Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2008, 00:03 Язык оригинала: Русский       #21
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Цитата:
Nadeius' otvetil na vash vopros.
Да, спасибо. Я так приблизительно себе и представлял это дело. К сожалению, эта ситуация отрезает от рынка массу художников, по крайней мере в России. Они вынуждены работать непосредственно с населением, формируя некий "альтернативный рынок". Этот рынок большой и совершенно невидимый. А может, это и хорошо?

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Glasha (27.10.2008), K-Maler (17.02.2010), LCR (27.10.2008)
Старый 27.10.2008, 02:18 Язык оригинала: Русский       #22
Местный

Поблагодарили 138 раз(а) в 49 сообщениях
Записей в дневнике: 1

DSF и др:
Именно так отрезает. Касательно современных художников- арт дилерства в России нет. Иногда есть попытки. Иногда хорошие. Хорошо хоть, что появились профессиональные галеристы.
На рынке современности так- "цветочки в горшочке пошли"-брошен клич-потому что кто то загнал партию. И всех художников "натаскивают на цветочки... НО ПОВАЛЬНОГО СПРОСА НЕТУ ВЕДЬ! И сидят все у корыта- матерят друг друга...
В прошл. году прямо геббельсовская пропаганда была "дамочек в белом с детьми и собачками"... А качество- по барабану. Главное-заявка на тему. БЫЛИ хорошие вещи. А сколько коньюктурщины завалило рынок и квартиры, попортив вкус людей... И без того арт-безграмотных.
Да! дилер выбирает "своих" художников и пропагандирует их. А не сидит, как бабы в ЦДХ сложа ручки- аренду отбила, ещёб лихвы состричь...
Арт-дилер - это работа. Ане лёгкая жисть на проценты и арендный лохотрон. Это- Бизнес, а не фарца.
Вот, Товарищи.

Добавлено через 9 минут
Да, добавлю... Один "типа меценат" рассказывал, что работает с художником по экскл. контракту. Я ему сказал- ха-ха - этот художник его 100 раз нарушил...
И правильно сделал. Ему надо жить. А поскольку тот "аля меценат" динамил и деятельность и цены ОПУСКАЛ- художник сдедал рывок.
Вот такое поведение типа-дилера, основанное на психологии базара гробит наш зачаточный арт рынок.
Именно поэтому, прав DSF, художники становятся сами своими менеджерами и ищут своих коллекционеров.
Да- это плохо. Мешает творчеству.
Но-другого пути практически нет.
Мошт- ентот форум даст грамульку в понимании меж дилерами и художниками...

Последний раз редактировалось Art_Lyss; 27.10.2008 в 02:28. Причина: Добавлено сообщение
Art_Lyss вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Art_Lyss за это полезное сообщение:
AlexanderG (27.10.2008), artcol (27.10.2008), DSF (28.10.2008), Glasha (27.10.2008), K-Maler (17.02.2010), kozhinart (27.10.2008), L-ana64110 (18.11.2009), LCR (27.10.2008), Ninni (23.12.2009), sur (18.03.2010), uriart (27.10.2008), Варвара (22.05.2010), Владислав Кудин (12.01.2009)
Старый 27.10.2008, 09:09 Язык оригинала: Русский       #23
Banned

Поблагодарили 7,016 раз(а) в 2,462 сообщениях
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™

Конечно,в голову творческого человека не заглянешь и не поймешь, что им движет создавая свои произведения.
Оглянемся назад.
Много ли художников жили в довольстве и достатке?!
Пожалуй нет.
И даже потом, став известными и признанными мастерами, не все находили внутренний покой и согласие с самим собою. А вечный творческий поиск и недовольство своими творениями рождало гениальные произведения.
Многие сегодняшние художники, в основной массе, очень собою довольны. И, как результат собственного довольства работают халтурно. Да, им нужно жить и выживать. И кормить семью. Да ведь до них было тоже самое.
И выживали, и семью кормили. А создавали шедевры!
Как сказал просто Чайковский П.И. - "Талант, это есть трудолюбие!", при этом за 44 дня создал свой шедевр, оперу "Пиковая дама".
Рекомендации давать просто. Только нужны ли они творческим натурам?
Они все равно идут своим путем.
Вспомните хотя бы нашего современника Анатолия Зверева(упокой Господь его душу!). Легко ли было ему жить в нашей стране в то время?!
А ведь не писал халтуру. Писал вдохновенно!
Вечная тема, можно без конца дискутировать по этому поводу.

