Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2010, 21:56 Язык оригинала: Русский       #241
Гуру

Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Нет, Сурков сам написал под псевдонимом Натан Дубовицкий.
Писатель оказался плодовит:
Автор "Околоноля" написал новый роман
Журнал "Русский пионер" опубликует новый роман Натана Дубовицкого, автора произведения "Околоноля", сообщает РИА Новости со ссылкой на главреда журнала Андрея Колесникова. Номер, в котором будет опубликована первая часть романа "Машинка и Велик, или Упрощение Дублина", поступит в продажу в конце июля.
Имя Натана Дубовицкого, литератора-дебютанта, получило широкую известность после того, как СМИ объявили, что под псевдонимом скрывается первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Сам чиновник это не подтверждал, и несколько раз высказывал мнения о романе, меняя его оценки на противоположные. Также появлялась информация, что в личных беседах Сурков признавался в авторстве.
Колесников отметил, что не ждал возвращения Дубовицкого к литературному труду: "По крайней мере, он таких планов не озвучивал, и для меня 'Машинка и Велик' стал 'бомбой'. Думаю, он таким станет и для читателей".
"Новый роман, как и прошлый, пришел ко мне по налаженному каналу общения с Натаном Дубовицким - через электронную почту, - рассказал Колесников. - То, что я получил, собственно говоря, является его началом, претендующим на эпическое продолжение, которое автор предлагает читателям дописывать вместе с ним. Впрочем, Натан Дубовицкий в сопроводительном письме утверждает, что у него в голове весь роман уже полностью сложился. Но это не отменяет того, что в журнале будут опубликованы и лучшие читательские версии".
"По сути, это эпос о современной России и окружающем ее пространстве. Язык в романе еще более сложный и метафоричный, чем в 'Околоноля'. То есть автор весь этот год работал над собой", - отметил главред "Пионера". По его словам, авторское определение жанра "Машинки" - gaga saga ("Околоноля" имел подзаголовок gangsta fiction).
(Лента.Ру)

SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 21:57 Язык оригинала: Русский       #242
Гуру

Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
Мы люди,определенно воспитанные с детства кто родителями,кто улицей,кто церковью,кто Маяковским (Помните "Что такое хорошо?") Мы люди, у которых есть ответственность и гражданская позиция.Мы можем высказать свое суждение.Не все же судьям на откуп,судами мы бываем недовольны.Да и не все художники бывают порядочными людьми,да и не все их произведения попадают под термин "искусство".
Суд - это фактически форум. Это цивилизованная форма разрешения конфликтов, споров и т.д. Ну хочет одна сторона показать некое запретное или запрещенное искусство, а другая считает это недопустимым с какой-то своей т.з. Договориться не могут/не хотят. Пожалуйста в суд - он решит. Можно позлорадствовать, можно посочувствовать, но это хороший прецедент.

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Peter (14.07.2010)
Старый 14.07.2010, 22:00 Язык оригинала: Русский       #243
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Мы люди
Во-во, но не судьи.

Не судите, да не судимы будете,
Ибо каким судом судите,
таким будете судимы; и какою
мерою мерите, такою и вам будут
мерить.
(Матф. 7; 1-2)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Мы можем высказать свое суждение.
Да, можем.
Вот, прочел у Тер-Оганяна:

Читать дальше... 
Очень часто люди легко признаются в том что они ничего не понимают в граффити, анимации, дизайне, книжных иллюстрациях, стилях одежды, по тому что на самом деле вполне понимая проблематику этих культурных явлений, и следовательно отдавая себе отчет в сложности явления.

И наоборот, в отношении "изобразительного искусства" и "современного искусства", как его продолжения, мало кто признает свою некомпетентность. Именно потому что находятся настолько дальше от этого явления, что даже не в состоянии оценить всю степень его сложности.

Просто странно, что человек позиционирующий себя, как "современный хуложник" может себе позволить не разбираться в граффити. Это как автомеханик ничего не понимающий в самокатах. После того что сам явлеется соавтором шедевральноно граффити. Удивительно, как можно делать клевые вещи и при этом ни ### не понимать в искусстве. Делать то разок другой можно, а удержать себя впоследствии от производства всякой х#### труднее. Плоховато это.

http://teroganian.livejournal.com/?skip=30

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Можно позлорадствовать, можно посочувствовать, но это хороший прецедент.
И суд вынес решение: Больше вы такие картинки не показывайте православным. Так?

