Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2009, 10:57 Язык оригинала: Русский       #341
Гуру

Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
должен прогибаться перед мировым империализмом
Уважаемый это Вы о чём? Гельман представляет мировой империализм??

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 11:51 Язык оригинала: Русский       #342
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Сообщение от Posav
должен прогибаться перед мировым империализмом

Присоединюсь к вопросу?
То что приличный человек окажется в общественной палате разве плохо?
В чём Вы видете подвох мирового империализма?

Это мне напомнило разговор с тёщей (которой я в прекрасных отношениях, без шуток) в начале 90-х. Она мне - "Да они нарочно нам йогурты подсовывают в магазин, а сами наш кефир скупили".
Кто они? Империалисты? Почему йогурт, он что вредный (да, там одна химия) И что значит скупили весь наш кефир? Скупили - радоваться нужно и ещё делать. А в целом чушь какая-то.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Евгений (11.09.2009)
Старый 11.09.2009, 12:07 Язык оригинала: Русский       #343
Гуру

Цитата:
Сообщение от Марина13 Посмотреть сообщение
с самыми гнусными насмешками над искусством
Марат Гельман : К 1989 году я уже неплохо ориентировался в ситуации и понял, что полная и интересная коллекция должна иметь свое лицо. Я увлекся художниками из Киева, Одессы, Ростова, которые позже с моей помощью сформировались в так называемую «южнорусскую волну». По большому счету, своей первой профессиональной выставкой я считаю именно выставку «Южнорусская волна» - в Московском дворце молодежи. Притом что до нее я организовал уже более десятка выставок. К тому времени я для себя решил, что искусство из хобби должно для меня превратиться в судьбу. ...."
http://www.god.dvoinik.ru/genkat2/1255.htm
-----------------------------------------------------------------
Уважаемая Марина13,Вы считаете художников «Южнорусской волны» "гнусными насмешками" над искусством??Вы ошибаетесь,это лучшее современное искусство Украины..

Старый 11.09.2009, 13:27 Язык оригинала: Русский       #344
Местный

Поблагодарили 86 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для Марина13 с помощью Skype™

Да Евгений, Вы правы, на Украине это сейчас пожалуй самое лучшее
А если хотите знать мое мнение об этом - дядя с еврейской фамилией наверное зарабатывает на этих художниках неплохие деньги. А они конечно сделают все что он от них хочет.
Здесь есть художники, которые занимаются действительно искусством, только знают о них в определенных кругах и не на Украине.Они самостоятельны, не пользуются ни чьими услугами для афиширования себя в широких народных массах. Это примерно как попса и опера.

А куда исчезло мое первое сообщение????

Марина13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 14:39 Язык оригинала: Русский       #345
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Авангард 20х на волне революционного брожения и своего пролетарского самосознания создал много разных течений современного искусства, вернее создавал или ли несколько человек а кним потом присоединялись. те кто создавал даже самые крайние и большевистские стали рости в цене, потому что господа буржуи наученные горьким опытом с импрессионистами и пост. стали покупать именно самое -самое про крайнее и плевать хотели на политику. Художники эти обуржиазились,но цены на них так и росли (Пикассо), поэтому стоит появиться чемуто крайнему это сразу становится дорогим. Как и Херст. А дальше будующее покажет.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 15:22 Язык оригинала: Русский       #346
Гуру

Цитата:
дядя с еврейской фамилией наверное зарабатывает на этих художниках неплохие деньги. А они конечно сделают все что он от них хочет.
Уважаемая Марина,это было очень давно,"дядя с еврейской фамилией" уже занимается другими художниками..
Цитата:
А куда исчезло мое первое сообщение????
"Маин Камф" всегда расходиться на форуме по цитатам...как сама жизнь.
Цитата:
Да Евгений, Вы правы, на Украине это сейчас пожалуй самое лучшее
Так Вы согласны или нет...непонятно.

Старый 11.09.2009, 15:28 Язык оригинала: Русский       #347
Бывалый

Поблагодарили 284 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию Савва Ямщиков о дегенератах в культуре

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Присоединюсь к вопросу?
То что приличный человек окажется в общественной палате разве плохо?
В чём Вы видете подвох мирового империализма?
Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Конечно, империализм здесь ни к месту...
И, конечно, Марат Александрович - человек очень уважаемый…
Как, впрочем, и многие из культурмейкеров, творцов «культурной революции».
Только весь вопрос в том – кем уважаемые и за что уважаемые?
Вот что говорит об этих «прогрессорах» в одном из своих последних интервью великий человек и настоящий русский патриот - Савва Васильевич Ямщиков. Земля ему пухом… Да сбудутся его мечты…
Читать дальше... 
Антикультурная революция Швыдкого
Беседа на радиостанции "Радонеж"

Источник: Радонеж

Савва Васильевич, последнее время наши встречи традиционно начинаются с поздравлений – такая у Вас в жизни пошла замечательная полоса. Недавно мы Вас поздравляли с вручением премии "Хранители наследия", а теперь вот – первый в России общественный орден для музейных работников "Василий Пушкарёв". Имя легендарное просто, а теперь, слава Богу, оно увековечено в названии награды. Вы ведь были с ним знакомы лично?