uriart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение:
antip (27.10.2008), DSF (28.10.2008), SAH (18.11.2009), Tana (02.02.2010), Тамара (24.12.2009)
Старый 27.10.2008, 13:40 Язык оригинала: Русский       #24
Авторитет

Поблагодарили 1,262 раз(а) в 339 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
Поддерживаю! Дорогие дилеры, расскажите о себе, это же интересно! Например, что вы хотите от художников? Как правильно себя вести с вами?
Поскольку я "новенький" арт-дилер, то сначала только внимательно слушал "стареньких". Но позвольте и мне чуть-чуть высказаться.

1. Что я хочу от художника?
- чтобы меня сильно трогало его творчество (иначе не смогу 10000 раз одинаково искренне восторгаться перед 10000 потенциальными клиентами)
- чтобы он был готов к эксклюзивной работе со мной и чтобы он был порядочным (иначе нет смысла вкладывать деньги, время и душу в не свой бизнес)
- чтобы он был ищущим и трудолюбивым, хотя это обычно взаимосвязано (иначе либо надоест, либо нечего будет продавать, либо и то и другое вместе)
- чтобы был умным (если даже порядочный, но не умный, то его рано или поздно задушит жаба из-за очень разных цен закупки и продажи картин. если же умный, то представляет себе, хотя бы в общем, затраты промоутера и его риски, которые тоже стоят денег).

2. Что я готов дать художнику?
- практически все свое рабочее, а часто и не рабочее время и профессиональные навыки
- рисковые (для промоутера, а не художника) вложения денег
- статистически высокую вероятность будущего успеха, в том числе - коммерческого.

3. Что я не готов дать художнику?
- полной гарантии успеха, так как это рынок, а я один из его участников
- "ответного" эксклюзива

По каждому затронутому пункту можно дать отдельные пояснения, если это кого-то заинтересует.

iosif вне форума   Ответить с цитированием
Эти 15 пользователя(ей) сказали Спасибо iosif за это полезное сообщение:
AlexanderG (27.10.2008), Allena (25.08.2009), dedulya37 (27.10.2008), DOS (01.01.2009), DSF (28.10.2008), Glasha (27.10.2008), ikoku (24.12.2009), LCR (27.10.2008), navymast (14.02.2010), Ninni (23.12.2009), Tana (02.02.2010), uriart (27.10.2008), Zenia (27.10.2008), Владислав Кудин (12.01.2009), Люси (17.11.2009)
Старый 27.10.2008, 14:06 Язык оригинала: Русский       #25
Бывалый

Поблагодарили 276 раз(а) в 94 сообщениях
Отправить сообщение для Zenia с помощью Skype™

На самом деле талант арт диллера это-же и умение восторгаться творчеством художников, и умение оставаться при этом в тени, толкая не себя, а искусство.

Да, так если подумать, так арт-диллерам надо памярники ставить.

Zenia вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Zenia за это полезное сообщение:
AlexanderG (27.10.2008), K-Maler (17.02.2010), L-ana64110 (18.11.2009), Ninni (23.12.2009), SAH (18.11.2009)
Старый 27.10.2008, 20:58 Язык оригинала: Русский       #26
Старожил

Поблагодарили 1,086 раз(а) в 255 сообщениях
Записей в дневнике: 15
Отправить сообщение для kozhinart с помощью ICQ Отправить сообщение для kozhinart с помощью Yahoo Отправить сообщение для kozhinart с помощью Skype™

