|
|||||||
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #12 |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
«Искусство, несущее характер концептуальности или некую развернутую поэтическчю метафору,- и для него, и для меня оказалось чрезвычайно важным. Несмотря на богемность, Соостер был человеком дотошным и въедливым. Свое чисто эстонское стремление к систематизации знаний он изо всех сил навязывал мне. И оказался прав. Постепенно шаг за шагом мы входили в новые области культуры и не тратили время на "изобретение велосипеда". Он приехал в Москву где-то в 1955 году. Тогда же мы познакомились и до самой его смерти были неразлучны и многое сделали вместе. Несмотря на долгие годы, проведенные в лагере, в облике и поведении Юло не было ни малейшего намека на внутреннюю подавленность, надломленность, ущербность. Напротив - те годы стали для него превосходной школой жизни. В лагере он познакомился и подружился с прекрасными, образованнейшими людьми. ... Не надо забывать, что он сам был великолепно образован, главным образом в области западной культуры. Его учителями в художественном училище в Тарту, а потом и в таллиннском институте были художники "парижской школы". И вот с этим багажом - - необычных и разнообразных знаний, и с тем духом свободной коммуникации, абсолютно нам не свойственной, но которая царила в среде эстонской интеллигенции, Соостер появился в Москве.»
Ю.Соболев.- В сб.:"Другое искусство". Москва 1956-1976. Последний раз редактировалось Тютчев; 14.02.2010 в 18:04. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #13 |
|
Гуру
|
ХРУЩЕВ В МАНЕЖЕ По приезде в Москву Юло все-таки начал искать выход к публике. Его мучает - тот ли путь он выбрал или заблуждается, а выход один - выставить работы на публику. Первая выставка была, кажется, на Таганке. Выставлялись Белютин со своей студией и группа Юло Соостера - Ю. Соболев, В. Янкилевский и Эрнст Неизвестный, который тоже присоединился к ним. Выставка прошла очень удачно, и они решили, что будут продолжать и далее выставляться этим составом. Вскоре им предложили выставиться в гостинице "Юность". Все поехали туда, смонтировали экспозицию, и стали ожидать открытия, которое, по плану, должно было состояться в семь часов вечера. Вдруг приезжает кто-то из ЦК комсомола и предлагает перевести экспозицию в Манеж, где открывалась выставка, посвященная 30-летию МОСХа. Было это в 1962 году. В Манеже им отвели место на втором этаже, всю ночь они развешивали свои картины. Говорили, что, может быть, утром пожалует сам Хрущев. Часов в двенадцать ночи приехала министр культуры Фурцева со своей свитой, она ходила по залам. В первом зале второго этажа расположился Белютин со своими студийцами, во втором зале - Соболев, Соостер, Янкилевский, в третьем зале - скульптуры Неизвестного. Юло вернулся домой ночью, он долго не мог успокоиться, все рассказывал, как сильные мира сего приценивались к стоимости картин, как договаривались о покупке после закрытия выставки. Наступило утро. Юло, в черном костюме из фрачного сукна и в белой рубашке с бабочкой, в приподнятом настроении вернулся в Манеж. Он верил, что "хозяин" страны признает их искусство. Я приехала на выставку часам к двенадцати и услышала о происшедшем скандале. Все было подстроено заранее, говорил потом Юло. Закончив на первом этаже разгром Никонова и Фалька, Хрущев спросил у председателя Союза художников Герасимова: "Ну, где эти абстракционисты?" "У, сука, падла, синий весь, трясется как желе. Сволочь он, а я еще к нему уважительно относился!" - кипятился Юло. Хрущев был для Юло важной фигурой. Он развенчал Сталина, освободил арестованных, реабилитировал невиновных.
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. Последний раз редактировалось Тютчев; 14.02.2010 в 18:11. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #14 |
|
Гуру
|
ОПЯТЬ КНИГИ... Незадолго до нового, 1963 года Юло познакомился с физиком-теоретиком Виктором Николаевичем Тростниковым. Издательство 'Знание" запустило в производство книгу "Физика - близкое и далекое". Художественным редактором назначили Юру Соболева, составителем книги был Тростников, а рисунки поручили делать Юло. Юло впервые взялся за научные иллюстрации и был очарован. Он говорил, что если бы родился заново, то не стал бы никаким там художником, а был бы физиком. Это был двухтомник, посвященный рассмотрению фундаментальных проблем, возникших на стыке наук. Книгу перевели на японский язык, но за переиздание Юло, к сожалению, ничего не получил. Позже Юло работал с Тростниковым над книгой Алгебра гармонии". Часто бывая у нас, Виктор полюбил Тенночку. Он все говорил Юло, что вот какой у вас умный, красивый и талантливый сын. Когда, говорил он, вы с Лидой умрете, я его обязательно усыновлю. Юло ужасно злился, а я старалась все превратить в шутку.
