|
|||||||
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #21 |
|
Пользователь
Поблагодарили 98 раз(а) в 17 сообщениях
|
10 февраля в Литературном музее (в рамках открытии выставки) состоялась презентация книги Лидии Соостер «Я с улицы Красина», выпущенной издательством "СБМ-галерея" Это воспоминания жены художника.
Новая книга воспоминаний отличается от мемуаров коллег-современников особой, камерной интонацией. С Лидией Серх (будущей Соостер) художник познакомился в 1954 году в сталинских лагерях, с нею вместе они прожили пятнадцать лет - до самой смерти мастера. Воспоминания Лидии Соостер, одаренной несомненным литературным талантом, дает возможность прикоснуться к эпохе шестидесятников с лирической стороны. Еще информацию о книге и ее презентации в музее можно найти по ссылке: http://www.sbmgallery.ru/izdat23.html |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #22 |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
В известном смысле, книжная графика стала для Юло Соостера местом внутренней эмиграции. Энциклопедия «Кругосвет» сообщает, что «его самобытный, как бы “фантастический” — не научно-фантастический, а скорее сказочный — стиль близок сюрреализму». Именно научная фантастика и «приняла» в себя художника. Он рисовал иллюстрации для журнала «Знание — сила»; оформлял книги А.Азимова и К.Саймака для «мировской» серии «Зарубежная фантастика»; первое русское издание «Вина из одуванчиков» Р.Брэдбери тоже вышло с рисунками Соостера; повезло и кое-кому из отечественных (тогда — отечественных) авторов, в частности Аркадию Львову и его фантастическому сборничку «Бульвар Целакантус». Случались и «просто» детские книги: «История крепостного мальчика» С.Алексеева, составленный М.Булатовым сборник сказок, считалок, загадок «Тридцать три пирога», переведённая с эстонского книжка О.Лутса «Весна» и, наконец, сборник рассказов известного орнитолога Евгения Спангенберга «Птицы, зайцы, лисицы и прочие…».
Последний раз редактировалось Тютчев; 19.02.2010 в 16:16. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #23 |
|
Гуру
|
"Я ЗАНЯТ ЯЙЦАМИ..." Работал Юло, как оголтелый, а денег все недоставало. Поэтому приходилось рисовать по трудовому соглашению, а не по договору, в этом случае оригиналы рисунков принадлежали издательствам, а не художникам. Они переиздавали книги, а мы ничего за это не имели. Иногда в поисках, где бы занять денег, художники собирались у касс издательств в ожидании, когда какой-либо друг получит большую сумму и поделится с неимущим. У Юло была записная книжка, где на паре страниц было записано, кому должен, с кем рассчитался, а кому и сам занимал. А мне оставлял, уходя в мастерскую, небольшие записочки: "Милая, все в порядке, занимай где-либо рубль и ешь. Желаю успеха. Обнимаю, Ил". Надо же, на рубль и поесть тогда можно было, и на трамвае туда-сюда проехаться. Юло тем временем радовался своей жизни в мастерской, он говорил: "Я теперь в раю. Я чувствую запах краски и растворителя, это самые фантастические запахи, как для женщины - хорошие французские духи. В душе у меня поют райские птицы. Я такой счастливый, я буду писать много картин с можжевельниками, морем, рыбами на новом материале, на картонах, на ДСП, они могут выдержать многослойные фактуры. Я делаю эстонское искусство здесь, в Москве". Юло рассказывал, что, встречаясь с ним, художники спрашивали: "Юло, чем ты сейчас занимаешься?" - "Я сейчас занят яйцами". Люди не очень понимали, что это за яйца такие. А он объяснял: "Яйца! Яйцо - это символ жизни. Яйцо - это рождение!". Он писал громадные яйца. Яйца над землей, пасхальные яйца в цветах, яйца черные, серии яиц. В таллиннском музее есть самое красивое белое яйцо. Внутри яйца - птица. Юло колдовал над ними, мешал краски, рельефную пасту, столярный клей, рыбий клей, эпоксидный, мешал обожженную бронзу, которая выглядела как старинная медь, а из тюбика выдавливал тонкими струйками нитроэмалевые краски. Приклеивал к рисунку готовые расписные квадратики, крылышки, хвостики, кружочки, распылял краски, чтобы оттенить что-либо, любил прокорябывать иголкой и шилом рисунок. Быть может, мои мемуары покажутся неинтересными, а другие могут воспринять их как ненужные, но мне хочется немного облегчить свою душу и рассказать, как умею, как трудно жилось нам, как запрещали произносить его имя, да и сейчас не все его признали. Я очень жалею, что не писала дневник, но страх ареста заставил нас с Юло в один прекрасный день уничтожить нашу тюремную переписку. Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #24 |
|
Гуру
|