Что я хочу от диллера?
Чтобы - он чётко имел свою позицию по жизни,и в бизнесе и не кидался в разные стороны,с фразой это сейчас продаётся это сейчас модно Чтобы он был готов работать как партнёр на равных в отошениях и не завышал своих требований,в погоне за личной наживой.
Чтобы он был честным,и порядочным и договаривался обо всём "на берегу".Не пытался удерживать при себе кабальными условиями.
-чтобы был умным (если даже порядочный, но не умный, то его рано или поздно задушит жаба из-за того что художник пишет картину 2 часа а получает за неё 1500 евро а размер ее всего 30х40 если же умный, то представляет себе, хотя бы в общем, затраты на производство катин, есть хороший пример из истории с Тицианом, когда заказчик возмутился ценой за его полотно написанное всего за неделю размером несколько метров,на что маэстро подметил ,да неделю .и плюс вся жизнь!, содержание мастерской образование и его риски, которые тоже стоят денег).

А в заключении хочу сказать, что успех зависит от поведения обоих партнёров,от их взаимопонимания

kozhinart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо kozhinart за это полезное сообщение:
DSF (28.10.2008), Glasha (28.10.2008), ikoku (24.12.2009), iosif (27.10.2008), LCR (27.10.2008), Ninni (23.12.2009), SAH (18.11.2009), Tana (02.02.2010), vit (08.10.2009)
Старый 27.10.2008, 22:09 Язык оригинала: Русский       #27
Авторитет

Поблагодарили 1,262 раз(а) в 339 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kozhinart Посмотреть сообщение
Что я хочу от диллера?
Чтобы - он чётко имел свою позицию по жизни,и в бизнесе и не кидался в разные стороны,с фразой это сейчас продаётся это сейчас модно
Полностью согласен. Я даю советы своим художникам, только если они меня об этом просят.

"Чтобы он был честным,и порядочным и договаривался обо всём "на берегу".

Опять согласен 100%.

"Чтобы он был готов работать как партнёр на равных в отошениях и не завышал своих требований,в погоне за личной наживой".

Вот здесь уже непонятно. Это уже субъективно. Заявленной проблемы вообще не существует, если, конечно, дилер не приходит на заключение договора с паяльником.
Другими словами, если требования дилера кажутся Вам завышенными, просто не подписывайте с ним договор.

А потом - что значит "равные отношения"? Они изначально неравны. Вы, художник, вкладываете свой талант, которого у дилера нет. Дилер вкладывает свои навыки, которых нет у художника. Дилер вкладывает также свои деньги, которых тоже часто нет у художника. И рискует ими, заметьте, в одиночку - художник в любом случае получает "раскрутку" (простите за жаргон), даже если дилер не заработал ни цента.

"А в заключении хочу сказать, что успех зависит от поведения обоих партнёров,от их взаимопонимания"

С этим опять стопроцентно согласен.

З.Ы. А вообще, мне кажется, я хорошо понимаю художника. Потому что я нахожусь ровно в его шкуре, когда дело касается моих книг. Я не в состоянии распространить их без издательства. И потому подписывал в своей жизни весьма непривлекательные, на первый взгляд, договора. Как Вам нравится получить 8 000 руб. в весьма уважаемом издательстве за первый роман, который писал именно всю жизнь? Мне как бизнес-консультанту, в то время столько платили за два часа.
Но, позлившись и поразмыслив, пришел к выводу, что получу больше, чем потеряю. Тем более, весь риск был их. А возможная польза - и моя тоже. Так и вышло.

iosif вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо iosif за это полезное сообщение:
AlexanderG (28.10.2008), DSF (28.10.2008), K-Maler (17.02.2010), Ninni (23.12.2009), SAH (18.11.2009), Zenia (27.10.2008)
Старый 27.10.2008, 23:02 Язык оригинала: Русский       #28
Гуру

Поблагодарили 6,549 раз(а) в 3,041 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Опять какая-то неразбериха с терминологией. Арт-дилер - это просто торговец. Ему плевать на художника. Главное - прибыль. Здесь речь идет скорее всего об агенте. Агентом может выступать, как частное лицо, так и организация.
У художника обычно 2 фундаментальные проблемы, к-е должен решать агент:
1) на что жить - финансовая стабильность, мат.поддержка, деньги
2) для чего жить - моральная поддержка, доступ на сцену, внимание публики, история.
Все остальное, на мой взгляд - мелочи. Договора, по-моему, вообще, неэтичны по отношению к творческому человеку. Если Вы будете более-менее решать для художника 2 указанные фундаментальные проблемы - все будет нормально. Художнику мирская суета обходится дороже, чем услуги посредника между ним и миром. В любом случае. А нормальный художник дорожит творческой свободой больше чем любой другой.