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. Последний раз редактировалось Тютчев; 14.02.2010 в 21:26. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #15 |
|
Гуру
|
ДРУЗЬЯ ПРИЕЗЖАЮТ В МОСКВУ Я вернулась с гастролей и была обрадована, что на свой медовый месяц к нам приехали друзья Юло из Тарту, Лембит Саартс с молодой женой. Мы проводили время "исключительно". Юло все время что-то напевал, он выделил мне на прием гостей много денег, и мы шатались по Москве, ходили по выставкам. Вечерами разговаривали. Юло говорил, что уже не так любит своего бывшего кумира Пикассо, что уже пережил этот период, а вот любовь к Пьеро делла Франческа так и осталась у него с молодых лет. Юло, смеясь, закуривал сигарету и говорил: "О, не обижайтесь на меня, сударыни, но я очень хотел бы жить, как этот аристократ Тулуз-Лотрек, который порвал с обществом и проводил все свои дни в борделе. Как жаль, что я не могу жить так же, как он, а как бы хотел". Потом приехал друг и подельник Хельдур Вийрес. Они с Юло тоже бегали по музеям и мастерским. Юло знакомил Хельдура с жизнью московских художников, обучал его книжному макетированию, а я с Хельдуром ходила на концерты в консерваторию. Хельдур был тонкий ценитель музыки.
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. Последний раз редактировалось Тютчев; 14.02.2010 в 18:55. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #17 |
|
Гуру
|
Пожалуйста, Vladimir, но заслуга моя невелика. Это Вам спасибо за статью! Да и Соостер, сам по себе очень хороший художник! Замечательный художник с интересной, яркой судьбой! Хоть кино снимай! Делать о нём тему, одно удовольствие...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #18 |
|
Гуру
|
СВОЕ АТЕЛЬЕ Илюше Кабакову все-таки удалось добиться разрешения на строительство мастерской для Соостера, и Юло помчался в Эстонию добывать деньги. Почти все расходы оплатили отец и его вторая жена Линда, которая была председателем колхоза на Хийумаа. Недостающие деньги он занял у сестры Меэди, у своих кузенов и кузин. Тогда же он встретил свою бывшую невесту Эйлин. Красавица не захотела его ждать и вышла замуж за другого. Юло говорил, что если бы Эйлин была свободна, то он обязан был бы жениться на ней, несмотря на любовь ко мне, но, по счастью, этого не произошло. Юло был разочарован встречей с ней. Эйлин растолстела, была печальна, не очень счастлива в замужестве. На фотографии мы с ней в чем-то похожи, в жизни я никогда ее не встречала. Закончив свои дела в Эстонии, Юло поспешил в Москву. Дом на Кировской был громадный, многоквартирный, густозаселенный, с роскошными чугунными воротами. Когда-то некое акционерное общество построило этот дом, назывался он "Россия - дом-мечта" и находился он рядом со знаменитым ВХУТЕМАСОМ. Жильцы очень были недовольны строительством на чердаке мастерских для художников. Мастерскую для Юло проектировал архитектор Давид Коган. Дом этот считался счастливым, но для Юло он стал роковым. Наконец Юло дождался окончания строительства и собрался переезжать в мастерскую. Я переживала, что мы с Тенночкой останемся в сыром подвале. Когда в Москве многие наши друзья стали получать квартиры, Юло забоялся новоселий, потому что я всякий раз волновалась, переживала, завидовала чистому, красивому жилью. Юло знал, что после очередного новоселья пойдут разговоры о лампах, о мебели, а ведь самому Юло все это было не нужно. "Вот, гляди, ящик из-под водки. Я храню там свою библиотеку. Переезд - взял ящик и езжай спокойненько. Как удобно!" - говорил мне Юло. Лишь бы были у него краски и кисти, лишь бы картины писались, это единственное, что было ему действительно нужно. ВРАГ ГЛАЗУНОВА
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #19 |
|
Гуру
|
