|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #11 | |
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
![]() Цитата:
Господин Саатчи почему-то считает, что снобизм и эстетизм это одно и тоже. Между тем, эти термины имеют разное значение. Снобизм – это манера поведения человека, претендующего на элитарность. Сноб ценит предметы за их первоклассность, а не за их качество. Эстетизм подчёркивает преобладание эстетических ценностей над этическими и над социальными проблемами. Саатчи как бы ставит знак равенства между ними. Зачем? Возможно, затем, чтобы иметь больше свободы и не ограничиваться принципами эстетов, которые считают красоту главным фактором в искусстве. Действительно, зачем себя ограничивать?! Тем более, что красота это вообще штука капризная и ненадёжная. Вкладывать деньги в некую эфемерность как -то глупо для бизнесмена. На красоте денег не сделаешь! Вот если бы можно было самому устанавливать, что красиво, а что нет. Что актуально, а что не очень. Вот это да! Правда, как быть с другим упрямым понятием - «творческий процесс», как управлять им и его единственным участником – художником?! Мы ведь справедливо считаем, что художник – главный субъект искусства. Саатчи полагает почти также, но с небольшой оговоркой: художник - главное действующее лицо, но только в его спектакле, где он, галерист, является режиссером. А значит, именно он вводит новые персонажи и корректирует игру актёров. Это вполне характерно для Америки, где, например, вместо авторского кино господствует кино продюсерское. В арт- бизнесе то же самое: именно галереи задают тон, именно они делают выбор и возносят художников к вершинам успеха. Всё бы хорошо, если бы не один парадокс, возникающий в связи с вышесказанным. Саатчи, смеясь над снобизмом «тех, кто думает что искусство доступно только прекраснодушным», сам же своей деятельностью создаёт новую элитарность, предлагая своих первоклассных художников для всё тех же снобов, которые покупают предметы искусства, создаваемые новыми художниками – кумирами, которых, в свою очередь, создают такие как Саатчи. В таком случае то, что сказал Саатчи, можно перефразировать, без потери смысла, так: «Те, кто считает себя эстетами, никакие не эстеты, а снобы! Эстетика - это вообще понятие относительное. А раз так, то я, Саатчи, скажу вам, что такое искусство и укажу вам на то, что нужно покупать. Возможно, вас назовут снобами и глупцами, но вы -то знаете, что это не так. Потому что мы с вами договорились о том, что вы не снобы, а мои клиенты. А я ошибаться не могу, потому что я крутой и успешный чувак и обо мне пишут в газетах и журналах, ну а то, что я сам заказываю эти статьи, так это мелочь, не достойная вашего драгоценного внимания. Верьте мне! Я- Саатчи! Я! Я! Я!» Последний раз редактировалось Тютчев; 02.09.2009 в 01:33. |
|
![]() |
![]() |
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: | AlexanderG (26.12.2009), DSF (27.12.2009), kozhinart (27.12.2009), L-ana64110 (31.01.2010), Mark (02.09.2009), NATA NOVA (04.11.2009), Nedogonov (03.09.2009), Posav (09.09.2010), Veronic (02.09.2009), Евгений (02.09.2009), Ухтомский (02.09.2009), Черномашенцев Владимир (01.09.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #12 |
Местный
Поблагодарили 417 раз(а) в 95 сообщениях
|
![]()
Хорошая статья, дающая ключи к пониманию движущих сил арт-рынка, направляемых маркет-мейкерами и кураторами, кормящихся у них с руки. Впрочем, такой подход, с изрядной долей здорового цинизма, стал определять рынок уже со второй половины XIX века. Вот что пишет об этом старик М. Лившиц в своей книжке «Кризис безобразия» еще в 1960-е годы:
Читать дальше...
|
![]() |
![]() |
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Mark за это полезное сообщение: | AlexanderG (26.12.2009), kozhinart (27.12.2009), Nedogonov (03.09.2009), Ninni (07.09.2009), Veronic (02.09.2009), Евгений (03.09.2009), Тютчев (02.09.2009), Ухтомский (03.09.2009), Хранитель укропа (10.09.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #13 |
Гуру
|
![]()
"Между прочим, недавно умерший довольно известный художник Ив Клейн выразил ту же мысль, но без слов, практически. Под конец жизни он продавал уже не картины, а чистую акцию новаторства без воплощения ее на полотне. В получении денег Клейн давал расписку, которую любитель живописи мог повесить у себя в гостиной… …. Магический жест Клейна есть завершение длинного ряда подобных жестов, которые постепенно освободили «современное искусство» от обязанности быть реальным делом, связанным с рисунком, светотенью и колоритом, то есть освободили его от обязанности быть искусством в прежнем смысле слова. Здесь уже начинается что-то другое. "
Спасибо, Mark ! Отличная статья. А начинается известно что: политика и большие бабки! Последний раз редактировалось Тютчев; 03.09.2009 в 06:29. |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #14 |
Гуру
|
![]()
30 вопросов Чарльзу Саатчи. Часть 1