Для меня эта награда вдвойне дорога. Восемь лет понадобилось для того, чтобы доказать нынешним "хозяевам жизни", всем этим директорам музеев гусевым, пиотровским, что память о великих людях – это основа бытия и продолжение развития музейного дела. Сколько мы бились! Ведущие деятели культуры написали письмо, министр Соколов послал письмо Матвиенко – что надо мемориальные доски повесить. Элементарные доски – на доме, где он жил, и в музее. Это смольненское упорство – нет, тридцать лет надо ждать! Хотя это враньё... Но слава Богу – представители "Золотой книги Санкт-Петербурга", в которой возрождена традиция Константина Константиновича Романова, увидели наш фильм "Тихая война Василия Пушкарёва" на Российском телевидении и внесли имя Василия Пушкарёва в эту книгу в один день со святым Иоанном Кронштадтским и Константином Николаевичем Романовым, отцом Константина Константиновича.

Я очень счастлив, что был среди пяти награждённых орденом Василия Пушкарёва, ибо они профессионалы суперзнаковые. Это Ирина Александровна Антонова, один из выдающихся музейных директоров мира. Вадим Валентинович Знаменов из руин возродил Петергоф. Георгий Николаевич Василевич, который за пятнадцать лет превратил Пушкинский заповедник в райский уголок, сохранив традиции Семёна Степановича Гейченко. И это Виктор Евгеньевич Кулаков, который в своё время, будучи учеником Петра Дмитриевича Барановского восстановил Грибоедовскую усадьбу "Хмелита" под Вязьмой, куда всегда хочется приезжать; открыл музей Нахимова, который из этих мест; открыл музей Хомякова. 22 июня он заканчивает великое дело своей жизни – открывает монумент на Богородицком поле, где в 1941 году погибло больше миллиона наших солдат... Так что это награждение дорогого стоит.

Слава Богу, что у нас стали звучать имена таких людей, что мы нашу историческую память начинаем потихонечку возвращать. Действительно, вот таких замечательных людей, деятелей у нас очень много. Мало кто о них знает, к сожалению. А есть такие "деятели", которые столько натворили, что не разгрести никакой лопатой... Я думаю, что мы сегодня об одном из них поговорим. И, хоть я застала Вас в больничной палате, я рада, что Вы не потеряли своего бойцовского задора.

Проходя курс лечения, я получил возможность немножко передохнуть, подумать – как говорится, оглянуться. И сформулировал для себя, почему мы в таком состоянии находимся. И как образец, я бы сказал, "феномен" в плохом смысле слова, тут фигура господина Швыдкого. Честно говоря, говорить о такой ничтожной личности, как Швыдкой, много чести. Но мы о нём поговорим, потому что это собирательный образ либерастов, о которых рассказал господин Лошак, редактор "Огонька". В ответ на наше письмо (подписалось пятнадцать человек – Распутин, Золотусский, Белов) относительно того, что средства массовой информации должны принадлежать не только им, но и людям других убеждений – он ответил совершенно чётко: "Ваше время прошло, господа, место у кормушки занято". Вот этот феномен занявшего место у "кормушки" Швыдкого и иже с ним лошаков и прочих "деятелей" я и постараюсь вам обрисовать. Что же это такое?

Несмотря на то, что мой выставочный зал неподалёку от Белого дома, я не пошёл к нему в 1991 году. Вернувшись срочно из Италии, когда начались все эти события, я не пошёл. Благодаря тому, что у меня были великолепные учителя дореволюционной школы, благодаря тому, что мой род крестьянский, по маме старообрядческий род – они корневики, они построили мельницу, мои деды – об этом написано в "Канунах" Белова: что делали с теми, кто мельницу построил... И когда мне сказали, что там "за свободу" идёт борьба, я засмеялся: "Какая свобода? Там водку выдают бесплатно!" Разве выдают водку те, кто борется за свободу?

Мне жутко понравилось последнее интервью генерала Варенникова. Когда сказали "путч", он спросил: "Какой путч? Мы пытались спасти страну от Горбачёва, ведущего сознательный курс на её уничтожение". И то, что генерал Варенников отказался от их амнистии и выиграл у них суд – это ещё одно доказательство того, что я был прав, когда не пошёл к Белому дому.

