|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #481 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
Это не побочный эффект, это то, благодаря чему Вы их вообще знаете.
Это главное. Я уже где-то писал о художнике, которому стал подражать Ван Гог в последний год своей жизни, поскольку был потрясен его работами. Будучи в Берлине я увидел каталог Музея Орсе и там картины с комментариями музея. Вижу картину и остолбеневаю- голубой Пикассо, только не Пикассо, а тот же самый художник и комментарий- Пикассо под влиянием вот этих работ этого художника создал свой голубой стиль- все один в один- лодка, рыбачка с ребенком, круглые головы, все детали. Художник, которому подражали два величайших гения, а его имя выскочило у меня из головы. Публика его вообще не знает, как и Вы. Получается, он был круче Пикассо и Ван Гога, но публикой крутым не признан. Вторую историю я тоже описывал на форуме- Рудольф Бауэр. Непонятно, кто у кого срисовывл- Кандинский у Бауэра или наоборот, Бауэр одно время был даже более популярен. Но..посорился с Гугенхаймами, те отправили его работы в запасники. Через 30 лет о Бауэре никто и не помнил, а Кандинский, благодаря Гугенхаймам стал суперзвездой. Потом Вейнштайн Галлери собрала массив работ Бауэра и провела просветительную работу- вернула Бауэра в оборот. Но всё равно, ни Вы, ни кто другой об этом художнике ни сном ни духом, в отличие от Кандинского. А Вы знаете, что не Поллок изобрел дриппинг технику? Ее изобрел другой художник, с которым Поллок общался и даже они сделали совместную работу. Почему мы знаем Поллока и никто не знает изобретателя? Потому что Гугенхаймы взяли Поллока в обойму и стали раскручивать - выставки, пресса....И теперь 99,99% публики считает Поллока первооткрывателем дриппинга.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #482 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Ханс Хофман? Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 19.08.2012 в 19:31. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #483 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Цитата:
Удачи! ПС. а вообще-то как всегда! (Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму!) Последний раз редактировалось NATA NOVA; 19.08.2012 в 21:00. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение: | Seriy (19.08.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #484 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Здесь надо почувствовать Ван Гога.Он любил живопись до самозабвения.И был потрясен довольно разными художниками на протяжении собственного творческого развития.(врочем как и многие из нас и это естесственный процесс).Ему нравились такие разные-от Ари Шефера,Израился, Мауве и Милле,до Делакруа,Рембрандта(чьи мотивы он просто переписывал,копировал как то язык не поворачивается сказать),кончая молодыми .Лавалем,Бернаром , Синьяком или тем же Гогеном.Но все же ,в последний год из переписки следует более значительный художник,и им наверняка был Пювис де Шаванн,чьими оливами Ван Гог действительно был потрясен,но подражать ему вовсе не мог ,просто по своей природе..
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #485 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
Речь видно не о последнем годе, а таки об Адольфе Монтичелли и его мазках.
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Fed за это полезное сообщение: | Seriy (19.08.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #486 |
|
Гуру
|
Кирилл Сызранский, нет, Пюви де Шаванн- где-то на форуме мы подробно беседовали о Ван Гоге и Шаванне, но я не смог найти. Так вот именно с этого Пюви Пикассо сделал свой голубой период.
Про дриппинг я тоже не помню, но когда вернусь в Москву, обещаю посмотреть монографию и выложить картинки. Наверное, Вы правы. Peter, спасибо, да, Пюви (Пювис?) Ну, если Вы читали его письма, то под влиянием Пюви Ван Гог сменил формат и стал писать 100х50. После каталога Орсе я теперь всерьез заинтересовался этим Пюви, надо б книжку какую найти. Кстати, Ван Гог и Гоген- опять хороший пример любви публики и соответствия историческому моменту. Имхо, Гоген , как художник, как мастер кисти, стоит на ступеньку выше Ван Гога. Мы в Москве имеем счастливую возможность лицезреть сюжет Ван Гога, написаный Гогеном- то же самое кафе, биллиард и арлезианка, но какое качество живописи! При жизни Гоген был более успешным, а вот в 20-м веке Ван Гог оказался более созвучным времени, запросам публики со своей изломанной трагической живописью и судьбой, раем здесь и сейчас, даже в дурдоме, чем Гоген с экзотическим сибаритским раем на Таити.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | Peter (19.08.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #487 |
|
Гуру
|
Извините, но кто же не знает Пюви де Шаванна?
Вы слишком самонадеянны в своих оценках "публики".
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | K-Maler (19.08.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #488 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Это дискуссия..Гоген писал как думал..Ван Гог как дышал..И то и другое может быть в живописи как достоинством,так и недостатком ...Мне кажется они втайне восхищались друг другом..вернее тем,что в них самих недоставало...для цельности.
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #489 | |
|
Гуру
|
Цитата:
![]() Забавно порой послушать искусствоведческие рассуждения художников-любителей, они иногда так же наивны, бесхитростны и трогательны, как и их картинки. Хорошо.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 19.08.2012 в 21:43. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #490 |
|
Гуру
|
Кирилл Сызранский, а я воспользовался поиском на форуме. О Шаванне содержательно писала только LCR, и она называла его Пювис. Еще о нём писал qwerty. Неск человек знали имя, но не всегда правильное.
И это всё.
|
![]() |
|
|