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
L-ana64110 (18.11.2009), sur (18.03.2010), Тамара (24.12.2009)
Старый 28.10.2008, 01:38 Язык оригинала: Русский       #29
Бывалый

Поблагодарили 276 раз(а) в 94 сообщениях
Отправить сообщение для Zenia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Договора, по-моему, вообще, неэтичны по отношению к творческому человеку. Если Вы будете более-менее решать для художника 2 указанные фундаментальные проблемы - все будет нормально. Художнику мирская суета обходится дороже, чем услуги посредника между ним и миром. В любом случае. А нормальный художник дорожит творческой свободой больше чем любой другой.
Что есть "нормальный художник"?

Мне кажется неэичным отсутствие договора... как впрочем в лбом деле, а не только в деле продажи картин и имени художника.
И ненадо художников ставить на пьедестал! Они тоже люди, тоже хотят есть, пить, одеватся, нравиться женщинам и мужчинам, или всем сразу. Художников, как людей много, хороших и разных! И один будет зарабатывать тысячи баксов, а все равно прибедняться, для поддержания иммиджа "бедного художника", а другой будет зарабарывать гроши, и на эти гроши кормить семью, и половину московской хиповской тусовки!
Вспомнила сейчас случай: много лет назад было. Я организовала выставку двум художникам в Копене в одной галлерее. Галлерей1ики отважились выставить никому неизвестных русских. Они сами тогда тоже в Дании находились, но не в Копенгагене, а на Ютландии. В последний момент к этой выставке присоединился третий художник.... уже без могего участия.
С одним из этих двух потом еще были разборки о процентах галерейщиков .... а СПАСИБО мне сказал только тот третий, который к этой выставке сам присоседился. Надо-ли говорить, что кроме этого единственного спасиба я с этой выставки ничего не получила?

Так что не надо.... продавать искусство дело слишком хлопотное, чтобы этим кто-то занимался ради денег.... прощще то-же самое на помидорах заработать, меньше головной боли.

Или я не права?

Zenia вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Zenia за это полезное сообщение:
AlexanderG (28.10.2008), artcol (28.10.2008), DSF (28.10.2008), iosif (28.10.2008), Ninni (23.12.2009), uriart (28.10.2008)
Старый 28.10.2008, 02:52 Язык оригинала: Русский       #30
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Zenia Посмотреть сообщение
Что есть "нормальный художник"?

Мне кажется неэичным отсутствие договора... как впрочем в лбом деле, а не только в деле продажи картин и имени художника./.../

С одним из этих двух потом еще были разборки о процентах галерейщиков .... а СПАСИБО мне сказал только тот третий, который к этой выставке сам присоседился. Надо-ли говорить, что кроме этого единственного спасиба я с этой выставки ничего не получила?

Так что не надо.... продавать искусство дело слишком хлопотное, чтобы этим кто-то занимался ради денег.... прощще то-же самое на помидорах заработать, меньше головной боли.

Или я не права?
Нет, я думаю, Вы неправы.

Относительно договоров - прежде, чем говорить об этичности, необходимо понять, что эти договоры совершенно недейственны, так как мало кто пойдет на то, чтобы подать в суд и посвятить несколько лет своей жизни на всякие разбирательства и проволОчки. Поэтому контракты заключаются в этой среде довольно редко.

Читать дальше... 
Что же касается продажи помидоров, наверняка торговать ими легче, чем картинами, но зато картины продавать несоизмеримо престижнее. Значительное количество дилеров и галеристов чувствительны к этому аспекту своей профессии.
Разрешите мне усомниться в том, что они работают не ради денег - и ничего зазорного в этом нет, совершенно нормально, чтобы человек получал вознагражение за свою работу.
Между художниками и дилерами-галеристами-агентами практически никогда не возникает разногласий по поводу комиссионных, все принимают условия игры. Нужно только, чтобы эти игра была честная с обеих сторон, а это не всегда так.