Я же видел, кто пошёл! Артисты театра "Современник" – господин Кваша и прочие. Какая свобода? Вы что, думаете, они хотели восстановить мельницу моих дедов или наши поруганные святыни? Нет! Все эти театры – "Современник", "Таганка" любимовская, хотя там прекрасные актёры играли – на чём вылезали? Что такое театр "Современник"? Это трилогия Шатрова о большевиках. Они же захлёбывались от восторга, играя Свердлова, Ленина, а Сталин для них был плохим. Я, в отличие от некоторых моих хороших знакомых, отнюдь не хочу идеализировать Сталина – но им не нравилось, что он в жёстких условиях войны обратился к корневым основам русского народа. Была восстановлена офицерская форма, использовались старые методы военной борьбы; он поднял тост за русский народ, за что его больше всего хаяли. Но Россию ведь начали уничтожать Ленин с Троцким, а вы их воспевали! Какая у Ленина и Троцкого правда может быть? Они всегда лживы! "Ленин – наше всё!" И это вы воспевали! Пошли искать "свободу" с криками: "Большевики – негодяи!" И за это большевики вас допустили до кормушки. Благодаря дружбе с Ельциным, процветает Волчек; Любимов вернулся на коне. Ну какой борец из Любимова? В дни юбилея писали, что он до конца прошёл "советскую Голгофу". Какую Голгофу? Ему единственному Гришин театр построил. Он сам пишет, что его Андропов расцеловал за "Десять дней, которые потрясли мир". Актёры в театре были замечательные. Володя Высоцкий, Коля Губенко, Лёня Филатов. Но ведь и Губенко, и Филатов порвали с Любимовым! Я уверен, что Высоцкий не был бы на стороне его "экивоков" "голого короля" в девяностолетнем возрасте... Вон сейчас восседает в Комитете оборонной стратегии некий господин Караганов – учит нас, как любить Америку, на что ориентироваться. Весь в золотых запонках, в "бабочке", в красивых галстуках, довольный, что сидит рядом с президентом. Но его наши страдания, беды нашего государства их не волнуют! Он прекрасно знает, во что превратилась страна благодаря политике Ельцина и Горбачёва, потому что специалисты об этом написали. Выдающийся советский резидент, генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, которому немало лет, возглавляет исследовательский геополитический центр, издавший книгу о трагедии, произошедшей со страной, которая гораздо страшнее, чем трагедия Великой отечественной.

Тогда у меня на глазах стали появляться во власти такие люди, как министр культуры Сидоров, который написал аж четыре книжки о Евтушенко – человек из разряда "и нашим, и вашим за двугривенный попляшем". Конечно же, он стал двигать своих. При нём и всплыл Швыдкой. Кем был Швыдкой ранее? Средним критиком в журнале "Театр". Разве он что-нибудь, подобное Игорю Золотусскому или Валентину Непомнящему? Он был чиновником и человеком – лживым, изворотливым. На заре "перестройки" быстро организовал своё дельце – редакционно-издательский комплекс "Культура". Изданный им огромный фолиант почеркушек Вознесенского может являться разве что пособием для психиатрических больниц.

Со Швыдким я столкнулся, когда начал заниматься трофеями. Он как-то "прилип" ко мне с тем, чтобы издать фолиант о "Бременской коллекции", выставку которой мы готовили. Снимал у меня в выставочном зале Института реставрации фильм о бременских листах с Игорем Костолевским в роли ведущего. Швыдкой вроде бы разделял мою позицию: не отдавать немцам безвозмездно ни одного предмета. В том, что он человек ничтожный, я убедился, когда в ответ на мою просьбу дать один экземпляр Бременского альбома ответил: "Книга дорогая, надо купить".

Карьера Швыдкого поднималась, как опара на дрожжах: замминистра культуры, председатель ВГТРК, министр культуры! Человек, неспособный делать что-либо основательное, полезное для государства, занял огромную нишу у кормушки. И отношение своё к трофеям изменил мгновенно, когда дельцы "оттуда" поманили его выгодами. Я этих дельцов хорошо знаю: представителей Гугенхаймовского центра Ника Ильина и Томаса Кренца. Они ведь сначала подкатывали под меня, не понимая, что я, вольно или невольно, практически несу ответственность за наше культурное наследие, как гражданин и как профессионал. Разобравшись во мне, они протянули свои щупальца к Швыдкому, который слился с ними в экстазе.

О какой демократии можно говорить после того, как в телепередаче "Постскриптум", посвящённой трофеям, Николай Губенко, бывший министр культуры и председатель комитета по культуре Госдумы, а нынче депутат Московской Думы, официально заявил: "Господин Швыдкой, я чётко знаю, что за Бременскую коллекцию Вы получаете 280 миллионов долларов отката". Почему оскорблённый не подал в суд? А сколько было публикаций об антикварной торговле его жены; о том, как они для своего дачного участка отрезали кусок Рижской автострады... И всё это сходит с рук! Никогда не забуду, как в одном телеинтервью возмущённый действиями Швыдкого В.И.Колесников, тогдашний заместитель Генерального Прокурора, сорвался: "У меня на этого господина немало дел заведено!" Но Владимиру Ильичу быстро указали на его место.

Что же за феномен такой – Швыдкой?

Ответственно докладываю, что последние двадцать лет он является самым активным уничтожителем нашей народной памяти и культурного наследия России!

