Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2014, 22:15 Язык оригинала: Русский       #11
Бывалый

Поблагодарили 2,377 раз(а) в 363 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mihailovoh Посмотреть сообщение
Нет и всероссийского реестра, в который бы входили коллекции государственных и частных коллекций, что позволяет преступникам вывозить украденные предметы искусства.
Полагаю, что создание единого госкаталога музейного фонда с оцифрованными изображениями произведений искусства затянется надолго. Фонды нужно чистить от сомнительных работ, которые ещё вчера числились подлинными. Проводить экспертизу каждого полотна - процедура дорогостоящая и длительная по времени, если только не заносить работы автоматически в реестр. В качестве примера вернусь к обсуждаемой ранее на нашем форуме работе Айвазовского "Море с кораблём", у которой автограф и впрямь сомнителен. Впервые встречаю в автографе написаном на латинице "Aivasovscy" букву "С" , тогда как всегда встречается "К". Есть и другие сомнения. При том, что картина находится в ГРМ и вероятно имеет серьёзное заключение о своей подлинности, форумчане усомнились в её подлинности. Образец упоминавшейся картины и фрагмент с подписью привожу ниже. Или возмём другой пример, из этого же музея - полотно "Парусная лодка в море". При сравнении с черно-белой дореволюционной открыткой видно, что работа из ГРМ уступает в технике исполнения и больше чем на копию с Айвазовского не претендует. Прошу прощения за плохое качество снимка с работы "Парусная лодка в море" - полотно находится в процесе реставрации. Заслуживает внимания на мой взгляд и провенанс - работа поступила в 1966 году из кафе "БУРАТИНО" г.Ленинграда.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 -  Море с кораблём.(12,5х16,5).jpg
Просмотров: 120
Размер:	380.6 Кб
ID:	2385322   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 а -  Море с кораблём.(12,5х16,5) Автограф..jpg
Просмотров: 114
Размер:	66.4 Кб
ID:	2385332   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 -  Парусная лодка в море.(75,8х102) х.м. ГРМ..jpg
Просмотров: 123
Размер:	319.1 Кб
ID:	2385362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 а -  (с дореволюционной открытки).jpg
Просмотров: 125
Размер:	110.6 Кб
ID:	2385382  

Николай Левенко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Николай Левенко за это полезное сообщение:
Dogel (02.07.2014), Kaffsky (02.07.2014), Маруся (02.07.2014), Пулемётчик Ганс (11.07.2014)
Старый 02.07.2014, 09:22 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях

ИМХО, это очередная затея заполучить бюджетное финансирование, а потом распилить его (вариант "распылить") в заведомо бессмысленных мероприятиях. И, кстати, я что должен кого-то пускать к себе домой, чтобы "учитывать" культурные ценности.

khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
Старый 02.07.2014, 09:47 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 55,328 раз(а) в 24,281 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение
это очередная затея заполучить бюджетное финансирование, а потом распилить его (вариант "распылить") в заведомо бессмысленных мероприятиях.
Согласен.
Цитата:
И, кстати, я что должен кого-то пускать к себе домой, чтобы "учитывать" культурные ценности.
У Вас дома культурные ценности принадлежащие Вам лично, музеи же только хранят культурные ценности принадлежащие народу, музейщики не владельцы.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2014, 11:41 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

при этом я не могу вывезти за границу принадлежащие мне лично культурные ценности, даже в форме какого-нибудь самовара или серебряного полтинника 1897 года. Да и для того, чтобы их ввезти я должен зачем-то их регистрировать. Примечательно, что сжечь и сломать их я могу без всякого на то разрешения или ответственности

Этот пользователь сказал Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
artcol (02.07.2014)
Старый 02.07.2014, 11:47 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

кстати, перечитал заглавное сообщение. Нигде не говорится, что речь идет только о музеях. А коллекционеров собираются взять "на учет". Я хорошо понимаю о чем идет речь в наших условиях. И это при том, что поток ввоза давно перекрывает поток вывоза, особенно если речь идет о значимых предметах.
И как они, кстати, собираются учитывать археологию и всякую прикладную мелочь? Или речь идет только о картинах? Но тут открываются такие возможности для злоупотреблений. Зарегистрируй 10 фальшаков и смело продавай их, демонстрируя свидетельство о госрегистрации. И ни один суд не посмеет бодаться с госрегистром.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
silent (07.07.2014), Маруся (02.07.2014), Пулемётчик Ганс (11.07.2014)
Старый 02.07.2014, 15:23 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

