Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2012, 22:03 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 7,249 раз(а) в 2,233 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Да и не романовские это у Бунина, увы, романовские черноголовы и черноноги, бэ-э-э-э...
Это они, может, в Тутаеве - черноноги. (Там, в Тутаеве, пол-года такая грязишша - кто хошь станет черноног, чернобок и чернопуз). А в Романове-Борисоглебске они были белые, пушистые, душистые, и со звездой во лбу. М-м-э-э-э...
И потом: это-ж была только версия! (А в музее романовской овцы я сама была. Люблю я по всяким странным заведениям шмонаться. Как куда приеду, так сразу - шасть! )

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 23:03 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Позволю себе (исключительно с ознакомительной целью) привести здесь одну картинку Н.Н.Бунина, наделавшую в своё время немалого шума. Конечно, всякий, соприкоснувшийся с творческим наследием Бунина, эту историю прекрасно знает. Так это - не для них. Это для тех, кто сумел увернуться.
Итак, Бунин Н.Н., "Рыбная ловля". Выставка С.-Петербургского О-ва художников, 1903 год. Лев Николаевич Толстой и Илья Ефимович Репин на рыбалке (и, соответственно, без порток).
Картину сочли абсолютным кощунством, потребовали снять с экспозиции, а особо ретивый поклонник Толстого начертал прямо на полотне - "Мерзость!"
А по-моему - ничего кошмарного. Наркиз Николаевич явно польстил изображённым: их сиятельству, например - уже сильно за 70, а ножки - как у юноши-теннисиста...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бунин На рыбалке.jpg
Просмотров: 228
Размер:	92.7 Кб
ID:	1667301  

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
ABC (14.07.2012), Allena (04.07.2012), emir (04.07.2012), Glasha (04.07.2012)
Старый 28.06.2012, 23:35 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
а особо ретивый поклонник Толстого начертал прямо на полотне - "Мерзость!"
Надпись он сделал карандашом и этому журналисту за это дали 6 суток ареста.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Allena (04.07.2012)
Старый 29.06.2012, 09:48 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Надпись он сделал карандашом и этому журналисту за это дали 6 суток ареста
Вот так поступал с кощунниками проклятый царский режим... вот его звериный оскал... Ажно 6 суток ареста! (С обедами из ближайшей ресторации, надо полагать).
Вспомнилась почему-то пресловутая ленинская чернильница из хлеба, наполненная молоком. Которым Ильич чего-то там между строк писал. (Должно быть - "Записки между строк".) Когда нам вдалбливали это в головы, я как-то не задумывалась: в тюрьме заключённым выдавали МОЛОКО! Гады какие!

Старый 29.06.2012, 13:42 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Цитата:
проклятый царский режим... вот его звериный оскал...
Конечно "звериный" -"6 дней ареста без замены штрафом".
Господа, вы звери. Господа... (с)

Немного о том скандале:

"Петербургская газета"
06 марта (21 февраля) 1903 года:

Цитата:
Года два назад И.Е.Репин выставил у передвижников портрет Л.Н.Толстого, причем изобразил великого писателя босиком.
Рассказывают, что когда Толстой узнал о таком своем портрете, он написал Репину: "Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны.
Если действительно Толстой обратился с такими словами к Репину, то несомненно, что он не совсем был доволен изображением себя на картине без сапог. Но в таком случае, что должен испытывать великий писатель, узнав о появлении на выставке картины, где он фигурирует не то что босым, а уже без самых необходимых принадлежностей туалета всякого мужчины.
Короче говоря, нашелся художник, который лишил на своей картине Толстого того, что Репин все-таки не решился снять с великого писателя.
Подобного рода картину публике предстоит созерцать на имеющей в воскресенье открыться выставке Спб. художников.
Автор картины, Н.И.Бунин, изобразил яснополянского отшельника стоящим на берегу реки, одетого в одну рубашку, причем ноги Толстого обнажены художником выше колен.
Неправда ли, как это оригинально?
Но это еще не все...
Художник, очевидно, нашел, что в подобном виде Толстому как-то неловко одному позировать и, для компании, рядом с ним изобразил, буквально в таком же виде, И.Е.Репина!
Может быть, по отношению к Репину это была маленькая месть за Толстого?
Мол, ты снял с Толстого сапоги, так я за это сниму с тебя панталоны...
«Новости дня»
14 (01) марта 1903 года:

Цитата:
Как известно на выставке с.-петербургского общества художников фигурирует картина Бунина, изображающая Льва Николаевича Толстого и Репина в одних рубашках, ловящими рыбу.