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 14.07.2010 в 22:07. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 22:08 Язык оригинала: Русский       #244
Гуру

Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
Писатель оказался плодовит:
Автор "Околоноля" написал новый роман
Журнал "Русский пионер" опубликует новый роман Натана Дубовицкого, автора произведения "Околоноля", сообщает РИА Новости со ссылкой на главреда журнала Андрея Колесникова. Номер, в котором будет опубликована первая часть романа "Машинка и Велик, или Упрощение Дублина", поступит в продажу в конце июля.
Имя Натана Дубовицкого, литератора-дебютанта, получило широкую известность после того, как СМИ объявили, что под псевдонимом скрывается первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Сам чиновник это не подтверждал, и несколько раз высказывал мнения о романе, меняя его оценки на противоположные. Также появлялась информация, что в личных беседах Сурков признавался в авторстве.
Колесников отметил, что не ждал возвращения Дубовицкого к литературному труду: "По крайней мере, он таких планов не озвучивал, и для меня 'Машинка и Велик' стал 'бомбой'. Думаю, он таким станет и для читателей".
"Новый роман, как и прошлый, пришел ко мне по налаженному каналу общения с Натаном Дубовицким - через электронную почту, - рассказал Колесников. - То, что я получил, собственно говоря, является его началом, претендующим на эпическое продолжение, которое автор предлагает читателям дописывать вместе с ним. Впрочем, Натан Дубовицкий в сопроводительном письме утверждает, что у него в голове весь роман уже полностью сложился. Но это не отменяет того, что в журнале будут опубликованы и лучшие читательские версии".
"По сути, это эпос о современной России и окружающем ее пространстве. Язык в романе еще более сложный и метафоричный, чем в 'Околоноля'. То есть автор весь этот год работал над собой", - отметил главред "Пионера". По его словам, авторское определение жанра "Машинки" - gaga saga ("Околоноля" имел подзаголовок gangsta fiction).
(Лента.Ру)
Сурков как бы идеолог, он все время работает с реальностью как с текстом. Но чтобы самому еще и писать? Для этого есть исполнители. Учитывая, что исполнители дб толковые - не исключено, что это В.Ерофеев.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Во-во, но не судьи.

Не судите, да не судимы будете,
Ибо каким судом судите,
таким будете судимы; и какою
мерою мерите, такою и вам будут
мерить.
(Матф. 7; 1-2)

Добавлено через 3 минуты

Да, можем.
Вот, прочел у Тер-Оганяна:

Читать дальше... 
Очень часто люди легко признаются в том что они ничего не понимают в граффити, анимации, дизайне, книжных иллюстрациях, стилях одежды, по тому что на самом деле вполне понимая проблематику этих культурных явлений, и следовательно отдавая себе отчет в сложности явления.

И наоборот, в отношении "изобразительного искусства" и "современного искусства", как его продолжения, мало кто признает свою некомпетентность. Именно потому что находятся настолько дальше от этого явления, что даже не в состоянии оценить всю степень его сложности.

Просто странно, что человек позиционирующий себя, как "современный хуложник" может себе позволить не разбираться в граффити. Это как автомеханик ничего не понимающий в самокатах. После того что сам явлеется соавтором шедевральноно граффити. Удивительно, как можно делать клевые вещи и при этом ни ### не понимать в искусстве. Делать то разок другой можно, а удержать себя впоследствии от производства всякой х#### труднее. Плоховато это.

http://teroganian.livejournal.com/?skip=30

Добавлено через 7 минут

И суд вынес решение: Больше вы такие картинки не показывайте православным. Так?
Да, в соответствии с 282 статьей, как это не смешно.

