|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Гуру
|
читать его мемуары очень сложно...слишком там много внимания уделено "черносотенным сволочам"
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Старожил
Поблагодарили 493 раз(а) в 180 сообщениях
|
Для почитателей таланта Павла Филонова,очень интересная статья о художнике,
его учениках и последователях в журнале "Антиквариат,предметы искусства и коллекционирования" №3 2002г.Пожалуй самые интересные впечатления о творчестве П.Филонова,рассказанные нашим современником,опубликованные на сегодняшний день. Последний раз редактировалось antip; 21.01.2009 в 11:38. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо antip за это полезное сообщение: | Samvel (21.01.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Авторитет
|
Павел Николаевич Филонов
Живопись Графика Из собрания Государственного Русского Музея Каталог выставки Издательство "Аврора" Ленинград 1988 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Гуру
Поблагодарили 7,269 раз(а) в 947 сообщениях
|
Поразительно потому, что уже всем было велено построиться, любое вольнодумие искоренялось, было ясно, что пролетарской родине это все совершенно не нужно. Правильно выше написал Кирилл: было уничтожено столько всего, причем не только произведений, но и их создателей. Поразительно, что в такой обстановке человек вообще продолжает творить. Вообще говоря, я не припоминаю второго такого случая: чтобы художник не продавал вообще ничего ради каких-то мифических потомков.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,221 раз(а) в 455 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
"Работая исключительно как исследователь, я своих работ не продаю, чего бы это мне ни стоило, а берегу, желая подарить все свои работы партии и Советскому Союзу и сделать из них свой музей, т.к. вещи эти представляют исключительное явление в мировом искусстве" из дневника Филонова, 1932г.
« Мои вещи являются самым интересным моментом во всем мировом искусстве…» там же, нояб. 1932г. (ответ Ф. Грабарю) Филонов хотел сделать музей аналитического искусства из своих картин и картин своих учеников (в уставе МАИ были пункты о запрете продажи картин членов коллектива). В этом музее он мечтал донести до всех его "революцию в искусстве", открытые им новые способы художественного мышления. После смерти Филонова в 1941г. все его работы (более 400 ) хранила его сестра Е.Н.Глебова, вплоть до 1977г. , когда она по воле брата подарила все собрание Русскому музею "без права передачи или продажи". |
|
|
|
![]() |
|
|