На днях выставку посетил сын Льва Николаевича, граф Л.Л.Толстой, и так возмутился видимым, что немедленно послал своему отцу телеграмму, прося его совета, как поступить, чтобы с выставки была убрана картина.

Ответ от Льва Николаевича должен последовать не сегодня завтра, и в случае если окажется, что законным путем ничего нельзя сделать, Лев Львович Толстой намерен выступить с печатным протестом против произведения Бунина, рассчитывая добиться этим путем нравственного воздействия на автора картины и на выставочный комитет.
«Биржевыя ведомости»
16 (03) марта 1903 года:

Цитата:
"История " на выставке петербургских художников

В воскресенье, 2 марта, около пяти часов вечера на выставке общества петербургских художников произошел скандал, причиной которого влилась злополучная картина Бунина "Рыбная ловля".

Один из присутствовавших, оказавшийся московским журналистом г. Любошицем, подошел к картине Бунина и, выхватив карандаш, написал во всю длину холста слово "мерзость".

Члены жюри бросились к г.Любошицу, желая его схватить, но г.Любошиц энергично воскликнул:
"Первому, кто меня тронет, я дам пощечину! Я сделал это сознательно! Еще вчера я провел весь день с графом Толстым. Сегодня же вижу на выставке эту возмутительную мазню! Никто меня не смеет задержать. Я сам останусь. Пошлите за полицией!"

Послали за полицией. ... Некоторые из публики тут же написали протест против помещения этой картины на выставке и вручили его г. Любошицу. Под протестом подписалось 40 человек
.
«Новое время»
Цитата:
Маленькие письма

Я не сочувствую, ни этой манере писать портреты, ни манере московского журналиста писать на картине "мерзость". Обратить на себя внимание прекрасной картиной или прекрасной статьей - трудно. Но нарисовать известного человека без штанов или написать на картине - "мерзость" - очень легко. Это называется смелостью, скандалом, наглостью. Но тут нет ни мужества, ни таланта, ни других сколько-нибудь почтенных качеств. ...
А.Суворин
Биржевыя ведомости»
17 (04) марта 1903 года:

Цитата:
"История " на выставке петербургских художников
...В тот же день "Рыбная ловля" с московской надписью мерзость на ней была снята...

Помимо рекламы художнику Бунину и журналисту Любошицу - в выставочную кассу потекли деньги. В первые дни выставки посетителей насчитывалось ежедневно около сорока; когда заговорили о "Рыбной ловле" посетители начали считаться сотнями; 2-го марта их было более 1000. В понедельник до двух часов дня входных билетов продано более 400. Чтобы не тревожить публику обманчивыми надеждами увидеть совокупные произведения гг. Бунина и Любошица, - будет повешен у входа аншлаг о снятии "Рыбной ловли".
«Биржевая газета - Новости»
18 (05) марта 1903 года:

Цитата:
Письмо в редакцию
Много разговоров в городе о картине г. Бунина, изображающей рыбную ловлю и на ней великого писателя. ...

Понимаю, что содержание картины может шокировать людей фешенебельного круга, но не понимаю, что в ней скандального. Говорят, что публику особенно привлекают в этой картине и соблазняют изображенные на ней, среди разных других предметов, ноги люде, занятых рыбной ловлей: эти-то ноги и делают картине рекламу. Если это так, то право, странная публика. ... Да почему бы, наконец, не посмотреть и на эту картину с символической точки зрения и не увидеть в ней не простых рыбаков и не простые сети, а ловцов, уловляющих вселенную. А став на эту точку зрения, вспомнив, что это же в традициях живописи - символически изображать великих людей в не совсем скромных одеяниях: самого Наполеона Канова изобразил вовсе без одежды ...
Федор Сологуб
«Новое время»
07 мая (24 апреля) 1903 года:

Цитата:
В Ясной Поляне
...Льва Николаевича в его деревенском уединении так мало интересуют пресловутые "злобы дня", которыми дышит город. Положим, он все знает, за всем следит, все читает. Спросишь его о чем ни будь, и на все получаешь спокойный ответ. Даже такие вопросы, которые казалось бы касались лично его, не вызывают в нем ни малейшего волнения.

- Видали вы картину Бунина? - спросил я.

- Видал на снимке.

- Ну, что скажите?

- Ничего. Я давно уже достояние общества и потому не удивляюсь ничему...

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Allena (04.07.2012), antoshka (29.06.2012), Glasha (05.07.2012), luka77 (10.07.2012)
Старый 29.06.2012, 15:29 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Ис-чер-пы-ва-ю-ще! Какие страсти!