"СТЕКЛЯННАЯ ГАРМОНИКА" В феврале 1968 года в журнале "Детская литература" вышел целый разворот о Юло, с его фотографией. Статью написал Виктор Пивоваров. Он вспоминал, как впервые попал в мастерскую Юло и удивился фантастическому беспорядку, а с другой стороны, строжайшему ритму в вещах и в мыслях, выраженных чрезвычайно просто и сильно, как удар колокола. Юло был очень доволен статьей, ходил, потирал руки, и говорил: "Вот, дожил, наконец!". Он был благодарен Вите за эту статью, за то, что тот его оценил. Режиссер Андрей Хржановский предложил Юло сделать мультфильм "Стеклянная гармоника" по сценарию Шпаликова. Композитором был А. Шнитке. Вторым художником был Юрий Нолев-Соболев. Фильм вышел на экраны в 1968 году. Искусствовед Ирина Мягкова писала потом про этот фильм в журнале "Декоративное искусство": "Правитель, безлико правильный административный робот, человек-механизм, норовит выключить солнце, погрузить людей в пещерную тьму, выпустить на волю темные страсти. В отсутствие света люди обращались в монстров, в гротески Гойи и Босха. Прекрасные предметы искусства варварски уничтожались, часы на площади сокрушались, и повернутое вспять время несло с собой одичание и людей, и города. Город превращался в мрачный каменный лабиринт, не освещенный ни природой, ни музыкой, никакой красотой. Город Замятина и Оруэлла. Маленькая гармоника превращается в мощный орган, под чудные звуки музыки Шнитке все оживает, все воспаряет в цветное, солнечное небо. Борьба света и тьмы". Редактор фильма А. Снесарев был проницательным человеком. Он понял значительность сценария, режиссера и всей гениальной группы. Так был создан фильм, который вошел в золотой фонд советской мультипликации 60-х - 70-х годов. Так случилось, что дочь Аркадия Снесарева, Надежда, стала женой Тенно Соостера. Никто тогда не мог предвидеть разворота политических событий. Премьера фильмапришлась на чешские события. Любые проявления свободомыслия стали немедленно пресекаться, и фильм положили на полку. Андрея Хржановского неожиданно, несмотря на возраст, призвали в армию. Пришлось ему служить лейтенантом на флоте. Все восприняли это как кару. А фильм положили на полку, где он пролежал двадцать лет. Вернувшись из армии, Андрей мог лишь тайно демонстрировать фильм на киностудии и иногда на своих вечерах в различных творческих союзах. Второй фильм Юло сделал с режиссером Е. Гамбургом, который пригласил его художником-постановщиком. Фильм назывался "Осторожно, волки!". Юло очень не нравилась тема фильма, и он с большой неохотой, исключительно из-за стесненных обстоятельств, согласился работать. Единственной удачей была отличная группа, подобравшаяся для работы над фильмом. Юло очень стеснялся этого фильма и не хотел, чтобы кто-нибудь из друзей его бы увидел. В жизни Юло был достаточно эксцентричен, и в студии он не изменял своим привычкам. Он расхаживал по студии босиком, как-то раз засунул лицо и руки в копировальный аппарат, курил, где не положено. Компания на фильме собралась теплая, как для работы, так и для выпивки. Юло очень повлиял на молодых художников и мультипликаторов в смысле авангардных взглядов на искусство и свободу творчества. Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. «Стеклянная гармоника.» Мультфильм: http://mults.spb.ru/mults/?id=1292 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #20 |
|
Гуру
|
''ЛЕДОВАЯ КНИГА" Издательство "Известия" предложило Юло проиллюстрировать книгу лауреата Ленинской премии Юхана Смуула "Ледовая книга". Это было очень почетное задание. В связи с растущей популярностью и большим количеством предлагаемых заказов Юло пытался найти более продуктивные способы работы. Например, работая над "Ледовой книгой", он придумал такой: рисуя на стекле, создавать сразу негатив, с которого можно делать позитивные изображения. Он взял в этом случае за пример метод гравюры. В другой раз он делал несколько гравюрных оттисков, чтобы не рисовать несколько раз тушью рисунок. А после этого обрабатывал акварелью и гуашью, ища оптимальные, колоритные решения. Наконец, рисунки к "Ледовой книге" были готовы, и нужно было, чтобы сам Юхан Смуул подтвердил свое согласие. Юло помчался в родной Таллинн, к Смуулу в больницу. Юхану Смуулу очень понравились рисунки, он все одобрил, и Юло надеялся, что это будет не последняя совместная работа. В Таллинне Юло успел побывать и в мебельном магазине, привез нам самую дорогую стенку в нашу новую квартиру. Они с Тенночкой сконструировали книжные полки, полки для посуды, для телевизора и для радио. Все стало красиво, даже изящно, и Юло обещал мне написать новые картины для нашего уюта. А пока Юло задыхался от работы. Он уже небегал по издательствам, редактора сами его находили, и теперь он мог выбирать.
Читать дальше...
Соостер Л. И. Мой Соостер. – Таллин : Авенариус, 2000. – 176 с. Последний раз редактировалось Тютчев; 19.02.2010 в 15:07. |
|
|
|
![]() |
|
|