В «доме Облонских» все, как обычно, смешалось
Попробую высказать свое мнение в ответ на реплики, поскольку за темой слежу Уж больно надоело выпрашивать у музеев информацию о том, какие работы, каких художников у них хранятся («великая музейная тайна»)

Цитата:
Сообщение от Николай Левенко Посмотреть сообщение
Полагаю, что создание единого госкаталога музейного фонда с оцифрованными изображениями произведений искусства затянется
Его и не будет!Идея единого каталога с картинками (благополучно убитая пару лет назад) возникла еще в 90-е с принятием достопамятного закона о музейных фондах Только тогда бюджет ничего не финансировал, а музеи ничего и не делали В2000-е, после обновления законодательства, работы начали потихонечку финансировать Только когда выяснилось, что за все годы и миллионы в базу внесено всего 500 тыс предметов, - вопрос "почему?" встал в полный рост Музеи жаловались на постоянно меняющихся операторов базы данных + бесконечные вирусы, которыми эти операторы их «награждали» за отличную работу Минкульт, в свою очередь, решил, что "картинки" -это слишком сложно (особенно, для провинциальных музеев) ,и чтобы соблюсти лицо, решил переключиться на реестр (с музейными шифрами вместо картинок)
Видимо, после пары уголовных дел, стало понятно, что с реестром «операторы» тоже не справились, -и теперь это пытаются представить, как «методическое пособие для таможни»
ПС
Я первая куплю флажок с барабаном тому таможеннику, который адекватно разберет музейный шифр из реестра
Цитата:
А коллекционеров собираются взять "на учет". Я хорошо понимаю о чем идет речь в наших условиях. И это при том, что поток ввоза давно перекрывает поток вывоза, особенно если речь идет о значимых предметах.
Именно так! На учет Вас берут с момента ввоза ирегистрации культурной ценности Таможня обязана сообщать информацию о ввозимых (подтвержденных) культурных ценностях в специальный реестр (желательно, не путать этот реестр с реестром -бывшим каталогом-музейных фондов)
Когда начнут по домам ходить с проверками - Бог его знает Но все возможно, сами понимаете

Последний раз редактировалось Маруся; 02.07.2014 в 16:24.
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
artcol (02.07.2014), eustace (08.07.2014), silent (07.07.2014), Николай Левенко (02.07.2014)
Старый 08.07.2014, 12:10 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Появился повод дополнить тему: коллекционеров берут "на учет" еще и когда эти "бездуховные лица" оформляют культурные ценности на вывоз.

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2014, 18:09 Язык оригинала: Русский       #18
Старожил

Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
В2000-е, после обновления законодательства, работы начали потихонечку финансировать Только когда выяснилось, что за все годы и миллионы в базу внесено всего 500 тыс предметов, - вопрос "почему?" встал в полный рост Музеи жаловались на постоянно меняющихся операторов базы данных + бесконечные вирусы, которыми эти операторы их «награждали» за отличную работу..
Надо брать пример с ОБД Мемориал.

А беды музейщиков очевидны: нищета, отсутствие материально-технической базы, недостаток постоянного обучения и специализаций, низкий фонд оплаты труда, малое штатное расписание..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i (6).jpg
Просмотров: 103
Размер:	8.6 Кб
ID:	2392672  

Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2014, 20:59 Язык оригинала: Русский       #19
Бывалый

Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях

Забавный парадокс. Принято считать, что деньги развращают людей. Но мой опыт общения с нищими научными сотрудниками (не только в музеях) показывает, что низкие зарплаты развращают людей не меньше. Несколько лет работы по принципу "за такие деньги как вы хотите, что мы работали" приводят к тому, что люди утрачивают со временем способность работать вообще, даже когда им деньги даешь они уже к этому моменту прочно забывают как вообще дела делаются.... удручающее зрелище.

Тихая Сапа вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение:
Евгений (14.07.2014)
Старый 13.07.2014, 21:33 Язык оригинала: Русский       #20
Авторитет

Поблагодарили 1,546 раз(а) в 665 сообщениях

Цитата:
при этом я не могу вывезти за границу принадлежащие мне лично культурные ценности
Гораздо хуже, когда нельзя без известной нервотрёпки и непонятных затрат вывести или ввести взад холсты, которые сам измазал давеча краской...Даже пустой холст при вывозе вызывает кучу подозрительных и оскорбительных вопросов...С укропии вообще всегда вывозил "сырые" холсты с геморром, достойным вывоза н.ркоты или о.ужия...

художник Федотов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