Британец иракского происхождения Чарльз Саатчи (Charles Saatchi) является одним из самых именитых собирателей произведений искусства в мире. Он родился в Багдаде в 1943 году. Семья Саатчи переехала в Лондон, когда будущему мегаколлекционеру было четыре года. Он учился в средней школе Christ’s College. В 1970 году Чарльз и его брат Морис (Maurice Saatchi) основали рекламное агентство Saatchi & Saatchi, которое стало одним из крупнейших в мире. Самый известный проект агентства — предвыборная кампания британской Консервативной партии, для которой братья придумали слоган Labour isn’t working («Труд не работает» — намек на вечных противников консерваторов — лейбористов, или «трудовиков»). Благодаря кампании партия победила на выборах 1979 года, а ее лидер Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) стала премьер-министром. Чарльз Саатчи начал собирать искусство в начале 1970-х. В 1985 году он открыл на Баундэри-роуд галерею. В 2003-м она переехала в здание Окружного совета, расположенное на южном берегу Темзы. Правда, через два года ее пришлось закрыть: всему виной стал конфликт с владельцем помещения. Прошлой осенью на Кингз-роуд открылась новая галерея. Саатчи прославился тем, что открыл миру «новых британских художников» — Дэмиена Херста (Damien Hirst), Трейси Эмин (Tracey Emin), братьев Чэпменов и других. В 1997 году творения протеже Саатчи экспонировались на скандальной выставке Sensation в Королевской академии художеств. «Акула в формальдегиде» Херста, картина со слоновьим навозом Криса Офили (Chris Ofili), портрет детоубийцы Майры Хиндли (Myra Hindley), выполненный Маркусом Харви (Marcus Harvey), — все это было представлено именно там. В 2006 году коллекционер открыл онлайн-галерею Saatchi Online, выставить в которой свои работы может любой желающий. В начале этого года он объявил о запуске собственного реалити-шоу — Best of British, «Фабрики звезд» для художников. Шоу стартует в ноябре этого года. 8 сентября в издательстве Phaidon выходит автобиография Саатчи под названием «Меня зовут Чарльз Саатчи, и я артоголик». В честь выхода книги в газете Guardian было опубликовано большое интервью с собирателем. ARTinvestment.RU представляет его перевод. Вопрос: Вы славитесь своим умением открывать новые таланты. Правда, есть мнение, что величайшие художники всегда остаются непонятыми современниками… Чарльз Саатчи: В общем и целом настоящих талантов очень мало и непонятые гении встречаются гораздо реже, чем посредственности, которых превозносят до небес.
Читать дальше...
Постоянный адрес новости: http://artinvestment.ru/news/artnews...interview.html Последний раз редактировалось Тютчев; 06.09.2009 в 21:33. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #15 | |||||
Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как при чём?! Он создаёт имена! Последний раз редактировалось Тютчев; 26.12.2009 в 17:18. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #16 |
Гуру
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39
|
![]()
Pravil'no, eto ego rabota, za kotoruiu on ostanetsia v istorii.
Ne sovsem ponimaiu vashe neponimanie ![]() Ia nichego ne govoril o hudoznikah voobsche. Moi liubimyi Duveen - kakaia raznitsa, chto on prodaval, vazno kak. V dannom kontekste akuly i pr vtorichny.
![]() |
Язык оригинала: Русский #17 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Он же его создал! Как можно не любить своё создание?! Детей любят такими, какие они есть… О, дети, дети!... |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение: | AlexanderG (26.12.2009), Вивьен (26.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #18 | |
Гуру
Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Veronic за это полезное сообщение: | Тютчев (27.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #19 |
Гуру
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39
|
![]()
A chto ze eschio mezdu kartinoi v $1,000 i $10,000,000?
![]() |
Язык оригинала: Русский #20 |
Пользователь
Поблагодарили 78 раз(а) в 31 сообщениях
|
![]()
Veronic вот, наверное этим все и кончилось. Продавать воздух, то есть идея чистого искусства.
AlexanderG A chto ze eschio mezdu kartinoi v $1,000 i $10,000,000 А по-моему эта идея стара как мир. Я вот тоже размышляла как-то на тему нулей, интересная получается картина (простите, немного пофилософствую). Очень многие вещи в этом мире к которым стремятся люди иногда просто связаны с нулями, а не собственно с качеством жизни в принципе. Например, есть машина за $ 10 000, но хочется за $ 100 000 , есть возможность купить туфли за $100, но мечтаем о тех, что за $1000, ведь престижнее, из бутика, и т.д. Но все эти достижения не делают нас по сути счастливее, разве что на очень короткое время, т.к. дальше мы осозаём, что есть ещё более и более дорогие вещи. Получается по сути идёт погоня за пусотой. за нулями . Вот господин Саачи и разглядел этот нехитрый и простой механизм, с помощью которого можно предлагать воздух и быть при этом уверенным в себе ! Ведь покупатель есть, ну и товар соответственно предложить не сложно . И, действительно, художники-то здесь абсолютно не при чём. При чём здесь художники ? Картина маслом (с) ![]() |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ikoku за это полезное сообщение: | ABC (27.12.2009), Posav (27.12.2009), Veronic (27.12.2009), олег назаров (29.12.2009), Тютчев (27.12.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Фотографии художников | Игорь Пальмин | Художники, творчество, история | 215 | 25.07.2024 09:30 |
Советы новым участникам, и старым тоже! | Grigory | Обсуждение сайта и форума | 17 | 26.04.2014 22:22 |
Вы любите актуальное искусство? Ну, так и я тоже не люблю! | LCR | Арт-калейдоскоп | 6 | 29.10.2010 13:55 |
Специальный выпуск Саатчи | LCR | Выставки, события | 6 | 09.11.2008 19:48 |
Александр Суханов на "Саатчи". | antip | Выставки, события | 0 | 09.11.2008 10:51 |
|