|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #21 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
А как Вам такой шедевр?
ДВЕ ПОДРУГИ 'Красиво ты живешь, Любезная сестрица! - Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. - На чем ты ешь и пьешь, На чем сидишь, Куда ни глянешь - все из-за границы!' - 'Ах, если б, душенька, ты знала, - Со вздохом Крыса отвечала, - Я вечно что-нибудь ищу! Я день-деньской в бегах за заграничным - Все наше кажется мне серым и обычным, Я лишь заморское к себе в нору тащу Вот волос из турецкого дивана! Вот лоскуток персидского ковра! А этот нежный пух достали мне вчера - Он африканский. Он от Пеликана!' - 'А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь - Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!' - 'Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. - Тут на меня ничем не угодишь! Вот разве только хлеб я ем и сало!..' _____ Мы знаем, есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят! |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #22 |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
«Я» - одно из лучших стихотворений Маяковского! Оно Вам не нравится?
Я Маяковский В. В. По мостовой моей души изъезженной шаги помешанных вьют жестких фраз пяты. Где города повешены и в петле облака застыли башен кривые выи — иду один рыдать, что перекрестком распяты городовые. Несколько слов о моей жене Морей неведомых далеким пляжем идет луна — жена моя. Моя любовница рыжеволосая. За экипажем крикливо тянется толпа созвездий пестрополосая. Венчается автомобильным гаражем, целуется газетными киосками, а шлейфа млечный путь моргающим пажем украшен мишурными блестками. А я? Несло же, палимому, бровей коромысло из глаз колодцев студеные ведра. В шелках озерных ты висла, янтарной скрипкой пели бедра? В края, где злоба крыш, не кинешь блесткой лесни. В бульварах я тону, тоской песков овеян: ведь это ж дочь твоя — моя песня в чулке ажурном у кофеен! Несколько слов о моей маме У меня есть мама на васильковых обоях. А я гуляю в пестрых павах, вихрастые ромашки, шагом меряя, мучу. Заиграет вечер на гобоях ржавых, подхожу к окошку, веря, что увижу опять севшую на дом тучу. А у мамы больной пробегают народа шорохи от кровати до угла пустого. Мама знает — это мысли сумасшедшей ворохи вылезают из-за крыш завода Шустова. И когда мой лоб, венчанный шляпой фетровой, окровавит гаснущая рама, я скажу, раздвинув басом ветра вой: «Мама. Если станет жалко мне вазы вашей муки, сбитой каблуками облачного танца,— кто же изласкает золотые руки, вывеской заломленные у витрин Аванцо?..» Несколько слов обо мне самом Я люблю смотреть, как умирают дети. Вы прибоя смеха мглистый вал заметили за тоски хоботом? А я — в читальне улиц так часто перелистывал гроба том. Полночь промокшими пальцами щупала меня и забитый забор, и с каплями ливня на лысине купола скакал сумасшедший собор. Я вижу, Христос из иконы бежал, хитона оветренный край целовала, плача, слякоть. Кричу кирпичу, слов исступленных вонзаю кинжал в неба распухшего мякоть: «Солнце! Отец мой! Сжалься хоть ты и не мучай! Это тобою пролитая кровь моя льется дорогою дольней. Это душа моя клочьями порванной тучи в выжженном небе на ржавом кресте колокольни! Время! Хоть ты, хромой богомаз, лик намалюй мой в божницу уродца века! Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека!» Последний раз редактировалось Тютчев; 31.08.2009 в 17:56. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #23 |
|
Гуру
Поблагодарили 16,460 раз(а) в 4,507 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
Уважаемая Лиана ,ну так нельзя,умер детский поэт С.Михалков-....О мёртвом или хорошо или нечего....
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | Ninni (31.08.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #24 | |
|
Гуру
Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях
|
Цитата:
А вот Ахматову и Пушкина в 15 лет еще рано. Это соображение, возникшее случайно, честно говоря, меня саму очень удивило. Никогда об этом не задумывалась, но сейчас вдруг пришло в голову. И чем дальше я эту мысль думаю, тем более правильной она мне кажется. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение: | Тютчев (31.08.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #25 |
|
Гуру
Поблагодарили 16,460 раз(а) в 4,507 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
А почему Ахматову в 15 рано, в самый раз..
