|
Реставрация Куда и к кому обратиться при необходимости реставрации. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #11 |
Бывалый
Поблагодарили 71 раз(а) в 44 сообщениях
|
![]()
А вот тут написано, что в вертикальном:
"Как хранить пастель в неокантованном виде? Главное условие – работа должна содержаться в плотно закрытой папке, находящейся в вертикальном положении. Совершенно недопустимо хранить работы в стопке, одну над другой – возникающее при этом давление на пастель крайне нежелательно. Перед тем как вложить работу в папку, необходимо накрыть ее калькой, которая прикрепляется с одной стороны скрепками к краю листа." http://risuem.net/pastel/pastel-kak-...-hranit-pastel И тут: "Для тех произведений, которые лишены окантовок и требуют реставрации, необходимо проведение так называемой фазовой консервации, в ходе которой каждый объект помещается в защитный футляр из безкислотного картона. Хранить пастели, натянутые на подрамники, предпочтительнее в вертикальном положении, чтобы не вызвать провисания основы и деформации ее по границам подрамника, а в случае крупноформатных произведений возможно и провисание стекла. Идеальным вариантом хранения пастельных произведений является депозитарий ГТГ, где пастели висят в окантованном виде на металлической сетке на внутренней стене. " http://art-con.ru/node/887 ? Добавлено через 11 минут Или, пока пастель не окантована и наклеена на жесткую основу, это всего лишь большой и хрупкий лист бумаги? И лучше его хранить горизонтально? Последний раз редактировалось allexx; 10.06.2011 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #12 | |
Бывалый
Поблагодарили 2,195 раз(а) в 344 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
![]() Цитата:
Потом, конечно, можно следовать приведенной вами инструкции. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #13 |
Гуру
Поблагодарили 4,885 раз(а) в 2,055 сообщениях
|
![]()
Пелагея Ларина ответила исчерпывающе.
Вы же не собираетесь хранить её в стопке? И сковороду на неё ставить не надо. |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Toinen за это полезное сообщение: | allexx (10.06.2011), Пелагея Ларина (10.06.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #14 |
Бывалый
Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях
|
![]()
Найденные Вами ссылки дают советы относительно новой пастели, а также пастелей натянутых на подрамник. У Вас же (насколько я поняла) работа на бумаге, которая от времени стала очень хрупкой (уж если углы отваливаются). В вертикальном положении у Вашей вещи возникнет риск дальнейшего разрушения краёв под собственным весом и соприкосновения с краями папки.
Я бы рекомендовала хранить горизонтально. Добавлено через 1 минуту Если будете в папку класть изображение лучше прикрыть микалентом или калькой. Последний раз редактировалось Тихая Сапа; 10.06.2011 в 13:47. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #15 | |
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]() Цитата:
Выскажу и я свои соображения. По поводу зазора между стеклом и пастелью. Я думаю, что Пелагея поступила правильно, т.к. это убережёт от возможных конденсатов(что становится ясным со временем) (я бы ещё и тех. желатин постаралась засунуть как нибудь) Прижимать стеклом конечно можно, но не на слишком длительный срок. Ну и конечно, хранить лучше без доступа света. Конкеретно по работе. Реставрация (художественная) не требуеся (ИМХО) только техническая. ну и что что трещины и угол отвалился? пусть это будет видно. Если красиво оформить, только шарма старины придаст. Ну и конечно, как можно меньше перевозить-транспортировать (особенно. без защиты.) |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение: | Toinen (11.06.2011), Пелагея Ларина (10.06.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #16 |
Местный
Поблагодарили 968 раз(а) в 177 сообщениях
|
![]()
Согласна, оформление только в глубокое паспарту!!! С оборота при оформлении тоже желателен бескислотный картон.
Минимум телодвижений, перекладываний, жирных пальчиков! ![]() Дома хранить горизонтально, а вот дублировать или косметически подклеить разрывы и оторванный уголок конечно решать реставратору!(по фотографии никакого криминала не видно, сохранность красочного слоя вообще по-моему изумительная)! Удачи! |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо inega за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #17 |
Бывалый
|
![]()
Сообщаю: во вторник везу к реставратору, до вторника поместил горизонтально.
Насчет сохранности - да, хорошая, хотя ее же после этого фото еще УПС0ом транспортировали, потом две недели мариновали на таможне, потом раскрывали-закрывали для досмотра, потом привозили ко мне домой. В общем, когда я открыл папку, порядочно пастельной (?) пыли поднялось в воздух. Почему думаю, что пыль от карандаша - потому что лицевая сторона была прикрыта калькой, там другой пыли быть не могло. И пыль белесая такая. Хотя сохранность практически та же, что и на фото, только фрагмент с подписью откололся. И еще один кусочек с нижнего края. Шарма, конечно, в обнажившемся крае коричневой бумаги маловато ![]() А так - думаю, что, если удастся, просто настою на том, чтобы прижали бумагу глубоким паспарту, возможно, подклеив кусок с подписью. и под стекло. и все. Единственный открытый вопрос - как быть с пастельной (?) пылью, оставшейся на бумаге? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #19 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #20 |
Гуру
Поблагодарили 4,885 раз(а) в 2,055 сообщениях
|
![]()
Пелагея Ларина, Тихая Сапа, inega, NATA NOVA, девочки, я вами горжусь!
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Toinen за это полезное сообщение: |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Какую цену художнику назначать за свои работы? | Валерий Рыбаков | Доходность | 76 | 18.05.2016 15:48 |
Шедевры пастели из фондов Третьяковской галереи | Евгений | Художники, творчество, история | 21 | 30.08.2009 20:08 |
Петр Дик (1939-2002) — график и мастер пастели | Jasmin | Художники, творчество, история | 14 | 18.07.2009 19:06 |
Венецианка Rosalba Carriera (1675-1757), золотой век пастели | Евгений | Художники, творчество, история | 5 | 24.04.2009 07:58 |
Зачем реставратору нужен утюг? | Евгений | Реставрация | 0 | 15.07.2008 09:43 |
|