Последний раз редактировалось artcol; 14.07.2010 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение
Старый 15.07.2010, 05:56 Язык оригинала: Русский       #245
Гуру

Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Андрей Ерофеев :"....Я хочу сказать, что существует масса доказательств, что данный конфликт не разжигался деятелями Русской православной церкви. То, что мы услышали здесь от отца Никодима, представителя Сретенского монастыря, это мнение отца Никодима, возможно даже, это мнение всего Сретенского монастыря, но это не официальное мнение Русской православной церкви, которое может быть высказано только святейшим патриархом или синодом. Есть только два органа, которые могут высказываться от лица Русской православной церкви. Все остальные высказывания делаются частным порядком.

Читать дальше... 
Ясно, что церковь не с Луны к нам спустилась. Ясно, что в ней существуют люди с советским прошлым, и эти люди, так же, как и вы, не образованы в современном искусстве. Это не их вина, а их беда. Поэтому многие не любят современное искусство. Но официальная позиция Русской православной церкви – иная. И на днях она была очень подробно в этом смысле проявлена.

Зато существуют другие организации, прикрывающиеся названием «православные», которые выступают против современного искусства и против современной культуры. Это не только организация «Народный собор», это еще и хоругвеносцы, и ДПНИ. Это карликовые организации, к счастью для нашей страны, но эти карликовые организации, действительно в свои программы записали такое положение, что современная культура в России, это культура, принесенная к нам якобы «из-за бугра», из-за океана. И в этом смысле она является нехарактерной для исконных национальных традиций. Они могут так считать, но они не имеют права на основе этих мнений бороться со всей современной культурой, как это делают Кассин, Хомяков, Сергеев и прочие с ними – небольшое количество людей.

Они напали на нашу выставку вовсе не потому, что увидели там что-то антихристианское, антирелигиозное. Они нападают, как известно, на массу других выставок. Они нападают на Винзавод, они нападают на ГЦСИ, они вообще нападали бы на всех, просто на «Гараж» Абрамовича у них не поднимается рука, потому что знают, что по зубам получат. А вот там, где защититься сложно, там, где организация негосударственная, как, например, Сахаровский центр, тут они нападают с удовольствием. Нападают, можно сказать, на слабых. Это очень благородная, конечно, позиция. Они нападают на слабый театр в Калининграде, потому что те тоже защититься не могут.

Они нападают не только на искусство и театр, они нападают на кино, на литературу, они гуляют по всему полю современной русской культуры. Это принципиальные убежденные провокаторы, которые пытаются стравить население, не разбирающееся в современном искусстве, убедить их, используя дешевую риторику и дешевую провокацию, что это не русское искусство, а русофобское искусство, антихристианское, антиправославное. Вот, что задевает население, вот, что понятно населению.

Есть этот «Народный собор». Прокурор говорит о том, что «Народный собор» - не экстремистская организация. Очевидно, прокурор вообще не интересовался, что это за организация. Я хочу вам продемонстрировать несколько картинок с изображением членов этой организации. Хорошо, не будем называть ее экстремистской, назовем ее имеющей признаки экстремизма. Она выступает за смертную казнь, она выступает за введение цензуры, она имеет свои военизированные образования, которые не просто как ранние фашистские бригады – с лопатами вдоль автострады, вот они с оружием играются. Вот сейчас прошли сборы у них на юге России. Они берут детей из детских домов, формируют их в военизированные бригады. Это все я взял с официального сайта «Народного собора» - www.mosnarodsobor.ru. А вот посмотрите на их плакаты: «Национализм – это воля народа», «Национализм – это надежда», «Национализм – это свобода». Подпись – «Народный собор». Это ваши плакаты, ваши знамена.
Во главе организации стоит человек, который уже разгромил выставку, - это погромщик Сергеев и человек, который сидел в тюрьме за то, что взял оружие и стрелял на площадях Москвы, – это Кассин. Во главе стоят погромщики и осужденные в прошлом люди, и это организация, которая ставит далеко идущие политические цели. Она за введение диктатуры, у нее мобилизационный план, о котором говорил Самодуров. И проблема борьбы с современной культурой – это маленькая часть их политики. Это маленький, но важный островок, потому что именно через борьбу с культурой эта ультраправая экстремистская группировка может всплыть на поверхность общественной жизни.