Его годами вялотекущее пошлейшее шоу "Культурная революция" бездарно. О нём и говорить-то противно. Министр культуры вещает: "Музеи – кладбища культуры"; "Пушкин устарел"; "Русский язык без мата невозможен". И наконец, договорился пигмей до страшного: "Русский фашизм страшнее немецкого". Последнее заявление совпало с публикациями в прессе о готовящейся "безвозмездной" передаче в немецком посольстве Бременской коллекции. Безвозмездно для России, но не для команды Швыдкого. Хорошо, что Губенко подключил прокуратуру и предотвратил преступление. Выступая на Российском телевидении, я заявил: "Господин Швыдкой, вы не можете участвовать в спорах по поводу Бременской коллекции после вашего восхваления немецкого фашизма. Вам лучше защищать интересы Гитлера, Геринга и Гиммлера. Вам их фашизм нравится? Соскучились по тёплым печках Дахау и Освенцима? Русского фашизма, господин соврамши, нет и быть не может изначально. Спросите у любого немца!"

А если бы он был, то не было бы Швыдкого.

Народ русский богобоязненный, терпеливый и мужественный. Потому и терпим швыдких. Если кто-то мне скажет о моих ксенофобских позициях, я могу ответить, что сегодняшнее утро начал с того, что позвонил в Ярославль Илье Борисовичу Рабиновичу – человеку, который возродил Рыбинский музей, который прошёл войну, был капитаном первого ранга. Ему уже под девяносто лет. Он еврей, но для меня это не имеет никакого значения. Прежде всего, он человек, который служил государству как воин, а потом – как музейный работник. И таких у меня много. Нет, "господа швыдкие" – это не национальность, это каста тех, кто ненавидит нашу культуру.

В юбилейные дни нерадивые чиновники в усадьбе на Никитском бульваре, где жил и умер великий Гоголь и где должен открыться единственный в России музей классика, устроили жалкое подобие Диснейленда и кунсткамеры. Все без исключения средства массовой информации предали остракизму чудовищную поделку. И только шоумен Швыдкой написал в "Российской газете" о блистательном музее Гоголя. Блистательным он назвал и дешёвенький фильм телепопрыгунчика Парфёнова о Гоголе, который и близко не стоит с десятисерийной картиной-исследованием тонкого знатока писателя Игоря Золотусского. Как же низко нужно пасть, чтобы прославлять потуги Парфёнова, ненавидящего Гоголя, и заявившего, что выбранные места из переписки с друзьями, Гоголь писал, будучи "ку-ку"! За эту книгу Толстой назвал жизнь Гоголя житием, а Блок сказал: "По этой книге России предстоит жить последующие столетия". Сколько же лет можно пичкать телевизионных налогоплательщиков похабной "Культурной революцией" и одесскими посиделками на кухне "Привала комедиантов".

Сейчас, когда наметились реальные перспективы возрождения Пскова, я хочу спросить: где был Швыдкой все семь последних лет, когда я говорил на телевидении, в печати о гибели Пскова. Он хоть пральцем о палец ударил, чтобы предотвратить эту гибель? Нет. Они вместе с господином Пиотровским придумали нелепую кражу в Эрмитаже, чтобы отвлечь внимание общественности от подлинного разграбления крупнейшего музея. Подставили сначала Путина, а потом Медведева, устроив глобальную проверку всех музеев России. Настоящий коллапс сковал повседневную деятельность замечательных музейных тружеников. И если раньше, приезжая в музей, я слышал: "Савва Васильевич, мы новую икону открыли! Савва Васильевич, у нас была потрясающая выставка! Савва Васильевич, посмотрите – нельзя ли эти портреты отреставрировать?" А сейчас только и слышишь: "Тсс, у нас проверка!"

И всё Швыдкому безнаказанно сходит с рук! Когда ему заниматься музейными проблемами, если он на всех телеканалах поёт и пляшет?

Это Швыдкой уничтожил "Абрамцево" вместе со своим ставленником – выпускником ватиканского иезуитского колледжа неким Пентковским. На все наши вопли о пощаде, призывы спасти "Абрамцево" отвечал горе-министр через "толерантную" третьяковскую газету "Московские новости" (меня он не напечатает, этот толерантный), что это всё ложь, через полгода "Абрамцево" будет цвести и пахнуть. И вот оно раскатано, как говорится, до последнего брёвнышка. И что, его кто-нибудь привлёк к ответственности, шоумена Швыдкого? Убрали его сначала из министерства, потом из ФАККа, а он всплыл как представитель Президента по вопросам международных культурных связей. И это при том, что министр культуры Авдеев – дипломат высочайшего класса. Что может Швыдкой? Устраивать низкопробные выставки постмудернистов, позволять Марату Гельману, ненавидящему Россию, организовывать музей в Перми. Добрались они и до Перми, где в музейных фондах хранятся шедевры, чтобы насаждать мерзость и запустение.

