|
|||||||
| Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Гуру
|
Генеральный директор Киевского музея русского искусства рассказал Weekly.ua о том, как происходит экспертиза картин и почему стоит обращаться к специалистам. Он утверждает, что не разбирается в современном искусстве, но собирается продать собственную живопись на аукционе в Лондоне
Кто сегодня в Украине проводит экспертизу произведений искусства? Ю. В. Нашей стране в какой-то степени повезло, ведь специалисты, которые занимаются экспертизой, в большинстве своем по специальности реставраторы. Поэтому они не ограничиваются стилистической экспертизой, а изучают произведение более глубоко. Стилистическая экспертиза рассматривает произведение в общем контексте истории искусства. Она определяет жанр, принадлежность к определенной школе живописи. Этот вид экспертизы наиболее обманчив, ведь фальсификатор, который берется воссоздать работу определенного художника, зачастую блестяще владеет чужими приемами живописи. Он имитирует композицию, фактуру. Выявить такую подделку можно посредством технологической экспертизы, которая включает исследование с помощью приборов, определяет технологию создания произведения. Самая полная экспертиза — это анализ индивидуальной манеры художника. Изучаются особенности конкретной работы, технология и образный ряд. Специалисты выясняют, насколько автор похож на заявленного Шишко, Глущенко, Шишкина или Айвазовского. При этом прав на экспертизу как таковых ни у кого в Украине нет. В Минюсте нет такого вида лицензии, а условия и объем этой деятельности до сих пор не определены. Строго говоря, у нас вообще нет экспертов, а есть лишь специалисты, выдающие свои заключения в частном порядке. Есть еще длинный перечень организаций, утвержденный приказом Министерства культуры. В нем перечислены музеи, реставрационные центры, которые занимаются государственной экспертизой. Например, Киевскому музею русского искусства, которым я руковожу, вменяется в обязанность госэкспертиза по русскому искусству. Она делается только для организаций — следственных органов например. Тем не менее вы известный эксперт... Ю. В. Я бы сказал «специалист в области экспертизы». Я не только непосредственно занимаюсь экспертными действиями — изучаю произведение и выдаю заключение специалиста, но и занимаюсь организацией экспертизы. Назовете своих коллег, к которым обращаются за консультацией? Ю. В. В Киеве есть шесть-семь специалистов: Эдуард Дымшиц, Владимир Цитович, Татьяна Бычко, Александр Брей, Елена Живкова... Вы какой-то документ выдаете? Ю. В. Все выдают свое заключение специалиста. Некоторые регистрируют их по месту работы — в Национальном реставрационном центре или в музее имени Ханенко. Там, где устав разрешает выдавать заключения частным лицам. Я свое заключение просто подписываю. Указываю в нем все свои регалии, кроме должности директора музея. Должность тут совершенно ни при чем, достаточно того, что я доцент кафедры экспертизы Государственной академии руководящих кадров культуры и искусства, действительный член Петровской академии науки и искусств в Петербурге. Почему вы не добьетесь для своего музея права проводить экспертизу для частных лиц? Ю. В. А зачем? Много музей не заработает, зато появится масса лишних проблем, совершенно не нужных государственной организации. Ведь любое экспертное заключение — это юридическая норма, а заключение специалиста — нет. Назовете своих постоянных клиентов?
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Артём; 12.09.2010 в 10:40. |
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Артём за это полезное сообщение: |
![]() |
|
|