Один пример из моего личного опыта. Несколько лет назад я дала в одну галерею 2 работы с тем, чтобы они выставили их на ярмарке "Арт-Москва". Я указала свои цены, а потом мы вместе определили его маржу - это очень важно, так как ценовая политика должна быть когерентной.
Допустим, большая работа стОила 60 (10 из которых составляли комиссионные) евро, а меньшая 30 (комиссия - 5).
Приехав на ярмарку, я с изумлением увидела, что рядом с моими работами висит работа того же периода и того же размера, что моя меньшая, а цена на нее - 18 долларов! На мой вопрос мне ответили, что работу им дал на продажу ее владелец, а когда я сказала, что вообще-то они не имеют права выставлять работы третьих лиц по цене ниже - да еще настолько! - моей, мне было сказано: "Это у вас (в смысле, во Франции), так не делают, а здесь это нормально".
Тут, пока я ходила валерьянку пить, пришла иностранная дама, сказала, что покупает "чужую" работу, и поехала за деньгами. Но пока она стояла в московских пробках, объявился другой клиент, который выложил требуемую сумму и купил работу, причем, не знаю, как они ухитрились это сделать, имея двую клиентов на одну работу, но продали мои простофили ее ему за 15 .
Дама возвращается с мешком, узнает, что картина уже продана, и говорит, ничего страшного, я беру эту (указывая на мою работу), но *по цене той*! Логично, нет?
А дельше начался совсем водевиль. Дама пыталась оказать на меня давление, так что многочисленные представители иностранной общины в Москве то и дело затаскивали меня в углы и объясняли, как важно, чтобы у нее была эта работа и т. д. Потом мне принесли радостную весть: мои умники предложили ей картину за 20. Я иду к ним на стенд, спрашиваю, правда ли это. Мне, потупив глазки, отвечают, что да. Я удивляюсь, что картины была предложена по цене, не достигающей моего минимума, не осведомив меня об этом. Теребя в руках носовой платочек, мне отвечают: "мы бы Вам сказали". Я, естественно, говорю, что мне надо было сказать до того, как делать такое странное предложение. В общем, сумасшедший дом...

Я не буду рассказывать, как закончилась эта история. Меня она научила многому (но не всему, увы), и в частности, она помогла мне понять, что есть вопросы, которые художник или правопреемник контролировать просто не может.
И здесь уже встает самый важный вопрос - о доверии.

Я хочу добавить, я знаю совершенно очаровательных и честнейших людей, торгующих искусством. Знаю я и художников, которым в темном переулке лучше не попадаться - ограбят! Но в целом, я думаю, все со мной согласятся, что в этой паре художник/галерист сила - на стороне галериста, за редчайшим исключением супер-раскрученных художников (да и то, поинтересуйтесь, что произошло например с Сандро Киа, одним из известнейших художников 80-90 гг.).

Ладно, что-то я расписалась, пора кончать. В заключение рассказу вам правдивую историю, случившуюся в Париже в конце 70-х гг. в Париже.

Один из недавно приехавших туда русских художников решил заняться поиском галереи. Он взял папку, положил туда свои работы, и поехал в квартал Сен-Жермен, где тогда были сосредоточены галереи современного искусства. Случай - или фатальность - был причиной того, что первой галереей, в которую он вошел, была очень престижная галерея Лёбба, в которой торговали в основном первой половиной 20 века. "Что-о-о? Живой художник??? У меня в галерее??? Вон отсюда, сударь!" - воскликнул старик Лёбб, когда наш злополучный творец объяснил ему причины своего прихода.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (28.10.2008), artcol (28.10.2008), dedulya37 (28.10.2008), DSF (28.10.2008), Glasha (28.10.2008), iosif (28.10.2008), Jenny (17.11.2009), K-Maler (17.02.2010), kozhinart (28.10.2008), Ninni (23.12.2009), SAH (19.11.2009), sur (18.03.2010), Tana (02.02.2010), Кирилл Сызранский (21.12.2008)
Ответ