|
|||||||
| Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #41 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
В статье-то может всё написано чётко, но вот только боюсь, что автор плаката мало разбирался в знаках отличия сотрудников ГПУ-НКВД.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #42 | |
|
Гуру
Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях
|
Цитата:
Откуда живущему в Париже или Берлине знать все подробности о "кубарях" или "шпалах" на петлицах .Хотя ,чем чёрт не шутит - возможно ,членам ЦИК и СНК СССР так понравились серпомолоткастые звёзды на обшлагах у плакатного персонажа ,что они постановили присвоить ему звание генеральнго комиссара госбезопасности..... |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #43 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,811 раз(а) в 978 сообщениях
|
На рукаве эмблема - РВС РСФСР 1918 года, с плугом и молотом - я так во всяком случае рассмотрел.
Опять же использован популярный плакатный шрифт 20-х годов. В 30-е годы шрифты были несколько иными. Хотя впрочем, теперь уже все равно...
|
|
|
Язык оригинала: Русский #44 |
|
Старожил
Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях
|
С интересом прочитал все обсуждение, узнал много нового для себя.
Несколько огорчил бан Ivan Petrov-а не побоявшегося вступить в полемику с самим Кириллом Сызранским и вполне достойно в этой полемике выглядевшего. Посмотрел: и в теме про "голландскую семнашку" вполне толково отписался человек..., ну, занесло слегка, бывает... Возвращаясь в русло фактов: Человек очень хочет купить вещь, но время Великой Отечественной (Второй Мировой) - не годится. Вынужден признать, что обосновать иное время создания вещи вряд ли удастся. Действительно, стилистика вполне соответствует времени Гражданской. В частности, в Ростове-на-Дону работала типография, печатавшая подобные роскошные вещи. Но слово "СССР" эту версию убивает напрочь, к тому же, стилистика в этом деле, это вопрос скорее конкретной авторской удачи, чем времени... Против "эмигрантской" версии лично для меня наиболее сильным соображением выглядит "неподписанность" плаката. Вполне допускаю, к примеру, что во вторую войну честные немцы могли "поскромничать" и не воспроизвести на плакате немецкую фамилию автора и данные берлинской типографии. Отсутствие имени художника и выходных данных на эмигрантской вещи 20х-30х для меня разумному объяснению не поддается. К тому же уверен, что эмигрантская вещь сохранилась бы в каком-то количестве, а я, при всем своем опыте в области бумажной продукции, ни вживую, ни в воспроизведении не видел такого больше НИГДЕ и НИКОГДА. Тут, кстати, напрашивается мысль о неком пробном оттиске, но эта версия уже за пределами вопроса темы. ...Против обыкновения, вполне серьезно получилось написать, так что мысль о создании вещи в условиях "ленинградского антисоветского подполья" уже развивать не буду ![]() А о том, что не удалось нигде найти конкретно этот плакат, нисколько не жалею. Для меня это - лишний довод в пользу уникальности вещи, а уникальность эту я "шестым чувством" угадал еще много лет назад, когда ее одну из большой кучи подобного материала оставлял себе на память! Всем большое СПАСИБО за интересное обсуждение! Кто-то интересовался размерами: 42.5х58.5см Последний раз редактировалось AlexSpb; 25.12.2012 в 23:08. |
|
|
|
![]() |
|
|