Сегодня Швыдкой – имя нарицательное. Он всем ужасно надоел. Почему же нельзя освободиться от его засилья? До тех пор, пока он будет править бал, творческих успехов у нас не будет! Его национальная идея – фильм "Сволочи", опера "Дети Розенталя", щедро им проплаченная, он покровительствует ерофеевых, Сорокиным, Шендеровичам, Жванецким.

Нынче решается судьба Третьяковской галереи. Уверен, что Союз художников России и прославленные мастера, такие, как Коржев, Жилинский, братья Ткачёвы добьются, чтобы из залов Третьяковски на Крымской набережной выбросили экспериментально-экскрементальные творения постмодернистов. Они заслуживают место в многочисленных галереях современного искусства, открывающихся в Москве с помощью меценатов типа Зураба Церетели и Шалвы Бреуса. Все эти художники – необразованные, полуграмотные. Их задача – всё расшатать и разрушить. И за это будет отвечать Швыдкой.

Есть завещание Третьякова, оно вечно действует, и там есть пункт – ни в коем случае не помещать в экспозицию экспериментальные, сомнительные вещи. А это не просто экспериментальные, если те, послереволюционные авангардисты, они просто, как и мой любимый Честняков, были "обдолбаны" болтовнёй о революции, что она им откроет врата в рай, то по произведениям этих можно только идти в Чистилище, в смоле гореть с этими гадостями, которые они выставляют! Ну как не стыдно – каждый день какая-нибудь новая выставка! Один нашёл то, другой нашёл то – да ничего вы не нашли! Микельанджело нашёл в "Пьете" главное, Дионисий нашёл главное в своих фресках. Федотов нашёл в своих картинах. Вы ничего не нашли – вы ничего не ищете!

Они все напёрсточники, как правило – полуграмотные, образования у них художественного нет настоящего, их задача – всё расшатать. А зачем нам Гоголь? У нас Жванецкий есть! Он за Гоголя пошутит, а там можно и Шендеровича выпустить!

И это всё допущено Швыдким, потому что он возглавлял ведомство, Минкульт, основной канал телевидения второй, этот комитет – ФАКК (ведь это ж надо придумать такое название!) Уже становится очень душно от этих людей, с них сальце такое стекает, они все настолько благополучные, настолько в Куршевелях и всюду – им плевать на проблемы нашей культуры.

Сколько написано писем против Швыдкого! И какие люди подписывались! И если наше руководство верит только ему, а не людям – это и врачи, и физики, и инженеры, и писатели, которые для России делают больше, чем все швыдкие вместе взятые, – значит, не всё здорово в нашем доме и они пока могут праздновать победу.

Как бездарно был отмечен юбилей Гоголя. А швыдкие хлопали, издеваясь над Гоголем, который им как кость в горле.

Швыдкие тянут страну назад. Чем хуже – тем лучше для них, потому что они – люди без роду и племени. Это моё абсолютное убеждение, за которое готов отвечать в любом суде. Умоляю руководство страны: избавьте нас от Швыдкого и иже с ним – и тогда мы возродимся. Страна наша возродится, если убрать всех этих перевёртышей с палубы её корабля.

http://www.religare.ru/2_66662.html

С уважением, Dr. Nedogonov
Пирогов и кренделей, кренделей!

Nedogonov вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Nedogonov за это полезное сообщение:
Pavel (11.09.2009), Santa (03.06.2011), Тютчев (12.09.2009), Ухтомский (11.09.2009)
Старый 11.09.2009, 15:49 Язык оригинала: Русский       #348
Гуру

По умолчанию Южнорусская волна из коллекции ГРМ (дар Марата Гельмана)

Цитата:
Сообщение от Nedogonov Посмотреть сообщение
Только весь вопрос в том – кем уважаемые и за что уважаемые?
Я его за это уважаю.
-------------------------------
Живопись в контексте постмодернизма. Южнорусская волна из коллекции ГРМ (дар Марата Гельмана)
(сокращенный вариант статьи зачитан на конференции Русского музея 17.06.2008)

Корпус работ «Южнорусская волна из собрания Марата Гельмана» был подарен Русскому музею после выставки-проекта «Искусство против географии», прошедшей в Петербурге в 2000 году. В дар было передано около 60 работ российского актуального искусства, из них живопись южнорусской волны представляли: Александр Ройтбурд, Олег Голосий, Юрий Соломко, Юрий Хоровский, Александр Гнилицкий, Олег Тистол, Анатолий Ганкевич и Олег Мигас, Арсен Савадов и Георгий Сенченко.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 999.jpg
Просмотров: 259
Размер:	310.2 Кб
ID:	395375  

Старый 11.09.2009, 17:54 Язык оригинала: Русский       #349
Бывалый

Поблагодарили 284 раз(а) в 90 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Я его за это уважаю.
Евгений, c уважением относясь к Вашим убеждениям и пристрастиям в искусстве, позволю себе процитировать статью, излагающую другое, полярное отношение к обсуждаемому предмету. Как справочный материал, статья, надеюсь, может оказаться полезной читателям форума.

Ценя труд уважаемых админов, не даю ссылки на источник (кому надо – найдет). Исходный текст, исходя из норм политкорректности, также местами сокращен.