Какова позиция нашего государства и нашего правительства в отношении тех, кто проповедует такие экстремистские взгляды? Это стало очень заметно за те два года, что протекает наш процесс. За эти два года те люди, которые в правительстве, в Государственной думе и в Общественной палате поддерживали «Народный собор», исчезли. Всех ваших депутатов – Чуева, Курьяновича, Бабурина – нет больше. Государство выталкивает и маргинализирует эти опасные для общества личности и возглавляемые ими группировки, выталкивает из общественной жизни. Где эти люди? Выступают ли они, к примеру, по телевизору? Часто ли вы видите их выступления в широкой прессе? Да нет их там нигде. Потому что их туда не пускают. Государство прекрасно отдает себе отчет в опасности этих людей, потому что национализм просто развалит нашу страну.
Я считаю, что мы здесь наблюдаем следующую политическую игру. С одной стороны националистов выдавливает общественное мнение, с другой стороны, чтобы не дать им уйти в военизированную подпольную оппозицию, которая опасна была бы своими партизанскими действиями, им кидают кусок мяса, им кидают жертву. И этой жертвой оказывается российская современная культура и конкретно мы с Юрием Самодуровым....."
С сайта Андрея Ерофеева http://www.aerofeev.ru/content/view/275/1/

Цитата:
Есть этот «Народный собор». Прокурор говорит о том, что «Народный собор» - не экстремистская организация. Очевидно, прокурор вообще не интересовался, что это за организация
"Народный собор" http://forum.artinvestment.ru/showpo...&postcount=150
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3RIA-718084-Preview.jpg
Просмотров: 96
Размер:	162.2 Кб
ID:	870331  

Последний раз редактировалось Евгений; 15.07.2010 в 07:22.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (15.07.2010), Аркадий (15.07.2010), Кирилл Сызранский (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 08:35 Язык оригинала: Русский       #246
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Не, "искусствовед" Никифоров зря полез в эту тему, надо бы ему ещё подучиться...
Цитата:
Итоги судебного процесса по делу организаторов выставки "Запретное искусство" обсуждаем с одним из подсудимых Юрием Самодуровым и руководителем православного общества "Радонеж" Евгением Никифоровым.
http://www.svobodanews.ru/content/tr...t/2099008.html

Юрий Самодуров:
Можно я сделаю сейчас политически отважные шаги? Я немножко иронизирую над собой и над вами. Еще раз говорю, надоело бояться и просто я хочу, программа, видимо, подходит к концу, я хочу сказать, что для меня этот приговор перечеркивает светский характер нашего государства, не только для меня. Потому что в светском государстве должно быть четкое разделение на религиозную сферу и нерелигиозную. Я никогда не был борцом с религией и не буду. Религиозное сознание так же вечно, как нерелигиозное. Оба имеют равные абсолютно права на существование. Никакой судебный приговор не может убедить носителей нерелигиозного светского сознания в том, что они не имеют право на реализацию того, что для них важно, на высказывание того, что важно в тех формах, которые созданы для этого культурой.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 19:47 Язык оригинала: Русский       #247
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию Как это все по-русски

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Во всех случаях обижается верующая общественность. На что? Это уже второй вопрос. Но заметьте в царской России художников и организаторов выставок не судили и не штрафовали.
Я очень не хотела вступать в дискуссию, но некоторые безапелляционные заявления заставляют привести цитаты столетней давности. Не хочется думать, что мы "Иваны, родства и своей истории не помнящие". (Уже где-то публиковала, но видимо, эксперты не ознакомились...)

Сообщение из последнего выпуска журнала "Золотое руно", который вышел в самом начале 1910 года.
P.S.
М.Ф. Ходасевич - известный русский адвокат, отец В. Ходасевич.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ларионов1.jpg
Просмотров: 65
Размер:	425.7 Кб
ID:	871341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ларионов2.jpg
Просмотров: 144
Размер:	420.0 Кб
ID:	871351  

Последний раз редактировалось Маруся; 15.07.2010 в 20:01.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
dedulya37 (15.07.2010), luka77 (16.07.2010), SAH (15.07.2010), SDN (15.07.2010), олег назаров (16.07.2010)
Старый 16.07.2010, 06:42 Язык оригинала: Русский       #248
Гуру

Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Приговор Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову за организацию выставки «Запретное искусство-2006» вызвал новую волну дискуссии в иностранной прессе по поводу роли церкви в российском обществе и принципов работы судов в современной России. «Артхроника» предлагает наиболее интересные комментарии.
-------------------------------------------------------------
The Economist, Лондон, Великобритания
Новые диссиденты
«Могло быть и хуже. Два года спустя после начала суда, организаторы выставки “Запретное искусство”, которая так возмутила РПЦ, могли оказаться в тюрьме, если бы обвинители добились своего. Вместо этого Андрея Ерофеева, искусствоведа и куратора выставки, и Юрия Самодурова, директора (ныне бывшего — "Артхроника") музея Сахарова, где проводилась выставка, приговорили к выплате штрафов в размере 150 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно “за разжигание межрелигиозной розни”. Надо сказать, что выставка не столько оскорбила чувства верующих, которые отказались ее смотреть, сколько возмутила группу воинственных религиозных радикалов, которые сделали все, чтобы выглядеть оскорбленными.

Возможно, церковь и государство решили, что арест Самодурова и Ерофеева будет иметь далеко идущие последствия и нанесет больший ущерб, чем сама выставка. Однако приговор скорее вызвал чувство облегчения, чем удовлетворения. Облегчения — потому что оба участника дела, не совершившиеся никакого преступления, не попадут в тюрьму. Но тем не менее суд признал их виновными».

Читать дальше... 
Louvre pour tous, Париж, Франция
Россия: фашисты одержали победу над современным искусством

«Российское правосудие, осудив организаторов выставки “Запретное искусство”, признало правоту фашистских организаций, подавших иск. Разумеется, двум участникам этого дела повезло в том, что международная общественность встала на их сторону. Особенно активно в их защиту выступали англосаксонские государства. Кроме того, их поддержали организации по защите прав человека, например, Amnesty International. Не исключено, что государство тоже оказало давление на процесс — это распространенная практика в российском правосудии, особенно в тех случаях, когда возникает риск нанести ущерб имиджу страны за рубежом. И наконец, нельзя не заметить, что жертвами судебного преследования стали организаторы выставки, а не художники, чьи произведения спровоцировали столь жаркие споры. Это гораздо более изощренная форма цензуры, и ее существование не может не вызывать беспокойство о будущем российского искусства. А нам пока остается только наблюдать, как объединяются последователи Гитлера и как в России процветает фашизм».

Neue Zuercher Zeitung, Цюрих, Швейцария
В России победила цензура

«Для самих обвиняемых все могло закончиться и хуже, но для свободы искусства в России этот приговор стал просто разгромным. В понедельник организаторы выставки (“Запретное искусство” — "Артхроника") Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были признаны виновными в возбуждении религиозной вражды. Процесс был очень напряженным из-за членов ультранационалистической православной организации “Народный собор”, которые сами себя считают блюстителями славянско-православных ценностей в России. В течение двухлетнего судебного разбирательства показания дали более 80 свидетелей. Со стороны истцов выступали в основном пожилые правоверные христиане, которые не были на этой выставке...

После окончания процесса националисты жаловались, что вердикт оказался, по их мнению, слишком мягким. Они требовали для обвиняемых то, что не всем покажется высшей мерой наказания: “Депортацию в Европу”».

http://www.artchronika.ru/news.asp?idnews=456

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (16.07.2010), Аркадий (16.07.2010), Кирилл Сызранский (16.07.2010), олег назаров (16.07.2010)
Старый 16.07.2010, 07:14 Язык оригинала: Русский       #249
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

А нам пока остается только наблюдать, как объединяются последователи Гитлера и как в России процветает фашизм».

Получается, против чего боролись, на то и напоролись.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
luka77 (16.07.2010), Аркадий (16.07.2010), Евгений (16.07.2010)
Старый 16.07.2010, 10:07 Язык оригинала: Русский       #250
Гуру

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
А нам пока остается только наблюдать, как объединяются последователи Гитлера и как в России процветает фашизм».

Получается, против чего боролись, на то и напоролись.
Еще и не того напишут. И будет черное белым, и наоборот.

ЗЫ А еще раньше люди батюшке верили, да. Тогда богобоязненные были, а сейчас?

Ответ