Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2009, 09:59 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Вы у какой семьи спрашивали? У Сорокиных?
Чего ж тут путать ?
Да, я разговаривал с его вдовой - Ниной Михайловной.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
John Preston (11.06.2010), K-Maler (01.09.2009), Кирилл Сызранский (01.09.2009)
Старый 01.09.2009, 10:16 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 3,879 раз(а) в 698 сообщениях

И все-таки путаница есть. Если мы говорим о Сорокине Иване Васильевиче (1922 - 2004), то, как следует из его биографии (http://maslovka.info/modules.php?nam...owpage&pid=150), он "Служил в Советской Армии, в качестве военного художника студии имени М. Б. Грекова участвовал в Великой Отечественной войне (1942—1945). В 1952 году окончил Московский Государственный художественный институт имени В. И. Сурикова по мастерской профессора С. В. Герасимова. Дипломная работа — картина «В Сольвычегодской ссылке»". Т.е. картины с Поповым и Макаровым он не писал.

В своем посте (№3) я процитировал статью: Романов А.И. Адмирал Макаров и Попов. О картине И.С. Сорокина "Попов демонстрирует адмиралу Макарову первую в мире радиостанцию". // Труды 60-й научной сессии, посвященной Дню радио. Российское научно-техническое общество
радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, М., 2005. С. 467 - 468. Там говорится о Сорокине И.С., в войну служившем связистом, обучавшемся в Академии художеств в Ленинграде, написавшим эту картину (впоследствии удостоенную Гос. премии) во время обучения. Другой Сорокин! Но информации о нем у меня больше нет. И в Интернете почти нет, нет даже его имени и отчества. Вот ведь ребус!

Последний раз редактировалось Amateur; 01.09.2009 в 10:23.
Amateur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 10:29 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
О картине И.С. Сорокина
Я же отреагировал на сообщение наследника :

Ивашев-Мусатов, Сергей Николаевич (1900–1992)
Сорокин Иван Васильевич (1922-2004)
Олег Сергеевич Ивашев-Мусатов (1927) – ученый, педагог, художник. Сын известного русского художника Сергея Михайловича Ивашова-Мусатова.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 10:53 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Сообщение от Konstantin
Вы у какой семьи спрашивали? У Сорокиных?

Чего ж тут путать ?
Да, я разговаривал с его вдовой - Ниной Михайловной.
Правильно, а martialig предлагает картину Ивашёва-Мусатова, значит у его родственников нужно спрашивать делал копию или нет.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 11:08 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 3,879 раз(а) в 698 сообщениях

И.С. Сорокин упоминается на сайте http://www.leningradartist.com/chronology_r.htm среди других ленинградских художников. Он регулярно участвовал в выставках с 1952 по 1995 г. Но подробной информации о нем нет.

Amateur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 12:46 Язык оригинала: Русский       #16
Guest

Хочу пояснить, что я проследил судьбу картины. Во-первых, С.Н. Ивашев-Мусатов был арестован 1.10. 1947г. в связи с делом Даниила Андреева. 30 октября 1947 г. приговорен к 25 годам ИТЛ. В начальный период сидел в "шарашке" вместе с Солженицыным и Гершманом. В этот период он и написал по заявке лагерного начальства эту картину. Отмечу, что шарашка это имело отношение к Министерству радиопромышленности. Примерно в это же время, судя по публикации в "Огоньке" № 9 за 1949 г. (прилагаю) появилась эта статья. Обратите внимание речь идет о И.С. Сорокине, а не И.В. Сорокине! Очень сомневаюсь, чтобы Ивашев-Мусатов, уже известный в то время художник копировал чьи-то работы. Да и как физически он мог бы это делать? Как я выяснил, позже картина попала в Министерство приборостроения. А затем уже, по какому-то поводу была подарена одному из заводов Министерства. В годы конверсии ее выбросили на свалку. На ней есть след от гвоздя. Я созванивался с Рос. Акад. художеств. Там говорят, что не знают такого профессора Академии И.С. Сорокина. И вообще - есть ли в природе такой художник ?
И еще - то, что в моем распоряжении находится оригинал картины Мусатова, я не сомневаюсь. Мне достаточно свидетельств Солженицына, Гершмана и одного из учеников Мусатова. Даже по фото его ученик признали руку Мастера. Вопрос в том - где находится копия, выполненная И.С. Сорокиным ? Неужели она до сих пор хранится в РАХ ? Что скажут его родственники, а не родственники И.В. Сорокина ?