Читать дальше... 
Ваятель
музейного постмодернизма

На прошлой неделе открылся платный вход на кладбище художественных мутантов. Телевидение сделало неплохую рекламу выставкам "Бедное искусство", "Ностальгия" и "Южнорусская волна" в общем проекте "Искусство против географии". Под всё это юбилейное безобразие одной московской тусовки отведены лучшие залы из экспозиции Мраморного дворца. Устроителями выступили ГРМ, Музей Людвига в ГРМ и Галерея Марата Гельмана.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом: а выставляют ли в музеях никчемные безделушки, спешите найти ответы на улице Халтурина.
Скептики и циники скажут: "ХХХ Боровский привел в Русский музей ХХХ Гельмана". Это половина истины. Кто-то "протолкнул" своего человечка или "продавил" модного шоумена по направлению к массовом зрителю? Пусть так, но зачем именно в Русский музей Боровский привел Гельмана пропагандировать картины ХХХ тематики и ХХХ духа? Сейчас мы говорим о Марате Гельмане, который в искусстве работает двойником Глеба Павловского. В одном лице - Добчинский и Бобчинский от российской будто бы государственности и якобы русского искусства.
Чего стоят названия картин "Красное море", "Псалом номер 69", "Тайная вечеря" и др.?
"Красное море" (1989) Константина Рунова изображает что-то расплывчатое со множеством рук, устало опирающихся на каменный парапет. Невские камни на берегу Красного моря? На картине "Псалом 69" зубастый и горластый ХХХ с распахнутой глоткой пафосно вышагивает из правого угла в левый. Загадал зрителям загадку Александр Ройтбурд пририсовав персонажу третью ногу! Арфу на весу держат крепкие волосатые руки. Гневно распахнут зубастый рот. За спиной у псаломщика идет и плачет ангел с поникшей головой.
Юрий Хоровский на картине "Философские беседы" (1989) в собачьей позе изобразил некоего древнегреческого Шарикова. Сеанс философской медитации помогают приблизить зубы хищника и собачий зад, опаленный пламенем близкого ада. И, наконец, ХХХ тема и тема зубастого потребителя сплетаются и достигают кульминации в картине "Тайная вечеря" (1988). Над столом с явствами возвышается темная фигура Иисуса Христа. Спаситель мира обнажает четыре кроличьиз зуба. Если Иисус Христос - лучший среди мусорщиков, тогда Иуда лелеет замысел приобрести за деньги новую вещь.
В пояснительном тексте "Апофеоз частиц" В.Курицын призывает посетителя "заново обживать" содержимое мусорных бачков. В другом месте фиксируется смена методологии на технологию. С театральным истеризмом нагнетается тоска по методу. Ибо "метод подменяет Родину". "Архитектура руинизируется" и т.д. Можете сами взять "Словарь иностранных слов", выхватить наугад словечки позаковыристее и составить из них словосочетания. Эффект будет сходен с чтением пояснительных текстов на выставочных стендах. Отсюда мой совет: не читайте, а смотрите.
Обратите внимание на "Рим" (1986) - глобальную работу Валерия Кошлякова, самого плодовитого автора из галереи М.Гельмана. Для нее отведен отдельный зал - бывшая бильярдная Мраморного дворца, а ныне зал №19. Два составных планшета с умопомрачительной мазней наступают на аристократических аборигенов - черный рояль и стул с красным сиденьем. Богатая люстра высвечивает ломанные линии на планшетах.
Устроители выставки провоцируют у посетителя сравнение: Кошляков - это Карл Брюллов сегодня.
Как известно, в основе постмодернизма лежит желание заработать на том, что кому-то когда-то принесло какие-то деньги. Отсюда всеобщее тиражирование образов актрисы Мерлин Монро, американского флага (неистощим антиталант Авдея Тер-Оганьяна) или Джиоконды.
Георгий Пузенков предоставил серию "Мона Лиза в России". Репродукция леонардовского портрета размещена на стареньком ржавом "москвиче", на стене деревянного сарая, под навесом телефонной будочки. Основное полотно представляет собой огромное увеличение компьютерного монитора с изображением бессмертного женского лица в грубой прорисовке на пикселах. Отсюда смысловое сходство с работами Гора Чахала "Любовь" (1997) у которого рамка компьютерного прицела наведена на клубы кровавого дыма. Эдакий финал компьютерной игры-стрелялки. Классная идея: сделать Мону Лизу монстром из игры DOOM и расстрелять улыбающуюся дамочку в кровавых клубах финального уровня.
Надо отдать должное постмодернистам из окружения М.Гельмана. Им удается пробудить в зрителе творческое начало. Во второй раз прогуливаясь по разделу "Южнорусская волна", мысленно я переписывал первые строчки Ветхого завета.
Получалось что-то вроде следующего: "Сначала Бог создал дерьмо. Много дерьма. И вокруг было только одно дерьмо. Но подумал Господь: "Мне же никто не поверит, что дерьмо может быть само по себе". И вынужден был Бог создать мужчину и женщину..."
