Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.11.2008, 21:22 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Сосчитать трудно.
Это что же получается, господа ?
Лет тридцать назад я тоже авторское повторение Куинджи "Ночь на Днепре" видел ?
Это было в министерстве просвещения в приёмной министра. На вопрос откуда картинка секретарша уверенно ответила что это подлинник. Я, помню, тогда посмеялся про себя : "знаем мы эти подлинники"...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1495.jpg
Просмотров: 102
Размер:	31.8 Кб
ID:	64285  

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 22:08 Язык оригинала: Русский       #32
Гуру

Поблагодарили 55,366 раз(а) в 24,306 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

dedulya37, не удивлюсь, что-подлиник.
Первая ( по времени, 1880г.) картина в Русском, в ГТГ-повторение-вариант, 1882г.
А ещё ( датированные 1882-м г.) в Астрахани, Симферопoле, В Киеве. И ещё уменьшенные есть варианты.
Везде написано:" Неоднократно повторялась и варьировалась автором."

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 25.11.2008 в 00:40.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
dedulya37 (24.11.2008)
Старый 24.11.2008, 22:15 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Неоднократно повторялась и варьировалась автором."
НемудренО. Классная работа ! Она, похоже, самому автору очень нравилась. Художники ведь тоже понимают какие шедевры выходят из под их кисти.
Мне тоже очень нравится этот "чёрный квадрат" с луной, гораздо больше более известного.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 22:22 Язык оригинала: Русский       #34
Гуру

Поблагодарили 55,366 раз(а) в 24,306 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Она, похоже, самому автору очень нравилась.
Так ведь ещё и просили повторить!
И кто? Императоская семья часто для музея, который мы сегодня знаем как ГРМ. Или Третьяков. Как не повторить?

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2008, 10:55 Язык оригинала: Русский       #35
Гуру

Поблагодарили 6,565 раз(а) в 3,055 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
artcol, Вы говорите "Покупайте у живых художников или у их наследников", но это тоже не панацея. Я знаю одного некогда уважаемого московского художника весьма преклонных лет, который в последние годы балуется тем, что создает "авторские повторы" своих же вещей 40-60-х гг., которые давным-давно проданы, и продает их как старые. Проблема в том, что и руки и глаза уже далеко не те, что были пятьдесят лет назад и свежие его работки совсем слабые. Удивительно, что некоторые профессионалы не видят этого, и подобные свежие поделки появляются даже в некоторых аукционных каталогах.
При этом, когда я единожды высказал ему свое возмущение по этому поводу, он сказал, что "художник имеет полное моральное право на авторский повтор, а уж как датировать его - это его (художника) личное дело". Как Вам такой пассаж?
Мне кажется здесь первична не проблема датировки, а проблема качества работы. Не нужно забывать, что художник - это свободная творческим личность, занимающаяся свободным творческим трудом. И никто ему не указ. А остальное - просто производное от этого.
Далее. Нормальный художник если соглашается на авторский повтор, то ВСЕГДА старается сделать его лучше, развить, то что есть, и привнести новое, что видится по прошествии какого-то времени после написания работы. Если художник халтурит в ЛЮБОМ своем произведении (будь то повтор или оригинал) - то не художник он, а так, ремесленник, маляр.

ЗЫ А этот художник вообще врет самому себе - в этом случае мы дополнительно имеем еще и проблемы морально-личностного плана. Но в любом случае, не судите и не судимы будете. Человек слаб.

Добавлено через 42 минуты
Цитата:
Так ведь ещё и просили повторить!
И кто? Императоская семья часто для музея, который мы сегодня знаем как ГРМ. Или Третьяков. Как не повторить?
Мне кажется ВСЕ художники повторяют свои удачные работы. И это нормально.

Последний раз редактировалось artcol; 25.11.2008 в 11:38. Причина: Добавлено сообщение
artcol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
dedulya37 (25.11.2008), DSF (25.11.2008), uriart (25.11.2008), Кирилл Сызранский (25.11.2008)
Старый 25.11.2008, 12:21 Язык оригинала: Русский       #36
Бывалый

Поблагодарили 326 раз(а) в 113 сообщениях

artcol, в том аспекте, в котором я затрагиваю проблему, первична как раз проблема датировки. Я уже отмечал, что художник предлагает приобрести не "авторский повтор", а оригинальную старую работу. Именно это позволяет мне вычказывать обвинения в его адрес.
Я не думаю, что имею моральное (или какое-нибудь еще) право осуждать живописца, повторяющего удачную работу, да я этого и не делаю. Я осуждаю человека, пытающегося обмануть меня, как покупателя; обманывающего галерейщиков (не только в Арт-Союзе мелькают его "как бы старые" работы). А в результате крайним окажется как раз дилер, поверивший такому художнику.

Прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Прохожий за это полезное сообщение:
Евгений (25.11.2008)
Старый 25.11.2008, 12:53 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Цитата:
artcol, в том аспекте, в котором я затрагиваю проблему, первична как раз проблема датировки. Я уже отмечал, что художник предлагает приобрести не "авторский повтор", а оригинальную старую работу. Именно это позволяет мне вычказывать обвинения в его адрес.
Я не думаю, что имею моральное (или какое-нибудь еще) право осуждать живописца, повторяющего удачную работу, да я этого и не делаю. Я осуждаю человека, пытающегося обмануть меня, как покупателя; обманывающего галерейщиков (не только в Арт-Союзе мелькают его "как бы старые" работы). А в результате крайним окажется как раз дилер, поверивший такому художнику.
Вы как дилер смотрите на эти вещи. Есть наценка на "старение", на возраст работы, назовем это так. И если упирать на нее - то да, нехорошо получается, обман. Продаем как старое с соответствующей наценкой, а оно вчера написано. Т.е. обманываем - нехорошо. А если это момент выключить из ценообразования, то тогда какая разница - вчера написана она или "когда-то давно"? Главное: работа - слабая копия предыдущего успеха или развитие темы, движение вперед в соответствии с накопленным проф.-творч. багажом.
Это вечная проблема: Если молодость знала, а старость могла. Но старость - мб и зрелость, тогда дело принимает другой оборот

Я выкупаю работы некоторых современных художников прямо из мастерской. Для свой коллекции. Но поступают предложения, иногда заманчивые, и отказывать в продаже глупо. И тогда я иду к художнику и прошу сделать авторский повтор. Иногда повтор забираю не сразу, приходится несколько раз приходить и обсуждать с художников нюансы новой работы. Когда забираю спрашиваю - какую оставить? Если говорит - Новый - значит все ОК. Если старый - такого никогда не было еще В результате все довольны - художник, покупатель и Я.

Вот соб-но и все. В общем, я целиком на стороне художника. Но именно художника - а не члена с обвисшими регалиями
А тому художнику я могу посочувствовать только. Не вдаваясь в нюансы. Искренне.

Последний раз редактировалось artcol; 25.11.2008 в 12:58.
Старый 25.11.2008, 13:05 Язык оригинала: Русский       #38
Гуру

Поблагодарили 16,460 раз(а) в 4,507 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Я осуждаю человека, пытающегося обмануть меня, как покупателя; обманывающего галерейщиков (не только в Арт-Союзе мелькают его "как бы старые" работы). А в результате крайним окажется как раз дилер, поверивший такому художнику
Полностью с Вами согласен....(художником такого проходимца назвать сложно),если это на самом деле так (он сам подписал новую работу -1946годом),для заслуженного художника не солидно,но возможно он об этой работе "Даниловский рынок" он и не знает,возможно кто то другой подписал.
Повторы,варианты удачных работ, конечно можно делать ,но датировка картины должна быть по времени изготовления работы,в остальных случаях ,это афера или подделка...

Последний раз редактировалось Евгений; 26.11.2008 в 09:25.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Прохожий (25.11.2008)
Старый 25.11.2008, 13:33 Язык оригинала: Русский       #39
Гуру

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Полностью с Вами согласен..художником такого проходимца назвать сложно..
Евгений, а кем его можно назвать? Что он такого сделал, какой грех на душу взял? Публике нужен год, а не живопись и не сам художник - нате, хавайте. Сочувствия он заслуживает мб, а Вы его проходимцем.

Цитата:
Повторы,варианты удачных работ, конечно можно делать...
Спасибо, милостливо разрешили что...

Цитата:
...это афера или подделка...
Евгений, что значит подделка? Он себя что ли подделывает?
Пройдут годы - и не важно это будет, какой том год - правильный или нет. Это только дилера интересует, чтоб продать дороже. Но дилер - он на то и дилер, а не лох с улицы.

Последний раз редактировалось artcol; 25.11.2008 в 13:39.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
dedulya37 (25.11.2008), DSF (25.11.2008), Кирилл Сызранский (25.11.2008)
Старый 25.11.2008, 14:04 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру

Поблагодарили 16,460 раз(а) в 4,507 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
и не важно это будет, какой том год - правильный или нет
Вам не важно,а многим коллекционерам важно..

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Ответ