Старый 01.09.2009, 13:13 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях

Цитата:
Сообщение от martialig Посмотреть сообщение
. Мне достаточно свидетельств Солженицына, Гершмана и одного из учеников Мусатова
martialig, а подпись на картине есть? А на обороте? Или надо понимать так ... в условиях шарашки подпись ставить было опасно?

наследник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 13:18 Язык оригинала: Русский       #18
Guest

Подписи, видимой, нет. То что опасно, это безусловно.

Старый 01.09.2009, 13:30 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 598 раз(а) в 403 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
Труды 60-й научной сессии, посвященной Дню радио. Российское научно-техническое общество
радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, М., 2005. С. 467 - 468. Там говорится о Сорокине И.С., в войну служившем связистом, обучавшемся в Академии художеств в Ленинграде, написавшим эту картину (впоследствии удостоенную Гос. премии) во время обучения. Другой Сорокин!
Мне представляется, что речь надо вести все-таки о И.В. Сорокине.
Иначе надо признать, что И.С.Сорокин просто Роберт Фишер. Получил Госпремию и концы в воду.

наследник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2009, 13:43 Язык оригинала: Русский       #20
Guest

Романов А.И. Адмирал Макаров и Попов. О картине И.С. Сорокина "Попов демонстрирует адмиралу Макарову первую в мире радиостанцию". // Труды 60-й научной сессии, посвященной Дню радио. Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, М., 2005. С. 467 - 468.
"Картина "Попов демонстрирует адмиралу Макарову первую в мире радиостанцию" написана бывшим фронтовиком И.С. Сорокиным в качестве дипломной работы по окончании им Академии художеств в Ленинграде. Картина привлекает внимание простотой композиционного построения: строгая учебная (классная) обстановка, стол с установленным на нем детищем Попова - радиостанцией. За столом в адмиральском мундире - Макаров. Его пристальный взгляд устремлен на радиостанцию. Рядом с Макаровым стоит Попов. Он так же, как и Макаров, рассматривает радиостанцию и, как бы отвечая на вопрос адмирала, энергичным жестом левой руки подчеркивает большое, особое значение своего изобретения. Деловая обстановка, выразительные лица на неярком фоне, свободная техника письма свидетельствуют о большом жизненном опыте, уверенности в своих взглядах и убеждениях собеседников.
По словам художника, картина была задумана им в армии, где он служил в войсках связи радистом. Он убедился, "…какую огромную роль играло радио в Великой Отечественной войне, особенно во время высадки десантов, передовых отрядов. Это единственная связь" [6].
По окончании войны Сорокин возвратился в Ленинград и сразу же принялся за дело. Посещение музея связи им.А.С. Попова, знакомство с документами и материалами в архивах, чтение книг - все это вошло в
распорядок его жизни. Помогала дочь Попова Екатерина Александровна Попова-Кьяндская: она рассказывала об отце, о его трудолюбии, скромном и даже застенчивом характере, помогла представить его манеры, жесты. Но как изобразить Попова, где, с кем ?
Был соблазн изобразить его на собрании Физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 г., где он впервые демонстрировал свое изобретение, но обстановка казалась здесь слишком официальной. В голове роились мысли, планы, наброски, рисунки ложились на бумагу. Наконец, было найдено решение - показать творческое содружество изобретателя радио и замечательного адмирала, поддержавшего его. Чтение книг, документов о Макарове помогло создать его образ. Сюжет подсказал директор музея связи им.А.С. Попова, с которым художник часто встречался. Макаров, по словам художника, был скромным, простым человеком с широкой с проседью бородой. Он находился всегда среди рабочих-судостроителей, часто вместе с ними сидел в кафе или столовой. А по словам Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской, он часто бывал у них в семье.
Картина И.С. Сорокина получила высшую оценку в Академии художеств и поступила на хранение в Академию, т.к. по традиции все картины выпускников Академии с такой оценкой остаются в ее стенах.
Позже картина была награждена Государственной премией, а сам Сорокин стал профессором Академии".
Думаю ответ очевиден - речь идет о разных Сорокиных.

Ответ