В соседнем зале, не разыскав изображений Сталина, я придумал такую композицию по-гельмановски: портрет Генералиссимуса в обрамлении сиденья из-под унитаза.
На полотне "Амур и Психея" (1988) Александра Гнилицкого заглавные персонажи, нарисованы завивающимися узорами. Они жрут (неискусствоведческая лексика помогает понять авторский замысел) яблоки. То есть, в жизни Адама и Евы было одно-единственное ветхозаветное Яблоко. А нынешняя трактовка сюжета заставляет увидеть не запретный плод или предмет вожделения, но мусор с плодоовощной базы. Товар соблазнения. Овощ с просроченным сроком годности. Мусор быстрого гниения.
Гастрономическое прочтение образов из убогого постмодернистского списка представлено на железных пюпитрах. Напольные подставки для нот завершаются страшными иглами, на которые насажены куски украинского сала с портретами музыкантов-классиков и нотами их произведений. Если вы подумаете, что это какой-то розыгрыш, то ошибетесь. Сало настоящее! Благодаря "Гельману, Боровскому и К" для посетителей Русского музея стали доступнее Бетховен, Моцарт, Вагнер и Чайковский. Синяя печать ветеринарной службы соседствует со значками нотной грамоты! К концу рабочего дня служительницы бережно (выучка русскомузейных старушек!) упаковывают "произведения" кухонного "искусства" в особые пакеты и размещают "экспонаты" в морозильную камеру бытового холодильника.
Острые и крепкие зубы - навязчивый образ этого кладбища антихудожественных антиобразов. Если тема заявлена в первых залах, она должна быть развита в последующих. Отсюда симфония антигуманизма, разыгранная на огромном полотне Олега Мигаса и Александра Ганкевича. "Повар" (1992) - это не послание вегетарианца и не гимн здоровой пище, но апогей каннибалистических мотивов. Что же мы увидели? Голый человек с вытаращенными трупными глазами повержен под грудой макарон, разматываемых сильными руками усатого повара. Видно, что жаркое мастер привык делать из человечины, а не из говядины. Этот политический манифест украсил бы любую конференцию по проблемам терроризма и малым войнам.
Эстетика комикса представлена на четырех частях картины "Убийство" (1991). По раскадровке видеоролика мирный пейзаж завершает историю о том, как некто пришел к убийце (2 фрагмента), а убийца вдруг выхватил дуэльный пистолет и застрелил визитера. О.Голосий фантазировал на тему "Вот пришел простак Дантес к головорезу Лермонтову, а тот - хвать - из ширинки кавказский пистолет..." и т.д.
Поначалу сугубо мирным сюжетом видится картина Олега Голосия "Мальчик и девочка в кроватках" (1991, холст, масло, предоставлено галереей "Риджина"). Глаз отдыхает на детях в белых постелях. Синие колготки висят на железной спинке той кроватки, в которой лежит девочка. Красные мальчишеские трусы небрежно брошены на спинку соседней кроватки. Прежде чем лечь на дневной сон, девочка сняла белые тапочки. Мальчишка бегал по спальне босиком. И вот два ангелочка валяются в кроватках под одеялами. Настораживаешься при виде синих ромбов, что расположены над половыми органами. И вдруг понимаешь авторский замысел. Дети мечтательно смотрят друг на друга... и оба мастурбируют под одеялом! Редкий пример жестокости в современном искусстве. Жестокость без ведер крови и отрезанных голов. Понятия "нравственность-безнравственность" здесь неуместны. Убогость замысла оттеняется игровым нарушением неписанных моральных запретов.
Ольга и Александр Флоренские подготовили несколько "макетов топографических монументов" для установки в Спб". Например, "Санкт-Петербург" представляет собой обрезки кабеля (река Мойка) и резиновые шланги (Фонтанка), привязанные поверх деревяшек-улиц. Ржавые коробки из-под конфет и чая - это дома на макете города. Так и хочется продолжить ассоциацию - век горожанина короток, как сладость леденца или цвет испитого чая.
В серии "Литературное наследие" (1996) А. Басанец пристегнул топор в кармашек на книге. И покрасил обе вещи в один зеленый цвет. Это попытка представить студента Раскольникова, примкнувшего к движению бойскаутов. Хорош был бы бойскаут С.Кириенко в подельниках у персонажа Достоевского! Андрей Басанец заигрывает с интеллектуалами и студенчеством. Александр Виноградов пытается взломать школьные стереотипы. Школьники замедляют шаг перед двумя картинами из серии "Русская литература". Это "Русские народные сказки" и "Москва-Петушки". На первом полотне огромный заяц-беляк наткнулся в заснеженном лесу на книгу "Народные русские сказки А.Н.Афанасьева". Вот так всегда. У постмодернистов демонстрация мускулатуры завершается нездоровой отрыжкой соцреализма с запашком передвижничества.
Как искусствоведу, мне понравились три вещи.
