конца жизни.
Покажу только несколько из тех 48 изображений моего архива, начала 50-х и одну из последних деревяных скульптур.

Мне пришлось видеть очень много работ Тышлера из разных творческих направлений Александра Григорьевича, потому что творчеством этого мастера интересовалась многие годы.

Также, к вашему вниманию несколько ранних работ Тышлера, некоторых в интернете нет. И одна - (она мне не нравится), как будто бы поздний повтор "женщины с бокалами" (думаю, что это подделка).
Две фотографии с Тышлером на фоне деревянных скульптур.

Всем принимавшим участие огромное спасибо за дискуссию!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1920-s.jpg
Просмотров: 324
Размер:	382.1 Кб
ID:	2091311   Нажмите на изображение для увеличения
Название: parad 1929.jpg
Просмотров: 305
Размер:	113.7 Кб
ID:	2091321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: chelovecheskaya bashnya 1929.jpg
Просмотров: 372
Размер:	386.9 Кб
ID:	2091331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nevesta 1938.jpg
Просмотров: 283
Размер:	87.9 Кб
ID:	2091341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tyshler pod voprosom.jpg
Просмотров: 311
Размер:	56.2 Кб
ID:	2091351  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1964.jpg
Просмотров: 324
Размер:	88.2 Кб
ID:	2091441   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1974.jpg
Просмотров: 329
Размер:	97.7 Кб
ID:	2091451   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nach 50-x.jpg
Просмотров: 333
Размер:	358.7 Кб
ID:	2091461   Нажмите на изображение для увеличения
Название: nachalo 50-x.jpg
Просмотров: 291
Размер:	365.4 Кб
ID:	2091471   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bashnya 1979.jpg
Просмотров: 306
Размер:	450.4 Кб
ID:	2091481  

Последний раз редактировалось Jane Doe; 24.09.2013 в 17:03.
Jane Doe вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Jane Doe за это полезное сообщение:
annagavr (27.09.2013), bykinist (24.09.2013), Masikmak (27.09.2013), rms1980 (24.09.2013), Вивьен (07.06.2014), Маруся (04.06.2014), тата (24.09.2013)
Старый 27.09.2013, 05:24 Язык оригинала: Русский       #45
Гуру

Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Jane Doe Посмотреть сообщение
Также, к вашему вниманию несколько ранних работ Тышлера, некоторых в интернете нет. И одна - (она мне не нравится), как будто бы поздний повтор "женщины с бокалами" (думаю, что это подделка).
Автор монографии о Тышлере тов. Кирилл Светляков тоже считает, что сфабриковано множество подделок под Тышлера А.Г.
И фабрикуются, и будут фабриковаться.

Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
Маруся (04.06.2014)
Ответ