Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Результаты опроса: Как Вам творчество художника В. Шульженко?
5 (отлично) 38 51.35%
4 (хорошо) 14 18.92%
3 (удовлетворительно) 5 6.76%
2 (плохо) 3 4.05%
1 (очень плохо) 7 9.46%
0 (все равно или воздерживаюсь) 7 9.46%
Голосовавшие: 74. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2009, 01:53 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый

Поблагодарили 138 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию Василий Шульженко

Оцените работы Василия Шульженко в опросе и мотивируйте свою оценку сообщением в теме

Цитата:
Интервью с Василием Шульженко "Вася, который не любит русских"

Творчество художника Василия Шульженко не оставляет равнодушным никого. Его или любят, или ненавидят, превозносят за понимание русской души и обвиняют в ненависти к ней же. Каков он на самом деле, выясняла наш корреспондент.

- Все эти жуткие пьяные физиономии, уродливые тела, скабрезные позы... Вас и впрямь трудно заподозрить в любви к народу!

- Я никогда не жил среди людей, которых изображаю, и не пытался влезть им в душу. В детстве был маменькиным сынком, не знал ни армии, ни зоны. Мои персонажи для меня - вроде дикарей для Кука. Насмотрелся на них в детстве, когда жил на даче под Касимовым. Они меня и пугали, и завораживали. На полотна все это выплеснулось гораздо позже, с началом перестройки.

- А что, "плохие русские лица" хорошо продаются на Западе?

- Большинство своих картин я действительно продаю в Америке, но, знаете, там как раз считают, что они просто пропитаны любовью к России! А здесь даже приятели говорят мне: "Не любишь ты русских, Вася!" Но я, как русский, имею полное право спросить: "А за что нас любить?" Да мы худшие люди в мире - злые, ленивые, завистливые! К примеру, американец скажет: "Мой сосед Сэм молодец, он такой успешный!" А наш деревенский пьяница будет ненавидеть и презирать работящего зажиточного мужика. А миф о широкой русской душе? Широкой она становится лишь на время действия алкоголя.

- А может, американцам просто нравится видеть русских таким быдлом?

- Наоборот, глядя на мои картины, они начинают нас жалеть: "Какие несчастные люди!" Как наши передвижники писали страдающий народ, помнишь? Или как поэт Некрасов, который после роскошного обеда и партии в покер любил поглядеть на крестьян из окна своего особняка и пожалеть о горькой долюшке женской.

Пушкин-обезьяна и Толстой на турнике

- Кстати, о женщинах. Не жалко так уродовать нас на картинах?

- Жалко, потому и пишу вас нечасто. Вот мужиков не жалко. Недавно хозяйка галереи в Чикаго говорит мне: "Вася, у тебя на картинах все слишком много пьют и курят, в Америке это сейчас не популярно. Нельзя ли обойтись без этих сигарет и бутылок с водкой?" Да разве моих мужиков можно представить трезвыми, без папиросы в зубах?!

- А сами выпить любите?

- Люблю. Бывает, и за работой пью. Художнику это нужно для вдохновения.

- А что, любовь не вдохновляет? Вы женаты?

- Нет, так и не женился, и детей не завел, о чем теперь жалею. Хотя женщин в жизни было - не пересчитать, и сейчас есть.

- А почему ваши герои на картинах сексом не занимаются? Это добавило бы им колориту!

- Помню, был в Касимове случай - молодой деревенский парень прямо в поле поймал и изнасиловал бабку лет семидесяти пяти. Вот это была мысль изобразить.

- Эпатажа ради?

- Да какой тут эпатаж! Вот художник Кулик, наложивший прилюдно кучу под картиной, - это да. Сейчас ведь в живописи одно направление - заставить говорить о себе любым способом. Не прославиться в веках, а побольше захапать при жизни.

- Но Пушкин, изображенный в виде обезьяны, или Толстой, висящий на турнике, - это разве не эпатаж?

- Меня другое удивило - ну кто в Америке знает Пушкина? И тем не менее его купили сразу. А вот Толстой, который там знаменит, так до сих пор и не продался...

Анна Шин
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 660
Размер:	59.8 Кб
ID:	373175   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 627
Размер:	55.5 Кб
ID:	373185   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 714
Размер:	80.3 Кб
ID:	373195   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 637
Размер:	39.2 Кб
ID:	373205   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 664
Размер:	338.3 Кб
ID:	373215  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 729
Размер:	289.3 Кб
ID:	373225   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 639
Размер:	85.3 Кб
ID:	373235   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.jpg
Просмотров: 681
Размер:	74.8 Кб
ID:	373245   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.jpg
Просмотров: 646
Размер:	21.4 Кб
ID:	373255   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 686
Размер:	86.7 Кб
ID:	373265  

gorelov вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо gorelov за это полезное сообщение:
Kainela (13.11.2014), Mikhail (06.03.2013), Santa (24.08.2011), spigo (31.08.2009), SVGAllery (06.03.2010), uriart (06.03.2013), Евгений (28.08.2009), Люси (20.03.2010)

Метки
русская живопись, русские художники, шульженко