Композиция "Союз Земли и Воды" (1994) талантливого умельца Юрия Соломко украсила бы школьный кабинет географии любой селькской школы. Желтая Африка - волосы у мужикоподобного Посейдона. Кулак сжимает трезубец где-то в районе Казахстана. Прекрасные ноги у женственной Воды опускаются ниже Антарктиды. Оба персонажа стоят на перевернутом заголовке школьного пособия "Политическая карта мира". То есть, в зашифрованном виде нам предложили тезис: учения фрейдизма стало политической реальность на карте планеты.
Вторая вещь - это череп Буратино. Нельзя не упомянуть об инсталляции "Homo lignum" (1997) Игоря Макаревича. Логическая эволюция черепа Йорика из реквизита театральных постановок шекспировской трагедии "Гамлет". Скульптором внесено одно неброское изменение: вместо носовой впадины из дерева искусно выточен длинный выступ. Если постмодернизм рассматривать Полем Чудес, то Буратино - шут Йорик этого шизофренического мира.
И напоследок о понравившемся. Коллектив авторов из "Мастерской речников" создал двухного динозавра из подручного железного лома. Мордой механического монстра послужило заднее отверстие старого пылесоса "Чайка". Кряжистое чудовище уверенно стоит на трехпалых ногах. На спине приварено велосипедное сиденье. Сложная система поршней приводится в действие сжатым воздухом из рядом стоящего баллона. "Городской монстр" доставит массу удовольствия детям. Ведь мы, петербуржцы, люди неиспорченные и на постмодернистов ходим семьяи и - о, ужас! - с малолетними детьми.
На редкость долговечными оказались "Пыльные модели" Сергея Волкова (1994). Невидимый часовой со "Сторожевой вышки" охраняет покой пластилиновой композиции "Культовые места материка "Магайт". А "Дорожный указатель" предлагает сделать выбор: вернуться и обозреть "Городского монстра" или замедлить шаг у "Парфенона" (1995) В.Кошлякова.
В гельмановском постмодернизме зверь зверю рознь. Наибольшие споры вызовет чудовищные звери с монументальной картины Александра Ройтбурда "Во власти Матери Богов" (1988). В центр картины помещена голая женская грудь, что принадлежит женщине-грифону. От пояса - тело кошки, огромные крылья за развевающейся прической. С ней беседует бородатый мужчина-лев с кисточкой на конце хвоста. Два хвоста, два крыла и львиная грива. Где здесь "матерь богов" и кто у нее "во власти"? Нет сомнения в том, что автор придерживается единобожия. Но зрители схавают и подобную языческую гадость.
Впрочем, лучшими постмодернистскими изысками следует признать не работы антитворцов из московской галереи, а тексты наших доморощенных исследователей. Заместитель директора Евгения Петрова готова упредить несерьезное отношение зрителей к выставляемому мусору: "... новорожденные галереи смело взялись за нелегкий труд внедрения в общественное сознание реалий актуального искусства". Что можно сказать о "смелости"в пропаганде кока-кольных этикеток? В начале ХХ века прорыв инородцев в русское искусство привел к размыву смыслообразующего цивилизационного ядра. Что нас ждет в веке грядущем, если Марат Гельман и Александр Боровский выступают властителя Русского музея?
"Галерея: чистый лист", - пишет заведующий отделом новейших течений ГРМ Александр Боровский. В заголовок манифеста русофобских сил закралась явная ошибка. Ибо, если гельмановцами исповедуется культ мусора, откуда взяться чистому листу? Искусствоведческая "Евангелие" гласит, что постмодернистский бред выставляется не за деньги или абы как, но - внимание! - в русле "проекта музейной репрезентации галерейного дела в России"! Явно в перерывах между закупками картин у граждан Израиля для музейных фондов Александр Давидович составляет черновик для докторской диссертации. А вот еще образец искусствоведческой мысли человека, отвечающего в Русском музее за новейшие течения: "молодые галеристы очень зрело отрефлексировали свои функции". Пунин и Алпатов отдыхают.
Итак, Русский музей не намерен сбавлять оборотов по теоретической и практической семитизации искусства современной российской цивилизации. В интерьерах великокняжеских дворцов и в 2001 году нам снова будет предложен дорогостоящий постмодернистский мусор. Ну, а такая мелочь как Русское Искусство (Константин Васильев и др.) пускай черно-белой репродукцией висит над чьей-то кроватью в заводском общежитии.
В лицо бронзовой статуи Александра III перчатка брошена инородцами не вчера и не сегодня, но кто примет вызов хамской толпы бездарностей? Или город снова промолчит?

С уважением, Nedogonov
Пирогов и кренделей, кренделей!

Nedogonov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 17:59 Язык оригинала: Русский       #350
Гуру

Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
Записей в дневнике: 12

Цитата:
живопись южнорусской волны
это что? после этого определения следует перечень украинских художников. это у вас украинскую живопись называют "южнорусской"?!

Yaya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