Влияет ли реставрация на стоимость произведений искусства?
Тут в одной теме разгорелся спор на тему "Влияет ли реставрация на стоимость вещи и нужно ли ее делать, если вещь находится в плохом состоянии?
просьба высказываться по сему вопросу с аргументами и голосовать.
В голосовании речь идет о произведениях искусства, которые находятся в плохом состоянии
Лично, я считаю, что повышает. Объясню почему: когда работа находится в плохом состоянии (осыпалась или потрескалась краска, плохо натянут холст, пошли вздутия, порван холст и т.д.), ее стоимость ниже, потому что не видны полностью ее достоинства, у покупателя возникают определенные сомнения в качестве этой работы, ее прошлом, и возможно, ее будущем состоянии (не изменится ли ее внешний вид из-за плохого состояния). Это как и в обычной жизни: если вещь с браком, то она и должна стоить дешевле.
Я согласен, что реставратор реставратору рознь, но найти нормального, проконсультировавшись со знающими людьми, вполне возможно.
Итог: граммотно отреставрированная вещь выглядит лучше и привлекательнее, чем потрепанная, и, соответственно, может быть дороже продана. Есть случаи, когда реставрация противопоказана для сохранения значимости работы, но это скорее исключение, чем правило.
Последний раз редактировалось Meister; 20.10.2008 в 16:29.
|