СМЕРТЬ Основное время Юло проводил в студии. Я часто задавала Юло вопрос, который его, наверное, раздражал, но он все же отвечал, чтобы нас всех успокоить. "Юло, неужели ты не боишься оставаться ночевать один в такой громадной мастерской?" - "А у меня рядом телефон, а в руке книжица "Бег ради жизни". Он в последние годы бегал с громадным портфелем в руке от метро к дому или от дома к метро. Такую он изобрел для себя физкультуру. А бегать-то, наверное, было нельзя. От кофе Юло давно отказался, пил крепкий чай. Очень много стимулировал себя для того, чтобы побольше работать. К большому сожалению, Юло почти не использовал свои лагерные рисунки, а задуманная им галерея психологических портретов так и не была осуществлена. Юло никому не показывал свои ранние работы. Он считал, что это был неинтересный период творчества. Его рисунки увидели свет только после смерти. Илья Кабаков пытался привести в порядок рисунки Юло, которые он сваливал в кучу в темной комнате. Он с удивлением обнаружил несколько папок с потрясающими лагерными рисунками. Юло сумел воплотить трагедию лагерной жизни. Все, кто видел эти рисунки, приходили в восхищение. Эти работы вызвали такое сильное потрясение у ленинградской театральной художницы Марины Азизян, что она попала в больницу с нервным срывом. В 1990 году общество "Мемориал" и МОСХ организовали выставку "Творчество в лагерях и ссылках ГУЛАГ-Арт". Юло представлен на этой выставке пятью работами. Однажды Юло не пришел. Телефона у нас еще не было. Тенночка бегал звонить в мастерскую из телефона-автомата. А Юло все нет и нет. Утром я была в смятении. Тенночку отправила в школу. Стою у окна и смотрю, как машины подъезжают и отъезжают, и решила поехать к Светлане, моей ближайшей подруге, жене Саши Радкевича. Мы совершенно не могли думать о чем-либо, кроме одного, где же Юло? Где он? Почему исчез? Я обзвонила все больницы, позвонили в милицию. Нет, нет нигде. Прошло столько времени, а звонка от него все нет. Мне не верилось, что произошел несчастный случай, Юло был очень осторожен. Мы сидели со Светланой и в тоске перебирали, что же могло случиться. Потом начались звонки. Звонит Роман Минна, звонит Тростников - нет. Никто ничего не знает...
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. Последний раз редактировалось Тютчев; 21.02.2010 в 17:15. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #25 |
|
Гуру
|
КОНЕЦ АТЕЛЬЕ Тем временем нашелся покупатель на мастерскую. Им оказался художник Алеша Смирнов. Он с Юло участвовал в выставках, и в последней - в Испании. Но почему-то кандидатура ни Илье, на Саше Блоху не понравилась. Они хотели кого-то другого, я не вмешивалась и соглашалась, но Алеша как-то вечером позвонил мне домой и сказал, что добавляет мне еще тысячу, так как очень хочет, просто мечтает работать в мастерской Юло. Кабаков скрепя сердце согласился, и мы стали оформлять продажу. Я вывезла все вещи, оставшиеся от отобранных для музея, рисунки и картины, а Илюша отдал ключи от черного хода. Он лишался лифта и больше не приходил к Юло в мастерскую. Он мне говорил, что для того, чтобы зарядиться творчеством от Юло, ему даже не нужно было с ним разговаривать, а лишь посмотреть на него утром, и он мог спокойно идти к себе в мастерскую работать. ТАЛЛИНН - ТАРТУ Все чтили память Юло. Передо мной встал главный вопрос - куда же девать все картины и рисунки? Эстонские художники предложили таллиннскому музею забрать все наследие Юло. Но имя Юло было под запретом в Эстонии. Директор музея "Кадриорг" Инге Тедер работы взять отказалась. А директор музея в Тарту Вайке Тийк сказала, что согласна взять работы, сделать выставку и каталог. Если бы Юло видел, как отправляли его картины на выставку! Илья Кабаков пригласил музейных упаковщиков, которые прокладывали работы специальной бумагой, чтобы, не дай Бог, не сломались, не поцарапались. А когда-то на студии "Союзмультфильм" он подкладывал свои картины под электроплитку, где грелась вода для кофе. Получился громадный ящик, его отправили багажом, а я поехала с тяжелой сумкой поездом Москва-Тарту. Я везла гравюры на цинке, досок штук двадцать. Юло в последнее время решил заняться гравюрой для заработка. Я отвезла их в музей, там отпечатали гравюры для выставки, а потом они исчезли. Найти их непросто. Кто-то держит их. Они были, вроде, у одной художницы, а она умерла, их видел сын ее, а потом они запропастились куда-то, так нам объяснили. В общем, найти нам не удалось ничего.
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #26 |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях
|
Помещаю работы Юло Соостера, которые, возможно, не известны российскому зрителю. Двухсторонняя живопись.Картон, масло.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #27 |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях
|
1946 год. Картон, масло