А у меня вот в соседнем переулке - известный дом, где на фасаде - рельефы, изображающие великих поэтов и писателей земли русской. Поэты и писатели запечатлены в обществе то-ли муз, то-ли - ...дей. (На последних похоже больше). Время создания - где-то близко к картине Бунина. Лев Николаевич - в штанах, но босиком.
Никаких попыток изничтожить крамолу до последних лет не наблюдалось. Царила, царила безнравственность в Плотниковом переулке! И лишь сейчас, длагодаря мудрой политике О-ва охраны памятников, нравственность наконец-то восторжествовала. Крамола исчезла сама собой. Осыпалась. Вместе с частми тел В.П.З.Р. и похотливыми бабёнками. .......!!!!!

Про Бунина. А если бы не Любошиц - потрендели бы недельку, да и забыли...
Миниатюры
Название: 1-0.jpg
Просмотров: 208
Размер:	73.1 Кб
ID:	1667621   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0-2.jpg
Просмотров: 187
Размер:	102.4 Кб
ID:	1667641  

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Allena (04.07.2012), Glasha (05.07.2012), Кирилл Сызранский (29.06.2012)
Старый 29.06.2012, 15:49 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Цитата:
Про Бунина. А если бы не Любошиц - потрендели бы недельку, да и забыли...
Любошиц прото ярко выступил, но, думаю, в то время картина всё равно вызвала бы интерес.
Не скандал, нет, но интерес.

И кстати, вот как сам автор обозначил свою позицию в беседе с сотрудниками газеты «Новости дня»:
Цитата:
Я уважаю Толстого, как писателя, но его чудачества всегда находил нелепыми и никогда не одобрял тех, кто возводил его в культ. Это абсолютно слепое поклонение я всегда считал диким и смешным. В моей картине, однако, против Толстого ничего нет. Если я нарисовал около него Репина, то потому, что тот возводит Толстого в культ. Ведь в каких только позах и картинах его Репин не перерисовал.
Миниатюры
Название: Бунин Наркиз Николаевич.jpg
Просмотров: 233
Размер:	14.0 Кб
ID:	1667691  

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Allena (04.07.2012), Wladzislaw (06.07.2012), Дилетант (29.06.2012)
Старый 29.06.2012, 19:46 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 356 раз(а) в 221 сообщениях

Приятный сюжет !!!

ANTIK вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ANTIK за это полезное сообщение:
Allena (04.07.2012)
Старый 04.07.2012, 09:45 Язык оригинала: Русский       #19
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Кто изображен

Цитата:
На мой взгляд - вещица очень симпатичная по письму и занимательная по сюжету. К тому же - ранняя, относящаяся к лучшему, пожалуй, и наиболее плодотворному периоду творчества Бунина.
Именно в середине - II половине 1880-х годов Н.Н. особенно много работал; регулярно представлял свои картины на годичных выставках в залах ИАХ. (Желательно посмотреть, не экспонировалась ли обсуждаемая картинка на академических выставках или выставках С.-Петербургского О-ва художников. Можно глянуть каталог посмертной выставки Наркиза Николаевича, состоявшейся в СПб в 1913 году).
При жизни Бунина его работы пользовались стабильным успехом, и весьма охотно приобретались с выставок в художественные собрания Петербурга и Москвы. (Так, несколько картин было куплено в личные коллекции великих князей Георгия Михайловича, Михаила Николаевича и Петра Николаевич, вместе с которыми Бунин служил в лейб-гвардии).
Мне кажется, что коммерческая перспектива у картины - вполне себе недурственная. Только ни в коем случае не надо делать реставрацию. Продавать - как есть.
Уважаемые господа, знатоки! Не могли бы вы так же подсказать к каому виду (рангу, типу) относиться мундир/форма, в которую одет, как я полагаю, изображенный на картине дворянин? Заранее благодарю.

Sheet_Shean вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 12:04 Язык оригинала: Русский       #20
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Дело в том, что я припоминаю, что мои родственники (которых к сожалению уже нет в живых) говорили, что на картине изображен какой-то знатный человек из рода Романовых....
Миниатюры
Название: 443px-Grand_Duke_George_Mikhailovich_of_Russia.jpg
Просмотров: 103
Размер:	33.1 Кб
ID:	1670851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 390px-Pjotr_NyikolajevicsRomanov.jpg
Просмотров: 124
Размер:	32.7 Кб
ID:	1670861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 411px-Mikhail_Nikolaevich,_1865.jpg
Просмотров: 100