|
|||||||
| Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #12 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,364 раз(а) в 24,304 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Он был инициатором письма турецкому султану, Репин его в своей картине изобразил, говорят.
Выше писаря с трубкой (люлькой): Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 15.02.2010 в 18:45. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #13 |
|
Старожил
Поблагодарили 484 раз(а) в 201 сообщениях
|
Посмотрите в 19.35 по РБК,как "патриоты" начинают "ложиться" под нового президента.Скорее не "патриоты",а приспособленцы.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #15 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
|
Konstantin я тоже хоть и из Украины, но не знаю кто такой Иван Сирко и честно, не хочу , надоело это переписывание истории и когда из мухи делают слона, героев новых откапывают(надеюсь, что скоро это закончится и новый президент будет уделять больше внимания экономике страны, а не пчелам, кумовьям и лепить музеи и героев на каждом шагу).
ВЯЧЕСЛАВ надеюсь, что "братский" музей тоже снимут с госфинансирования. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Tana за это полезное сообщение: | dedulya37 (16.02.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #16 |
|
Banned
|
Кирилл Сызранский, все правильно! Это и есть Иван Сирко.
А позировал Репину для этого образа его ученик Николай Струнников. А в роли писаря позировал сам Дмитрий Яворницкий. Добавлено через 2 минуты Tana, Чтобы не показывать свое невежетсво в данном вопросе прочитайте "История запорожского казачества" Д.И.Яворницкого. И тогда поймете,что никакой это не новоиспеченный герой. Последний раз редактировалось uriart; 15.02.2010 в 18:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #17 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Легендарный кошевой атаман Запорожской Сечи. За всю её историю это единственный кошевой атаман, которого избирали 8 раз подряд в должность. За период пребывания в должности атамана провёл около 55 больших и малых сражений. Герой! Даже в ссылке в Сибири побывал.
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #18 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
|
знаете, уже из-за того, что на каждом углу стали говорить о вечном угнетении, ущемлении Украины, когда начали просто навязывать украинский язык, править историю(ну просто Большие Васюки сделали из Украины), сразу перестало интересовать, я знаю укрaинский, даже в детстве у бабушки и в детском садике на нем разговаривала, но вот не буду принципиально не буду на нем говорить, когда навязывают, все-таки мне русский язык ближе, русская история, мне даже сложно представить как сейчас в школах по истории не изучают Петра I, мне даже интересно сейчас изучать историю Великобритании, Франции, а вот наверное с нашими козаками Ющенко перестарался, у меня на них аллергия.
Я предпочитаю сама выбирать то, что мне нравится и интересно. А героев в мировой истории было не мало. Последний раз редактировалось Tana; 15.02.2010 в 19:50. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #19 |
|
Гуру
|
Tana, а мне вот все исторические личности общей истории интересны.
А уж персонажи это знаменитой картины Репина (уроженца Малороссии, кстати) интересны вдвойне. А язык? Вот попробуйте одесситов заставить говорить на мове? Думаю, не удастся. Будут говорить так, как привыкли и как хотят. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #20 | |
|
Гуру
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях
|
Цитата:
Вот выдержки из книги "И грянул бой" Москва 2003г. "Кошевой атаман Иван Сирко, который, будучи еще полковником, заставил говорить о казаках всю Европу, прибыв с двумя с половиной тысячами сечевиков по просьбе кардинала Мазарини на помощь Франции в ее борьбе с Испанией в период Тридцатилетней войны. Казаки взяли штурмом сильнейшую испанскую приморскую крепость Дюнкерк, которую до них безуспешно осаждали французы, и несколько других крепостей, выиграли у испанцев ряд сражений в открытом поле, заслужив у главнокомандующего французской армией «Великого Конде» название лучшей пехоты мира. Когда основная часть запорожцев возвратилась на Сечь, тысяча казаков во главе с Сирко по личной просьбе принца Конде осталась во Франции и еще два года вместе с королевскими мушкетерами участвовали в боях." Ниже как раз о сюжете картины И.Репина: "Однако Сирко мог не только удивлять Европу подвигами сечевиков, став с несколькими из своих старшин кавалерами высших орденов Франции, но и смешить их. Когда в бытность уже кошевым атаманом в ночь перед Рождеством 1678 г. Запорожье подверглось нападению крымских татар и 15 тысяч янычар, казаки не только отбили их, но и нанесли тяжелейшие потери. С началом ледохода сечевики спустили вражеские трупы вниз по Днепру «в гости к хану и султану», после чего Сирко получил от султана письмо с угрозой мести запорожцам. В ответ Сирко продиктовал и отправил в Стамбул такой ответ, что над султаном несколько месяцев потешались при всех европейских монаршьих домах." Упоминание о д'Артаньяне: "...а об амурных приключениях Ивана Сирка с его приятелем лейтенантом королевских мушкетеров 34-летним Шарлем лю Бас де Фезензаком сьер де Кастельмором, которого близкие друзья звали по титулу матери графом д'Артаньяном, в свое время ходили легенды по всей Франции." Добавлено через 6 минут А на счет музея - это полный бред!!!! Ющенки и особенно Петро не такие уж бедные люди...так что если хотят пусть из своего кармана спонсируют, а не продолжают доить страну!! Это не означает, что я против таких инициатив, просто есть 1000 музеев в Украине в плачевном состоянии. И прежде чем создавать новое, надо сберечь то, что есть! Последний раз редактировалось vyadem; 15.02.2010 в 19:33. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
| Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо vyadem за это полезное сообщение: | dedulya37 (16.02.2010), Tana (15.02.2010), uriart (15.02.2010), Ильин (15.02.2010), Кирилл Сызранский (15.02.2010) |
![]() |
|
|