----------------------------------------- Александру Блоку ------------------------- Я пришла к поэту в гости. Ровно в полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз И малиновое солнце Над лохматым сизым дымом… Как хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня! У него глаза такие, Что запомнить каждый должен; Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. Но запомнится беседа, Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы. Январь 1914 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #26 | |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Цитата:
Поэзия Маяковского, думаю, будет всё таки сложна для человека, которому «поэзия не очень близка». Его ломаный стих, наслоение образов, всё это созвучно времени, созвучно всему Русскому Авангарду. Нужен всё таки некоторый читательский опыт. Или на слух, но декламировать Маяковского крайне сложно. Впрочем, хорошо декламировать всё сложно… |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: | Allena (31.08.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #27 |
|
Авторитет
Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях
|
Тарковский и Цветаева мои любимые поэты.
А Михалкова в детстве наизусть знала вот это: А что у вас? Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кармане гвоздь. А у вас?
Читать дальше...
|
|
|
Язык оригинала: Русский #28 |
|
Guest
|
А если точнее соавтором......
АВТОРЫ ГИМНА СССР ЭЛЬ-РЕГИСТАН И СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ ПОПРОСИЛИ СТАЛИНА ПОДАРИТЬ ИМ КАРАНДАШ, КОТОРЫМ ВОЖДЬ ПРАВИЛ ТЕКСТ "СОЮЗА НЕРУШИМОГО..." Воспоминаниями об эпизодах чествования авторов текста гимна в военной Москве поделилась приятельница Эль-Регистана артистка Тамара Аветисян 57 лет назад, в 1943 году, в Советском Союзе был объявлен конкурс на лучший текст Государственного гимна СССР (ранее эти функции исполнял "Интернационал"). Принятое решение красноречиво свидетельствует об отличном знании Иосифом Сталиным психологии. В один ряд с этим тактическим ходом можно поставить разве что проведение 7 ноября 1941 года военного парада на Красной площади в Москве... Итак, лето 1943-го. Еще продолжаются Сталинградская битва и блокада Ленинграда, только-только освобождены Харьков, Орел и Курск, впереди освобождение Левобережной Украины, Киева, Минска, Белоруссии и стран Восточной Европы, а творческая интеллигенция страны уже трудится над созданием одного из основных атрибутов государства. На участие во всесоюзном конкурсе подали заявки и корреспонденты фронтовой газеты "Сталинский сокол", друзья Сергей Михалков и Эль-Регистан. "Имя комнату в коммуналке, Регистан снимал номер в гостинице" О соавторе Государственного гимна Советского Союза Эль-Регистане известно куда меньше, чем о Сергее Михалкове. Чтобы восполнить этот пробел, я отправилась в дом солистки Киевской филармонии Тамары Аветисян, близко знавшей семью Регистана. Ее квартира на улице Десятинной похожа на выставочный зал: на стенах висят портреты молодой хозяйки кисти народного художника Грузии Роберта Стуруа и киевлянина Бориса Шаца, картина известного французского художника Мишеля де-Серевиля, шерстяной ковер ручной работы, вытканный бабушкой артистки в Нагорном Карабахе более 100 лет назад, множество фоторабот и вещей, подаренных знаменитыми гостями, среди которых рюмочки от писателя Александра Корнейчука, книги композитора Гии Канчели и сына Берии Серго Гегечкори. И авторский экземпляр Гимна Советского Союза с автографами Сергея Михалкова и Эль-Регистана.
Читать дальше...
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #29 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
В Москве до 31 декабря 2014 года установят памятник детскому поэту, автору текстов гимнов Советского Союза Сергею Михалкову, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Памятник установят между 33 и 35 домом на Поварской улице за счет средств городского бюджета и некоммерческой организации «Российский фонд культуры». Место для памятника было выбрано не случайно — в доме 35 на Поварской улице жил сам Михалков. Автором памятника станет архитектор Александр Рукавишников, создатель памятников Федору Достоевскому, Мстиславу Ростроповичу и Юрию Никулину. Поэт Сергей Михалков умер 27 августа 2009 года от отека легких в одной из московских клиник. *** Окончательный вариант Гимна СССР с автографом Сергея Михалкова из архива И.С. Сталина Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 14.08.2013 в 17:05. |
|
|
|
![]() |
|
|