|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 | |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Цитата:
![]() Не то, чтобы я хотела что-то оспорить, сюжет меня интересует, и я просто делюсь своими размышлениями по этому поводу. Вот Вы посмотрите: ведь Моцарт написал только музыку к этой пьесе. Текст сочинил Шиканедер, приятель Моцарта, актер и директор театра в венском предместье – одна из легенд гласит, что он держал Моцарта взаперти, кормя его устрицами и вином, пока тот не закончил партитуру. Шиканедер тоже был масоном. Так кого нужно было убить за разглашение сверхважных тайн (если какие-либо тайны были действительно разглашены, во что мне верится с большим трудом), композитора или драматурга? Тем не менее, Шиканедер прожил долгую и относительно благополучную жизнь, преследованиям он, будучи, как и Моцарт, чрезвычайно расточительным, подвергался только со стороны кредиторов. Сама пьеса не слишком оригинальна: за несколько лет до ее создания Шиканедер написал и поставил другую пьесу в том же «волшебном» жанре, «Философский камень», кишевшую всякими масонскими аллюзиями – публике это нравилось, так как масоны интриговали. Новая его пьеса, сюжет которой он подчерпнул у Виланда (сказка «Лулу или Волшебная флейта»), завоевала бессмертие благодаря Моцарту - как всегда, он преобразил ее и придал ей некую высшую реальность. Нет, Сергеич, фамилия брата-убийцы не Сальери
Последний раз редактировалось LCR; 27.01.2009 в 22:56. Причина: дополнение для Сергеича ))) |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | fross (27.01.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #12 | |
|
Старожил
Поблагодарили 428 раз(а) в 146 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #13 |
|
Гуру
|
Что удивительного один был мальчик на побегушках, младше по возрасту и совершенно не структурированная личность, другой импресарио, драматург, директор, видимо влиятельный человек.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #14 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Ира, буду очень благодарна за справку (хотя думаю, что прочитала все, что написано на 4-х языках). |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #15 |
|
Гуру
|
Если так, то как же они попали в Ложе? Ведь там всегда существовал отбор.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #16 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Вот например, если мы с Вами сунемся куда-нибудь в закрытый московский клуб для миллионщиков (не могу назвать, я там ничего такого не знаю), нас ведь там наверняка окрестят как Мария-Терезия Моцартов, и попрут. А вот в Литературный музей, на чтение, не знаю, скажем, Петрушевской, пустят и рады будут увидеть. Так или нет? |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #17 |
|
Гуру
|
Настоящего не узнать! Один Лондонский сказал, что это для людей "Голубых кровей" и не одного русского там не будет! Тогда, отталкиваясь от сказанного, все что делается у нас в клубах - ряженые. Т.Е. - это намного серьезней чем мы можем предположить.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #18 |
|
Старожил
Поблагодарили 428 раз(а) в 146 сообщениях
|
Лиана, "Mozart et les Francs-maçons" H.C. Robbins Landon
Пролистала еще раз эту книгу, Шиканедер и Моцарт были из разных Лож, но встретились в Ложе Моцарта (масоны наносят друг другу визиты, после основного ритуала - беседы о жизни )А детали вот в этой книге: Jacques Chailley (professeur d'Histoire de la Musique à la Sorbonne) Musique et ésotherisme "La Flute enchantée " Opéra maçonnique Артём, в масоны принимают не по чинам и деньгам, а по доблести и Inner Quality ( внутренним качествам, вроде так переводится?) Последний раз редактировалось IrinaC; 28.01.2009 в 04:09. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо IrinaC за это полезное сообщение: | Артём (28.01.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #20 | |
|
Гуру
|
Спасибо, Ира.
Книгу Роббинса я знаю, это современный американский специалист по Моцарту и Гайдну. Цитата:
Еще раз спасибо! |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение: | IrinaC (28.01.2009) |
![]() |
|
|